Запекаем куриные ножки в духовке

Запекаем куриные ножки в духовке

Куриные ножки не часто становятся вторым блюдом на праздничном столе, ведь мяса в них меньше, чем в курином бедре. Да и есть ножки так, чтобы не испачкать руки, весьма затруднительно, поэтому они редко становятся главным блюдом на фуршете или на каком-нибудь светском мероприятии. Но вот дома, в узкой компании, жареные крылышки и ножки разбираются очень быстро, впрочем, быстро и съедаются.

Хотя мяса в них и немного, но оно часто получается довольно сочным, а при использовании различных соусов как в готовке, так и в дополнении к готовому блюду, мясо приобретает оригинальный вкус и не оставляет равнодушным ни одного гостя.

Выбор продукта

В магазинах сейчас можно встретить как замороженный продукт, так и голени в охлажденном виде. И если второй вариант можно хоть как-то оценить по запаху, цвету, то первый, то есть заморозку, никак не получится проверить на соответствие нормам. Единственное, на чем в этом случае можно сделать акцент, так это на количестве льда и наличии снега в упаковке. Всем известно, что замораживать свежий продукт можно только один раз. Поэтому снег и толстая корка льда на продукте говорит о том, что он подвергался неоднократной заморозке, и при размораживании таких голеней покупатель вряд ли обнаружит качественный продукт.

Что же касается охлажденных куриных ножек, то качество продукта оценивается следующим образом:

  • мясо на голени должно быть розовым, возможно присутствие желтоватого оттенка;
  • посторонний запах на мясе должен отсутствовать;
  • на ножках не должно быть перьев и остатков от них;
  • вес одной качественной свежей голени должен быть не менее 100 г.

Также нельзя не сказать о сроке годности курицы. Если выбор покупателя пал на охлажденные ножки, то хранить их можно совсем непродолжительное время, порядка 5-ти дней от даты изготовления. Замороженные продукты хранятся намного дольше, вплоть до 1 года.

Пошаговые рецепты приготовления

Блюда из куриных ножек давно стали обыденными на столе среднестатистического жителя нашей страны. Они относительно недорого стоят, мясо у них сочное, а жир практически отсутствует. Куриное мясо настолько универсальное, что оно сочетается практически с любыми ингредиентами, будь то овощи, грибы, фрукты или макаронные изделия. Его готовят и в пакете для запекания, и в фольге. Оно одинаково хорошо получается и на гриле, и на решетке, и в обычном духовом шкафу на противне.

Каждая хорошая хозяйка знает, как быстро и вкусно приготовить запеченные ножки курицы. Плюсом этого блюда является тот факт, что голени относительно быстро готовятся, на сковороде – порядка 15 минут, а в духовке – в среднем около 30 минут. Каждый рецепт приготовления куриных ножек очень простой и незамысловатый, сколько бы ингредиентов он в себе не содержал.

С овощами

Фермерские куриные ножки с овощами

Необходимые продукты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • кориандр – 3 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по желанию.

Перед приготовлением куриные ножки необходимо помыть под проточной водой, натереть солью и приправами, а затем пожарить в течение 3-5 минут на сильном огне.

В этой же сковороде после жарки мяса пожарить на среднем огне заранее нашинкованные морковь и лук. Картофель, желательно молодой, помыть и порезать брусочками. Затем в глубокую форму выложить ножки, на них положить поджарку, далее выложить картофель, порезанный кружочками, помидор, горошек. Зубчик чеснока очистить, нарезать мелко, соединить со сметаной, добавить немного воды и залить этим соусом овощную нарезку и мясо. Разогреть духовой шкаф и выпекать блюдо в течение 40 минут при температуре 190 градусов. Блюдо это самодостаточное, поэтому при подаче его на стол можно добавить к нему лишь нарезку из свежих огурцов и зелени.

Более диетическим является блюдо, в состав которого, кроме мяса, входят тушеные овощи, к примеру, капуста. Она не перебивает вкус мяса, а минимальная калорийность такого блюда делает его фаворитом для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем.

Курица с тушеной капустой

Состав:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • капуста – небольшой кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по желанию.

