Как приготовить куриное сердце в мультиварке?

В современной кулинарии встречается масса рецептов, где основным ингредиентом являются субпродукты. Но, несмотря на это, большинство хозяек стараются их не готовить. Бытует мнение, что субпродукты являются неполноценной пищей и в некотором роде могут нанести вред организму человека. На самом деле все эти высказывания самый настоящий вымысел. Любой субпродукт обладает массой полезных витаминов и минералов.
Куриные сердечки считаются наиболее популярным продуктом, из которого можно приготовить множество интересных блюд и закусок. По консистенции данный продукт обладает упругой оболочкой, во многом напоминает красное мясо.
В наши дни приготовить куриные сердечки не составляет особого труда. В прошлом приходилось использовать казанок, постоянно находиться рядом с ёмкостью, чтобы перемешивать субпродукт, иначе он мог подгореть. Теперь же достижение цивилизации в лице мультиварки позволяет хозяйкам наслаждаться процессом готовки, при этом занимаясь совершенно другими делами.
Как выбрать субпродукт?
Придя в супермаркет, каждый человек уверен, что на витринах располагается качественный продукт и переживать по поводу его свежести и срока годности не стоит. Но на самом деле лучше всего обезопасить себя и своих близких, внимательно осмотрев упаковку и консистенцию выбранного товара.
Куриное сердце в основном продаётся в запечатанных брикетах либо на пластиковой основе. По количеству посчитать никак не получится, только рассматривать субпродукт в весовом соотношении. Перед покупкой необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.
Цвет продукта
Качественные и свежие куриные сердечки имеют тёмно-красный оттенок. От субпродукта синего или бурого цвета лучше всего отказаться. Рассмотреть оттенок сердечек под замороженной плёнкой довольно сложно, но используя технику передачи тепла от рук к продукту, наледь быстро пропадает и появляется возможность внимательно ознакомиться с цветом товара.
Запах
Как и любое мясо, субпродукт должен пахнуть свежестью. Специфическая примесь в аромате говорит о несвежести выбранного продукта. К сожалению, определить этот нюанс у плотно запечатанной упаковки будет сложно, но тухлый товар даже под толщей плёнки будет источать неприятный запах.
Консистенция сердечек
По своей структуре куриный субпродукт обладает плотной оболочкой. Если на неё надавить должна появиться своеобразная вмятина, которая обязана пропасть в течение нескольких секунд. В противном случае сердечки попадают под подозрение, так как, скорее всего, окажутся несвежими.
Наледь на поверхности субпродукта
При покупке замороженного вида куриных сердечек следует удостовериться в отсутствии наледи на самом продукте. Её присутствие говорит о частых заморозках и последующем размораживании. А это, как известно, негативно сказывается на качестве продукта.
Для приобретения качественного продукта лучше обратиться в специализированные лавки, где куриные сердца продаются не только в мороженом виде, но и в охлаждённом.
Общие принципы приготовления
Прежде чем приступить к исполнению кулинарных шедевров, необходимо соблюсти несколько важных нюансов, связанных с подготовкой основного компонента.
- Очень важно, чтобы мороженые сердечки растаяли самостоятельно, при комнатной температуре. Ускорять процесс размораживания сердечек, да и, вообще, любого мясного продукта, нежелательно. Многие домохозяйки стараются сократить время подготовки мороженых продуктов с помощью микроволновой печи, остальные предпочитают опустить заледенелый субпродукт в горячую воду. Процесс размораживания в таких условиях пройдёт быстро, но, к сожалению, негативно отразится на вкусовых качествах куриных сердец. Вместе с горячей жидкостью из состава сырого ингредиента уходит сок, соответственно в готовом блюде уже не будет чувствоваться полнота вкуса.
- После размораживания куриные сердца необходимо тщательно промыть холодной водой, а затем очистить. С каждого маленького кусочка срезаются прожилки, сосудики и скопившиеся кровяные сгустки. Сердечки можно разрезать пополам, но измельчать до мелких размеров не следует.
- Несмотря на разные высказывания скептиков, куриные сердечки замечательно проходят термическую обработку в мультиварке. Не расслаиваются, не разваливаются, а главное, не теряют свой аромат, вкус и сочность. Кроме того, сохраняют все важные и полезные вещества и микроэлементы.
- Куриные сердечки можно назвать уникальным субпродуктом. Они идеально сочетаются с любыми видами овощей. Довольно изысканным получается вкус сердец с макаронами под особым сметанным соусом. Помимо этого, куриный субпродукт идеально гармонирует с картофелем в любом его виде, с рисом и другими крупами. Главное, правильно его приготовить.
Рецепты
Бешеный ритм нашего времени не позволяет вести спокойную и размеренную жизнь. Каждый человек должен успевать делать несколько дел в один момент. Это в первую очередь касается представительниц прекрасного пола, которым необходимо приготовить вкусный обед для ребёнка, бегущего со школы, и великолепный ужин для всей семьи.
Современные технологии позволяют сократить время пребывания на кухне. Разнообразные приспособления помогут быстро нарезать овощи, мультиварка сама сварит пищу, требуется лишь задать программу. А свободное время можно посвятить уборке дома.
Вкусно и просто – девиз современных домохозяек, особенно если в арсенале присутствуют субпродукты.
