Как приготовить фаршированные куриные ножки?

Фаршированные куриные ножки – сытное и вкусное блюдо, которое способно понравиться многим гурманам. Голени являются не слишком дорогим продуктом, из них можно приготовить большое количество разнообразных угощений для торжественного стола. Также можно сделать и более простые лакомства, радующие хозяйку и ее родных в будние дни.
Польза и вред
В голени курицы есть множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Блюдо имеет большое количество положительных качеств:
- благодаря угощению можно укрепить иммунную систему;
- мясо восстанавливает силы человека, который перенес какую-либо операцию;
- улучшается работа пищеварительной системы;
- благотворно влияет на нервную систему;
- витамин B укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи;
- обладает восстановительным эффектом.
Но существует и несколько минусов. Шкурка способна нанести вред, так как именно она содержит в себе все те вредные микроэлементы, поступающие в организм птицы во время выращивания. Кроме того, данная часть довольно жирная, особенно в сочетании с маслом, поэтому не переусердствуйте.
Рецепты
Многообразие вариантов приготовления голеней курицы позволяет хозяйкам выбирать наиболее подходящие блюда для того или иного случая. Важно делать все пошагово.
Без косточки на сковороде
Для готовки обычных начиненных ножек вам понадобится такой набор продуктов:
- 6 ножек;
- 100 граммов сыра;
- луковица;
- 30 граммов жирной сметаны;
- половина чайной ложки чили;
- чайная ложка сушеного базилика;
- чайная ложка паприки;
- соль;
- перец;
- несколько зубков чеснока;
- растительное масло.
Следует аккуратно избавить ножки от кожицы, не повреждая ее. Небольшой кусок косточки отсекается вместе с кожей. То, что получилось, откладывается. С костей снимается мясо, которое после нужно измельчить. Лук очищается, нарезается и обжаривается. Сыр натирается. Подготовленные компоненты помещаются в фарш. Туда же отправляются приправы, сметана, измельченный чеснок. Фарш размешивается, им нужно заполнять пустые шкурки. Сковорода помещается на огонь, в нее наливается масло. Когда оно начнет кипеть, нужно отправить в него заготовки и обжаривать, пока они не приобретут золотистую корочку. Необходимо часто переворачивать блюдо.
С грибами в духовке
Чтобы сделать тающие во рту ножки с начинкой, вам нужно взять:
- 4 ножки;
- 200 граммов шампиньонов;
- 100 граммов лука;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- 50 миллилитров растительного масла;
- зелень.
С мяса аккуратно снимается кожа. Важно следить за тем, чтобы она не порвалась. В районе голени кожица разрезается с внутренней стороны. Мясо отделяется от костей с помощью ножа и нарезается кубиками среднего размера. Лук очищается и мелко рубится. Грибы промываются, обсушиваются и измельчаются. В сковороду отправляется небольшое количество масла. Когда оно закипит, следует обжарить в нем лук, пока он не станет мягким. Туда же отправляются грибы. Ингредиенты жарятся, пока не выпарится сок. После снимаются с огня.
В начинку добавляется фарш, соль, перец и мускатный орех. Все перемешивается. Кожица расправляется на поверхности, в центр каждой укладывается начинка – по несколько ложек в каждую. Края заготовки закрываются, фиксируются с помощью зубочистки. Противень нужно смазать маслом, уложить на него заготовки так, чтобы шов находился внизу. Голени отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовятся 30-35 минут.
С сыром
Чтобы нафаршировать куриные голени пикантной начинкой, вам следует подготовить такие компоненты:
- 200 граммов твердого сыра;
- 200 граммов девятипроцентного творога;
- чеснок;
- перец;
- несколько веток кинзы.
Кожица на внутренней стороне ножек разрезается, изнутри вырезаются все кости, остается лишь небольшая часть сустава, на которой находится хрящ. Мясо на коже расправляется на какой-либо поверхности, немного отбивается, солится и перчится. Сыр натирается, творог разминается с помощью вилки. Оба компонента смешиваются. Чеснок следует продавить и отправить в начинку, туда же добавляется перец и измельченная кинза.
Если хозяйка не любит данную зелень, можно использовать немного укропа. Начинка тщательно перемешивается и раскладывается в подготовленные ножки. Заготовки закрываются краями и фиксируются зубочисткой. Будущее блюдо отправляется в форму и готовится при 190 градусах в духовке. Голени следует запекать 40-45 минут.
С беконом
Чтобы зафаршировать ножки, вам следует взять:
- 4 голени;
- 200 граммов копченого колбасного сыра;
- 4 ломтя бекона;
- соль;
- перец;
- специи;
- зелень.
Вдоль ножки делается небольшой разрез, для этого используется острый нож. Кость вырезается, остается лишь небольшая часть, на которой находится хрящ. Кожица надрезается несколько раз, но не разрезается. Курица перчится, солится. Сыр натирается. В центр ножки укладывается тертый сыр, который нужно посыпать специями, сверху помещается ломтик бекона. Если полоски большой длины, значит, можно сложить их пополам. Края смыкаются и скалываются, заготовки помещаются в духовку, нагретую до 190 градусов на 40 минут.
