Куриные голени: калорийность и рецепты приготовления

Куриные голени: калорийность и рецепты приготовления

Куриная голень является популярным продуктом, из которого получаются прекрасные и насыщенные на вкус блюда. Кроме того, от правильно приготовленных голяшек не откажутся ни взрослые, ни дети. Последние любят такие обеды и ужины за их нежность и мягкость. Сегодня мы детально рассмотрим, как правильно выбрать хорошие куриные голени, какие блюда можно из них приготовить.

Калорийность и пищевая ценность

Прежде чем знакомиться с разными способами приготовления куриных голяшек, следует разобраться их пищевой ценности и калорийности. Итак, КБЖУ этого продукта представлены следующими значениями:

  • на белки приходится примерно 66%;
  • жиры – 33,59%;
  • совсем немного углеводов – 0,4%;
  • в отварной куриной голени без кожи содержится 158-161 килокалорий.

Если рассматривать БЖУ в граммах, то здесь имеют место такие значения:

  • белки – 18,08 г;
  • жиры – 9,2 г;
  • углеводы – 0,11 г.

    В составе этого продукта присутствуют такие витамины и минералы:

    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • цинк;
    • марганец;
    • фолиевая кислота;
    • тиамин;
    • лютеин;
    • витамины В;
    • витамины D и K.

    Как можно заметить, куриные голяшки являются полезными, а на фигуру негативно не влияют. Именно поэтому к приготовлению отварных блюд без кожицы обращаются многие люди, придерживающиеся тех или иных диет. Таким образом, можно не только сохранить стройную фигуру, но и нормализовать работу пищеварительной и нервной систем.

    Как выбрать голени?

    Существует огромное количество разных рецептов приготовления этого вкусного и полезного продукта. Однако мало знать способы его готовки. Не менее важно уметь правильно выбрать голяшки, чтобы угощенье получилось действительно ароматным и не навредило здоровью домочадцев. Рассмотрим подробнее, на что следует обращать особое внимание при покупке упомянутых продуктов.

    В магазинах встречаются охлажденные и замороженные голяшки. Разумеется, охлажденные варианты внушают побольше доверия, поскольку их качество и свежесть определить намного проще. Подробно рассмотреть замороженное мясо уже труднее. Последние продукты обычно покупают, надеясь на добросовестность продавца. Однако существует несколько способов определения количества заморозок и разморозок куриного мяса. Для этого достаточно обратить внимание на объем наледи на товаре.

      Если на голени присутствует тоненький или толстый ледяной слой, то это должно указывать на то, что продукт много раз замораживали и размораживали.

      Кроме того, при выборе качественных куриных голеней следует обращать внимание на следующие важные параметры продукта.

      • Уделите должное внимание внешнему виду выбираемого продукта. Экземпляры первого сорта должны быть довольно крупными и упитанными. Что же касается продуктов второго сорта – они отличаются средним развитием мышечной ткани. Слишком крупными они не бывают, как и излишне маленькими и «сухими».
      • Кожица на голени обязательно должны быть однородной и ровной. Ни посторонних пятен, ни кровоподтеков, ни дефектов быть не должно. Если вы выбираете охлажденный продукт, то его кожица должна быть тоненькой.
      • Важно обращать внимание и на запах покупаемого мяса. От качественных и свежих голяшек будет исходить обычный для курицы запах (обычно запах этот почти не ощущается, можно сказать, что свежий продукт не должен заметно пахнуть). Посторонних ароматов быть не должно. Если продукт пахнет неприятно и вызывает сомнения (причем плохой запах от испорченной курицы будет исходить, даже если она была заморожена), то от его покупки следует отказаться – вкусного и полезного блюда из него не получится.
      • Цвет продукта также может указать на его качество. Запомните: качественная и свежая голень всегда будет иметь характерный для нее нежно-розовый оттенок. Что же касается подкожного жира – он должен иметь желтоватый цвет.
      • Не рекомендуется покупать неупакованные голяшки, что лежат сверху на прилавке. Такие продукты могут оказаться довольно жесткими и сухими, но это малейшая из бед, с которой возможно столкнуться. Употребляя в пищу подобное мясо, можно навредить своему здоровью, так как в продукте могут развиваться различные микробы.
      • Ни перьев, ни пеньков от них в товаре быть не должно.
      • Обращайте внимание и на то, сколько весит продукт. Средний вес одной голяшки обычно составляет от 100 до 150 граммов.
      • Упаковка, в которой продаются куриные ножки, обязательно должна быть целой и чистой. Ни грязи, ни повреждений на ней быть не должно. Если вы покупаете охлажденную курицу, а в упаковке заметна вода, то это укажет на то, что продукт до этого замораживали.
      • Обратите внимание: если голень по отношению к бедрышкам кажется вам более крупной и даже «надутой», то это должно указывать на то, что продукт накачали. Покупать его, конечно же, не рекомендуется.
      • Разумеется, важен и указанный срок годности голени курицы. Он напрямую зависит от того, в каких условиях хранился продукт. Если хранить куриные голяшки при температуре от 0 до 2 градусов, то она будет оставаться свежей на протяжении пяти дней.

