Как вкусно приготовить куриное сердце на сковороде?

Несмотря на то что куриное сердце имеет небольшие размеры – это очень питательный и полезный субпродукт для организма. Он часто упоминается в рецептах разных стран мира. Такая популярность объясняется тем, что для приготовления дома вкусных и разнообразных блюд из куриных сердечек требуется минимум свободного времени и кулинарного опыта.
Полезные свойства
Сердца кур поставляют нашему организму столь необходимый для его жизнедеятельности белок. В них содержатся также витамины группы B, витамин А, таурин, железо, цинк, фосфор, медь. В этом субпродукте присутствует такая аминокислота, как лизин, которая защищает организм от вирусов и регулирует синтез ферментов и гормонов. Куриные сердца незаменимы в меню беременных и кормящих женщин, потому что они восполняют возникающий в это время дефицит железа.
Если сердечки отварить или сварить на пару, то их можно употреблять в качестве ценного диетического продукта.
Противопоказания
Блюда из сердец кур не рекомендованы людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Кроме того, диетологи высказываются против употребления этого субпродукта больше двух раз в неделю, так как он содержит большое количество жира и повышает холестерин.
Выбор продукта
Выбирать куриные сердца для приготовления блюд нужно правильно, учитывая следующие признаки:
- данный субпродукт в охлажденном виде всегда предпочтительнее замороженного;
- качественные сердечки имеют темно-красный цвет и чистую поверхность без больших кровеносных сосудов;
- бурый или синий цвет продукта – свидетельство того, что он испорчен или подвергался неоднократной заморозке;
- у свежего субпродукта должны отсутствовать любые посторонние запахи;
- если куриные сердца крупнее четырех сантиметров, то они, вероятнее всего, от старых птиц;
- свежий продукт имеет плотную упругую структуру;
- упаковка должна быть неповрежденной и герметичной, обязательно с датой производства и сроком годности.
Советы по приготовлению
Прежде чем начать приготовление блюда из данного полезного субпродукта, стоит очень внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.
- Перед началом приготовления продукт надо очистить от пленки, промыть и удалить жир.
- Чтобы убрать сгустки крови, куриные сердца надрезают по центру и раскрывают, как книгу. Затем извлекают ножом кровь и хорошо промывают.
- При приготовлении подливки следует добавлять горячую кипяченую воду. Тогда мясо будет более сочным.
- Сердца лучше выкладывать прямо в сковороду, в которой пассеруется томатная паста с морковью и луком. Перед этим их надо отварить в течение 10 минут.
- Для получения густой подливы в нее вводят муку, которую размешивают в стакане с водой (чтобы не было комочков) и наливают в сковороду.
- Во время обжаривания нельзя слишком долго держать куриные сердечки на горячей сковороде. Для обжарки вполне достаточно нескольких минут.
- Жарить лучше на сливочном масле или на смеси подсолнечного и сливочного масел.
- Чтобы тушеный субпродукт получился мягким, обязательно закрывайте сковороду крышкой.
Рецепты
Сердца несложно варить, жарить, тушить с овощами, запекать, готовить на пару. Из этого полезного продукта чаще всего готовят супы, салаты, закуски, паштеты, котлеты, шашлыки.
Наиболее нежный вкус будет у сердец, тушенных с подливкой на сковороде.
Блюдо подают к столу с гарниром из картофеля, риса, гречки, макарон.
С луком и томатной подливой
Томатный соус и чеснок придадут блюду острый вкус. Попробуйте приготовить это несложное и аппетитное кушанье.
Вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- куриные сердечки – 700 граммов;
- томаты – 2 штуки;
- куриный бульон – 1 стакан;
- сливочное масло – 70 граммов;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 4 столовых ложек;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- сердца кур очищаем от пленок, тщательно промываем, удаляем лишний жир;
- лук нарезаем некрупными кубиками, морковь натираем на мелкой терке;
- разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета;
- отвариваем сердечки в кастрюле 8-10 минут;
- выкладываем их к луку и моркови, вводим сливочное масло, жарим все вместе 10 минут;
- режем помидоры и кладем на сковороду, жарим еще 10 минут;
- добавляем куриный бульон, в котором варился субпродукт, и томатную пасту;
- солим полученную смесь и закрываем крышкой;
- тушим все ингредиенты 15-20 минут на небольшом огне;
- затем посыпаем мелко нарезанной петрушкой и выдавленным с помощью пресса чесноком;
- не закрывая крышку, тушим еще 5-8 минут, чтобы испарилась лишняя влага;
В качестве гарнира идеально подходит отварной рис.
В нежном сметанном соусе
Тушенные в сметане сердечки получаются особенно нежными и сочными. Попробуйте приготовить их по рецепту, представленному далее.
Список продуктов для этого блюда:
- куриные сердечки – 800 граммов;
- сметана – 160 граммов;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сливочное масло – 80 граммов;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- мука – 3 столовые ложки;
- вода – 300 миллилитров;
- перец черный и соль по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- сердечки освобождаем от пленок, промываем, срезаем лишний жир;
- репчатый лук чистим и измельчаем мелкими кубиками;
- нагреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло;
- добавляем сливочное масло, и жарим лук до золотистого цвета;
- кладем к луку сердца кур, обжариваем 8-10 минут;
- осторожно наливаем на сковороду стакан горячей кипяченой воды, закрываем крышкой и тушим 25 минут на небольшом огне;
- муку разводим в воде, чтобы не образовались комочки, и добавляем смесь на сковороду;
- через 5 минут выкладываем сметану;
- солим и перчим, все тщательно перемешиваем и тушим еще 7-10 минут;
Подавать к столу лучше всего с картофельным пюре, рисом или гречкой
Куриные сердечки – маленький, но очень полезный и вкусный субпродукт. Блюда с подливкой и соусами особенно питательны, нежны и аппетитны. Кроме того, это недорогой, несложный и быстрый в приготовлении продукт.
Видеорецепт жареных куриных сердечек на сковороде смотрите далее.