Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Куриные ножки в мультиварке – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Его большим достоинством является то, что хозяйке не придется тратить много времени на его приготовление. В этом кухонном агрегате приготовить их можно самыми разнообразными вариантами – как просто со специями или приправами, так и в совокупности с самыми различными крупами или овощами, варить, запекать или жарить. А пошаговый рецепт вкусных тушеных голеней в мультиварке позволит даже начинающим кулинарам создать настоящий шедевр.

Как выбрать голени?

На вкус, пользу и внешний вид уже приготовленного шедевра огромное влияние оказывает качество самого исходного сырья. Именно поэтому следует особенно тщательно выбирать голени курицы.

Если их будут в дальнейшем тушить или варить, то вполне возможно приобрести и замороженный продукт. Если же голени планируется жарить или запекать, то лучше отдать предпочтение охлажденному или свежему мясу птицы. В противном случае при приготовлении оно может стать водянистым и слишком мягким, а красивая румяная корочка так и не появится на их поверхности.

В любом случае следует выбирать голени, основываясь на нескольких принципах.

  • Кожа вокруг сустава должна быть светлой. Чем темнее и желтее ее цвет, тем старее была сама птица. Разумеется, что выбирать стоит тот продукт, цвет которого более светлый.
  • На самом продукте не должно быть вмятин или пятен непонятного цвета и происхождения. Они являются показателями несвежести продукта.
  • Запах должен быть абсолютно нейтральным, характерным для этого вида мяса, без посторонних примесей.
  • Цвет самих голеней должен быть светло-коричневым, а жир белым. Это свидетельствует о том, что забитая птица была молодой и здоровой.
  • Если надавить на поверхность продукта пальцами, вмятина должна исчезнуть практически моментально.

Приобретая замороженные куриные голени, следует внимательно изучить упаковку. На ней должно быть указано, что голени заморожены изначально. Некоторые крупные торговые сети замораживают изначально охлажденный продукт в последний день его срока годности. Такое мясо значительно уступает по своим вкусовым качествам охлажденному.

И конечно, не стоит забывать о сроках годности куриных голеней. Внимательно нужно изучить этикетку и сохранность самой упаковки. Если пленка надорвана, от покупки лучше отказаться. Ведь птица в итоге может оказаться испорченной или иметь неприятный запах, который даже специи не смогут перебить.

Особенности приготовления

Мультиварка значительно облегчает приготовление пищи хозяйкам. Но и этот чудо-агрегат имеет свои особенности в работе, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении куриных голеней.

  • Для получения хрустящей и равномерной корочки, эти части куриной тушки перед жаркой или запеканием следует натереть небольшим количеством меда и соевого соуса. А чтобы голени остались сочными, во время приготовления их можно переворачивать лишь один раз, не протыкая при этом кожу и само мясо.
  • Сварить их можно как в воде, так и используя вставку-пароварку. В любом случае голени выходят крайне сочными.
  • При тушении или варке жидкость из мультиварки не испаряется в таком же объеме, как при их приготовлении на плите. Поэтому жидкости для соуса следует использовать меньше. Недостающую часть компенсирует выделяющийся мясной сок.
  • Готовить голени в мультиварке можно на программах «Тушение», «Выпечка», «Жарка», «Варка на пару». Если какой-то функции нет, ее можно заменить, например, пожарить голени в режиме «Выпечки».

В этом кухонном агрегате можно сделать наивкуснейшие блюда из куриных голеней. А чтобы они получились, действительно, сочными, нежными и вкусными, следует правильно подбирать программу приготовления и четко следовать рецептуре.

Рецепты

Существует множество различных вариаций готовки куриных голеней в мультиварке. При этом их можно готовить как самостоятельно, так и с различными соусами, специями, овощами или крупами. Необходимо стараться учитывать правильное соотношение этих продуктов, указанных в базовых рецептах. В противном случае блюдо может и не получиться.

На пару

Самый простой и диетический вариант готовки. Те, кто думает, будто ножки курицы, сваренные на пару – это пресно и скучно, сильно ошибаются.

Компоненты для создания полезного блюда:

  • специи и приправы по своему вкусу и усмотрению;
  • жир для смазывания чаши;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 450 мл;
  • ножки курицы – 4 шт.

Вставку-пароварку смазывают маслом. Голени натирают специями и укладывают в нее. В емкость кухонного агрегата вливают жидкость и добавляют лавр. Затем вставляют пароварку, и активируют режим готовки «Варка на пару» на 35-40 минут. По истечении времени прибор отключают, голени вынимают и подают на стол.

