Как вкусно пожарить куриные голени на сковороде?

Жареные куриные голени с хрустящей корочкой – это одно из самых любимых лакомств во многих семьях. Это блюдо можно готовить и к торжественному мероприятию и к обычному семейному ужину, при этом с ним сочетается абсолютно любой гарнир. О том, как правильно подготовить и обжарить куриные бёдра мы и расскажем в этой статье.
Выбор мяса
К покупке голеней следует подходить со всей ответственностью, поскольку от их качества во многом зависит вкус готового блюда. Если вы приобретёте несвежее мясо, то рискуете не только накормить себя и своих близких невкусной пищей, но ещё и поставите под угрозу здоровье всех домочадцев. Давно уже доказано, что несвежее мясо содержит высокие концентрации веществ, опасных для человеческого организма.
Обычно в магазинах голени предлагаются в двух вариантах: охлаждённые и свежезамороженные. Первый вариант, безусловно, более предпочтителен, поскольку вы имеете возможность оценить свежесть продукта сразу по нескольким критериям.
- Внешний вид: голени должны быть упитанными, с развитыми мышцами.
- Запах должен быть типичным для этого вида мяса, наличие любых других посторонних ароматов прямо указывает на низкое качество продукта: тухлый запах свидетельствует о начавшихся процессах гниения, запах химических веществ прямо указывает на то, что при выращивании курицы использовалось большое количество антибиотиков, гормонов и других стимуляторов роста.
- Цвет должен быть бело-розовым, нежного оттенка, подкожный жир – белый, допускается лёгкий желтоватый оттенок. Шкурка же, наоборот, не должна быть жёлтой, так как это напрямую указывает на то, что продукт изрядно «лежалый».
- Масса: в среднем вес одной голени составляет 100–150 граммов.
Лучше всего отдать предпочтение продукции, полученной с частного подворья или от вызывающего доверия фермера. Куры, выращиваемые в промышленных условиях, постоянно подвергаются обработке различными химикатами, поэтому их полезность вызывает серьёзные сомнения.
Если же такой возможности нет и вы вынуждены покупать продукцию в магазинах, то никогда не берите окорочка без упаковки, лежащие на прилавке сверху: они могут быть как минимум невкусными и сухими и как максимум – далеко не безопасными для здоровья, потому что в этом случае в мясе довольно часто развиваются патогенные микроорганизмы. Обратите внимание на условия хранения охлаждённого продукта: мясо должно находиться в специальной витрине при температуре от 0 до 6 градусов.
Цвет охлаждённых голеней должен быть бело-розовым, кожица — обязательно тонкая. Для проверки свежести продукта можно провести небольшой тест: просто-напросто ткнуть в мякоть пальцем, если вмятина быстро поднимется, значит, продукт свежий, если она «задержится» – скорее всего, продукт лежит далеко не первый день.
Если вы покупаете мясо в виде окорочков, то обязательно оцените размеры голени по отношению к бедру: если она вам покажется слишком толстой, значит, курицу явно накачивали гормонами и брать её не стоит. Кстати, это в равной степени относится и к замороженной курице.
При покупке окорочков в упаковке обратите внимание на её целостность, а также на присутствие влаги внутри: если вы заметили воду, продукт размораживали и замораживали повторно. Имейте в виду, что на контейнере обязательно должен указываться срок годности. Мясо в охлаждённом виде может храниться не более 5 суток.
Предварительная подготовка
Для того чтобы куриные голени получились зажаренными с хрустящей корочкой, они обязательно должны быть сухими. Чтобы обеспечить требуемое отсутствие жидкости в тканях, продукт нужно разморозить естественным путём, затем хорошенько промыть под проточной водой, дать стечь и обсушить салфеткой.
Отдельного внимание заслуживает вопрос о том, как солить курицу. Чтобы голени прожарились равномерно, нужно натереть их за несколько часов до обжаривания солью крупного помола.
Чтобы процесс просаливания пошёл быстрее, можно снять кожицу, однако, имейте в виду, что в этом случае продукт следует обжаривать либо в кляре, либо в панировке.
Предварительно курицу можно замариновать, причём маринад зависит только от ваших собственных вкусовых предпочтений: майонез, кетчуп, сметана, соевый соус с добавлением горчицы; можно просто натереть кусочки голеней растительным маслом с пряными травами.
Курица очень хорошо сочетается с чесноком, однако, им лучше нашпиговать голень. Дело в том, что если использовать чеснок в маринаде, то при последующем обжаривании он может подгореть и существенно ухудшить вкус и внешний вид готового блюда. То же самое в полной мере относится к зелени, поэтому её лучше использовать уже при подаче зажаренных голеней на стол.
Что касается перца, то к курице лучше всего подходит белый и чёрный, молотый в порошок, однако, опытные кулинары рекомендуют заранее напитать им продукт, а непосредственно перед обжариванием стряхнуть остатки, поскольку при контакте с горячим маслом перец начинает гореть — в результате мясо становится горьковатым на вкус.
Пошаговые рецепты
Существует большое количество рецептов приготовления куриных голеней на сковороде. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и пряным, следуйте таким рекомендациям.
- Чтобы сохранить сочность мяса, готовьте его вместе со шкуркой: если предварительно снять её, то это приведёт к пересушиванию продукта, поэтому такую курицу лучше готовить в кляре.
- Голени жарят не более 5–10 минут с каждой стороны, а когда продукт покроется румяной корочкой, необходимо накрыть сковородку крышкой и обжаривать ещё 10–15 минут на слабом огне. Не стоит готовить продукт дольше: он получится слишком сухим.
