Как приготовить шашлык из куриных голеней?

Куриные голени на костре не менее часто используют для шашлыка, чем свинину. Диетическое мясо ценят женщины, следящие за фигурой. Его обожает детвора за нежный вкус и удобную для поедания форму. Мясо курицы, печенное на углях, менее калорийно, чем поджаренное на масле в сковороде. Чтобы приготовить его на костре по-настоящему вкусно, необходимо предварительно замариновать голени.
Как выбрать мясо
Куриные ножки подойдут только охлажденные. Замороженный продукт для шашлыка не котируется, так как есть вероятность, что он не пропечется внутри. Именно курицу предпочитают жарить на мангале, чтобы покушать вкусно и быстро. Маринуется это мясо гораздо быстрее свиного и бараньего. Жарить можно на решетке над углями или разложить голени на гриле. Недолгое ожидание – и шашлык из куриных голеней готов к употреблению.
Куриные голени важно выбирать свежие, одного размера (для равномерного запекания). От мяса не должно исходить неприятного запаха. Цвет шкурки должен быть светлым, без наличия синюшных и красных пятен. Расфасованную в вакуумную или пленочную упаковку курицу брать не стоит. Мясо может оказаться несвежим или вовсе просроченным.
Лучше приобретать голени на развес, чтобы иметь возможность определить степень свежести мяса по виду и запаху. На свежем мясе от давления пальцем не останется вмятины, а лежалый продукт продемонстрирует неисчезающую ямку на голени.
Специи для куриного шашлыка
Чтобы в процессе жарки вкус куриного мяса раскрылся в полной мере, к нему нужно подобрать подходящие специи. Они придадут новые тона традиционному вкусу курицы, заглушат нежелательные запахи от натурального продукта.
- Чеснок в правильной пропорции придаст курице яркий аромат и великолепный вкус. Используется свежим и сушёным. На остроту и ароматность форма не влияет.
- Куркума. Молотая специя с ненавязчивым, приятным пряным ароматом, слегка острая на вкус. Кроме легкого аромата, придаёт куриным голеням аппетитный золотистый цвет. Подходит на замену шафрану.
- Кориандр. Для маринада используют молотую специю. Так она сполна раскрывает индивидуальный вкус и придает особый аромат. Душистые семена кориандра часто присутствуют в маринадах для курицы и идеально сочетаются с этим мясом.
- Карри. Приправа хороша насыщенным ароматом и многогранным составом. Ее щадящий вкус как нельзя кстати подходит для маринования куриного филе. Карри ни за что не испортит вкус жаренной на огне курочки. Мясо получится непередаваемо ароматным, вкусным и красивым на вид.
- Паприка. Сладковатый красный порошок имеет приятное островатое послевкусие. Идеальный компонент для пикантного маринада мягкого куриного мяса на голенях. Даже обильное добавление паприки не даст курице «потерять» свой вкус на ее фоне. Изысканная и пикантная добавка, сочетаемая в маринадах с соевым соусом, медом, сухим вином, чесноком и зеленью.
Маринад для курицы
Горчично - кефирный
Ингредиенты из расчета на 8 голеней:
- 350 мл кефира;
- 4 зубца чеснока;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 4 ст. л. сухого или свежего базилика;
- 2 ч. л. горчичного порошка;
- по 1⁄2 ч. л. молотого черного перца и соли.
Как приготовить:
- Чеснок измельчить и смешать с кефиром, добавить порошок горчицы, масло и базилик в свежем или высушенном виде.
- Посолить и приперчить маринад, залить им голени курицы. Мариновать не менее двух часов под крышкой или пленкой.
Кефир можно использовать любой жирности, в идеале – домашнего приготовления. Вместо порошковой горчицы использовать готовую смесь тоже допускается. А тем, кто не любит базилик, рекомендуется заменить его любой другой свежей зеленью по своему вкусу.
С сухим вином
Приготовьте:
- 1 ст. белого вина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль;
- черный молотый перец.
Все ингредиенты смешать до растворения крупинок соли и мариновать мясо 60 мин. Вино обязательно использовать именно сухое, а вот заменить красным белое вполне позволительно. На вкусе курочки это не отразится. Легкий алкоголь хорошенько смягчит податливую к жарке курятину.
