Состав и калорийность курицы

Куриное мясо – уникальный продукт для приготовления различных блюд. Его любят и те, кто предпочитает много и сытно есть, и люди, сидящие на диете. Варка, жарка, тушение, копчение, запекание – способов приготовить курицу множество! И в любом виде это блюдо получается вкусным, ароматным, аппетитным.
Рецептов приготовления также несметное количество: плов, пироги и блины с курочкой, куриные рулеты, шашлыки, котлеты из куриного фарша, супы, салаты и прочие блюда. Все они легко и быстро готовятся, не оставляя равнодушными никого из едоков.
Состав
Когда на кухне готовится курица, все домочадцы уже по запаху знают, какое блюдо ждет их на обед. Приятный аромат куриного мяса легко узнаваем, и это достигается за счет эфирных масел, содержащихся в курице. Кроме того, этот продукт содержит витамины групп А, В, Е, С, РР и микроэлементы. Важнейшими компонентами, делающими курицу полезным продуктом, являются железо, фосфор, цинк, магний, кальций, калий, натрий, сера, серебро, животный белок.
О чудодейственной силе куриного бульона каждому известно с детства, именно это блюдо принято предлагать пациентам, перенесшим серьезную болезнь или операцию. Куриный бульон придает сил и энергии, легко усваивается ослабшим организмом. Животный белок требуется для строительства клеток организма и особенно важен в формировании мышечной ткани. Именно поэтому курица является частым продуктом в рационе спортсменов. Полезным куриное мясо считается и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Еще одна причина включать курицу в меню регулярно — ее способность регенерировать клетки кожи. Например, куриные лапки, которые используются для приготовления холодца, содержат много коллагена, благотворно влияющего на состояние дермы. Употребление курятины положительным образом воздействует на организм в период усталости, умственного и физического истощения.
Куриное мясо придает организму сил, выносливости, укрепляет иммунитет. Витамин Е, содержащийся в курице в большом количестве, способствует здоровому состоянию ногтей и волос, предотвращает раннее старение организма за счет налаживания жирового обмена и уровня сахара.
Соединительной ткани в курице не так много, и потому этот продукт легко усваивается.
Для детей также нет ограничений в приеме куриного мяса. Оно благотворно влияет на развитие детского организма, формирование костной и мышечной систем. Полезна курица и для беременных женщин. Содержащиеся в ней витамины В9 и В12 необходимы для правильного развития плода.
Куриный бульон рекомендован для тех, кто заболел гриппом, ОРВИ или другими простудными инфекциями. Курица – одно из главных ежедневных блюд для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот продукт стабилизирует правильный обмен веществ и поддерживает работу поджелудочной железы. Полезной курятина оказывается и при профилактике атеросклероза, она выводит лишний холестерин, предотвращает инсульт и гипертонию. Рекомендовано употребление этого универсального продукта при язвенных болезнях ЖКТ и гастритах. Отварная курица облегчает состояние пациентов с подагрой и полиартритом.
Несмотря на то что состав куриного мяса очень богат, и его употребление обеспечивает бесперебойную работу всех систем организма, важно знать и о вреде, который может причинить этот продукт. В некачественном мясе может содержаться опасный микроб сальмонелла, то есть кишечная палочка, что может вызвать как брюшной тиф, так и сальмонеллез. Чтобы избежать последствий после употребления зараженной курицы, следует заранее подвергать продукт тщательному мытью и качественной термической обработке. В хорошо обработанной курице этот микроб уничтожается, и мясо становится безопасным.
Еще один опасный микроб, который может поселиться в курице – кампилобактерия, провоцирующая развитие паралича. Покупая куриное мясо, проверяйте наличие фиолетовой печати ветеринарного контроля, стоящей на коже курицы.
А также курятина может быть запрещена аллергикам и людям с непереносимостью птичьего белка. Вводить курицу в детский рацион тоже следует осторожно и постепенно.
Калорийность и пищевая ценность
В курице содержится аминокислота триптофан, которая насыщает организм энергией, наполняет бодростью, поднимает настроение, а также придает чувство комфорта после употребления продукта. Куриный белок позволяет насытиться совсем небольшой порцией на долгое время. Питательная ценность 100 граммов куриного мяса:
- белки 19.99 г;
- жиры 8.66 г;
- углеводы 1.11 г.
О калорийности курицы нет однозначных данных, так как каждая часть тушки имеет разные показатели в 100 г продукта:
- грудка (филе) 115 ккал;
- окорочок 160–190 ккал;
- бедро 180–210 ккал;
- крылышко 180–190 ккал.