Чтобы сделать мясо птицы более ароматным, его можно приготовить вместе с чесноком. При этом каждый его зубок нарезают на несколько частей вдоль и кладут в воду. Вместо чеснока, можно добавлять различные сухие и свежие травы, а также душистый перец горошком. При закипании воды они будут истончать свой запах, который за время приготовления блюда пропитает и сами голени.

На стол такие отварные голени можно подавать со сметаной. А можно приготовить их по этому же рецепту, но перед тем, как натирать мясо специями, в него впрыскивают при помощи шприца обычные сливки. Объем одного прокола около 1 мл, на каждую голень 2-4 прокола. В итоге такое мясо получается очень нежным, сливочным и сочным. Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые.

Тушенные с овощами

Куриные голени, приготовленные таким образом, по праву являются вполне самостоятельным блюдом, не нуждающимся в специальном гарнире. Плюсом является и то, что овощи можно как потушить сразу в чашке, так и готовить во вставке-пароварке, в то время как под ними будет тушиться сама птица.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • голени – 60 г;
  • корнеплоды – по 1 шт.;
  • масло растительное 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 крупных шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовится такое блюдо в два этапа. Сначала обжаривается лук и морковь, нарезанные соломкой, вместе с куриными голенями. Потом в чашу мультиварки выкладывается нашинкованная любой формой по желанию капуста и натертые на терке свежие томаты. Сразу кладут специи и приправы, активируют программу «Тушение» на 45 минут.

Обжарка всех ингредиентов может осуществляться на таких программах, как «Жарка», «Выпечка». Продолжительность готовки может колебаться исходя из мощности кухонного агрегата. Главное, чтобы овощи приобрели легкий золотистый оттенок, а на голенях появилась красивая корочка.

Во время приготовления один раз содержимое мультиварки следует хорошо перемешать и положить лавровый лист. При подаче на стол блюдо посыпают по желанию свежей зеленью. Тем, кто любит поострее, его рекомендуется употреблять с майонезом, в который добавлено немного свежего чеснока. Такой соус подается отдельно.

Можно потушить голени и с баклажанами, и с кабачками, и с грибами, и, конечно же, с картофелем. Правда, в этом случае порядок действий будет немного иным, как и набор самих продуктов.

Компоненты для приготовления:

  • овощи или грибы – 0,4 кг;
  • голени – 600 г;
  • пряности и специи;
  • приправа карри –12 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Есть два основных варианта приготовления ножек курицы, тушенных с овощами в мультиварке.

Первый основывается на одновременном помещении всех ингредиентов в чашу прибора. Для этого овощи или грибы нарезают крупными кубиками со стороной примерно 1,5 см. Лук нарезают крупными полукольцами, все смешивают с голенями. Добавляют размягченное масло, соль и специи. Тщательно все вымешивают и убирают в холодильник на 1 час. Затем выкладывают в чашу мультиварки, устанавливают режим «Тушение» на 65 минут. Во время приготовления содержимое чаши следует перемешивать каждые 20 минут. По окончании работы программы в кастрюлю высыпают зелень, и вновь закрывают мультиварку крышкой, оставляя ее включенной на подогреве на 20 минут. После этого блюдо подают на стол.

Второй вариант приготовления предусматривает пошаговую укладку всех ингредиентов. Для этого голени натирают солью и приправой. Дно чаши обильно натирают маслом, и кладут их первым слоем. Далее выкладывают лук, нарезанный полукольцами, затем овощи или грибы. Каждый слой подсаливают и перчат по своему вкусу. Включают режим «Тушение» на 45 минут. Во время приготовления не перемешивают. При подаче на стол чашу мультиварки переворачивают на блюдо, то есть сверху лежит мясо, внизу овощи.

А еще их можно потушить вместе с макаронами. Такой рецепт не требует ни много времени, ни сил, но в итоге порадует своим вкусом и сытностью.

Компоненты:

  • голени – 600 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • приправа для плова – 2 ч. л.;
  • макароны – 2 мультистакана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Готовиться такое блюдо так:

  • лук нарезают средними кубиками, а морковь натирают на крупной терке;
  • в чашу мультиварки наливают масло;
  • выкладывают ровными слоями голени, приправу, лук и морковь, а сверху насыпают макароны;
  • кладут соль по вкусу, и заливают все горячей водой;
  • включают режим «Плов» и тушат до окончания сигнала.

Куриные голени, тушенные с овощами и макаронами, приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными и сочными.

Любое из этих блюд можно при необходимости с легкостью приготовить и в скороварке. Просто в этом случае время приготовления уменьшают на 10-15 минут.

Жареные

Еще один вариант вкусного приготовления голеней. Большим плюсом является и то, что запеченные в мультиварке, они всегда получаются сочными и нежными, а корочка на их поверхности хрустящей и красивой.