Соево-медовый
Возьмите:
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. постного масла;
- 3 зубочка чеснока;
- майоран;
- паприку;
- укроп сушеный;
- соль;
- перец молотый черный.
Соединить все сухие и жидкие компоненты. Намазать получившимся вязким маринадом голени и оставить напитываться соками и ароматами на 1,5 часа.
Вишневый
Нужно взять:
- 1 ч. л. сахара;
- 150 мл масла постного;
- 1⁄2 ч. л. кориандра порошкообразного;
- 2 ст. л. джема из вишни;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. горчицы;
- соль, перец.
Приготовленный маринад нанести на голени и оставить мясо в миске на 3 часа в холоде, накрыв его крышкой.
Имбирно-йогуртовый
Подготовьте:
- 2 ст. йогурта с натуральным вкусом;
- 3 ч. л. имбиря в порошке;
- соль.
Мариновать в смеси из указанных компонентов 2-4 часа.
С майонезом и вкусом кетчупа и чеснока
Нужно:
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 5 зубцов чеснока;
- 1 красная луковица;
- соль.
Как приготовить написано ниже.
- Смешайте все, что указано в рецепте, в глубокой емкости.
- Замариновать голени.
- Накрыть емкость с мясом и маринадом плотным полотенцем и оставить в прохладном месте на 1,5 – 2 часа.
- Добавить нарезанную кольцами луковицу. Смешать и оставить на 15 мин.
Быстрый горячий маринад со специями и кореньями
Возьмите:
- 2 кг куриных голеней;
- 2 л воды;
- целый лимон (сок);
- 3 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 4 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 6 зубков чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- перец черный молотый.
Алгоритм действий по приготовлению.
- Луковицы и морковь очистить. Лук крупно нарезать полукольцами, также крупно брусочками разделать морковь.
- Корень петрушки нарезать кружками, сельдерей – соломкой.
- Вскипятить 2 литра воды, как закипит, посолить и добавить всю овощную нарезку и лавровые листы.
- Кипятить еще 5 мин., потом бросить в воду лук и крупно порезанный чеснок.
- Выключить огонь и выжать в горячий рассол сок из целого лимона.
- В маринад поместить мясо. Накрыть кастрюлю теплым одеялом и оставить голени в ней до полного остывания маринада. Затем жарить на костре.
Маринад «на скорую руку»
- 1 кг голеней куриных;
- 4 зубца измельченного чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- перец молотый черный.
Чтобы приготовить такой маринад, никакие инструкции не нужны. Все смешивается, наносится на голени и маринуется минимум час при комнатной температуре, после оставляется еще на 1-1,5 в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих куриных голеней;
- 50 г соевого соуса;
- 1 л воды минеральной газированной;
- соль, перец.
Шашлык из куриных голеней мало с чем сравнится. Главное, выбрать правильный маринад и не затягивать со снятием пробы. Готовое мясо нужно кушать сразу с костра, пока оно горячее и сочное.
Как пожарить шашлык из ножек курицы?
- С вымытых голеней снять жир. Шкурку оставить, чтобы сохранить сочность.
- Соединить соус в минеральной водой. Залить смесью мясо.
- Посолить и поперчить мясо. Оставить его в маринаде на 2 ч. За этот период мясо достаточно просолится, напитается специями в жидком маринаде.
- Затем его просушить на бумажном полотенце. Надеть на шампуры или уложить на решетку для жарки шашлыка на мангале. Установить голени над углями с хорошим жаром.
- Жарить куриное мясо на голенях около 20 мин., поливая время от времени остатками маринада. Им же можно осторожно сбивать появляющиеся на углях язычки огня, чтобы избежать подгорания нежной куриной шкурки.
- Через 20 мин. проверить мясо на готовность – проткнуть острием ножа в самом плотном месте, стараясь достать до косточки. Если не появилось крови, а выступила наружу прозрачная жидкость, мясо готово и его пора снимать с шампуров.
Подавать куриный шашлык вкуснее с зеленью, свежими томатами, огурцами. К курице на огне не помешают хлебные лепешки или постный лаваш. Мясо можно отделить от костей и завернуть в тонкий лист лаваша вместе с маринованным луком и томатами, полить самодельным кетчупом. Будет вдвойне вкуснее.
В следующем видео смотрите о том, как приготовить маринад и шашлык из куриной голени.