Процесс приготовления:

  • обмыть голени под проточной водой, обсушить и обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки (для менее калорийного варианта блюда обжаривать ножки нет необходимости);
  • лук почистить и мелко порезать;
  • морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке;
  • на сковороде с маслом обжарить лук с морковью;
  • капусту нашинковать и добавить в сковороду;
  • при обжарке овощей добавить немного воды и посолить;
  • после 20-минутного тушения к овощам добавить голени и готовить под закрытой крышкой в течение 25 минут.

Овощи с курицей в духовке

Овощи с курицей в духовке – еще одно достаточно диетическое блюдо, в котором цветное разнообразие овощей поражает своей красотой и невероятным вкусом.

Состав:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • брокколи – 1 маленький кочан;
  • перец желтый сладкий – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по щепотке.

Процесс приготовления:

  • специями натирают вымытую курицу и оставляют на 4 часа;
  • баклажан моют, режут и оставляют на 30 минут для стекания сока;
  • перец и помидоры следует помыть и порезать;
  • брокколи помыть и обдать кипятком, а затем разобрать на соцветия;
  • чеснок почистить и порезать пластинками;
  • как только баклажаны дали сок, воду из-под них выливают;
  • в форму, смазанную маслом, выкладывают баклажаны и куриные ножки;
  • далее, в форму отправляют перец и помидоры,
  • брокколи и чеснок выкладывают в последнюю очередь, после чего овощи нужно слегка посолить и налить немного воды;
  • во избежание появления корочки на овощах, форму накрывают фольгой и ставят в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф. Время запекания – 70 минут.

С фруктами

Добавить оригинальности незамысловатому блюду поможет обычный апельсин и немного меда. Мякоть апельсина придает блюдам необыкновенный вкус, а мед убирает кислоту и добавляет сладости мясу курицы.

Состав:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • мед – 10 г;
  • карри – 5 г;
  • перец красный – 3 г;
  • перец сладкий (паприка) – 5 г;
  • масло – 20 г;
  • соль – по желанию;
  • укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  • смешать в одной глубокой тарелке масло, мед, карри, перец;
  • апельсин помыть, отрезать от одного апельсина половину, а полтора апельсина пустить на сок и отправить его в смесь маринада;
  • ножки помыть, обсушить, залить маринадом и оставить на 3 часа в холодильнике для пропитки;
  • достав маринованное мясо, его укладывают на противень, застеленный пергаментом;
  • половину апельсина режут пластинками и выкладывают на ножки;
  • духовой шкаф разогревают до температуры 200 градусов и готовят мясо в течение 30 минут.

Ананасы всегда считались хорошим компаньоном куриному мясу. Несмотря на сладкий вкус фрукта, он прекрасно дополняет мясные блюда. Под воздействием фруктовой кислоты, мясо приобретает дополнительную мягкость, при этом не утрачивая мясной аромат.

Гавайские ножки

Состав:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • ананасовые дольки – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь мытая – 2 шт.;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • масло оливы – 10 г;
  • соус соевый – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 3 г.

Для приготовления блюда необходимо промыть мясо. С помощью бумажного полотенца ножки просушить, натереть солью и положить на раскаленную сковороду. Обжаривать голени нужно в течение 4 минут с каждой стороны. В это время чеснок чистят и мелко режут, перец моют, очищают и режут соломкой. Если в приготовлении блюда используют свежий ананас, то сначала его чистят от кожуры, вырезают сердцевину и режут мякоть кусочками. Затем фруктовую нарезку соединяют с мясом, добавляют соль и перец.

Далее в сковороду отправляют мед и соевый соус. Все хорошо перемешивают и добавляют в массу тертую на крупной терке морковь и мелко нашинкованный зеленый лук. Сковороду оставляют на плите еще на 2-3 минуты, а затем блюдо в горячем виде можно подавать к столу. Идеальным гарниром станет бурый рис, жаренный с кукурузой.

Грушевая курица

Ингредиенты:

  • голени – 4 шт.;
  • груша свежая – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • мед – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соус соевый – 50 г;
  • перец – по желанию;
  • соль – 10 г;
  • масло оливы – 10 г.

