Куриные ножки в соевом соусе: лучшие рецепты и тонкости приготовления

Куриное мясо является отличным продуктом для приготовления блюд на каждый день. Рецептов с курицей существует огромное множество, причем каждый из них позволяет нежному мясу раскрыть свои вкусовые качества по-разному. Одним из популярных блюд являются куриные ножки в соевом соусе, которые готовятся просто и быстро, но удивляют всех своим пикантным вкусом.
Особенности
Мясо курицы уже давно признано диетическим, а значит – полезным. В отличие от многих других сортов мясной продукции, легкое нежное мясо хорошо усваивается организмом человека, не принося вред пищеварительной системе. В кулинарии используются практически все части курицы, но голень является одной из самых популярных. Это неудивительно, ведь данная часть очень мясистая, присутствует лишь одна большая кость в середине.
Голень курицы считается достаточно калорийной, но это не отнимает у нее право считаться диетическим мясом.
Не стоит забывать, что если вы хотите сделать продукт низкокалорийным, необходимо удалять кожу с мяса. Именно кожица содержит в себе большую часть жира.
По наличию полезных микроэлементов куриное мясо занимает верхние строчки. В нем содержится целый комплекс витаминов, среди которых: А, Е, К, В3 и В6.
Употребление мяса куриной голени способствует нормализации пищеварения и благоприятно влияет на нервную систему благодаря содержанию в ней марганца, калия и селена. На прилавках магазинов мясо птицы можно встретить в замороженном или охлажденном виде. Оно хорошо хранится в морозильной камере, а в холодильнике срок хранения не должен превышать 5 суток.
Рецепты
Существует множество способов приготовления куриных голеней. Рассмотрим некоторые из них.
В соевом соусе
Соевый соус – это уникальная «приправа», которая широко используется для приготовления многих блюд. Данный ингредиент считается незаменимым в восточной кухне, он имеет выраженный соленый вкус. Как правило, если вы добавляете соус в блюдо при готовке, то его уже не нужно дополнительно подсаливать. Мало кто задумывается, что в зависимости от времени брожения сои, полученная коричневая жидкость может быть темной или светлой.
Для приготовления куриной голени в соевом соусе идеально подходит второй (светлый) вариант. Он имеет более нежный вкус. Темный соус больше сочетается с мясом красных сортов.
Курица и восточный соус отлично гармонируют, дополняя друг друга питательными элементами.
Соевая добавка считается низкокалорийной и даже диетической. Таким образом, блюдо из курицы сохранит свои свойства и стройность вашей фигуры.
Для того чтобы голень получилась сочной и мягкой, мясо лучше предварительно замариновать в соевом соусе. Для этого необходимо выложить голени в глубокую посуду и обильно полить соусом. Чем дольше мясо будет находиться в нем, тем лучше будут его вкусовые качества. Соевый соус – самостоятельная «приправа», имеющая насыщенный вкус и аромат, поэтому нет смысла добавлять в маринад что-либо еще.
О том, как приготовить куриные ножки в соевом соусе, вы узнаете из следующего видео.
В томатном соусе
Рецепты вторых блюд из курицы очень разнообразны. Вы получаете совершенно новое блюдо, если вместо одного соуса используете другой. Существует огромное множество видов томатного соуса. Данная добавка пользуется особой любовью у большинства людей: как взрослых, так и детей. Все зависит от того, что берется за основу соуса.
Вы можете приготовить соус самостоятельно или приобрести в магазине готовую смесь, которую нужно просто залить водой.
Во втором случае обязательно обращайте внимание на состав – чем меньше в нем искусственных добавок, тем лучше.
Для самостоятельного приготовления вам понадобится томатная паста, которую также можно сделать самостоятельно. Как правило, голень в томатном соусе является особенно актуальной в сезон созревания помидоров.
Для приготовления соуса в домашних условиях необходимо очистить томаты от кожуры, так как при термической обработке она становится грубой – вам будет неприятно ее есть. Очищенные помидоры можно измельчить на терке или с помощью блендера. В полученную массу выдавите один-два зубчика чеснока для пикантности.
Готовится соус на медленном огне при постоянном помешивании. Масса получается достаточно жидкой, поэтому при желании можно добавить в нее немного муки. Когда соус начнет густеть, его нужно посолить и убрать с плиты. Что касается голеней, то их можно предварительно обжарить или тушить сразу вместе с соусом.
В томатный соус можно добавить немного соевого – тогда пропадет необходимость его солить. Голень в соево-томатном соусе имеет непревзойденный вкус и аромат, от которого просыпается аппетит.
Жареные голени
Жареная куриная голень – невероятно вкусное блюдо, которое очень быстро готовится. Для приготовления мяса на сковороде вам понадобятся ножки курицы, соль, растительное масло, специи по вкусу. Лучше всего использовать оливковое масло – в отличие от подсолнечного, оно выделяет меньше вредных веществ при нагревании.
Если вы следите за своей фигурой, и калорийность блюда является для вас важным аспектом, то голень нужно предварительно очистить от кожи. Так вы существенно снизите калорийность блюда.
Жарить ножки нужно на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом. Отличной альтернативой сковороде является электрический гриль. Безусловно, такое блюдо не будет диетическим, но возможность готовить без масла сократит количество калорий.
Тушеные
Куриные ножки, тушеные в соусе, являются отличным дополнением к гарниру. В качестве гарнира отлично подойдет картофель в любом виде, макароны или рис. Самым низкокалорийным сочетанием считается курица и рис. К рису можно дополнительно подать овощи, он отлично с ними гармонирует, а вкусовые качества становятся лучше.
Для тушения голеней можно использовать любой соус на ваш вкус или просто добавить немного воды. Во втором случае вкус курицы будет более натуральным, его не будут перебивать никакие добавки. Даже если вы не будете добавлять к тушеным ножкам приправу, подлива получится очень вкусной и ароматной. Вместо приправы добавьте в готовое блюдо измельченную зелень и немного чеснока.
В мультиварке
Мультиварка считается настоящей помощницей и спасительницей для многих занятых хозяек. В ней можно приготовить блюдо в любом виде: вареном, тушеном, жареном или печеном. Благодаря множеству режимов работы этот уникальный кухонный прибор сделает все по вашему желанию.
Куриную голень в мультиварке можно приготовить вместе с крупно порезанными овощами. Для этого отлично подойдут морковь, лук, кабачки, баклажаны, брокколи. Вы можете использовать эти овощи по отдельности или все вместе.
Самое главное, что мультиварка готовит сама, – нет необходимости стоять у плиты и следить за блюдом. По истечении определенного времени вы получите блюдо, которое можно сразу подавать к столу.
В духовке
Запеченные в духовке куриные ножки являются не только вкусными, но и полезными. Готовить голень можно отдельным блюдом или вместе с картофелем, порезанным кружочками. Курица получается зажаристой с красивой золотистой корочкой.
Если вы хотите избавить ваше блюдо от лишнего жира и не добавлять масло при готовке, вам на помощь придет рукав для запекания. При таком способе приготовления сохраняются все соки, а мясо получается невероятно нежным и мягким.