Как приготовить куриные ножки в сметане?

Как приготовить куриные ножки в сметане?

Птица – это полезное и диетическое мясо, оно легко усваивается и обладает нежным вкусом. Самым популярным мясо птицы является курица. Её любят за простоту приготовления и доступность. Блюда из курицы – это отличный вариант быстрого и аппетитного обеда или ужина, особенно вкусные и нежные блюда получаются из куриных ножек. Готовить их можно по-разному: с чесноком, грибами, в горчичном или чесночном соусе и так далее.

Особенности приготовления

Блюда, приготовленные в духовке – одни из самых полезных, ведь в них минимальное количество масла, а мясо пропекается равномерно.

Чтобы запечь курочку в сметанном соусе, понадобятся следующие продукты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • сметана 15 или 20% – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • любая приправа для курицы;
  • молотая паприка;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • кари;
  • паприка;
  • соль.

Ножки сполоснуть и промокнуть полотенцем. Чеснок нужно мелко порубить или пропустить через пресс. В глубокую чашку налить сметану, добавить чеснок, соль и специи. Все хорошо перемешать. В большую миску положить ножки и залить их соусом из сметаны и специй. Перемешать мясо с соусом, закрыть ёмкость крышкой или плёнкой, убрать в холодильник.

Через 3-5 часов достать мясо, выложить его в форму для запекания. Это может быть противень или жаропрочная форма для запекания из стекла. Разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда противень с курицей.

Через 15-20 минут откройте духовой шкаф, полейте мясо соусом, в котором оно запекается. Общее время приготовления ножек в сметане – 40-45 минут.

Чтобы проверить, готова ли курица, проколите мясо зубочисткой или ножом. Если выделившийся сок имеет прозрачный цвет, это означает, что мясо готово.

Готовое блюдо подавайте горячим. Оно хорошо подойдет к любому гарниру – овощам, крупам, макаронам, картофельному пюре.

Рецепты

И еще несколько популярных рецептов приготовления куриных ножек в сметане.

В сметанно-горчичном соусе

Для тех, кто любит острые блюда, такой рецепт станет настоящей находкой.

Продукты:

  • голени куриные 1 кг;
  • сметана 80 г;
  • чеснок 3 дольки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • вода 250 мл;
  • розмарин;
  • горчица столовая 2 столовые ложки;
  • соль и перец.

Если ножки заморожены, то предварительно их нужно разморозить при комнатной температуре. Охлажденные голени нужно промыть водой и обсушить на салфетке или полотенце.

В небольшую миску выложить сметану и горчицу. На сковороде обжарить голени и выложить их на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук и чеснок, и налить 1 стакан воды. Когда смесь в сковороде закипит – добавить сметану с горчицей, перемешать и готовить еще 8 минут. В получившийся соус выложить мясо, положить несколько веточек розмарина, закрыть крышкой и тушить на малом огне 30 минут.

При подаче блюдо разложить по тарелкам, добавить гарнир и полить соусом.

С грибами

Простой, но интересный рецепт, обязательно должен быть в арсенале любой хозяйки. Мясо отличается нежным вкусом, оно всегда получается мягкое и сочное.

Чтобы приготовить ножки с грибами, понадобится:

  • 6 куриных ножек;
  • 6 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм сметаны;
  • 250 мл воды;
  • соль, черный молотый перец;
  • сливочное масло 30 граммов;
  • растительное масло 2 столовых ложки.

Мясо промыть, обсушить. Почистить репчатый лук и тонко нарезать полукольцами или кубиками.

Грибы вымыть, обсушить и нарезать на кубики шириной 2 см или на пластинки. Куриные ножки выложить в разогретую с растительным маслом сковороду, добавить соль, перец и обжарить до румяной корочки. Ножки выложить на тарелку. В этой же сковороде растопить 30 граммов сливочного масла, обжарить сначала лук, потом грибы. Выложить в сковороду обжаренные ножки, залить водой и накрыть крышкой. Через 20 минут добавить сметану, перемешать и готовить на медленном огне.

Через 30 минут выключить плиту, куриные ножки с шампиньонами готовы. Подавать можно с картофельным пюре, крупами или макаронами.

Те, кто не любит жареное мясо, могут выбрать рецепт приготовления тушеной курицы в кастрюле. Вместо сковороды, используйте кастрюлю, а ножки укладывайте без предварительной обжарки.

С сыром

Очень интересный и необычный рецепт для тех, кому хочется попробовать что-то новое.

Это блюдо отличается нежным и изысканным вкусом благодаря прованским травам.

На пять голеней необходимо:

  • 80 мл кефира;
  • прованские травы;
  • тонкий лаваш;
  • сыр 50 граммов;
  • острая горчица 1 ч. л.;
  • 80 мл молока;
  • черный молотый перец, соль.

Смешать травы, горчицу, соль, кефир и перец, залить этой смесью куриные ножки, перемешать, закрыть крышкой и убрать для маринования на 60-80 минут. Прямоугольный лаваш нарезать в виде полосок и прямоугольников. Молоко налить в тарелку, смочить лаваш с двух сторон. Затем его нужно выложить в форму так, чтобы всё дно было закрыто, а с краев формы свисали части лаваша. Внутрь формы положить замаринованное мясо и накрыть его свисающими прямоугольниками.

Накрыть форму с курицей фольгой, духовку разогреть до 200 градусов, и поставить курицу запекаться на полчаса. Затем снять фольгу с формы, посыпать тертым сыром и снова убрать в духовой шкаф на 10 минут.

По истечении времени выключить духовку, достать курицу и подавать на стол с гарниром.

Рецепт куринной голени в сметане смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.