      Если же мясо держать в морозильной камере, где установлена температура от -24 до -17 градусов, то курицу можно смело хранить от 10 месяцев до года.

      Рецепты

      Куриные голяшки любят и взрослые, и дети. Из этого популярного продукта можно вкусно приготовить большое количество блюд. Причем это могут быть как довольно простые, так и замысловатые угощенья. Компоновать голени курицы допустимо с самыми разными ингредиентами. Так, многие хозяюшки готовят такое мясо с ароматными грибами, кабачками, помидорами и прочими продуктами. Создавать настоящие кулинарные шедевры из куриных голяшек допустимо как на сковородке, так и на гриле, в электрогриле, мультиварке или духовке. Рассмотрим несколько интересных способов приготовления упомянутого продукта.

      В аэрогриле

      Куриные голени получаются очень сочными и ароматными, если их правильно готовить в аэрогриле. Рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые можно будет подать на обед или на ужин. Прекрасным вкусом и ароматом отличаются голяшки, приготовленные в комплексе с орегано, душистым перчиком и лимоном. Для этого яркого и сочного угощения понадобятся:

      • 5-6 куриных голяшек;
      • половинка лимона;
      • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
      • орегано, душистый молотый перчик, сушеный чеснок и соль – по желанию.

        Если вы закупились всем необходимым, можете приступать к приготовлению вкусного угощенья. Рассмотрим поэтапно, как это надо делать правильно.

        • Сначала обязательно нужно правильно подготовить купленное вами мясо. Желательно сделать это заранее, чтобы не торопиться в процессе готовки, а делать все постепенно. Хорошенько вымойте голени, а потом высушите.
        • Порежьте лимон на тоненькие ломтики. Расположите эти детали в ножках. Используя хорошо наточенный нож, аккуратно отделите кожицу от мякоти, а в получившийся «карман» положите лимон.
        • Из остального цитрусового надо выдавить сок. Опытные повара советуют для этого погреть лимон недолго в микроволновке. Добавьте к соку специи, соль и растительное масло.
        • Получившимся ароматным составом над тщательно промазать куриные ножки. После этого их понадобится убрать в холодильник и оставить там не менее часа. Чтобы вкус мяса получился более насыщенным, его можно полить остатками маринада.
        • Когда мясо до конца замаринуется, его надо будет максимально аккуратно переложить на решетку (желательно на ту, что находится сверху). Запекать голяшки необходимо в условиях температуры 200-220 градусов. На каждую сторону следует выделять около 15-20 минут.
        • Во время готовки мяса на решетке, расположенной ниже, можно готовить гарнир к куриному мясу.

          Также в аэрогриле куриные ножки можно готовить с натуральным йогуртом. Это блюдо, приправленное чесночком, любят многие люди, потому что оно имеет очень яркий и нежный вкус. Для приготовления такого кулинарного шедевра нужны такие продукты:

          • 4 куриные голяшки;
          • 100 г натурального йогурта;
          • 2-3 зубчика чесночка;
          • по щепотке специй и соли;
          • горчица по желанию.

            А теперь рассмотрим пошагово, как правильно сделать это сочное кушанье.

            • Сперва хорошенько промойте ножки под проточной водой, после чего посушите их, используя бумажную кухонную салфетку. Если это требуется, срежьте лишние куски кожи, чтоб они не сгорели в процессе приготовления мяса в аэрогриле.
            • Далее разложите мясо в отдельной миске и хорошенько натрите его солью со всех сторон.
            • Отправьте чеснок в пресс и пропустите через него. Если есть желание, можно использовать и сушеный чесночок (молотый).
            • Скомбинируйте йогурт и чеснок. Если у вас в запасе нет натурального йогурта, то допустимо использовать сметану либо майонез.
            • Внесите горчицы по собственному желанию. Если вы не хотите добавлять этот ингредиент, то вместо него возможно обратиться к аджике.
            • Теперь настало время внести ваши любимые специи. Тут можно добавлять практически все, что вам захочется. Это могут быть и готовые приправы для куриного мяса, и разного рода сушеные травы, и другие похожие варианты.
            • Хорошенько все перемешайте, намажьте получившейся смесью куриные ножки. Потом отправьте их в холодильник минут на 20 – там мясо будет мариноваться. Пока ножки будут подготавливаться к дальнейшей готовке, можно разогревать аэрогриль.
            • Далее положите промариновавшиеся голяшки на решетку, что находится снизу. Запекайте заготовки на максимально выставленном температурном режиме около 10 минут. После этого температуру понадобится немного снизить и готовить мясо еще минут 15.
            • Чтобы такие голяшки, приготовленные в аэрогриле, получились максимально сочными, после выключения их рекомендуется оставить минут на 10-15. После этого мясо можно доставать и подавать на стол с овощами или любимым гарниром.