Приготовление:

  • после того как ножки промыли в проточной воде, их освобождают от кожи;
  • голени солят и маринуют в соевом соусе в течение 50 минут;
  • лук чистят от шелухи, режут тонко полукольцами и обжаривают на растительном масле;
  • добавляют к луку маринад и курицу, обжаривают до янтарного оттенка;
  • на другой сковороде растапливают сливочное масло и добавляют к нему порезанную пластинками грушу (предварительно грушу можно сбланшировать, а перед нарезкой снять с нее кожуру);
  • в емкость с грушей выливают мед и карамелизуют в нем фруктовую нарезку;
  • соединяют мясо и грушу в одной сковороде и тушат под закрытой крышкой около 20 минут.

Аналогом знаменитой утки с яблоками может служить другое блюдо – курица с яблоками, или же более упрощенная версия – ножки с яблоками. Если у хозяйки никак не получается сочная утка с этим фруктом, то можно в этом случае схитрить и вместо утиного мяса взять нежное куриное. Оно прекрасно сочетается с кисловато-сладким вкусом яблок и получается ничуть не хуже знаменитого рождественского блюда.

Куриные голени с яблоками

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • масло оливы или кукурузное – 10 г;
  • соль, перец – по желанию;
  • молотая паприка – 10 г.

Приготовление:

  • курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть специями;
  • сложить ножки в тарелку, накрыть и отправить в холодильник на 3 часа;
  • яблоки помыть, почистить и порезать, затем карамелизовать их на сковороде с растительным маслом и сахаром в течение некоторого времени;
  • в пакет для запекания положить ножки и яблоки;
  • закрыв пакет, аккуратно перемешать яблоки с мясом;
  • положить пакет на противень, сделать несколько отверстий в пакете вилкой или ножом;
  • включить духовой шкаф и при температуре 200 градусов выпекать ножки в течение 40 минут.
  • Совет: чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в пакет нарезку из картофеля.

С сыром

Ножка с сюрпризом

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 6 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 90 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • ножки промыть, просушить, натереть солью;
  • укроп мелко нашинковать;
  • зубчики чеснока почистить и натереть или мелко нарезать;
  • майонез, чесночную нарезку и укроп смешать в одной чашке и налить немного воды, если соус получился очень густым;
  • у каждой ножки приподнять кожу и на мясо выложить часть сыра, затем вернуть кожицу обратно, чтобы сыр был закрыт;
  • в глубокое жаропрочное блюдо выложить нафаршированные сыром ножки;
  • вылить соус на голени, поставить блюдо в духовой шкаф;
  • запекать при температуре 190 градусов в течение 45 минут.

С грибами

Курица отменно получается в дуэте с грибами. Блюдо становится сытным благодаря белковому составу грибов. Гарниром этому блюду может служить как картофель, так и отварные макаронные изделия.

Грибные ножки

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 8 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • чеснок (зубчик) – 5 шт.;
  • перец – 10 г;
  • паприка – 10 г;
  • розмарин – 10 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • помыть ножки;
  • приготовить соус из майонеза, соли и приправ;
  • смазать полученной смесью голени и положить в холодильник на 1 час;
  • грибы помыть, порезать, чеснок почистить, мелко порубить;
  • форму смазать маслом, выложить грибы;
  • грибы посыпать чесноком;
  • достать ножки из холодильника и равномерно разложить их в форме с грибами;
  • накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку;
  • выпекать ножки при температуре 210 градусов 20 минут;
  • по истечении 20 минут температуру снизить до 190 градусов, снять фольгу и готовить блюдо еще 15 минут.

Фаршировать ножки можно и другим способом. Суть заключается в том, что фаршируют непосредственно кожу от ножек. Такой нестандартный способ приготовления может удивить многих гостей какого-нибудь семейного мероприятия.

Фальшивая ножка

Ингредиенты:

  • ножки куриные с кожей – 4 шт.;
  • грибы свежие – 110 г;
  • чернослив очищенный – 110 г;
  • сыр – 70 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • майонез – 100 г.
  • масло оливы – 20 г;
  • соль и перец – по желанию;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  • чернослив замачивают в стакане чистой воды;
  • куриные ножки тщательно промывают и сушат полотенцем;
  • кожу с голени осторожно снимают почти до конца ножки, затем конец кости отрезают с оставшейся на ней кожей;
  • мясо голени отделяют от кости и мелко рубят;
  • грибы промывают, мелко режут;
  • сыр натирают на мелкой терке;
  • лук очищают и нарезают кубиками;
  • на сковороде с маслом обжаривают грибы и лук до золотистого цвета;
  • чернослив отжимают и мелко нарезают;
  • укроп промывают и мелко рубят;
  • укроп, сыр, мясо и грибы с луком соединяют в одной посуде и хорошо перемешивают;
  • кожу от голени не очень плотно наполняют полученной смесью и аккуратно ее скрепляют с помощью зубочисток;
  • полученные «ножки» смазывают майонезом и выкладывают в форму, застеленную фольгой;
  • блюдо отправляют готовиться в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 35 минут.

