Калорийность куриных лап и различные способы их приготовления

Калорийность куриных лап и различные способы их приготовления

Куриные лапы принято считать субпродуктом, который может стать деликатесом только при правильном приготовлении. Но не стоит их недооценивать. Еще наши предки не выкидывали лапы курицы, а использовали их для еды – готовили из них супы и холодец.

Польза и вред продукта

В азиатских странах куриные ножки всегда ценились за их уникальные свойства. К примеру, в некоторых провинциях Китая и в Южной Корее лапки готовят в специально приготовленном соевом соусе. Для начала их вымачивают, некоторое время маринуют, а затем тушат на сковородке либо томят в духовке.

В России куриные лапы, как и другие кости животных, используют для изготовления наваристого холодца.

Поскольку куриные лапки – это конечности птицы, они состоят из множества мелких костей, соединительной ткани и хрящиков, а также грубой ороговевшей кожи и когтей. Однако такой продукт содержит в себе множество питательных микроэлементов и полезных веществ. Калорийность отварных куриных лапок составляет 212 ккал (на 100 г), это примерно 10% от суточной нормы калорий в день для взрослого человека. Пищевая ценность жареных или тушеных лап чуть выше – 220-232 ккал.

Соотношение БЖУ в продукте выглядит следующим образом:

  • белки – 19.7 г, около 81 ккал;
  • жиры – 15.1 г, 130 ккал;
  • углеводы – менее 0.3 г, 2 ккал на 100 г продукта.

Куриные лапки содержат в себе большое количество коллагена, благодаря которому кожа остается молодой, здоровой, волосы становятся крепкими, а суставы выносливыми. Чем больше коллагена остается в коже, тем меньше риск появления морщин, преждевременного старения и увядания кожного покрова. Благодаря тому, что коллаген укрепляет стенки сосудов, улучшается кровоснабжение организма. Метаболизм становится чуть быстрее, переработка всех поступающих в организм веществ ускоряется.

Уменьшается отечность, нормализуется процесс регенерации тканей.

Помимо коллагена, в состав куриных лап входят и другие элементы, которые нужны человеку для стабильной работы организма:

  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Эти вещества помогают нашему организму бороться с разными видами инфекций и заболеваний. Противопоказания к употреблению лапок имеются, но их очень мало. Самое распространенное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов, которые содержатся в субпродукте.

Как правильно отварить?

Перед приготовлением любого блюда куриные лапки нужно обязательно подготовить. После покупки субпродукт следует промыть в теплой воде. Если вы купили замороженные лапки, их необходимо разморозить и промыть ото льда.

Далее следует очистить лапы от кожи. Сперва необходимо отрезать когти, это лучше делать крепким ножом. Для того чтобы снять грубую ороговевшую кожу с куриных ног, их следует предварительно замочить в чуть теплой воде на полтора часа.

После вымачивания кожа снимается значительно легче.

В магазинах можно найти лапки, у которых уже снята кожица, что значительно облегчит работу. После того как лапы подготовлены и промыты, можно приступать к их приготовлению. Время варки лап напрямую зависит от того, какое блюдо из них будут готовить. К примеру, если ножки идут на холодец, то время варки составляет от двух до трех часов. Если же субпродукт будут запекать или тушить в мультиварке, то время варки сокращается до 50 минут.

Чтобы сварить ножки, необходимо залить в кастрюлю два литра воды на полкилограмма лап. Куриные ножки следует опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне. Если при кипении появится пенка, ее рекомендуется снять ложкой.

Ближе к концу варки следует уменьшить газ до минимума, добавить соль, пряные травы, лавровый лист и дать лапкам довариться еще четверть часа. По истечении данного времени следует снять их с плиты и можно приступать к дальнейшему приготовлению. Очень важно оставлять куриные лапки на огне до полной готовности, поскольку в сыром и полусыром виде их не употребляют.

Рецепты приготовления

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления лап курицы. Очень вкусными получаются лапки, запеченные в духовке. Это вкусная и оригинальная закуска, пикантности которой придают соевый соус и имбирь. Для приготовления потребуются:

  • куриные лапы – 500 г;
  • соевый соус – 3-5 ст. ложек;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой;
  • перец молотый черный – на кончике чайной ложки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • 3 небольшие луковицы;
  • имбирь по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Промойте лапки под теплой водой и обрежьте коготки. Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите ее до кипения на небольшом огне. Далее опустите ножки в воду и отваривайте их в течение 40 минут.

После того как лапы отварились, вылавливаем их и даем обсохнуть. Пока они обсыхают, следует приготовить соус. В неглубокой миске смешиваем следующие ингредиенты: соевый соус, натертые на мелкой терке имбирь и чеснок. Все перемешиваем, добавляем сахар, перец и снова перемешиваем.

На сковородке обжариваем потертую на крупной терке морковь и лук, порезанный дольками. Выкладываем лапы и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Пока лапки жарятся, разогреваем духовку до 180 градусов. Затем заливаем поджаренные лапки соусом и отправляем в духовку на 30 минут. По истечении получаса достаем блюдо из духовки и украшаем.

Калорийность этого блюда невысока – всего 227 ккал.

Рассмотрим также рецепт приготовления супа из ножек курицы с вермишелью. Если вам хочется чего-то необычного, вы мечтаете разнообразить свой рацион, то это именно тот суп, который вам подойдет – легкий в приготовлении, не требующий лишних энергозатрат.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • куриные лапы – 450-500 г;
  • морковь – 1 большая или 2 маленькие;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт. (подойдут среднего размера);
  • вермишель – 100 г.

Очищенные куриные ножки варим на медленном огне в течение часа. Пену снимаем с помощью ложки или шумовки. Мелко нарезаем картофель, лук, а морковь натираем на средней терке. Все это добавляем в бульон.

Как только картофель будет готов, сразу же добавляем вермишель. Можно при желании добавить некоторые специи (перец, куркуму, тимьян, розмарин, петрушку, базилик). После того как вермишель набухла, выключаем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем суп томиться дальше, до полной готовности, еще примерно 15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Простой способ приготовления куриных лап в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.