Куриные ножки с овощами в духовке: лучшие рецепты и тонкости приготовления

Куриные ножки с овощами в духовке: лучшие рецепты и тонкости приготовления

Во многих семьях часто готовят на обед или ужин куриные ножки. И у каждой хозяйки для этого имеется свой способ, так как она лучше других знает о предпочтениях в еде своих близких людей. Как приготовить куриные ножки с овощами в духовке — об этом наш материал.

Рецепты

В настоящее время существует множество рецептов по приготовлению куриных ножек в духовке.

  • куриные ножки с овощами в пакете;
  • ножки с овощами и грибами;
  • голени с овощами, сыром;
  • голени с овощными кусочками с рисом и кукурузой;
  • голени в духовом шкафу с макаронами;
  • куриное мясо в медово-соевом соусе;
  • ножки, замаринованные в кефире;
  • куриные голени, сделанные в фольге с луком.

Куриные ножки с овощами в пакете

Такой способ приготовления блюда позволяет сохранить по максимуму полезные свойства и витамины, которые содержатся в курице и овощах. Перед готовкой следует подготовить куриные ножки: очистить, промыть под водой, просушить и посолить.

Затем нужно отрезать пакет для запекания необходимого размера. Одновременно с этим надо взять свежие овощи (картофель, помидоры, морковь) и порезать их на кусочки среднего размера.

При этом помните, что картофель нужно резать крупными кусочками.

В заранее подготовленный пакет для запекания кладут курицу с овощами. После этого следует крепко завязать его оба конца в прочные узлы, которые не развяжутся в духовом шкафу. В таком виде блюдо укладывают на противень и помещают в предварительно разогретый до температуры 150 градусов духовой шкаф. Готовится блюдо 40–45 минут.

Куриные ножки с овощами и грибами

Сначала замариновать куриные ножки в специях и соли. В этом случае блюдо будет максимально сочным. Затем следует подготовить картофель. Его моют, тщательно очищают от кожицы и нарезают на брусочки небольшого размера. Полученные кусочки сразу же выкладывают на противень, помазанный маслом.

После того как выложили картофель, его рекомендуется хорошо смазать майонезом и тщательно посолить. Затем нужно нарезать тонкими ломтиками грибы.

Чаще всего берут шампиньоны, но можно использовать и лесные грибы, которые также отправляют на противень.

Сверху грибов рекомендуется насыпать еще немного соли и специй, пряностей по вкусу. После этого нужно нарезать все остальные овощи (брокколи, брюссельская капуста, морковь, спаржа, репчатый лук). Порезанные ингредиенты выкладывают сверху грибов.

Маринованные голени выкладывают на овощную массу. Блюдо смазывается толстым слоем сметаны и посыпается пряностями, солью (учитывайте, что нижний слой уже солили ранее). Форму с продуктами отправляют в предварительно разогретую духовку. Голени будут готовиться около одного часа.

Голени с овощами и сыром

Голени тщательно промывают водой и очищают от кожицы, если она имеется. После этого их следует высушить при помощи бумажных полотенец и посыпать молотым перцем и солью.

Затем в противень для будущего блюда аккуратно выкладывают специальную фольгу. На нее выкладывают подготовленные куриные ножки. Сверху нужно положить лук, предварительно нарезанный кольцами или полукольцами.

Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправьте туда противень с блюдом. В таком виде продукты должны запекаться не менее 50–60 минут. В конце сверху рекомендуется положить сыр и оставить в духовке все еще на 10–15 минут.

С овощными кусочками, рисом и кукурузой

Мясо тщательно промывают, сушат бумажными полотенцами и натирают солью, специями. После этого берут морковь и репчатый лук. Их чистят, мелко режут и обжаривают на медленном огне.

Через несколько минут к овощам в сковородку отправляют кукурузу. Всю смесь еще раз обжаривают. Вместе с тем берут рис. Его надо хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем также выложить в сковороду.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и обжариваются. Затем берется глубокая форма. В нее наливают немного растительного или оливкового масла.

В форму кладут обжаренную массу из риса и овощей. Ее еще раз посыпают солью и приправами по вкусу. Туда же добавляют немного воды. Только после этого сверху выкладывают голени.

Помните, что мясо обязательно нужно закрыть фольгой. В противном случае оно получится сухим и невкусным.

Противень с продуктами кладут в разогретый духовой шкаф на 50–60 минут.

С макаронами

Мясо промывают под холодной проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Его хорошо натирают различными специями и солью и обжаривают на сковородке в течение 10 минут. Спустя это время на продукте должна появиться легкая золотистая корочка.

Вместе с этим нужно взять макароны и отварить их. Кроме этого, необходимо приготовить соус для будущего блюда. Чтобы его сделать, надо взять свежую сметану. В нее добавляют предварительно измельченную зелень и лук. Ингредиенты тщательно перемешивают между собой.

