Как приготовить куриные лапы?

На прилавках магазинов можно встретить разные продукты. Видя куриные лапы, многие люди совершенно не понимают, как и что можно приготовить из этого необычного продукта. Ведь большинство предпочитает покупать филе или голени, а такие отходы выбрасывает. Однако не стоит спешить делать это, ведь они очень полезны, к тому же из них получится отличный холодец, в который не придется добавлять даже желатина, или оригинальная закуска.
Особенности продукта
Лапки курицы содержат много важных веществ, которые очень полезны для человеческого организма. Так, в них есть такое вещество, как коллаген. Он делает кожу моложе и лучше. Кроме этого, лапы довольно полезны для всех суставов. Совсем недавно японские ученые заявили, если регулярно есть бульон из куриных лап, можно понизить даже артериальное давление. А также в лапках находится гиалуроновая кислота, которая существенно продлевает молодость всего организма.
Если пополнять свой рацион таким блюдом хотя бы несколько раз в неделю, то можно значительно замедлить развитие такого неприятного заболевания, как артрит. Кроме этого, лапы помогают ускорить метаболизм, что способствует понижению веса.
На 100 граммов продукта приходится всего 210 килокалорий, поэтому они считаются диетическими.
Как почистить лапы курицы?
Чтобы приготовить лапы, необходимо знать, как их очистить от кожи, ведь на прилавке они выглядят совсем неаппетитно как раз из-за нее. Этот процесс выглядит следующим образом:
- нужно обязательно лапы тщательно промыть под проточной водой;
- после этого их необходимо натереть солью, чтобы удалить пятна, которые остались после мытья;
- затем их нужно положить в большую емкость и залить кипящей водой;
- после дать им постоять так 4 минуты, а потом воду нужно слить;
- чтобы кожицу можно было быстро снять, необходимо дать им остыть; после этого чистка лап будет проходить довольно легко;
- снять кожицу можно руками, а при помощи ножниц с уже почищенных лап необходимо отрезать коготки.
Рецепты приготовления
Вариантов приготовления лап существует не так и много, но приготовить их в домашних условиях вкусно вполне возможно. Сделать это можно и в мультиварке, и в духовке, и во фритюре. Из них готовят и заливное, и холодец, и всевозможные супы. А если хочется чего-то экзотического, то можно побаловать себя копчеными лапками.
Наваристый суп
Для приготовления такого супа понадобятся следующие компоненты:
- 500 граммов лап;
- 1 большая луковица;
- пучок укропа;
- щепотка соли;
- немного перца;
- немного орегано;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 литр чистой воды.
Пошаговый рецепт включает несколько шагов.
- Куриные лапки необходимо тщательно подготовить. После этого их нужно обжарить на подсолнечном масле вместе с порезанным полукольцами луком.
- Затем нужно взять емкость и залить в нее воду. Когда она закипит, переложить в нее лук и лапы. Готовить все вместе необходимо 25 минут. Перед самым окончанием необходимо добавить оставшиеся компоненты.
Такой суп получится очень наваристым и ароматным. К тому же он будет очень полезен.
С овощами
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 500 граммов лап;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря;
- щепотка кунжута;
- 1 большая морковь;
- 1 сельдерей;
- 1 болгарский перец;
- 50 граммов арахиса;
- 60 мл соевого соуса;
- 60 мл подсолнечного масла;
- ½ лимона.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- подготовленные лапки необходимо отварить в воде 25 минут;
- тем временем необходимо обжарить имбирь и чеснок несколько минут, а затем к ним нужно добавить сельдерей с морковью, нарезанной тоненькой соломкой; все нужно готовить еще 5 минут;
- затем в сковородку необходимо засыпать болгарский перец и дробленый арахис;
- когда лапы совсем остынут, их нужно разрезать на кусочки и переложить в отдельную сковородку; затем нужно залить соевым соусом и обжарить в течение 25 минут;
- когда они приготовятся, можно добавить обжаренные овощи, а потом все залить соком из половины лимона; сверху нужно присыпать кунжутом.
По-корейски
И в Китае, и в Корее очень популярные острые блюда. Лапы не являются исключением. Они популярны среди местных девушек, ведь в них содержится много коллагена. Можно пойти по пути кореянок и попробовать сделать острые лапки одним из своих любимых блюд.
