Как вкусно приготовить куриные ножки в медово-соевом соусе?

Как вкусно приготовить куриные ножки в медово-соевом соусе?

Блюда из курицы хозяйки готовят довольно часто, поэтому неудивительно, что наступает момент, когда ваши домочадцы без особого энтузиазма встречают ужин с курицей. Но есть один проверенный рецепт – куриные ножки в медово-соевом соусе. Попробовав эту курочку, ваши домашние будут просить добавки. Хотя среди ингредиентов есть мёд, блюдо не будет сладким, а готовить его очень просто.

Самый простой рецепт

Это блюдо обладает отличным вкусом, несмотря на то, что набор ингредиентов для его приготовления минимальный. Для маринада понадобятся продукты, которые есть практически у каждой хозяйки. Приготовить такие ножки можно очень быстро. Процесс подготовки занимает не больше 10 минут. Но чтобы мясо хорошо пропиталось соусом, необходимо будет выждать время. Потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мёд – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • чёрный молотый перец;
  • приправа для птицы;
  • соль.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. включите духовку на +180–+200°С, чтобы она заранее прогрелась;
    2. курицу вымойте под краном и обсушите, затем натрите голени солью и отставьте в сторону;
    3. приготовьте маринад – смешайте в чаше мёд, соус, специи, мелко порубленный чеснок; вылейте маринад в большую миску с ножками и хорошо перемешайте;
    4. в жаропрочную форму положите рукав для запекания, сложите в него маринованные голени и плотно завяжите; можно вместо пакета взять фольгу, тогда расстелите её в форме, положите курицу, а сверху закройте вторым листом и плотно прижмите, так как она должна плотно укутывать курицу;
    5. поставьте ножки в духовку и готовьте 50 минут при температуре +180–200°С;
    6. пакет для запекания нужно проткнуть только через 25 минут приготовления; если вы запекаете в фольге, то время приготовления увеличьте на 10 минут;
    7. когда время приготовления истечёт, достаньте курицу и переложите её на большое блюдо; подавайте с отварным картофелем, зеленью и овощами.

    В сковороде

    Когда хочется удивить своих домочадцев вкусным и необычным блюдом, сделайте куриные ножки по этому рецепту. Кроме того, это блюдо можно подавать и к праздничному столу, украсив, например, веточками зелени и лимоном. Общее время приготовления – всего 20–30 минут. Это отличный вариант и тогда, когда на пороге появились неожиданные гости. Необходимы следующие продукты:

    • ножки куриные – 1 кг;
    • мёд жидкий – 2 ст. л.;
    • соус соевый – 25 мл;
    • кетчуп – 4 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 40 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • чёрный молотый перец.

    Процесс приготовления включает следующие шаги:

    1. чтобы приготовить соус, смешайте в чаше мелко порубленный чеснок, мёд, соевый соус, растительное масло, кетчуп, перец и горчицу;
    2. куриные ножки сполосните под проточной водой и дайте им немного обсохнуть;
    3. затем положите ножки в большую чашу и залейте маринадом, уберите в холодильник на 20 минут; можно мариновать курицу и дольше, тогда вкус у неё будет более насыщенным;
    4. включите плиту, разогрейте сковороду, положите туда мясо и обжарьте в течение 5 минут с каждой стороны; затем убавьте огонь до среднего значения и жарьте ножки ещё в течение 15–20 минут, переворачивая их 2–3 раза.

    Важно! Чтобы проверить готовность, аккуратно проткните мясо ножом, если выделившийся сок имеет прозрачный цвет, значит блюдо готово.

    В духовке

    Способ приготовления блюд в духовом шкафу – это один из самых популярных. Благодаря закрытому пространству шкафа мясо пропекается равномерно и получается нежирным. Следует подготовить такие продукты для приготовления, как:

    • куриные голени – 1 кг;
    • мёд жидкий – 100 г;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
    • паприка;
    • кари;
    • приправа для курицы;
    • соль;
    • имбирный порошок.

      Следует выполнить следующие шаги для приготовления этого блюда:

      1. сначала подготовьте мясо – куриные голени промойте под проточной водой и дайте воде стечь;
      2. в это время приготовьте маринад – в небольшую чашу налейте соус, добавьте к нему мёд, потом лимонный сок, зёрна горчицы, мелко порубленный чеснок и специи; тщательно перемешайте маринад;
      3. куриные ножки за это время уже обсохли, переложите их в ёмкость, где будете мариновать, залейте соусом и перемешайте; накройте всё крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа;
      4. выставьте температуру в духовом шкафу на +200°С и дождитесь пока он прогреется, переложите курицу из миски в жаропрочную посуду и поставьте в духовку на 60 минут; дополнительно смазывать форму для выпечки не нужно;
      5. через час достаньте ножки, посыпьте свежей зеленью и подавайте с гарниром; такое блюдо прекрасно сочетается с любыми овощами, крупами или просто свежим салатом.

      В мультиварке

      С появлением мультиварки готовить женщинам стало гораздо проще, ведь в ней можно приготовить множество блюд, при этом практически не следя за процессом приготовления. Это очень удобно. Еда в мультиварке не сбежит, не подгорит и получится сочной и вкусной.

      Тушёные в мультиварке ножки получаются нежными и совсем нежирными.

      Чтобы их приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

      • соевый соус – 50 мл;
      • мёд – 50 мл;
      • свежий имбирь – 0,5 ч. л.;
      • сушёный базилик – 0,25 ч. л.;
      • карри – на кончике ч. л.;
      • чеснок – 5 зубчиков;
      • соль и чёрный перец по вкусу.

      Нужно выполнить такие действия, как:

      1. сначала приготовьте маринад – смешайте все ингредиенты, кроме курицы;
      2. в другую миску сложите курицу и залейте её маринадом;
      3. уберите миску в холодильник на 60 минут;
      4. чашу мультиварки при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом, затем выложите в неё маринованные ножки, включите режим «выпечка» и установите таймер на 60 минут;
      5. по окончании программы достаньте ножки и подавайте с крупами, овощами или картофельным пюре.

      Приготовление ножек в мультиварке можно посмотреть в видео ниже.

      Благодаря сочетанию пряностей, соуса и мёда куриные ножки получают с приятным пикантным вкусом. Если вы любите диетические блюда, то можете приготовить курицу в мультиварке или духовке, а для любителей хрустящей корочки отлично подойдёт рецепт приготовления в сковороде.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.