- Чтобы мясные волокна были более мягкими, предварительно голени маринуют.
Приведём несколько самых популярных рецептов.
В панировке
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- голени – 1 кг;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- соль;
- приправы – по вкусу.
Процесс приготовления пошагово довольно прост.
- Голени очищают и тщательно моют под проточной водой, после чего мясо подсушивается салфетками и натирается солью с пряностями. В таком виде оно отправляется в холодильник и маринуется около 1–2 часов.
- Заранее готовится панировка для курицы: мука перемешивается с солью, перцем и мускатным орехом. Обсушенные голени следует обвалять в этой смеси и обжарить на раскалённом растительном масле. Степень готовности продукта определяют путём прокола: если кровь не идёт, значит, мясо готово.
- Ножки подают с картофелем или свежими овощами.
С овощами
По данному рецепту следует подготовить следующие ингредиенты:
- куриные голени – 4 шт.;
- бульон – 400 мл;
- мука – 5 ст. л;
- масло растительное – 5 ст. л;
- консервированные томаты – 500 г;
- чеснок – 3 дольки;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- приправы, соль – по вкусу.
Рецептура предельно проста.
- Подготовленное мясо очищается и тщательно моется, после чего хорошенько обсушивается салфетками или бумажными полотенцами.
- Сковорода с растительным маслом (подсолнечным или кукурузным) разогревается, в кипящее масло опускаются голени и жарятся по 5 минут с каждой стороны так, чтобы мясо было не до конца прожаренным.
- В другую сковородку насыпают муку и прокаливают до светло-бежевого цвета, после чего к ней добавляют масло и хорошенько размешивают, а потом высыпают измельчённые овощи, солят, перчат и посыпают специями. Всё содержимое кастрюли готовят на среднем огне около 3 минут.
- Овощи добавляют к куриным голеням, туда же кладут нарезанные кусочками помидоры, заливают горячим бульоном и тушат около 45 минут.
С чесноком
- Для начала следует отмыть голени и как можно тщательнее их осушить бумажным полотенцем.
- Дольки чеснока пропускают через давилку и смешивают с майонезом, лучше отдать предпочтение соусу низкой жирности. Получившейся смесью обмазывают мясо и оставляют на 1,5-2 часа мариноваться.
- Сковороду с растительным маслом разогревают и выкладывают кусочки курицы, обжаривая с обеих сторон по 5–7 минут. Степень готовности проверяют вилкой: жарку можно заканчивать в тот момент, когда вместо крови при проколе начинает выделяться прозрачный сок, в этом случае мясо будет нежное и особенно сочное.
Лучше всего для обжаривания использовать чугунную сковороду с толстым дном, это предотвращает пригорание продукта и пересушивание мяса.
Костерок
Этот рецепт, как и все остальные, отличается простотой и доступностью, при этом блюдо получается оригинальным и красивым, поэтому его часто готовят для праздничного стола.
- Приправы для курицы смешивают с соевым соусом, добавляют пропущенный через давилку чеснок и заправляют томатной пастой до консистенции сметаны. Полученным соусом следует обмазать мясо и оставить в прохладном месте на 3–4 часа для пропитывания.
- Голени обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до появления румяной корочки, после чего выкладывают на бумажные салфетки, чтобы ушёл весь лишний жир.
- Картофель очищают, моют и нарезают на кубики разной толщины, после чего кладут в сковороду с горячим подсолнечным маслом без запаха небольшими порциями и обжаривают до золотистого цвета.
- Картошку также перекладывают на бумажные полотенца и солят.
- У томатов срезают верхушку и вынимают всю мякоть, а внутренности наполняют соусом и острой аджикой.
- Голени выкладывают на блюдо в форме шалаша, а картофель рассыпают рядом; всё это посыпают зеленью, а возле «домика» размещают помидоры с соусом.
При желании внутри «шалаша» можно поставить небольшую свечку: при этом эффект будет по-настоящему впечатляющим.
Очень вкусным вариантом являются фаршированные голени, обжаренные во фритюре. Для этого косточку вынимают, а её место заполняют самыми разнообразными начинками: это могут быть грибы, лук, сыры, а также ананасы или апельсины. Подают куриные голени с картофелем, а также рисовой и гречневыми крупами.
Сколько по времени нужно готовить продукт?
Время жарки куриных голеней в первую очередь зависит от их размера: чем меньше на кусочке мяса, тем быстрее заканчивается обжаривание.
Если вы готовите охлаждённые или замороженные ножки, натёртые специями и пряными травами с солью, то на термообработку понадобится около получаса. Если же предварительно выдержать мясо в маринаде, то вам понадобится не более 20 минут.
Чтобы маринад как можно лучше пропитал мясо изнутри, можно сделать на ногах небольшие разрезы и оставить продукт долго мариноваться: лучше всего на целую ночь, тогда на приготовление уйдёт лишь 12–15 минут, при этом вкус получается насыщенным, сочным и пикантным.
Калорийность готового блюда
Жареные голени никак нельзя назвать диетическим блюдом: в 100 г продукта содержится около 250 ккал, а энергетическая ценность достигает 1042 кДж.
Что касается БЖУ, то на долю белков приходится 25 граммов (это соответствует 38% от суточной нормы потребления), жиров – 18 г (25%) и всего 0,9 г углеводов.
Снизить количество калорий можно, предварительно удалив шкурку, кроме того, доказано, что именно в кожице скапливаются все вредные вещества, которые потребляет курица в процессе выращивания, поэтому если говорить о правильном и безопасном питании, то, без сомнения, лучше отдать предпочтение очищенным голеням.
О том, как приготовить куриные голени на сковороде, смотрите в следующем видео.