Куриные ножки в соусе: рецепты и секреты приготовления

Любая часть куриной тушки приятна на вкус. Но только в том случае, когда она сделана правильно. Надо обязательно заботиться о смягчении мяса, о придании ему комфортного вкуса — потому часто готовят куриные ножки в соусе.
Качественная голень с терияки
Ножки отмывают, подсушивают бумажными полотенцами. Для приготовления маринада применяют:
- 30 мл подсолнечного масла;
- 60-90 мл соуса;
- 30 г меда;
- перец;
- небольшое количество соли (так как терияки уже отличается впечатляющей соленостью).
Чеснок нужно нарезать мелко. Емкость, в которой настаиваются голени, маринуют от 1 до 4 часов. При этом надо уделить время, чтобы дважды перемешать компоненты. Запекают блюдо при 180 градусах ½ часа. Далее 20 минут запекают уже без фольги, время от времени проливая курицу соусом.
В кисло-сладком маринаде
Это простейший рецепт, позволяющий сделать крайне вкусное блюдо. Для обжаривания надо брать только непахнущее подсолнечное масло. Жарят голени только до тех пор, пока они не подрумянятся. Сразу после этого начинают тушить под крышкой. Плиту ставят на минимум. Горчица должна быть умеренно острой, соль использовать не нужно — ее недостаток компенсирует соевый соус.
Гарнир выбирают по своему усмотрению:
- отварные макароны;
- жареная или вареная картошка;
- гречневая каша;
- отварной рис;
- овощи свежего урожая.
Праздничный рецепт
На любое торжество можно смело подать куриные ножки в томатном соусе. Это блюдо часто едят с рисовым и картофельным гарниром. Использовать специи нужно умеренно — максимум 30 г. Для работы используют:
- красный перец;
- репчатый лук;
- 90 мл подсолнечного масла;
- муку и кетчуп.
Альтернативные варианты
Часто куриные ножки готовят в апельсиновом соусе. В качестве гарнира рекомендовано картофельное пюре. Для работы используют пару средних апельсинов и 10 г горчицы. Жарить курятину требуется на масле, которое не пахнет. Рецепт предусматривает использование черного и красного перцев (по 7 г), а также жидкого меда.
Некоторые кулинары предпочитают готовить ножки в гранатовом соусе. Кроме него, используют хмели-сунели, хотя можно применить и прованские травы, и смесь орегано с базиликом. Добавка соли и черного перца — по своему усмотрению. Тушение голеней займет 20-30 минут. Ничуть не хуже будет курятина, приготовленная в чесночном соусе.
Особенностью рецепта является то, что берут только нижнюю часть ножек. Для работы понадобится немного чеснока и солидная порция свежего укропа. Мясо категорически недопустимо мыть. После разморозки его осушают при помощи бумажных полотенец. Чеснок пропускают изначально через большую чесночницу, а потом через чесночницу поменьше.
Полив мясо соком, отжатым из половинки лимона, посыпают его еще крупной солью. Из укропа пригодятся только листья. Готовя обволакивающий состав, торопиться нельзя. Так как избыток лимонного сока может не впитаться в курицу и закипеть, работать надо только в надежных перчатках из силикона. Обжарка производится быстро, но притом аккуратно.
Приготовление куриных ножек в грибном соусе тоже вполне возможно. Для его составления используют преимущественно шампиньоны. Брать лесные грибы разрешается, но они куда менее предсказуемы. Варка соуса займет 3 минуты. Сразу после этого наливают сливки, перекладывают тушеную курятину в сковороду и жарят еще 2 или 3 минуты.
Оригинальный и очень вкусный рецепт — ножки в соусе барбекю. Начинают с заливки вымытого и обсушенного мяса соевым соусом. Держать его надо около ½ часа, при этом через 15 минут кусок переворачивают. Сухие и жидкие компоненты обсыпки смешивают отдельно. Запекать курятину надо минимум 30 минут при 220 градусах; но дольше 40 минут держать не следует.
Гурманы высоко ценят куриные ножки, приготовленные в горчичном соусе. Получают его из соевого, прибавляя горчицу. Обычно 1 часть горчицы приходится на 2 части соевого соуса. Учитывая особенности рецепта, соль отдельно не кладут.
Маринованное мясо запекают 50 минут при 180 градусах (можно вынимать раньше, если появится золотистая корочка).
Еще один привлекательный острый соус — карри. Его стоит выбирать тем, кто хочет уложиться в 45 минут. После мытья голени натирают смесью соли и соуса, обмазывают майонезом. Под крышкой курятина пропитается за 30 или 40 минут в зависимости от величины кусков. Жарить мясо нужно на сильном или даже на очень сильном пламени; незадолго до конца переводят плиту на 5 минут в режим тушения.
Те, кто не желает испытывать острые вкусы, часто готовят куриные ножки в сырном соусе. Этот рецепт еще более быстрый — понадобится лишь 30 минут. Гарниром могут оказаться и вермишель, и различные виды риса, и приготовленный на пару картофель. Сделать блюдо чуть-чуть пикантнее поможет введение специй. Каких именно — пусть каждый повар решает самостоятельно.
Обязательно используются лук и морковь, предварительно обжаренные в подсолнечном масле. Еще можно приготовить куриные ножки в белом соусе. Часто в этом случае кожу снимают. Перемешивать все компоненты заливки, в том числе специальную приправу для курицы, надо только вручную. Раскладка голеней по форме для выпечки делается в две линии.
Неплохая альтернатива — приготовление куриных ножек в майонезном соусе. Кроме самого майонеза, в него обязательно входит подсолнечное масло. А вот специй и соли много класть не следует — вместе они должны умещаться в столовой ложке без верха. Для работы пригодны только охлажденные или размороженные за 8-10 часов куски мяса.
Из приправ в этом рецепте хорошо использовать куркуму. Не менее шикарным вариантом могут оказаться ноги курицы, приготовленные под лимонным составом. Обработка маринадом в этом случае проводится целую ночь. Если нет такой возможности, надо мариновать мясо хотя бы 2 часа. Запекают при 175 градусах до готовности (проверка на 40-й минуте, максимальная продолжительность — 50 минут).
Завершить обзор вариантов уместно на приготовлении в молочном соусе. Кроме самого молока, в него входит сметана. Внимание: вместо ножек в этом блюде может присутствовать и любая другая часть куриной тушки. Куски жарят на сковороде, пока те не станут золотистыми, форма нарезки лука — такая, какая нравится.
При приготовлении соуса нельзя оставлять в нем комочки; саму курицу тушат около 35 минут и подают с гарнирами из круп.
О том, как приготовить куриные ножки в соусе с грибами, смотрите в следующем видео.