Как замариновать куриные ножки в духовке?

Как замариновать куриные ножки в духовке?

Сколько разнообразных вкусностей существует на свете. Из чего только люди не готовят себе еду. Среди наиболее известных продуктов в нашей стране считаются куриные ножки. Из них получается большое количество блюд. Но самыми вкусными они становятся при жарке или запекании.

Возможно, вы этого не знаете

Голень курицы своеобразный продукт. Он полезен для нашего организма, но и негативных воздействий от его потребления тоже достаточно. И вот почему. В этой части курицы содержится большое количество жира, особенно если приготовить её с кожей. Когда человек ежедневно потребляет такую еду, у него образуются холестериновые бляшки в сосудах. Однако людям с ослабленным иммунитетом, низким весом, кормящим матерям и детям можно и даже нужно кушать такое мясо.

Кроме жира, высококалорийный продукт содержит в себе множество белков, аминокислот и витаминов (в их числе необходимые витамины группы В). Съешьте 100 граммов мяса ножек и вы получите для подпитки своего организма 20 граммов белка и 8,5 грамма жира. А вот углеводов в этом мясе нет.

Поэтому готовить куриные ножки на сковороде в большом количестве масла крайне нежелательно. Такое огромное употребление калорий выдержит не каждый организм. А вот запеченные или вареные, они могут быть вполне полезны. Мясо голени богато многими нужными веществами, например, в них содержатся холин, фосфор, калий, кобальт, железо.

При правильном приготовлении голень можно употреблять в пищу в виде диетического питания.

Как выбрать и секреты приготовления

Куриные ножки явно не являются экзотическим продуктом. Они продаются в каждом магазине. На любой вкус и кошелек. Но среди этого разнообразия не всегда можно приобрести качественный товар.

Самый надежный вариант – это выбор свежей или охлажденной продукции. Замороженная голень должна вызывать у вас некоторую настороженность. Недобросовестный производитель может заморозить залежалый товар, а потом продать его под видом качественного и свежего.

У молодых кур мясо нежное и быстрое в приготовлении. Поэтому смотрите на кожу птицы — она должна быть тонкая, с еле заметными прожилками. У старой птицы кожа плотная и имеет желтый цвет.

Курица – продукт скоропортящийся. Поэтому следите, чтобы на мясе не было слизи и оно имело приятный специфический запах. На товаре, отвечающем всем санитарным нормам, не должно быть синюшных пятен и кровоподтеков. Хорошая курятина тугая на ощупь и покрыта полностью кожей без трещин и изъянов.

Следите за тем, чтобы на упаковке не была перебита дата изготовления. Продукт должен быть плотно укрыт специальной пленкой, под которой нет конденсата. Сальные и кровяные пятна на пленке говорят о том, что этот продукт не совсем нормальный. И последнее: чтобы избежать покупки некачественного товара, приобретайте мясо в торговых точках, которые имеют хорошую репутацию.

Чтобы правильно запечь курицу, нужно усвоить несколько правил.

  • Если вы запекаете мясо без предварительной обработки (мариновки), то на это времени уйдет намного больше.
  • На приготовление маринованных куриных ножек времени уйдет менее часа.
  • От температуры в духовке напрямую зависит время приготовления мяса.
  • Куриное мясо на косточке всегда будет намного сочнее, чем без нее.
  • Для голеней при запекании в духовке потребуется выставить температуру примерно 200 градусов.

Особенности раскрыты, осталось только выбрать нужный рецепт маринования и приготовления.

С соком лимона

Приготовление не займет много времени, а мясо будет иметь свежий вкус. Чтобы замариновать голень, возьмем 3 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки апельсинового сока (сок выжмите из свежих цитрусовых при помощи ручной соковыжималки). Соки смешиваем в чашке, сюда же добавляем 3 ст. ложки рафинированного растительного масла. Теперь мелко режем мятные листики (10–15 штук), мнем их в ступке. Мяту добавляем в чашку с маринадом. Следом высыпаем кориандр – 1 чайную ложку, а потом все снова перемешиваем.

Выкладываем в чашку с маринадом 500–700 граммов куриных ножек, добавляем соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, чтобы смесь распределилась по всему мясу. Накрываем пленкой и оставляем на 1 час (в холодильник ставить необязательно).

Нагреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом (2–3 ст. ложки) и выкладываем на него маринованные голени. Запекаем в течение 40–50 минут.

Вынимаем из духовки мясо. Гарниром к нему может стать отварной картофель. Для этого нужно очистить и помыть 0,5 кг овощей. Отварить в подсоленной воде. На большую красивую тарелку выложите картофель. Сверху полейте его оставшимся после запекания жиром. Вокруг разместите куриные ножки. Получится вкусно, красиво и сытно.

