Как приготовить куриные ножки в кляре?

Куриную ножку по-другому называют голенью. Это нижняя часть ноги кур, которая отделена от бедра. Куриная голень готовится очень просто и имеет отменный вкус. Недаром это одно из самых популярных блюд в индустрии быстрого питания. Блюда из ножек кур давно и по праву являются фаворитами в кулинарии многих народов мира.
Полезные свойства
Куриные ножки богаты необходимым нашему организму белком и аминокислотами. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K и такие полезные минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, натрий. Блюда из куриных голеней улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет. Они очень полезны для людей, имеющих проблемы в репродуктивной сфере, так как содержат особое вещество – холин.
Вареная голень без кожи – это ценный продукт диетического питания для людей любого возраста.
Противопоказания
В составе куриных ножек содержится много жира, который находится под кожей. Поэтому частое употребление этого мяса повышает холестерин и не рекомендуется к употреблению людям с лишним весом. Кроме того, этот продукт противопоказан тем, у кого имеется аллергия на куриный белок.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать качественные куриные ноги, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- цвет свежего продукта нежно-розовый, а подкожный жир имеет желтоватый оттенок;
- у качественных ножек плотная поверхность без слизи, уплотнений, кровоподтеков и вмятин;
- голень полностью покрыта кожей, на которой отсутствуют порезы и трещины;
- продукция первого сорта — крупные ножки с хорошо развитыми мышцами;
- средний вес одной ножки – от 100 до 150 граммов;
- поверхность голени не должна содержать перья и пеньки;
- качественный продукт не имеет постороннего — неприятного или неестественного – запаха;
- в замороженном мясе не должно быть большого количества наледи.
Советы по приготовлению
Прежде чем приступить к приготовлению блюда из этого продукта, начинающему кулинару не будет лишним ознакомиться с полезными советами опытных коллег.
- Куриные ножки перед приготовлением надо обязательно мыть и убирать оставшиеся на них пеньки или пух, если таковые присутствуют. Пух можно просто опалить над пламенем газовой горелки.
- Для некоторых блюд необходима кожа, так как она сохраняет сочность мяса.
- Для придания особого вкуса продукт перед приготовлением можно замариновать. Держать в маринаде при комнатной температуре следует не более 60 минут.
- Если сделать кляр на основе ледяной воды, то результатом будет вкусная хрустящая корочка.
- Помните, что куриные голени имеют неодинаковую толщину мяса. Чтобы не испортить блюдо при жарке, переворачивайте ножки каждые 3–5 минут.
- Обжаривать продукт рекомендуется на небольшом огне.
- После приготовления в кляре выкладывайте мясо на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Лучший способ качественно приготовить куриные ноги – жарка во фритюре.
Что можно приготовить из куриных голеней?
Ножки кур легко отваривать, тушить, запекать, жарить. Из них готовят первые и вторые блюда, горячие закуски, шашлык, фаршируют грибами и овощами. Они входят в состав запеканок, салатов, закусок, холодца. Куриные ножки идеально сочетаются с такими гарнирами, как картофельное пюре, каши, свежие и тушеные овощи, грибы, фасоль.
Наиболее подходящие пряности для данного мяса – куркума, паприка, карри.
Рецепты
Куриные голени в классическом кляре
В обычном варианте кляр состоит из яиц, молока и муки. В результате блюда получаются сочные, нежные, с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить это аппетитное кушанье по следующему рецепту.
Список необходимых продуктов:
- куриные ножки – 6 штук;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- молоко – 150 миллилитров;
- мука – 5 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 90 миллилитров;
- готовые специи для курицы – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления. Сначала готовим кляр. В миску разбиваем яйца и взбиваем их венчиком. Насыпаем соль. Наливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку и смешиваем в другой миске со специями. Слегка солим. Затем моем и обсушиваем голени. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Каждую ножку опускаем в яичную смесь, потом в мучную и выкладываем на горячую сковородку. Обжариваем голени, переворачивая каждые 3–5 минут, до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку с постеленным бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
Куриные ножки в кефирном кляре
Попробуйте, вместо молока, добавить в кляр кефир. Полученное блюдо удивит вас своим особенным вкусом и мягкостью.
Вам нужно взять следующие продукты:
- куриные голени – 6 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- кефир (любой жирности) – 60 мл;
- мука – 5 ст. ложек;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- набор специй для куриного мяса – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
- Куриные голени моем и обсушиваем.
- Яйца перемешиваем в миске с кефиром и солью. Взбиваем полученную смесь венчиком.
- В другой миске смешиваем муку, соль и приправы. Тщательно перемешиваем.
- Погружаем ножки в кефирный кляр.
- Сковороду разогреваем и наливаем подсолнечное масло.
- Голени перекладываем в другую миску и обваливаем в муке и специях.
- Выкладываем мясо на горячую сковороду и обжариваем, часто переворачивая, до золотистой корочки.
- Кладем на тарелку с постеленными бумажными полотенцами, чтобы не было лишнего жира.
Куриные ножки фри
Обжаривание мяса во фритюре распространено в заведениях общепита. Но приготовленные таким способом дома ноги кур гораздо полезнее из-за однократного использования фритюра. Попробуйте удивить своих близких приготовлением данного блюда по следующему рецепту.
Вам потребуются такие ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука – ½ стакана;
- панировочные сухари – ½ стакана;
- подсолнечное масло – 120 миллилитров;
- черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- паприка молотая – ½ чайной ложки;
- чеснок молотый – ½ чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- отвариваем куриные ножки не более получаса;
- выкладываем на тарелку;
- когда голени остынут, удаляем с них кожу;
- для первого слоя панировки смешиваем муку, специи, соль;
- для второго – в отдельной посуде взбиваем яйца;
- для третьего слоя подготавливаем панировочные сухари;
- масло наливаем в сотейник (либо кастрюлю) и нагреваем;
- панируем голени поочередно в муке, яйцах и сухарях;
- кладем их в сотейник с кипящим маслом и обжариваем с каждой стороны по 5 минут;
- затем выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на несколько минут для удаления лишнего жира;
- ноги фри идеально сочетаются с гарниром из картофеля.
Куриные голени – это очень вкусный, сытный и недорогой продукт. Нежное, мягкое и сочное мясо любят практически все. Жареные куриные голени в кляре порадуют вас и ваших близких изумительным вкусом и аппетитным видом как в будние, так и в праздничные дни.
О том, как приготовить куриные ножки в стиле KFC, смотрите в следующем видео.