С соусами

Вкус Азии можно почувствовать и дома, приготовив у себя на кухне куриное мясо в соусе терияки.

Ингредиенты:

  • голени – 7 шт.;
  • терияки соус – 50 г;
  • мед – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец лимонный – по желанию.
  • соль – 5 г;
  • масло оливковое – 10 г.

Приготовление:

  • курицу помыть, просушить;
  • смешать в глубокой тарелке терияки, масло, мед, перец и соль;
  • чеснок почистить, мелко порезать и добавить к маринаду;
  • опустить в тарелку ножки и оставить их мариноваться в соусе не менее 2 часов;
  • глубокий противень смазать маслом, выложить в него мясо;
  • противень накрыть фольгой и готовить ножки 35 минут при температуре 210 градусов;
  • открыть ножки для подрумянивания и готовить блюдо еще минут 10.

Вкус мяса, которое готовилось на гриле или мангале не спутать ни с чем, и все же можно «обмануть» гостей и приготовить сочные ножки в соусе барбекю прямо в своем духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • соус барбекю – 150 г.

Приготовление:

Для приготовления такого блюда необходимо убедиться, что в духовом шкафу присутствует режим «гриль». Иначе придется отправиться в соседний лес со своим мангалом.

Для приготовления ножек их нужно сначала хорошо промыть, высушить и замариновать в соусе барбекю. Лучший вариант маринования – это оставить мясо в таком виде на ночь.

Голени распределяют на духовой решетке, а вниз под решетку ставят противень, чтобы капающие жир и соус не пачкали духовку. Обжаривают ножки 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой. На мангале же время приготовления увеличивается – в этом случае мясо обжаривают в течение 20 минут (по 10 минут с каждой стороны).

После обжаривания температуру прогрева духового шкафа снижают до 140 градусов и, смазав ножки остатками соуса, доводят их до готовности в течение 10 минут. Подавать такое мясо нужно со свежими овощами, зеленью и томатным соусом.

Голени куриные в соевом соусе с горчицей

  • голени – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • панировочные сухари – 90 г;
  • майонез – 40 г;
  • соус соевый – 40 г;
  • соус горчичный – 30 г.

Приготовление:

  • почистить чеснок и мелко его порезать;
  • соединить майонез, горчицу, соль, чеснок и соевый соус в одной емкости;
  • нанести эту смесь на вымытые и сухие голени, оставить на 2 часа;
  • разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов;
  • противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее ножки;
  • выпекать блюдо в течение 40 минут;
  • подавать готовые голени с рисом и овощами «гриль».

Диетические и острые блюда

Соблюдать диету для многих порой очень непросто, так как приходится себя во многом ограничивать. Но, к счастью, мясо курицы все же можно использовать в пищу при соблюдении диетического питания. Следующий рецепт подойдет приверженцам правильного питания с минимальным набором калорий.

Куриные ножки с овощами в пароварке

Ингредиенты:

  • ножки – 6 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец – по желанию.

Приготовление:

  • помыть ножки, высушить и натереть солью, перцем и рубленым укропом;
  • кабачок помыть и порезать крупными кубиками;
  • баклажаны после мытья порезать на кубики, посолить, сложить в миску и оставить на некоторое время;
  • почистить и порезать лук и морковь;
  • перец помыть, очистить от семян и порезать;
  • через час ножки выложить на нижний поддон, а нарезку из овощей – в верхний поддон;
  • тушить овощи с курицей нужно не менее 45 минут. При этом овощи желательно достать раньше.

Можно приготовить совсем диетическую курятину. Для этого понадобится только само мясо и лимонный сок. Отсутствие масла в этом случае снизит калорийность и содержание жиров в блюде.

Диетические ножки

Ингредиенты:

  • голени – 4 шт.;
  • соль 5 г;
  • сок лимона – 20 г.