Необходимо подготовить такие компоненты, как:
- 1,5 кг лап курицы;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 20 граммов сахарного песка;
- 40 мл соевого соуса;
- 20 мл устричного соуса;
- 40 граммов кунжутного масла;
- 20 граммов острой перечной пасты;
- 20 граммов красного перца;
- 1 головка чеснока;
- немного имбиря.
Пошаговый рецепт включает следующие шаги:
- для начала необходимо подготовить лапки, затем их нужно сложить в глубокую емкость и засыпать в нее соль, а также залить уксус; в этой смеси нужно хорошо помассировать их, а затем промыть под проточной водой;
- после этого их необходимо поставить вариться на 45 минут;
- тем временем можно заняться приготовлением соуса – для этого нужно смешать оба соуса, кунжутное масло, а также все оставшиеся компоненты;
- приготовленные лапы нужно помыть под проточной водой и засыпать в емкость с соусом, затем необходимо все перемешать и дать немного настояться;
- после этого маринованные лапы нужно выложить на подготовленный противень; его необходимо поставить в духовой шкаф на 20 минут, температура при этом должна быть +190 градусов;
- готовые лапки по-восточному нужно выложить на большое блюдо и посыпать сверху луком.
Жаренные на сковороде
Для тех, кто предпочитает более пикантные блюда, можно готовить куриные лапы еще одним интересным способом. Необходимо приобрести такие компоненты, как:
- 700 граммов лап;
- 5 граммов молотого имбиря;
- 60 мл соевого соуса;
- 20 мл рисового уксуса;
- 5 граммов сахарного песка;
- несколько звездочек бадьяна;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- чистая вода;
- 1 головка чеснока.
Пошаговый рецепт включает такие действия, как:
- для начала необходимо подготовить лапы, а затем отварить их в воде; готовить их нужно 25 минут;
- после этого необходимо выложить их на дуршлаг; когда они стекут, лапы необходимо обжарить на сковородке так, чтобы они получились хрустящими;
- затем к ним можно добавить простой маринад, который делают из оставшихся компонентов;
- готовить все необходимо до тех пор, пока лапки не станут карамельными; подавать лапы по-китайски можно и в холодном, и в горячем виде.
Студень
Практически все опытные повара знают, что при добавлении лап в бульон можно получить очень вкусный холодец. К тому же в него не понадобится добавлять желатин. Блюдо застынет и так.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- 1 кг лап курицы;
- 500 граммов любого куриного мяса (можно взять бедра или грудки);
- 1 большая репчатая луковица;
- 1 большая морковь;
- 2,5 литра воды;
- 6 горошков душистого перца;
- пучок укропа;
- щепотка соли;
- 2–3 лавровых листьев.
Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:
- куриные лапы необходимо подготовить – их нужно залить кипяченой водой на 3–4 минуты, так будет значительно легче снять ненужную кожицу, после этого ее необходимо снять и отрезать когти;
- чистые лапы нужно положить в большую емкость, к ним добавить куриное мясо и все залить чистой водой, а также туда же необходимо положить репчатый лук и морковь, и лучше, если они будут целыми;
- когда вода вскипит, варить холодец необходимо в течение 3–3,5 часов;
- после готовности все нужно достать из бульона и процедить его, затем в него добавить подготовленные специи;
- тем временем мясо нужно немного охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками;
- подготовить посуду под холодец, можно взять прозрачную; на дно положить измельченную зелень, морковь, вырезанную в виде звездочек, а также некоторые добавляют вареные яйца, перерезанные на две части; последним нужно разложить мясо, а затем залить все бульоном;
- когда холодец остынет, можно поставить его в холодильник до тех пор, пока он полностью не загустеет;
- после этого холодец можно перевернуть на плоскую тарелку, если он будет плохо выпадать, то нужно накрыть дно полотенцем, смоченным в горячей воде; подавать такое лакомство, конечно, стоит холодным.
С чем подавать?
Куриные лапки – это экзотический деликатес, который не всем придется по вкусу. Чтобы «подсластить пилюлю» и привлечь внимание к необычной закуске, можно дополнить ее какими-то интересными гарнирами. Это может быть как запеченная картошка, так и гречка или рис. Кроме этого, если их приготовить в медовом соусе, то к ним отлично подойдут бобы или тушеные овощи. Получается и сытно, и довольно полезно. Кроме этого, не стоит забывать и о свежих овощах, которые не только украсят такое блюдо, но и послужат хорошим гарниром.
Как видно из вышеописанного, куриные лапы могут быть и вкусными, и полезными. Не стоит бояться экспериментировать.
О том, как готовить куриные лапки, смотрите в следующем видео.