Оригинально и эффектно

С точки зрения кулинарии, следующий рецепт не менее интересен. Ножки в маринаде с соевым соусом после приготовления будут иметь хрустящую корочку и очень оригинальный привкус.

Для запекания нам потребуется 8–10 куриных ножек. Старайтесь, чтобы они были одного размера. Их моем, очищаем от остатков перьев, сушим при помощи салфетки.

Далее готовим маринад. Он будет особенным, так как готовится для куриных ножек, запеченных в духовке. В чашку выливаем растительное масло – 30–40 мл. В него добавляем измельченный на терке чеснок – 3 дольки, молотый острый перец, молотый черный перец и соевый соус – 80 мл. Солим по вкусу (будьте осторожны с солью, так как соевый соус сам по себе очень солёный).

В чашку с голенью выливаем маринад. Все тщательно перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились по всему мясу. Маринованное мясо накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 3–4 часа мариноваться. Совет: лучше куриные ножки замариновать за день до запекания и поместить в холодильник. Так они лучше пропитаются специями.

Нагреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем маслом (2–3 ст. ложки). Выкладываем курицу на противень. Покрываем сверху растительным маслом при помощи кисточки. Затем помещаем голень в духовку и запекаем в течение 40–45 минут.

Готовые ножки следует подавать к столу с гарниром, состоящим из зеленого горошка и стручковой фасоли. Для этого нам потребуется зеленая фасоль (продается в замороженном виде на развес или в дозированных пакетах). Ее разморозьте, вымойте и выложите в растопленное на сковороде сливочное масло (100 граммов). Обжарьте до полуготовности и затем накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь и немного потушите — фасоль должна стать мягкой.

Голень разложите по обеденным тарелкам (1 порция – 1–2 штуки). Вокруг ножек разместите зеленый горошек из банки (по 4 ст. ложки на порцию). Рядом расположите приготовленную фасоль. Накройте на стол и зовите всех к ужину.

С медом и чесноком

Для запекания голени в медовом маринаде не требуется особых знаний. Мед сделает кожицу на голени хрустящей и своеобразной на вкус. Такое блюдо вызовет восторг у ваших гостей и домочадцев.

Итак, берем 8–10 штук куриных ножек средней величины. Очищаем их, моем, сушим при помощи бумажных салфеток и выкладываем в чашку.

Теперь займемся маринадом. Нам потребуется оливковое масло – 2–3 столовые ложки. Если его нет, замените на рафинированное растительное. Масло и 1 столовую ложку меда перемешиваем в миске. Сюда же добавляем чеснок – 3 зубчика и корень имбиря – 6 граммов. После этого вливаем 3 столовые ложки сока лимона (можно заменить на сок кислого апельсина). Добавляем черный перец и все перемешиваем.

В чашку с курицей выливаем маринад. Содержимое тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 4 часа.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Куски голени достаем и выкладываем на смазанный растительным маслом (2–3 ст. ложки) противень. Помещаем мясо в духовку и запекаем в течение 40–45 минут.

Вынимаем готовое блюдо и подаем с тушеными овощами или салатом из огурцов, томатов и сладкого перца

Голень довольно калорийный продукт, поэтому к такому мясу нужно подавать «легкие» гарниры.

Для этого воспользуйтесь следующим рецептом.

  1. Берем 2–3 средних баклажана. Моем, очищаем от кожицы. Совет: очищайте баклажаны от кожицы обязательно, так как их чаще всего обрабатывают от вредителей. В результате на поверхности «синеньких» скапливается множество вредных для организма веществ.
  2. Баклажаны режем на крупные квадратики и выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем со всех сторон.
  3. В это время очищаем, моем и режем кубиками одну среднюю луковицу. Добавляем ее к баклажанам. Снова обжариваем.
  4. Далее, берем два крупных болгарских перца, очищаем их от семян и перегородок, режем на несколько частей и также выкладываем в сковороду.
  5. По желанию в овощи можно добавить 2–3 дольки измельченного чеснока.
  6. Готовим на сковороде нашу смесь до того момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Потом солим и перчим по вкусу. Убавляем огонь до минимума и тушим в течение 5–10 минут до готовности.
  7. Берем большую красивую тарелку и выкладываем в самую середину готовые куриные ножки. Вокруг них размещаем тушеные овощи. Сверху готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью. Такой кулинарный шедевр вполне подойдет для праздничного застолья.

Куриные ножки – это идеальный продукт. Для его готовки можно использовать разные варианты. Не забывайте только — во всем нужна мера. Если придерживаться данного правила, то вы никогда не навредите себе, а еда будет доставлять вам большое удовольствие.

О том, как приготовить куриные ножки в духовке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.