Приготовление:

  • курицу хорошо промыть и удалить выступающие хрящи;
  • просушить ножки на полотенце до полного их высыхания;
  • натереть мясо солью, если это разрешено диетой;
  • форму, в которой предполагается готовка блюда, застелить фольгой или специальной бумагой;
  • выложить подготовленные голени на фольгу и сбрызнуть их соком лимона;
  • при температуре 190 градусов выпекать мясо в духовом шкафу в течение 40 минут.

Имбирь – тот продукт, который непременно добавит куриному мясу идеальную остроту и незабываемый вкус. При этом имбирь помогает сжигать калории, а значит, при употреблении куриного мяса с имбирными нотками можно набрать минимум лишних килограммов.

Имбирная курица

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • корень имбиря – 2-4 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 10 г;
  • сок лимона – 20 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • бальзамический соус – 3 г;
  • соль, перец – по желанию.

Приготовление:

  • чеснок чистят, натирают на терке, добавляют соль и перец;
  • имбирь чистят и натирают на терке;
  • чеснок и имбирь соединяют в одной чашке, добавляют сок лимона и мед;
  • ножки курицы промывают, выкладывают к маринаду, перемешивают и оставляют на 1 час;
  • после маринования ножки жарят на сковороде с маслом до готовности, проверяя время от времени с помощью ножа или вилки;
  • соевый соус и сахарный песок смешивают в чашке, в другую сливают оставшийся от маринования мяса маринад;
  • обе чашки выливают в сковороду, где готовились ножки;
  • в сковороду добавляют бальзамический соус и на медленном огне варят смесь;
  • затем в нее опускают ножки так, чтобы соус обволакивал мясо со всех сторон;
  • как только мясо стало красивого темно-янтарного оттенка, плиту выключают.

Вряд ли такое мясо можно назвать диетическим, но вот остроту имбиря в нем точно можно почувствовать. Идеальным гарниром для такого блюда станет фасоль и тушеные бобы.

Следующий рецепт настолько оригинальный, что приготовить его, и уж тем более попробовать, осмелятся далеко не все. Вкус и правда очень необычный и достаточно острый.

Острая курица в шоколаде

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 7 шт.;
  • соус соевый – 5 столовых ложек;
  • перец острый свежий – 1 шт.;
  • шоколад горький – 30 г;
  • шоколад молочный – 30 г;
  • перец чили кайенский – 3 г;
  • песок сахарный – 5 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль по желанию;
  • перец молотый – по желанию.

Приготовление:

  • ножки помыть, обсушить, натереть солью и молотым перцем;
  • обжарить голени на сковороде с маслом до румяной корочки;
  • в другой сковороде разогреть масло оливы, перец острый помыть и мелко порезать;
  • отправить перец на сковороду и на медленном огне слегка подогреть нарезку;
  • шоколад натереть на терке и отправить к перцу;
  • налить в сковороду соевый соус и дождаться момента, когда шоколад расплавится;
  • добавить к острому соусу, не выключая плиту, кайенский чили, сахар, соль, хорошо перемешать;
  • выложить в соус ножки курицы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут.

Блюдо может выступать в качестве снеков и закуски, а также к нему можно приготовить гарнир или овощную нарезку.

Сколько по времени и при какой температуре нужно готовить, чтобы мясо было сочным?

На куриной голени мяса не так много, поэтому время жарки не должно превышать 10 минут, в противном случае можно пересушить мясную прослойку. Мясо станет напоминать жеваную бумагу, что резко испортит вкус всего блюда. Если же ножки готовят в глубокой посуде или противне, где голени лежать под соусом, то время их приготовления можно увеличить до 40 минут.

Для предотвращения пересыхания мяса повара пользуются следующим вариантом. Перед тем как пожарить ножки, их предварительно смазывают майонезом, сметаной или сырым яйцом, а потом обваливают в муке и панировочных сухарях. Такая «шуба» не дает возможности соку вытечь на противень, и, следовательно, курица в «обертке» останется сочной.

Калорийность

Калорийность куриной голени составляет около 239 ккал на 100 грамм продукта. Из них 21,4 г приходится на белки, 12,6 г – на жиры и 10,1 – на углеводы.

О том, как приготовить вкусные куриные ножки в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.