Приготовить куриные сердечки можно различными вариациями и с разным дополнением продуктов. Опытные домохозяйки даже вносят свои изменения во всем известные блюда. В мультиварке можно приготовить куырдак. Если раньше для его приготовления требовались части разделанного скота, то теперь всецело используют субпродукты.Многие считают, что куриные сердечки и подобные субпродукты обладают диетическим свойством. В чём-то истина присутствует. Например, субпродукты не содержат витаминов, присущих красному мясу.
Но, несмотря на это, их рекомендуют употреблять как взрослым, так и малышам в качестве первого прикорма.
Кулинарные возможности современного человека позволяют приготовить субпродукты в мультиварке на пару. Такие блюда считаются наиболее полезными, особенно если к ним добавить немного овощей. Помимо куриных сердечек, можно создавать другие сочетания субпродуктов для блюд, например, рис с печенью, или тушёная капуста с желудками.
Впервые столкнувшись с субпродуктами, человек ни сразу понимает, как их следует готовить. Но после исполнения нескольких вкусных рецептов начинает ощущать себя гуру кулинарного мастерства.
Классический способ приготовления куриных сердец поможет научиться готовить блюда из субпродуктов. Требуемые компоненты:
- куриные сердечки – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода;
- специи – по вкусу.
Варить блюдо довольно просто.
- В чашу мультиварки опускаются нарезанные овощи и пассеруют.
- Сердечки очищаются, промываются под водой и отправляются к овощам.
- Заготовку требуется немного обжарить, после чего добавляются специи, паста и вода. Крышка мультиварки опускается. Устанавливается программа «Тушение», фиксируется время сорок минут.
- После окончания работы мультиварки требуется проверить сердечки, они должны быть мягкими, а при прокалывании вилкой выделять сок. В противном случае придётся продлить время приготовления ещё на десять минут.
Вторые блюда
Благодаря возможности использовать мультиварку приготовление вторых блюд стало для домохозяек простым заданием. Мировая кулинария полна различных рецептов, где субпродукты выступают в роли основного ингредиента. Довольно большим спросом пользуются тушёные куриные сердечки с макаронами. Процесс приготовления не занимает много времени, а вкус получается божественный.
Чтобы приготовить это необыкновенное блюдо потребуется:
- куриные сердечки – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- макароны (небольшие) – 500 гр.;
- специи – по вкусу.
Исполнение данного рецепта под силу даже ребёнку.
- Размороженные сердца необходимо промыть в холодной воде, очистить от плёнки и прожилок. Избавиться от скопившейся внутри крови.
- Далее, необходимо порезать лук. В данном случае нарезка делается по желанию. Это могут быть небольшие кубики или полукольца.
- В чашу мультиварки опускаются лук и подготовленный субпродукт. Получившуюся массу необходимо пассеровать с подсолнечным маслом. После чего закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» двадцать минут.
- По истечении данного времени в чашу высыпаются макаронные изделия, следом наливается два полных стакана воды, на панели устанавливается программа «Выпечка», время фиксируется на двадцать минут. При этом необходимо следить за степенью готовности макаронных изделий.
- Как только программа закончила работу, в приготовленную массу добавляются специи, крышка закрывается.
Блюдо должно настояться, а благодаря специям, приобрести особенный вкус.
Большинство женщин предпочитают готовить блюда, на которые затрачивается минимальное количество времени. Например, жаркое со сметаной в мультиварке.
Ингредиенты для кулинарного шедевра:
- куриные сердечки – 800 гр.;
- лук – 100 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- сметана – 5 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- укроп – для украшения.
Важно внимательно отнестись к готовке и последовательно выполнять план действий.
- Сначала необходимо подготовить сердечки. Их промывают, очищают от прожилок и застывшей крови. Удалению также подлежат сосудики и жировая прослойка. При желании сердечки можно разрезать пополам либо готовить в цельном виде. Вкусовой эффект от этого не изменится.
- В чашу мультиварки наливается немного масла, туда же опускаются сердечки. Требуется включить режим «Тушение» и варить субпродукт в течение пятнадцати минут.
- После потушенные сердечки перекладываются в отдельную посуду, а в мультиварку отправляются овощи. Они должны слегка прожариться и подрумяниться. К ним следом отправляются сердечки.
- Затем добавляем специи, сметану и воду. Крышка мультиварки закрывается. Выставляется режим «Тушение» и время десять минут.
- Сверху сердечки посыпаются мелко порубленным укропом и настаиваются не больше десяти минут.
Суп
Из куриных сердец можно творить не только вторые блюда, но и супы, полные витаминов.
Для готовки потребуются:
- куриные сердечки – 300 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- зелень.
В рационе каждого человека обязательно должно присутствовать жидкое блюдо. Оно должно быть не только полезным для здоровья, но и очень вкусным. Поэтому не стоит отступать от представленного рецепта, особенно если готовится данное блюдо впервые.
- Для начала промываются субпродукты.
- Очищенные сердечки необходимо переложить в чашу мультиварки и залить водой. На панели установить режим «Варка». Сердечки требуется закипятить.
- Пену на поверхности требуется удалить. Режим поменять на «Суп». В бульон засыпать приправы на свой вкус и положить овощи. Кстати говоря, лук должен быть порезан мелко, а морковь следует потереть.
- Крышка мультиварки закрывается. Готовность супа определяется по картофелю.
- Подавая суп на стол, каждую порцию следует украсить щепоткой зелени.
Процесс приготовления куриных сердечек в мультиварке смотрите в следующем видео.