Как вкусно и быстро приготовить куриные голени на сковороде?

Куриные голени, приготовленные на сковороде, ароматные, с хрустящей румяной корочкой и нежным сочным мясом внутри, или тушенные с овощами под сливочным соусом, пропитанные пряными травами в сочетании с любимым гарниром подойдут как на семейный обед, так и на ужин с друзьями.
Куриные ножки – универсальный продукт, так как их можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовом шкафу с картофелем или в тесте; их можно даже приготовить на гриле или мангале — в любом случае получится очень вкусно. А если ножки предварительно замариновать в майонезе или натереть любимыми специями и чесноком, то получится ещё аппетитнее и ароматнее.
Готовить блюда с ножками несложно и увлекательно, так как рецептов на любой вкус и кошелёк предостаточно. Есть свои нюансы и тонкости, но эти секреты освоить несложно.
Как выбрать голени?
Курица не первой свежести способна испортить и ужин, и настроение, а, возможно, и подпортить здоровье. Поэтому к выбору куриных голеней следует подходить со всей ответственностью.
Охлаждённую продукцию проще осмотреть на наличие дефектов, чем замороженную. Но если вам удобнее приобретать замороженный продукт, следите, чтобы он не был покрыт льдом. Ледяной слой, особенно толстый, говорит о том, что продукт подвергался многократной заморозке.
От ножек не должен исходить неприятный запах, а по цвету они должны быть розоватыми, без желтизны. И уж тем более без синюшного оттенка.
Рекомендации по приготовлению
Уникальность данного продукта состоит в том, что на его приготовление потребуется минимум усилий и времени, которое всегда найдётся, на что потратить.
Если ножки приобретены охлаждёнными или предварительно были разморожены – замечательно, ожидать вкусного обеда или ужина придётся недолго. Но и если они ожидали своего часа в морозилке – не беда, микроволновая печь просто и быстро поможет довести мясо до нужной кондиции за считаные минуты. Не любите микроволны — поместите замороженный продукт в тёплую воду, но, ни в коем случае не в горячую: разморозка нужна быстрая, но не шокирующая, иначе волокна мяса могут быть повреждены и готовое блюдо разочарует своим внешним видом. Не забывайте менять воду по мере охлаждения.
Когда мясо подготовлено опять-таки есть два пути: быстрый, когда очень хочется кушать, и не очень — для гурманов.
Если желудок требует еды и ждать некогда, сразу приступаем к готовке. Натираем курицу специями – травами, чесноком, аджикой – или оставляем в первозданном виде и отправляем скорее на сковороду, где уже ждёт раскалённое масло. Общее время приготовления составит 20–30 минут; в середине готовки необходимо перевернуть ножки, чтобы румяная корочка появилась с обеих сторон. Благодаря корочке мясо внутри будет сочным. А если использовать сковороду-гриль, ножки будут в полоску, как у профессиональных поваров.
Если от голода сознание никто не теряет, можно немного удлинить процесс. Мясо нужно наколоть вилкой или сделать маленькие надрезы, затем натереть специями или майонезом и оставить пропитываться на пару часов; если блюдо задумано предварительно – можно и на ночь. Благодаря маринаду мясо станет нежнее и приготовится быстрее, минут за 15–20.
При любом варианте исполнения блюдо обещает быть вкусным.
Рецепты
Жареные, ароматные, аппетитные
Потребуется:
- куриные ножки в количестве 5 штук;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- перец, свежая зелень – по вкусу;
- рис на гарнир – 1 стакан.
Процесс создания пошагово
- Для начала нужно подготовить ножки: хорошо помыть в воде, затем обсушить, промокнув бумажными салфетками или полотенцем. В противном случае при выкладывании в раскалённое масло вода может стать причиной излишних брызг.
- Выкладываем голени на блюдо, посыпаем солью и перцем с обеих сторон, натираем чесноком. Чеснок можно выдавить через пресс или мелко нарезать. Специи нужно тщательно растереть по всей голени, чтобы она лучше пропиталась. Примерно 10–15 минут будет достаточно, чтобы мясо впитало весь аромат и стало мягче.
- К моменту, когда курица будет готова, чтобы отправиться на сковороду, разогреваем масло для жарки. В дошедшее до нужной температуры масло отправляем готовиться голени, издающие приятный, вызывающий аппетит, чесночный аромат. Жарить нужно на среднем огне, так как есть горелое мясо невкусно и не полезно. Когда мясо подрумянится с одного бока (на это потребуется примерно 8–10 минут), переворачиваем, накрываем крышкой и томимся в ожидании ещё 10 минут.
- Однако 20 минут не пройдут даром: за это время ножки поджарятся и приобретут румяную корку, а томление под крышкой сделает мясо под корочкой нежным и тающим во рту.
- Чтобы скрасить ожидание и вдобавок к мясу получить сытный гарнир, пока жарится курица, отварите немного риса. В рис можно добавить замороженные овощи: зелёный горошек, кукурузу и сладкий болгарский перец, что придаст блюду пикантность и разнообразит гарнир. А можно взять смесь из разных сортов риса (белый, бурый) и приготовить полезное дополнение к мясу.