- желудки 100–130 ккал;
- печень 140 ккал;
- сердечки 150–160 ккал.
Калорийность сырой курицы в среднем составляет 190 ккал, но отдельного внимания заслуживают разные способы приготовления куриного мяса. Каждое блюдо имеет свои показатели калорийности в 100 г продукта:
- варка 200–220 ккал;
- тушение 200–230 ккал;
- жарка 240 ккал;
- копчение 210 ккал;
- гриль 210–260 ккал.
Чтобы максимально снизить калорийность куриного блюда, воспользуйтесь рекомендациями диетологов.
- Больше всего жира содержит шкурка курицы, поэтому в процессе готовки удалите кожицу и весь жир.
- Если планируется приготовление супа или бульона, то слейте первую воду после кипения, залейте курицу свежей водой и отваривайте блюдо до готовности.
- Отдавайте предпочтение вареной, тушеной или запеченной курице. Избегайте жарки, копчения и гриля – это наиболее вредные варианты приготовления куриного мяса.
- Старайтесь готовить блюдо самостоятельно, так как покупной готовый продукт, например, курица-гриль, содержит вредные добавки, специи, жиры, соусы, повышающие калорийность.
- В качестве гарнира подавайте к курице свежие овощные салаты с зеленью. В них содержится клетчатка, которая помогает организму быстро усвоить жиры.
Применение в диетическом питании
Применяя куриное мясо в диетическом питании, важно знать, что для этого подойдет только употребление отварной курицы без кожи. А также очень полезен при похудении способ приготовления на пару. Если курица запекается в духовке, то важно избегать использования масла. Например, можно выпекать блюдо на фольге, пергаментной бумаге, или просто выложить на дно противня водянистые овощи, например, лук и помидоры, и тогда получится, что блюдо приготовится в овощном соку – полезный и вкусный рецепт.
Ни в коем случае не применяйте в диетическом питании жирные соусы, такие как майонез. Старайтесь заменять его натуральным йогуртом или кефиром, а заправку для куриного салата можно сделать не просто безвредной, но и полезной.
Даже если вспомнить привычный салат Цезарь, то, по сути, такое блюдо вполне подойдет для диетического меню, если его правильно приготовить. Например, куриные ломтики не обжаривайте, а отваривайте, используйте диетический сыр, а для заправки соедините натуральный йогурт, соевый соус, измельченный зубчик чеснока, зелень, и сбрызните полученный соус лимоном. Теперь пусть заправка настоится, и можно ее добавлять к остальным ингредиентам. Таким образом, казалось бы, скучные и пресные отварные блюда из курицы можно обыграть так, что они станут любимыми у всех домочадцев.
В настоящее время существуют даже специальные куриные диеты. Их суть основана на насыщении организма белками и ограничении углеводов.
При таком меню организм вынужден сжигать собственные жиры, чтобы запастись энергией, а этот процесс приводит к снижению веса.
Тем, кто решил попробовать похудеть при помощи куриной диеты, рекомендуется прислушаться к советам специалистов.
- Максимальный срок для куриной диеты — неделя. Для первого раза вполне достаточно монодиеты, продолжительность которой составляет 3 дня.
- Суточная норма калорий — 1200 ккал. По мнению некоторых диетологов, эта цифра должна составлять 1500 ккал. Для новичков лучше руководствоваться вторым вариантом.
- Во время диеты нельзя употреблять одно филе, важно есть и другие продукты. Соотношение куриного мяса и других блюд в период диеты составляет 50/50.
- Минимальное количество порций еды в день — 5. Порции должны быть совсем небольшими.
- После 18.00 употребление пищи важно ограничить.
- Ежедневно употребляйте как минимум 2 литра жидкости.
- Не употребляйте во время диеты вредные продукты. К ним относятся фастфуды, копчености, кондитерские изделия. Ограничьте по возможности употребление сахара и соли.
Самые полезные блюда получаются при приготовлении курицы на пару или во время варки. Если хозяйка планирует курицу потушить, то рекомендуется это делать без использования растительного масла. Аппетитной корочки при этом не получится, но мясо будет нежным, мягким и полезным.
Потушить курицу можно в воде, в соевом соусе, в сливках, или просто закинуть в сковороду овощи (лук, морковь, помидоры, кабачки), которые дадут сок. Таким образом, курица не подгорит, а на кухне будет готов вкусный, ароматный и полезный ужин.
В следующем видео вас ждут три рецепта диетических блюд из курицы.