В форму для запекания кладут мясо. Свержу помещают макароны. Все эти ингредиенты полностью заливаются сметанным соусом. Затем следует посыпать блюдо натертым на мелкой терке сыром. Куриные ножки в таком виде будут готовиться не менее 50 минут.

В медово-соевом соусе

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого используют соевый соус, мед, соль, специи. Мясо надо помыть под холодной фильтрованной водой и просушить полотенцем. После этого его помещают в посуду с приготовленным маринадом.

В это же время надо взять овощи, помыть, почистить и порезать. Причем репчатый лук лучше всего нарезать кольцами или полукольцами. Так же стоит поступить с баклажанами и кабачками. Все овощи слегка подсаливают.

Затем берут глубокую форму для выпекания. На дно посуды выкладывают нарезанную овощную массу. Потом на них кладут куриные голени. Сверху все это заливается маринадом с соевым соусом и медом.

Форму вместе со всеми ингредиентами ставят в духовой шкаф. Но перед этим духовку необходимо разогреть до температуры не более 200 градусов. Готовиться блюдо будет около одного часа.

О том, как приготовить куриные ножки в медово-соевом соусе, вы узнаете из следующего видео.

Голени, замаринованные в кефире и запеченные в духовке

Куриные ножки хорошо промывают, сушат и натирают специями и солью. Потом берут чесночные головки и натирают их на мелкой терке. Одновременно с этим наливают кефир в чистую чашку и насыпают туда специи.

В кефир помещают куриные голени и оставляют их там минимум на один час. Спустя это время мясо нужно достать и переложить в форму для запекания. Причем ее надо сначала полностью смазать маслом.

В форму следует вылить и весь оставшийся кефирный маринад. После этого посуду помещают в разогретый духовой шкаф. Там блюдо будет готовиться не менее одного часа.

В фольге с репчатым луком

Для начала нужно взять мясо, помыть его и высушить полотенцем. Затем надо подготовить лук. Его моют и чистят от кожицы и шелухи, после чего режут полукольцами и полностью заливают крутым кипятком. Это поможет избавиться от возможной горечи овоща в блюде.

К луку нужно также добавить немного майонеза и специй. Все ингредиенты следует тщательно перемешать между собой. В это же время специями натирают куриные ножки.

Все продукты выкладываются в фольгу для запекания. Причем сначала кладут мясо, а только потом уже нарезанный лук. В конце все это нужно прочно завернуть.

Блюдо, завернутое в фольгу, выкладывают в форму для запекания. Не забудьте заранее разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправьте в духовку голени с репчатым луком. Там они будут запекаться не менее одного часа.

Полезные рекомендации

Многие опытные хозяйки советуют при приготовлении куриных ножек в духовом шкафу обязательно их предварительно замариновывать. Маринад можно делать разный, но чаще всего для такого блюда его готовят из меда или из кефира. В этом случае голени получатся максимально вкусными и сочными.

Нужно не забывать следить за готовностью блюда. Ведь иногда время, указанного в рецепте, оказывается недостаточным или слишком продолжительным для мяса, потому что в нем не учитывается мощность духовки.

Проверять блюдо стоит периодически при помощи ножа. Им аккуратно протыкают мясо. Если при этом будет выделяться жидкость красного цвета, то это означает, что ножки еще не готовы. Некоторые хозяйки также советуют после приготовления блюда или перед тем, как отправить его готовиться в духовку, посыпать сверху твердым сортом сыра. Данный ингредиент прекрасно дополняет куриное мясо, он придаст блюду изысканность и приятный вкус. Вместо сыра можно использовать сырный соус.

Помните, если вы готовите в духовке нафаршированное начинкой куриное мясо, то тогда вам необходимо аккуратно проколоть пакет в нескольких местах тонкой иголкой. Иначе во время приготовления он может лопнуть.

Некоторые хозяйки рекомендуют при приготовлении голени класть больше репчатого лука. Ведь данный продукт придает блюду сочность, приятный аромат и вкус.

Если перед приготовлением голени вы хотите полностью убрать с них всю кожу, то тогда вам следует сделать несколько неглубоких надрезов при помощи ножа. Это позволит легко снять кожу с куриных ножек.

Польза и вред

Куриные ножки, сделанные в духовом шкафу, обладают массой полезных свойств. Так, они содержат огромное количество железа, магния, аминокислот и витаминов, которые необходимы для организма человека.

Кроме того, такое мясо отлично влияет на кровь и помогает при анемии. Оно полезно для беременных и кормящих женщин, а также тех, кто страдает от малокровия. Куриное мясо, приготовленные в духовом шкафу, также способствует нормализации обменных процессов человека.

Помните, что чрезмерное употребление куриной голени может серьезно навредить человеческому организму. Так, чересчур большие порции этого блюда могут привести к нарушению микрофлоры кишечника, потому что непереваренные кусочки курицы в организме начинают гнить. Некоторые специалисты утверждают, что слишком частое употребление такого мяса может привести даже к развитию раковых опухолей у человека.

1 комментарий

Спасибо за простой и вкусный рецепт куриных голеней с картошкой в духовке.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.