- На блюдо выкладываем горочкой рис, а по кругу раскладываем румяные ножки или любым другим способом, сверху посыпаем мелко порубленной свежей зеленью и радуем себя и семью красивым и вкусным обедом или ужином.
Жареные ножки — это, конечно, вкусно, но когда-нибудь они надоедят, и захочется попробовать что-то другое. Несмотря на то что прямое назначение сковороды – жарить, её можно использовать и по-другому. Что ещё можно приготовить из курицы на сковороде? Можно сделать курочку в панировке как наггетсы из бистро, в кляре или потушить с овощами или соусом.
С овощами
Потребуется:
- куриные ножки в количестве 6 штук;
- лук репчатый – 3 головки;
- морковь свежая средних размеров – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы – по вкусу (паприка сладкая или смесь перцев);
- масло подсолнечное – 50 мл.
Процесс создания
- Подготовить овощи: помыть и почистить. Лук нарезать колечками, полукольцами или как вам нравится. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Морковку шинкуем, как любите, крупно или мелко – это не принципиально.
- Подготовленные голени – помытые и подсушенные от лишней влаги – натираем смесью перца, соли и сладкой паприки. Вы можете взять любые приправы, которые нравятся: это может быть карри, пряные травы и любые другие. Подготовленные таким способом голени отставляем в сторонку, чтобы настоялись и впитали ароматы. Можно добавить для маринования соевый соус, например, терияки или какой вам нравится, он ускорит процесс и смягчит мясо.
- Для тушения лучше использовать сковороду с толстым дном, но если такой нет, подойдёт и обычная. Считается, что в посуде с толстым дном продукт готовится более равномерно и не подгорает, однако, большее значение имеет температура и если правильно подобрать температурный режим можно готовить и на обычной сковороде.
- В подогретом масле пассеруем лук и чеснок до прозрачности лука. Затем добавляем морковь и жарим её до мягкости. В завершение добавляем томатную пасту или, если есть, можно положить свежие мелко нарезанные помидоры. А через минуту вливаем 200 мл воды. Воду можно взять уже подогретую, тогда быстрее закипит.
- Когда вода закипит, отправляем к овощам приготовленные куриные ножки и убавляем температуру, чтобы мясо томилось в бульоне и постепенно пропитывалось вкусом и ароматом овощей. Томиться курица будет около получаса, а за 5 минут до окончания в бульон добавляем соль и перец по вкусу, так как специй, которыми натёрли ножки, может оказаться недостаточно. В течение приготовления нужно курицу перевернуть, чтобы она со всех сторон пропиталась бульоном.
На гарнир к тушёной курице подойдёт отваренный картофель, а можно картошку потолочь, добавить молока и подать в виде пюре.
С грибами в кефире
Потребуется:
- куриные ножки в количестве 4 штук;
- кефир – 250 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр, специи, соль – по вкусу.
Процесс создания
- Голени подготавливаем и нарезаем мясо на кусочки. Маринуем в кефире со специями и солью минимум 30 минут.
- Пропитавшееся мясо выкладываем на сковороду без масла вместе с кефирным маринадом. Туда же отправляем нарезанные шампиньоны.
- Оставляем тушиться на полчаса. За пять минут до готовности добавляем тёртый сыр.
Данное блюдо богато белками, является полезным и сытным, особенно в сочетании с крупяным гарниром.
Кляр для ножек
Потребуется:
- куриные ножки в количестве 8 штук;
- яйца – 2–3 шт.;
- мука – 3–4 ст. л.;
- сметана или майонез – 2–3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс создания
- Для этого рецепта ножки нужно не только помыть и подсушить, но и снять с них кожицу. Если есть кот или собака, они будут рады такой щедрости, если нет – придётся выбросить; ну и не страшно, в кожице откладываются жиры, лишний раз их не съесть – полезно для здоровья. Кожица важна, когда ножки готовятся без кляра, она сохраняет сочность мяса.
- Подготовленные голени солим, перчим и убираем настояться, пропитаться и подготовиться радовать своим вкусом и ароматом. А в это время приготовим кляр.
- В глубокую тарелку просеиваем муку, добавляем соль, перец, яйца, подсолнечное масло и сметану или майонез. Все ингредиенты хорошо перемешиваем так, чтобы не было комков и тесто стало гладким и однородным – для этого лучше использовать венчик. С ним без труда получится взбить тесто до нужной консистенции.
- Теперь приступаем к заключительному этапу. Ножки окунаем в кляр и отправляем в разогретое масло на сковородку. Если хочется, можно налить масла побольше, и приготовить ножки во фритюре. Если не любите слишком жирное, тогда обычным способом: в небольшом количестве масла, переворачивая голени в процессе готовки.
- Кляр подрумянится и на ножках образуется аппетитная корочка.