            Диетический рецепт

            Куриные голяшки, как и филе курицы можно приготовить и тем людям, которые следят за своей фигурой и хотят питаться блюдами с минимальной калорийностью. Чтобы быстро приготовить диетические куриные ножки, понадобятся:

            • 7 крупных голеней;
            • 200 г обезжиренного кефира;
            • 2-3 зубчика чеснока;
            • соль, перец и специи по вкусу.

              Готовить диетические ножки с кефиром надо следующим образом.

              • Выложите ножки в глубокую посуду.
              • Посыпьте солью, перцем и специями, которые вам нравятся.
              • Внесите чеснок, пропущенный через пресс.
              • Залейте все кефиром. Оставьте мариноваться на 1,5 часа.
              • Духовку надо разогреть до 200 градусов.
              • Уложите ножки в емкость с тефлоновым покрытием, налейте туда маринад, плотно закройте фольгой и отправьте в печь примерно на 40 минут.
              • Снимите фольгу, дабы ножки подрумянились на верхнем гриле (минут 20).

              С овощами

              Куриные голени обретают потрясающий вкус в комбинации с различными овощами. Такие блюда также можно готовить в самых разных условиях. Так, для готовки вкусного угощенья на аэрогриле понадобятся такие ингредиенты:

              • куриная голень (количество мяса будет зависеть от количества запланированных порций);
              • 1 пачка замороженных овощей;
              • 1 столовая ложка хорошей томатной пасты;
              • 2 лавровых листа;
              • 5 душистых перцев;
              • черный перец молотый;
              • растительное масло;
              • лук репчатый.

                А теперь перейдем к пошаговому рассмотрению приготовления куриной голени с овощами.

                • Сначала надо тщательно промыть куриное мясо, после чего выложить на доску, чтобы с продуктов стекла вся лишняя вода.
                • Теперь можно посолить и поперчить куриные ножки по своему усмотрению.
                • Налейте в сковородку растительное масло и выставьте на плиту, чтобы подогреть. Голяшки следует выложить на уже подогретую сковороду и сначала обжарить с одной стороны, а потом и с другой.
                • Лук нарежьте колечками.
                • Возьмите сковородку, имеющую довольно высокие борта. Налейте в нее немножко масла, после чего выложите туда черный перец в горошке, за ним и лаврушку, потом положите лук. Поверх выложенных овощей надо положить уже слегка обжаренный куриные ножки.
                • Возьмите любые овощи в заморозке. Насыпьте их сверху на голяшки, после чего закройте сковородку крышкой и готовьте уложенные продукты на небольшом огне.
                • Когда вы заметите, что овощи дали сок, надо будет взять томатную пасту и внести 1 столовую ложку в куриные голяшки. Налейте немного воды, снова закройте посуду крышкой и тушите продукты до полной готовности. Обычно на это уходит около 25 минут.

                  Хороший вкус куриные голяшки дают и в комбинации с помидорами. Для приготовления такого блюда понадобятся такие компоненты:

                  • 6 голяшек;
                  • 4 репчатых лука;
                  • 150 г морковки;
                  • 3 помидора;
                  • 1 болгарский перец;
                  • банка оливок без кости;
                  • ½ лимона;
                  • зубчик чесночка;
                  • зелень на ваше усмотрение.

                  Готовить это блюдо надо следующим образом.

                  • Желательно для приготовления подобрать посуду с толстым днищем и достаточной глубиной. Сперва указанные в списке овощи (морковка, лук, перчик и помидоры) надо пассеровать и потушить. Не режьте эти компоненты чересчур мелко.
                  • Оставьте овощи томиться. Потом положите туда голени без шкурки и тушите в течение 10 минут.
                  • Далее надо слить маринад с оливок без косточек и добавить их к овощам с курицей. Тушим эти продукты еще минут 10. Когда куриное мясо будет практически готово, нужно будет внести измельченный чесночок и зелень. Добавьте к этим компонентам лимонный сок, накройте крышкой и оставьте готовиться еще на пару-тройку минут.
                  • После этого можно считать голяшки готовыми. Подавать их лучше с рисом или макаронами.

                    Острым и насыщенным вкусом обладают куриные голени по-китайски. Для приготовления этого оригинального угощения понадобится приобрести следующие составляющие компоненты:

                    • 6 голяшек;
                    • корень имбиря (хватит и 2 см);
                    • 3 зубчика чеснока;
                    • жгучий красный перец;
                    • 1 ст. л. растительного масла;
                    • соевый соус – 1 ст. л.;
                    • 1 ст. л. меда;
                    • белое сухое вино – 60 мл;
                    • 1 ст. л. кунжута.

