Как вкусно приготовить куриное сердце на сковороде?

Как вкусно приготовить куриное сердце на сковороде?

Несмотря на то что куриное сердце имеет небольшие размеры – это очень питательный и полезный субпродукт для организма. Он часто упоминается в рецептах разных стран мира. Такая популярность объясняется тем, что для приготовления дома вкусных и разнообразных блюд из куриных сердечек требуется минимум свободного времени и кулинарного опыта.

Полезные свойства

Сердца кур поставляют нашему организму столь необходимый для его жизнедеятельности белок. В них содержатся также витамины группы B, витамин А, таурин, железо, цинк, фосфор, медь. В этом субпродукте присутствует такая аминокислота, как лизин, которая защищает организм от вирусов и регулирует синтез ферментов и гормонов. Куриные сердца незаменимы в меню беременных и кормящих женщин, потому что они восполняют возникающий в это время дефицит железа.

Если сердечки отварить или сварить на пару, то их можно употреблять в качестве ценного диетического продукта.

Противопоказания

Блюда из сердец кур не рекомендованы людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Кроме того, диетологи высказываются против употребления этого субпродукта больше двух раз в неделю, так как он содержит большое количество жира и повышает холестерин.

Выбор продукта

Выбирать куриные сердца для приготовления блюд нужно правильно, учитывая следующие признаки:

  • данный субпродукт в охлажденном виде всегда предпочтительнее замороженного;
  • качественные сердечки имеют темно-красный цвет и чистую поверхность без больших кровеносных сосудов;
  • бурый или синий цвет продукта – свидетельство того, что он испорчен или подвергался неоднократной заморозке;
  • у свежего субпродукта должны отсутствовать любые посторонние запахи;
  • если куриные сердца крупнее четырех сантиметров, то они, вероятнее всего, от старых птиц;
  • свежий продукт имеет плотную упругую структуру;
  • упаковка должна быть неповрежденной и герметичной, обязательно с датой производства и сроком годности.

Советы по приготовлению

Прежде чем начать приготовление блюда из данного полезного субпродукта, стоит очень внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Перед началом приготовления продукт надо очистить от пленки, промыть и удалить жир.
  • Чтобы убрать сгустки крови, куриные сердца надрезают по центру и раскрывают, как книгу. Затем извлекают ножом кровь и хорошо промывают.
  • При приготовлении подливки следует добавлять горячую кипяченую воду. Тогда мясо будет более сочным.
  • Сердца лучше выкладывать прямо в сковороду, в которой пассеруется томатная паста с морковью и луком. Перед этим их надо отварить в течение 10 минут.
  • Для получения густой подливы в нее вводят муку, которую размешивают в стакане с водой (чтобы не было комочков) и наливают в сковороду.
  • Во время обжаривания нельзя слишком долго держать куриные сердечки на горячей сковороде. Для обжарки вполне достаточно нескольких минут.
  • Жарить лучше на сливочном масле или на смеси подсолнечного и сливочного масел.
  • Чтобы тушеный субпродукт получился мягким, обязательно закрывайте сковороду крышкой.

Рецепты

Сердца несложно варить, жарить, тушить с овощами, запекать, готовить на пару. Из этого полезного продукта чаще всего готовят супы, салаты, закуски, паштеты, котлеты, шашлыки.

Наиболее нежный вкус будет у сердец, тушенных с подливкой на сковороде.

Блюдо подают к столу с гарниром из картофеля, риса, гречки, макарон.

С луком и томатной подливой

Томатный соус и чеснок придадут блюду острый вкус. Попробуйте приготовить это несложное и аппетитное кушанье.

Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • куриные сердечки – 700 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • сливочное масло – 70 граммов;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 4 столовых ложек;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • сердца кур очищаем от пленок, тщательно промываем, удаляем лишний жир;
  • лук нарезаем некрупными кубиками, морковь натираем на мелкой терке;
  • разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета;
  • отвариваем сердечки в кастрюле 8-10 минут;
  • выкладываем их к луку и моркови, вводим сливочное масло, жарим все вместе 10 минут;
  • режем помидоры и кладем на сковороду, жарим еще 10 минут;
  • добавляем куриный бульон, в котором варился субпродукт, и томатную пасту;
  • солим полученную смесь и закрываем крышкой;
  • тушим все ингредиенты 15-20 минут на небольшом огне;
  • затем посыпаем мелко нарезанной петрушкой и выдавленным с помощью пресса чесноком;
  • не закрывая крышку, тушим еще 5-8 минут, чтобы испарилась лишняя влага;

В качестве гарнира идеально подходит отварной рис.

В нежном сметанном соусе

Тушенные в сметане сердечки получаются особенно нежными и сочными. Попробуйте приготовить их по рецепту, представленному далее.

Список продуктов для этого блюда:

  • куриные сердечки – 800 граммов;
  • сметана – 160 граммов;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сливочное масло – 80 граммов;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • вода – 300 миллилитров;
  • перец черный и соль по вкусу.

    Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    • сердечки освобождаем от пленок, промываем, срезаем лишний жир;
    • репчатый лук чистим и измельчаем мелкими кубиками;
    • нагреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло;
    • добавляем сливочное масло, и жарим лук до золотистого цвета;
    • кладем к луку сердца кур, обжариваем 8-10 минут;
    • осторожно наливаем на сковороду стакан горячей кипяченой воды, закрываем крышкой и тушим 25 минут на небольшом огне;
    • муку разводим в воде, чтобы не образовались комочки, и добавляем смесь на сковороду;
    • через 5 минут выкладываем сметану;
    • солим и перчим, все тщательно перемешиваем и тушим еще 7-10 минут;

    Подавать к столу лучше всего с картофельным пюре, рисом или гречкой

      Куриные сердечки – маленький, но очень полезный и вкусный субпродукт. Блюда с подливкой и соусами особенно питательны, нежны и аппетитны. Кроме того, это недорогой, несложный и быстрый в приготовлении продукт.

      Видеорецепт жареных куриных сердечек на сковороде смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.