В дополнение к голеням в кляре подойдут овощи, они прекрасно оттенят и дополнят вкус мяса. Помидоры и огурцы можно просто нарезать и выложить на тарелку либо подать в виде салата.
В панировке
Потребуется:
- куриные ножки – 1 кг;
- кукурузные хлопья – 100 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- перец и соль – по вкусу.
Процесс
- Просто так панировка держаться не будет, ей нужно помочь. Для этого в глубокой тарелке смешаем масло, соль и перец. Добавим чеснок, выдавленный через пресс, и яйца, затем всё перемешаем.
- В другой чашке перемешиваем панировочные сухари и измельчённые (но не мелко) кукурузные хлопья. Хлопья можно брать любые: самые простые без добавок, но если их нет, можно и сладкие. На вкусе блюда это особо не отразится.
- Подготавливаем голени: моем их, просушиваем салфетками. Кожицу можно оставить или снять, по желанию.
- Когда всё подготовлено, приступаем к созданию кулинарного шедевра. Ножку сначала обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в смеси сухарей и хлопьев, так чтобы вся голень была в панировке, и укладываем курицу в сковороду с разогретым маслом.
- Когда панировка на курице приобретёт золотистый цвет и образует хрустящую корочку – аппетитные ножки в панировке готовы.
Подчеркнуть и разнообразить их вкус помогут соусы: можно сделать с сыром, с чесноком, томатный или горчичный. Также подойдёт салат с помидорами и огурцами.
В томатном соусе
Потребуется:
- куриные ножки – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- консервированные томаты – 10 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- свежая зелень.
Процесс
- Готовим ножки: промываем и подсушиваем. Немного солим, перчим и отправляем жариться на сковороду. Когда они будут готовы, убираем в сторону, главное, не съесть вкуснятину раньше времени.
- В масле, в котором ещё остался вкус курицы, пассеруем лук до зарумянивания. Добавляем к луку томаты и специи. Томаты могут быть консервированными, а можно взять и свежие в сезон. Потушить томаты на среднем огне 5 минут, затем вернуть на сковородку курицу и готовить ещё пять минут, чтобы мясо впитало аромат томатного соуса.
При подаче посыпать свежей зеленью. Цвет свежей зелени удачно сочетается с красными томатами и придаёт блюду красочности и аппетитности.
В майонезе
Потребуется:
- куриные ножки в количестве 7 штук;
- майонез – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- зубчик чеснока – 3–5 шт.;
- перец, специи – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Процесс
- Куриные голени промываем и просушиваем, а затем маринуем в смеси из майонеза и любимых специй: берём перец, чеснок и другие, которые нравятся. Соль добавлять не нужно, так как её достаточно в майонезе, а лишняя соль пользы не принесёт.
- Ножки должны настояться и напитаться специями минимум 30 минут, а если позволяет время, лучше оставить в ночь.
- Когда мясо настоится, разогреваем масло и зарумяниваем голени до золотистой корочки. Затем добавляем воду, снижаем температуру и оставляем томиться на 30 минут.
Сочные ножки готовы к употреблению. К ним хорошо подать лепёшки типа пита или лаваша, можно их приготовить самостоятельно либо купить в магазине. А свежая зелень, огурцы и помидоры создадут ощущение, что вы выехали на пикник.
С ананасами по-китайски
Понадобится:
- куриные ножки в количестве 5 штук;
- ананасы, консервированные кусочками – 1 банка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- имбирь – 20 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- яблочный уксус и соевый соус;
- масло подсолнечное для жарки.
Процесс
- Голени промываем и нарезаем мясо на кусочки. Маринуем в соевом соусе полчаса.
- Обваливаем в смеси муки с крахмалом и обжариваем. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
- В сковороде обжариваем нарезанный брусками болгарский перец 3 минуты. Добавляем имбирь, уксус, ананасы и половину сока из-под них.
- Через пару минут добавляем в сковороду куски курицы и томатную пасту. Перемешиваем и тушим 5 минут, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами.
Готовое блюдо имеет кисло-сладкий пикантный вкус и заслуживает, чтобы его попробовали.
С чем подавать?
Куриные ножки универсальны не только тем, что их можно готовить практически любым способом: жарить, тушить, варить, запекать в собственном соку или в тесте, но и тем, что на гарнир к ним подходит что угодно.
Их можно кушать с рисом и другими крупами, с отварным или запечённым картофелем, с картофельным пюре, с овощами, в том числе с тушёными кабачками, или с макаронами под различными соусами.
Для маринования курицы существует также много вариантов.
Вкусно замариновать ножки можно в апельсиновом маринаде. Для этого используют как сок, так и нарезанные кругляши апельсина, благодаря которым блюдо будет не только обладать пикантным вкусом, но и внешне приобретёт праздничный вид.
А если использовать в маринаде гранатовый сок, то мясо приобретает кисло-сладкий привкус, который разнообразит семейное меню.
О том, как приготовить куриные голени на сковороде, смотрите в следующем видео.