Время и правила варки куриных окорочков

Куриное мясо уже давно зарекомендовало себя как вкусный и полезный продукт. Из-за большого содержания белка и низкого содержания калорий оно пользуется большой популярностью у спортсменов и у всех, кто следит за фигурой. Окорочка считаются самой востребованной куриной частью, потому что идеально подходят к гарнирам. Также из этого мяса получаются вкусные бульоны. Как вкусно сварить окорок, сколько времени для этого понадобится? Как правильно выбрать этот продукт в магазине?
Польза и пищевая ценность окорочков
Куриное мясо богато белком, поэтому его необходимо употреблять для наращивания мышечной массы. А количество содержащихся аминокислот, которые нужны организму, выше, чем в остальных сортах мяса. Из витаминов лидирует группа В, а из микроэлементов в курице есть цинк, железо, кальций, магний, фосфор, калий.
Мясо повышает способность организма бороться с различными вирусами. Помимо прочего, курятина улучшает работу нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие, избавляя от стресса и даже депрессии. Данное мясо активно употребляется людьми, страдающими от подагры, диабета, язвы желудка и почечных заболеваний. Если включить курицу в свой рацион, то это станет настоящей профилактикой инсульта и атеросклерозов.
К безусловной пользе куриных окорочков нужно добавить ещё один большой плюс – их низкую калорийность. На 100 граммов продукта приходится примерно 160 килокалорий. А без кожи показатель снизится до 138. И это отличная новость для всех, кто следит за своей фигурой.
Правила выбора в магазине
У большинства людей нет возможности выращивать собственных куриц, следить за их питанием и ростом, чтобы быть уверенным в мясе, поэтому остается только приобретать продукт в магазине. Пре покупке важно обращать внимание на некоторые показатели.
- Вид мяса. Так как курица продаётся с кожей, то нужно осмотреть её цвет – он должен быть ровный, без жёлтых пятен и каких-либо кровоподтёков. Окороки должны быть как следует ощипаны, а срезы на суставах – не заветренными. Обязательно нужно понюхать курицу, ведь несвеже мясо имеет неприятных запах даже в сыром виде.
- Условия хранения. Если курица не упакована, то нельзя брать верхние окорочка, так как они сухие и жесткие, а могут быть и вовсе опасными для здоровья из-за содержания микробов. Правильное хранение охлаждённого мяса – хранение в специальной витрине-холодильнике с температурой от 0 до 6 градусов со знаком плюс.
- Упаковка. Неупакованное охлаждённое мясо можно проверить, слегка надавив на него пальцами. Наличие вмятины – плохой знак, такой окорок брать не следует. Если вид голени кажется непропорционально большим относительно бедра, то лучше не покупать такой продукт. Что касается упакованных окороков, то обязательно нужно прочесть срок годности (срок хранения должен составлять максимум 5 дней), а также проверить вид самой упаковки (не порвана ли она).
Выбор куриного мяса очень важен, поэтому стоит подойти к этому процессу с особой внимательностью, чтобы в итоге приготовленные окорочка были не только вкусными, но и максимально полезными.
Время и процесс варки
Варить куриные окорочка несложно: делать это можно как в кастрюле, так и в мультиварке или пароварке.
Пошаговые действия
- Если окорок заморожен, то для начала мясу требуется разморозка. Это можно делать при комнатной температуре или в микроволновке (если есть недостаток времени).
- После того как курица будет разморожена, нужно её промыть холодной водой, затем положить в кастрюлю, подходящую по размеру, и налить сверху воду так, чтобы она покрывала окороки примерно на 5 сантиметров.
- Далее нужно на большом огне довести жидкость до кипения. Обычно первую воду сливают – это делается для собственной безопасности, особенно – если курица покупная. Лучше последовать этому совету. Затем нужно наполнить кастрюлю снова и повторить предыдущее действие. После закипания нужно избавиться с помощью ложки от пены и поставить огонь на минимум.
- Далее нужно мясо посолить. Некоторые люди для насыщенного аромата добавляют при варке сушеный чеснок, лавровый лист или чёрный перец. А добавление целой луковицы и моркови придаст окорочкам сочный вкус. К тому же останется бульон.
- Далее остается лишь отварить окорочка до готовности. Время варки составляет примерно 40 минут. Но важно следить за процессом приготовления, периодически избавляясь от поверхностной пены.
- Как определить, что мясо готово? Это просто. Достаточно лишь надрезать его ножиком. Если проткнуть кожу удалось без усилий, а само мясо внутри белого цвета, то окорок готов.
Калорийность отварной курицы без кожи значительно ниже, поэтому лучше от неё избавиться. К тому же именно в коже содержится весь жир, который не несёт пользу для организма.
- Приготовленную курицу можно сразу подавать к столу с любым гарниром (картофелем, крупой, макаронами) или оставить её в кастрюле, не сливая бульон (так окорочка не станут сухими).
- Полученный бульон можно использовать в качестве основы для супа или же соуса, например, для макарон.
Что касается приготовления окорока в пароварке, то после разморозки мясо также нужно промыть и замариновать его в специях на полчаса. После этого окороки варятся в контейнере пароварки примерно 60 минут.
В мультиварке отварить это мясо тоже не составит труда. После промывания и маринования окороков выбирается режим тушения, а время ставится на 50 минут.
Рецепт
Вкусный рецепт варки окорочка в мультиварке в кефире
- Для начала нужно разморозить мясо, промыть его, залить кефиром, посолить, поперчить. Мариноваться курица должна около 2-3 часов.
- Затем окорочка выкладываются в мультиварку, туда же выливается кефир вместе со всеми добавленными специями.
- Мясо варится в режиме выпечки под закрытой крышкой 60 минут.
- Подавать такую сочную и вкусную курицу к столу можно с любым гарниром, украсив овощами и зеленью.
О том, как приготовить бульон из куриных ножек, смотрите в следующем видео.