Пожарить голени в мультиварке можно несколькими способами. Остановимся на двух основных.

Компоненты для приготовления:

  • голени куриные – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Данный рецепт является самым простым и базовым, но и голени, приготовленные по нему, считаются одними из самых вкусных.

Сначала необходимо смешать соль, мед, соевый соус и горчицу. Полученной кашицей тщательно натереть со всех сторон птицу и убрать в прохладное место на 30 минут. Налить в чашу мультиварки масло, и включить режим «Подогрев» на 20 минут. Затем выложить голени в чашу в один слой, и включить программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления 45-50 минут. Спустя 25 минут с начала работы программы голени необходимо перевернуть при помощи двух вилок так, чтобы не проткнуть кожу, дальше готовить до окончания программы.

Готовое блюдо получается очень ароматным, его цвет насыщенно золотистый, вкус нежный и сочный, а аромат очень приятный и возбуждающий аппетит.

Можно пожарить голени в мультиварке и немного по-другому. В этом случае к ингредиентам, описанным выше, следует добавить:

  • по 1 пластине чеснока на каждый кусок птицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • по 1 ломтику лимона на каждую голень.

После того как мясо птицы будет натерто медово-соевым маринадом, в каждую голень под кожу необходимо поместить тонкую пластинку чеснока с одной стороны и ломтик лимона – с другой. При этом сама начинка не должна выглядывать наружу.

Далее куски птицы помещают в мультиварку и готовят в том же режиме, что и в предыдущем рецепте. Но после того как голени будут поджарены с одной стороны и перевернуты на другую, на них укладывают тонкие пластины твердого сыра и далее готовят до окончания программы.

Благодаря высокой температуре внутри устройства сыр расплавится и придаст мясу тонкий и нежный вкус, а также красивый и необычный вид. Ломтики лимона можно и не помещать под кожу птицы. Их можно уложить на поджаренную сторону гленей, и уже уложить сыр.

Для того чтобы готовое жареное блюдо не разочаровало отсутствием аппетитной корочки и нежным вкусом, куски птицы следует укладывать в чашу мультиварки в один слой и таким образом, чтобы между ними было хотя бы немного свободного пространства. В противном случае голени просто будут тушиться в маринаде и собственном соку.

С каким гарниром подавать?

Немаловажное влияние на вкус и внешний вид куриных голеней, приготовленных в мультиварке, оказывает и гарнир, с которым их подают на стол. Его необходимо выбирать исходя из способа приготовления блюда, обязательно учитывая все ингредиенты, которые были использованы в рецепте.

На пару

Блюдо, приготовленное на пару, отличается своей нежностью и тонким вкусом и ароматом. Поэтому лучше всего его сочетать с:

  • отварным картофелем или картофельным пюре;
  • сметанным или сливочным соусом;
  • отварным рисом и сливочным маслом.

Из овощей лучше всего подать отварные или консервированные горошек, кукурузу или зеленую стручковую фасоль. Не стоит использовать слишком острые салаты и заправки, такие как маринованный перец или чеснок, аджику или зеленые помидоры.

Тушенные с овощами

Здесь выбор гарнира должен основываться на общей массе овощей. Так, если их около 50% от общего объема блюда, то в специальном гарнире такие голени не нуждаются. Достаточно подать к ним нарезку овощей или овощной салат и несколько соусов. Оптимальными будет тартар, хренодер или же просто песто.

Если же овощей меньше, то такие блюда неплохо сочетаются с:

  • картофелем в любых видах;
  • пастой;
  • рисом;
  • рассыпчатой гречневой кашей.

Для усиления вкуса таких голеней неплохо к ним подать также салат из зеленых соленых помидоров и лука и моченый чеснок или перец.

Жареные

Здесь простор для фантазии практически неисчерпаем. Такие голени отлично сочетаются со свежими или запеченными овощами (баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры). Вкус и пикантность блюда помогут подчеркнуть:

  • маринованный лук;
  • моченые яблоки;
  • соусы типа кавказской аджики или хороваца;
  • картофель по-деревенски;
  • квашеная капуста и различные виды солений.

Следует учитывать остроту маринада, которым были натерты голени до жарки. Чем он острее, тем более нейтральным должен быть гарнир и наоборот.

Неважно, какой рецепт приготовления куриных голеней в мультиварке будет выбран. Если четко следовать рецептуре и правильно выбирать главный ингредиент, то результат всегда будет просто превосходным.

Голени, приготовленные по любому из вышеописанных рецептов, позволят не только разнообразить свое повседневное меню, но и порадовать близких за праздничным столом.

О том, как приготовить куриные голени в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.