Куриные ножки в сливочном соусе

Куриные ножки в сливочном соусе

Куриное мясо фигурирует в большом количестве рецептов. Но среди них заметные позиции занимают куриные ноги в сливочном соусе. Вкус и питательность этого блюда позволяют рекомендовать его для приготовления даже в праздничный день.

Вариант с грибами

Приготовить такую пищу можно всего за 45 минут. Еще 10 минут потребуются на предварительную подготовку продуктов. А в результате получится превосходный обед или ужин на 6 порций. Кроме 6 голеней, потребуется использовать:

  • 250 г грибов (лучше всего шампиньонов);
  • 350 г сливок высокой жирности;
  • 15 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 90 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 30 г специальной куриной приправы;
  • 30 г горчицы;
  • соль, тимьян и размолотый черный перец, все по вкусу и здоровью.

После мытья и обсушивания полотенцами куриные ножки выкладывают в миску. Заправляют их набором специй. Соль добавляют только при отсутствии ее в этом наборе. Продолжительность обработки мяса специями обычно составляет от 5 до 10 минут.

Лишь если требуется более выраженный и насыщенный вкус, время выдержки увеличивается.

Затем надо подготовить шампиньоны. Отмыв их под струей водопроводной воды, быстро разрезают на мелкие ломтики. Рекомендация: чтобы грибы не стали водянистыми, их лучше растирать обильно увлажненной губкой. Потом нарезают мелко ножом либо прогоняют под прессом чесночные зубчики. Ножки на сковороде обжаривают до приятной корочки, выкладывая их так, чтобы не вытекал мясной сок.

Готовя соус, кладут в емкость с грибами сливки. Непрерывно размешивая, кипятят эту жидкость. Позднее, незадолго до завершения приготовления, добавляют соль и молотый перец. Полная готовность достигается либо на плите, либо в духовке (тогда используют форму для запекания). Запекать продукт надо 30 минут при 180 градусах. Если куски довольно крупные, время обработки увеличивается.

Куриные ножки в сливочно-чесночном соусе

Голени отмывают, очищают от кожи и перекладывают в специальные емкости для запекания. После посола, посыпки перцем, добавки чеснока эту заготовку заливают сливками. Запекать в духовке блюдо надо при 180 градусах. Главное, чтобы поверхность подрумянилась. Время от времени куриные ножки извлекают и поливают соусом. Готовность наступает, как только мясо отойдет от костей.

Быстрый рецепт

В этом варианте соус делают из сливок самой разной жирности. Важно: менее 200 мл молочного продукта использовать нежелательно. Тогда залитые 200 г воды куриные ножки доводят до готовности, а сразу после этого вливают сливки. Чтобы сделать соус гуще, еще при заливке воды кладут 30 г муки. Необходимость в муке отпадает, если применяются особо жирные (30% и более) сливки.

Кроме смеси перцев, вкус улучшают при помощи базилика. В состав блюда еще входят:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • свежая огородная зелень.

Маринование относительно недолгое — всего четверть часа. Жарить маринованные ножки надо на основательно разогретой сковороде, при этом добиваются того, чтобы появилась румяная корка. Сразу после этого полукольца лука добавляют в ту же сковороду. Как только он станет прозрачным на вид, добавляют 200 мл воды, чеснок, закрывают сковородку крышкой. Тушиться вся эта прелесть должна минимум 20 минут.

Рецепт нежных куриных ножек в соусе с грибами смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.