                    Рассмотрим, как готовить куриные голяшки по-китайски.

                    • Почистите голени и хорошенько промойте.
                    • Подготовьте маринад для мяса. Перемешайте вместе натуральный мед, соевый соус, натертый имбирь, кунжут и жгучий перчик.
                    • Протрите ножки получившимся маринадом. Оставьте мясо в нем на пару часов в холодильнике.
                    • Замариновавшиеся голяшки надо запекать при температуре в 190 градусов до полной готовности.
                    • Оставшийся маринад можно прокипятить, после чего он станет отличным и необычным соусом к хрустящим ножкам.

                      Многие хозяйки предпочитают готовить для домашних ароматные куриные голяшки с овощами и подливкой. Для приготовления этого кушанья нужны такие ингредиенты:

                      • 14 небольших голяшек;
                      • красный болгарский перец – 2 шт.;
                      • 3 большие помидорки;
                      • 2 репчатых лука;
                      • 3-4 зубчика чеснока;
                      • 1 ст. л. муки;
                      • 1 ст. л. молотой паприки;
                      • черный перец молотый;
                      • перчик-чили молотый;
                      • соль на ваше усмотрение;
                      • 4-5 ст. л. растительного масла;
                      • 1 пучок петрушки.

                        Готовится это блюдо так.

                        • Как и в описанных ранее случаях, сначала голяшки надо хорошенько вымыть и подсушить полотенцами из бумаги. Далее в крупный сотейник понадобится налить масло и подогреть его. Следует поджарить курицу до появления аппетитной золотистой корочки.
                        • Достаньте мясо из сотейника. Пассеруйте в этом же масле лук, пока он не обретет карамельный оттенок. Далее внесите болгарский перчик, порезанный на полоски. Тушите овощи, пока они не станут мягкими.
                        • Добавьте к перчику и репчатому луку порезанные помидоры. Тушите перечисленные ингредиенты около пяти минут. Следите за тем, чтобы они не начали зажариваться и пригорать.
                        • Теперь добавьте в сотейник к готовящимся овощам немного кипятка. Жидкость должна обязательно покрывать все, что находится в кухонной утвари. Посыпьте туда соль, черный перец, красный перчик чили, мелко нарубленный чеснок и паприку. Если есть желание, допустимо внести 1 ст. л. томатной пасты. Доведите все указанные компоненты до кипения.
                        • Теперь разведите столовую ложку муки в ½ чашки с холодной водой. Получившуюся смесь тоненькой струей залейте в посуду с готовящими продуктами. Размешайте все ингредиенты, закройте их крышкой и тушите минут 10.
                        • Переложите голяшки обратно в сотейник, а вместе с ними и нарезанную петрушку. Тушите продукты еще минут 15, не убирая крышку. После этого блюдо будет готово, его можно будет подавать на стол.

                        В беконе

                        Замечательным вкусом обладают куриные голяшки в беконе. Такое эффектное блюдо можно смело подавать на ужин. Если все сделать правильно, то ваши гости или домочадцы по достоинству оценят этот кулинарный шедевр. Сперва рассмотрим, что понадобится для его приготовления:

                        • 50 г бекона;
                        • 6 голяшек;
                        • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
                        • 1 ст. л. горчицы;
                        • 1 ст. л. оливкового масла;
                        • 1 ч. л. соли.

                        Разберем поэтапно, как приготовить ароматные голени курицы в беконе.

                        • Сначала хорошенько вымойте голяшки и посушите их при помощи бумажных кухонных полотенец. Потом замаринуйте в смеси, подготовленной из горчицы, соли, черного перца. Мариноваться курица будет примерно 20-25 минут.
                        • Далее понадобится каждую из ножек завернуть в полоски из бекона. После этого завернутые голяшки надо будет переместить в отдельную форму.
                        • Сбрызните голени оливковым маслом (в небольшом количестве) и отправьте в духовку.
                        • Запекать голени в беконе нужно при температуре в 180 градусов. Обычно это блюдо готовится за 30-40 минут.

                        С чем можно подавать?

                        Из куриных ножек получаются весьма насыщенные и сочные блюда, которые можно подавать как на обед, так и на ужин. Кроме того, это может быть не обычный будничный прием пищи, а праздничный стол. Обычно куриные голени подают вместе с:

                        • вареным рисом;
                        • картофельным пюре;
                        • тушеными овощами;
                        • овощными салатами;
                        • гречневой кашей;
                        • макаронами;
                        • овощными рагу.

                        Быстрый рецепт приготовления куриных голеней смотрите в видео ниже.

                        Комментариев нет
                        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.