С овощами
Сделать такое угощение довольно просто, для этого нужно взять:
- 50 миллилитров растительного масла;
- 200 граммов сладкого перца;
- 90 граммов лука;
- 90 граммов моркови;
- чеснок;
- 150 граммов помидора;
- 30 граммов зелени;
- соль;
- перец;
- 4 голени.
Лук очищается и нарезается. Нужно, чтобы получились узкие дольки. Морковь промывается, очищается и шинкуется тонкими брусками, можно и натереть. Перец избавляется от семян, режется соломкой. Помидор нарезается небольшими дольками. В сковороду наливается масло. Когда оно нагреется, туда отправляется лук, через 5 минут добавляется морковь, еще через 5 минут – перец, после – томаты. Компоненты тушатся 7-8 минут, солятся, перчатся. К ним добавляется давленый чеснок и мелкорубленая зелень.
Ингредиенты перемешиваются и убираются с огня. Из голеней вырезаются кости, курица отбивается, солится и перчится. В центр заготовки помещается фарш из овощей, края прикрываются и фиксируются. Блюдо готовится в духовке, разогретой до 180 градусов 45 минут.
В мультиварке
Простое блюдо, с приготовлением которого сможет справиться даже неопытная хозяйка. Нужно взять:
- 5 ножек;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- половину стакана риса;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Ножки подготавливаются, аккуратно избавляются от кожицы. Мясо измельчается в мясорубке. Лук и морковь нужно очистить. Лук нарезается мелкими кубиками, морковь натирается. Овощи обжариваются на хорошо нагретой сковороде в небольшом количестве масла. Томаты промываются и нарезаются кубиком. Когда овощи на сковороде станут золотистыми, нужно добавить помидоры и тушить, пока жидкость не испарится.
Рис отваривается до полуготовности и добавляется в куриный фарш. Туда же высыпается зажарка из овощей. Ингредиенты солятся и перчатся. Данной смесью нужно аккуратно нафаршировать «чулки» из куриной кожи, которые заранее снимались с голеней. Кожица закрепляется с помощью шпажки. В чашу устройства помещается небольшое количество масла, туда же выкладываются заготовки. Крышку нужно закрыть. Блюдо готовится 30-40 минут в режиме «Выпечка», одну сторону нужно обжаривать 15 минут.
С яйцами
Ингредиенты:
- 6 голеней;
- горчица;
- лук;
- столовая ложка сметаны;
- немного куркумы;
- соль;
- 3 яйца;
- чеснок;
- 70 граммов сыра.
Кожица с ножек снимается «чулком», нужно оставить ее на нижнем суставе. Мясо курицы измельчается, в фарш высыпается тертый сыр. Туда же добавляются вареные яйца, нарезанные небольшими кубиками. Компоненты сдабриваются горчицей. Чеснок следует раздавить и также добавить в фарш. Продукты солятся, присыпаются специями. В фарш вбивается одно яйцо и высыпается измельченный лук. Данной начинкой нужно зафаршировать кожицу, края зафиксировать зубочисткой. Смазать будущее блюдо сметаной и запекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
С бананом
Чтобы удивить гостей креативным блюдом, нужно купить такие компоненты:
- 4 ножки;
- 2 банана;
- соль;
- молотый чили;
- несколько зубков чеснока;
- сок лимона;
- растительное масло.
Фрукты следует тщательно размять с помощью вилки и сбрызнуть соком, затем посолить и добавить давленый чеснок. Туда же отправляется чили и другие ароматные травки. Ножки аккуратно избавляются от кожи, мясо срезается и нарезается небольшими кубиками. Бананы нужно смешать с куриным фаршем, полученной массой фаршируется кожица. Блюдо обжаривается на сковороде в небольшом количестве масла, пока не появится румянец. Затем его следует запекать в духовке 10-12 минут.
С яблоками и черносливом
Нужно взять:
- 5 голеней;
- 120 граммов филе курицы;
- 70 граммов сыра;
- 5-6 штук чернослива без косточек;
- яблоко;
- соль;
- приправы.
Голени избавляются от кожицы, но нужно делать это аккуратно. Филе и мясо, срезанное с ножек, измельчается и смешивается с сыром, который заранее натирается на терке. Чернослив необходимо мелко порубить, яблоко – нарезать кубиками. Фрукты отправляются к мясу, фарш солится и сдабривается разнообразными ароматными специями. Кожица фаршируется получившейся начинкой, затем нужно обжарить блюдо с каждой стороны в горячем масле.
Советы
Важно снимать кожицу с мяса аккуратно, ведь если она повредится, блюдо может не получиться. Также следует строго следовать рекомендациям, которые даны в рецепте. Лишь тогда можно сделать идеальное угощение, которое порадует всю семью.
Ножки подаются в горячем виде, так они будут более сочными и вкусными. Однако некоторым нравится употреблять их через какое-то время после приготовления, когда блюдо настоится.
Гарниром к кушанью послужит отварной рис, вареный и жареный картофель, салат из свежих овощей.
О том, как приготовить фаршированные куриные ножки, смотрите в следующем видео.