Как приготовить куриные ножки в рукаве?

Приготовление блюд в духовке это удобный и простой способ приготовить не только вкусный, но и полезный ужин. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется больше полезных свойств продуктов, витаминов, а также такие блюда менее калорийные. Главное преимущества запекания – возможность не использовать растительное масло.
Одним из популярных блюд, которые готовят таким способом, являются куриные ножки в рукаве. Варианты приготовления могут быть различными – с овощами, с картофелем и разными специями.
Как готовить запеченные голени
Приготовление такого блюда не занимает много времени, поэтому запечь курицу сможет даже новичок. Особенно вкусным и сочным получается блюдо, которое приготовили из охлажденных голеней, а не из замороженных. Запечённые голени — это отличный вариант не только для повседневного, но и праздничного стола. Они хорошо сочетаются с любыми гарнирами и салатами.
Необходимые продукты:
- куриные ножки – 10 штук;
- майонез, кетчуп – по 2 столовые ложки;
- дольки чеснока – 4 штуки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Ножки при необходимости размораживают, а если этого не требуется, то их моют под проточной водой, кладут на салфетку, чтобы вода стекла.
Кетчуп и майонез смешивают в большой миске, туда же добавляют мелко порубленный чеснок. В миску кладут голени и перемешивают с получившимся соусом. В рукав для запекания кладут голени и оставшийся соус, плотно завязывают с двух сторон. Чтобы в процессе приготовления пакет не лопнул, его прокалывают зубочисткой в нескольких местах сверху. Пакет с курицей укладывают на противень и готовят при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Чтобы голени получились румяными, в конце приготовления нужно разрезать рукав.
Рецепт приготовления ножек с овощами
Сочетание курицы и овощей все без исключения кулинары считают самым удачным. Блюдо получится не только вкусным, но и низкокалорийным. Кроме того, в овощах содержится много полезных веществ, большинство из которых сохранятся при таком способе приготовления. Чтобы приготовить блюдо, понадобится пакет для запекания, который ещё называют рукавом. Благодаря такому рукаву влага практически не будет испаряться, а продукты будут запекаться в собственном соку, что придаст готовому блюду незабываемый вкус.
Для приготовления понадобится следующий состав продуктов:
- 8 куриных голеней;
- 3 клубня картофеля;
- 0,2 кг цветной капусты;
- 0,2 кг шампиньонов.
А также понадобится подсолнечное масло и соль.
Промытые и обсушенные салфеткой ножки натирают специями. Прекрасно подойдут наборы прованских или средиземноморских трав. Картофель чистят, моют и нарезают кусочками. Вымытые и очищенные грибы режут пополам или на четвертинки, а цветную капусту разбирают на соцветия. Перед запеканием цветную капусту бланшируют в подсоленном кипятке в течение пяти минут.
В рукав для запекания кладут курицу, а потом овощи и грибы. Рукав плотно завязывают с одной стороны. Чтобы содержимое пакета хорошо перемешалось и пропиталось специями, его несколько раз встряхивают. Добавляют в пакет немного подсолнечного масла, при необходимости ещё специй, завязывают с другой стороны и еще раз перетряхивают.
Пакет выкладывают на противень, сверху делают проколы зубочисткой. Выпекают курицу с овощами при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Чтобы мясо и картофель подрумянились, за пять минут до конца приготовления пакет нужно разрезать. Готовое блюдо выложить на тарелки, посыпать зеленью и приправить чесночным соусом.
С рисом
Этот способ приготовления популярен тем, что одновременно приготовится гарнир и мясо. Это очень удобно, а также, готовясь в одном пакете, рис получит аромат от мяса и специй и будет гораздо вкуснее.
Продукты для приготовления такого блюда:
- рис – 150 граммов;
- голени курицы – 6 штук;
- специи и соль по вкусу;
- лимон – 1 штука;
- майонез – 150 граммов.
Подготовка ингредиентов займет примерно 120 минут. За это время куриные ножки промаринуются, а рис впитает в себя влагу и получится рассыпчатым после приготовления.
Промытые голени натирают специями и солью. Лимон режут пополам и выдавливают из него сок. Две столовые ложки сока смешивают с майонезом, смазывают курицу. После этого убирают полуфабрикат в холодильник на 50–60 минут.
Рис промывают, замачивают в холодной воде на 60 минут. Через час в рукав для запекания выкладывают рис, предварительно слив с него воду. К рису добавляют ножки и остатки маринада. В пакет добавляют две ложки воды.
Рис и курицу в пакете отправляют в духовку на 30 минут. Запекают при температуре 200 градусов. Пока блюдо готовится, вторую половину лимона нужно порезать кольцами. Через полчаса пакет с курицей извлекают из духовки, разрезают, раскладывают по тарелкам, а сверху каждую порцию украшают лимонными кольцами.
Пикантное блюдо
Иногда так хочется удивить своих близких необычным блюдом, но нет времени для приготовления деликатесов. Отличным решением в таком случае станет простой рецепт с соево-медовым соусом.
Кроме голеней, понадобятся:
- мёд – 100 г;
- соус соевый – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- зерна горчицы;
- специи для курицы, паприка, имбирный порошок, соль и кари.
Сначала готовят маринад. Для этого смешивают мёд, сок лимона, соевый соус. Затем к ним добавляют горчицу, специи. Чеснок пропускают через пресс и тоже добавляют в смесь. В большую тарелку складывают ножки курицы, заливают маринадом, перемешивают и, накрыв миску плёнкой, убирают тарелку в холодильник. Чтобы ножки хорошо промариновались, понадобится 3–5 часов. Затем курицу складывают в рукав для запекания, прокалывают зубочистками отверстия, перекладывают пакет в жаропрочную форму и готовят при 180 градусах около 50 минут.
Курица пользуется большой популярностью, её ценят за простоту в приготовлении, разнообразие рецептов и за нежный ароматный вкус. Приготовленная в духовке, сковороде или на гриле курица прекрасно сочетается с любым гарниром. До сих пор доброй традицией в нашей стране остается курица, запеченная для новогоднего стола.
О том, как приготовить куриные ножки с картофелем в рукаве, вы узнаете в следующем видео.