Белковый омлет: что такое и как приготовить?

Белковый омлет: что такое и как приготовить?

Белковый омлет – легкое и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве завтрака или ужина. Оно является более полезным, чем обычный омлет, а потому рекомендуется для людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом. Использование дополнительных ингредиентов позволяет создавать белковый омлет каждый раз по-новому.

Что такое?

Белковый омлет – это диетическая версия привычного яичного блюда. Использование только одной части продукта объясняется тем, что белки лучше воспринимаются при заболеваниях желудочной системы, к тому же они богаты разнообразными полезными веществами. К примеру, витамина D в этом продукте содержится практически столько, сколько и в рыбьем жире.

Так как омлет готовится довольно быстро, полезные составляющие яйца не успевают сильно разрушиться – исчезает не более пятнадцати процентов имеющихся витаминов.

Польза и вред

Белковый омлет богат полезными веществами, которые полностью усваиваются организмом. Речь идет о витаминах A, D и B. Омлет помогает уменьшить уровень плохого холестерина, благодаря наличию лецитина и лютеина, а также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Блюдо является низкокалорийным и питательным. Благодаря легкому усваиванию, его можно употреблять даже при панкреатите.

Вредным белковый омлет может оказаться только для людей, обладающих индивидуальной непереносимостью данного продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Калорийность

Калорийность 100 граммов белка составляет всего 45 килокалорий. Если говорить о самом блюде, то калорийность его будет зависеть от использования дополнительных ингредиентов. К примеру, омлет на молоке будет содержать в 100 граммах 115 килокалорий, омлет с сыром – целых 250 килокалорий, а омлет с томатами – 98 калорий. Добавление брокколи повысит калорийность до 104 ккал, овощной смеси – до 156 ккал, а ветчины – до 180 ккал. Чистый белковый омлет содержит 58 килокалорий на 100 граммов блюда.

Общие принципы приготовления

Белковый омлет, как правило, выбирается в рамках особой лечебной диеты, поэтому процесс его готовки осуществляется при учете нескольких важных правил.

  • Во-первых, готовить его стоит либо в пароварке, либо в мультиварке.
  • Во-вторых, если дополнительно используется мясо, то оно обязательно должно быть нежирным и очищенным от сухожилий. Грубоволокнистые овощи также рекомендуется мелко измельчать.
  • В-третьих, подача готового блюда должна происходить при его температуре от 20 до 60 градусов, причем сама порция, как правило, не отличается крупными размерами.

Рецепты

Блюда, подходящие для диеты №5, очень удобно готовить в пароварке. К примеру, это может быть пышный омлет со свежей зеленью.

  • Для его приготовления потребуются три белка, стакан молока с низкой жирностью, пять граммов растительного масла, петрушка, укроп, базилик, а также соль и немного паприки.
  • Сперва белки отделяются от желтков и взбиваются в отдельной миске, пока не появится высокая пена.
  • Затем вводятся специи, и процедура взбивания повторяется. Зелень промывается и мелко нарезается, после чего аккуратно вмешивается в яичную массу.

Используемая чаша промасливается, в нее переливается омлетная смесь. Готовое блюдо можно попробовать уже через десять минут.

Не менее вкусным получается и омлет с сыром.

  • Список компонентов включает в себя четыре белка, 100 граммов молока, приблизительно тридцать граммов твердого сырка, соль, растительное масло и свежую зелень.
  • Сыр натирается на мелкой терке. Белки взбиваются с солью и выбранными специями при помощи миксера.
  • Затем к яичной смеси добавляется молоко, и все вновь взбивается, пока пена не станет плотной и высокой.
  • Чаша пароварки промасливается, в нее заливаются ингредиенты, сверху все засыпается тертым сырком. Готовится блюдо на протяжении десяти минут.

В духовке

Не стоит переживать из-за отсутствия пароварки, можно сделать не менее вкусный и полезный омлет и при помощи духовки.

  • В этом случае, помимо четырех белков, необходимы 100 граммов молока, пятьдесят граммов вареного куриного мяса без костей, томат, соль и растительное масло.
  • Вымытый томат нарезается небольшими кубиками, а филе – тоненькими пластами.
  • Молоко, белки и соль объединяются в одной емкости, после чего взбиваются, пока не получится густая плотная пена.
  • Все компоненты смешиваются и перекладываются в промасленную емкость для запекания. Духовка предварительно прогревается до 170 градусов, термическая обработка продолжается на протяжении десяти минут.

Очень необычен омлет с творогом и свежей зеленью, который также готовится в духовом шкафу.

  • Список требуемых ингредиентов включает в себя четыре белка, тридцать граммов перьев лука, 200 граммов творога, столовую ложку мелко измельченной зелени, растительное масло и соль.
  • После того как белки будут взбиты с солью, к ним добавляется творог. Компоненты хорошо перемешиваются, а затем соединяются с луком и свежей зеленью.
  • Форма для запекания либо промасливается, либо прокладывается специальной бумагой. Омлетная смесь выкладывается в подготовленную емкость, после чего запекается около четверти часа. Духовка в этом случае должна быть прогретой до 170 градусов.

На плите

Приготовить диетический омлет получится и на простой сковородке.

  • Из ингредиентов потребуются пять белков, один томат, 150 граммов молока, небольшой сладкий перец, свежая петрушка, растительное масло и соль.
  • Белки взбиваются до состояния высокой пены. Далее к яйцам добавляется молоко, а затем один за другим петрушка и соль. Каждый раз все хорошенько перемешивается.
  • Прогретая сковородка промасливается, омлет готовится на ней под закрытой крышкой и при минимальном огне.
  • В это время промытый томат с перцем нарезаются небольшими кусочками и по желанию перемешиваются со сметаной невысокой жирности.
  • Овощи выкладываются поверх частично приготовленного омлета, и тот сворачивается рулетиком. Минуты через три огонь выключается, поджаренное блюдо посыпается аккуратно порубленной зеленью и подается к столу.

Не менее аппетитное диетическое блюдо получается и при использовании брокколи.

  • Для готовки необходимы три белка, 200 граммов овощей, оливковое масло, три столовые ложки молока, соль и по желанию тертый сыр.
  • Брокколи отваривается в воде с солью около пяти минут, после чего измельчается ножом на мелкие фрагменты. Молоко, белки и соль взбиваются до получения пены.
  • В смазанную и разогретую сковородку сперва выкладывается капуста, а затем выливается омлетная смесь.
  • Готовить блюдо необходимо под закрытой крышкой на протяжении семи минут. Незадолго перед выключением огня можно покрыть омлет тертым сыром.

Полноценным ужином станет белковый омлет с креветками и луком-пореем.

  • Для его приготовления потребуются четыре белка, 100 граммов лука, 300 граммов креветок, 100 миллилитров чистой воды, белый перец и оливковое масло.
  • Яйца взбиваются при помощи вилки, после чего к ним постепенно добавляются вода, соль и перец.
  • Стебель промытого лука-порея нарезается полукольцами, можно измельчить и небольшую часть зеленого пера. В разогретом на сковороде масле около минуты нужно будет обжаривать лук, после чего добавить к нему креветки.
  • Потушив оба ингредиента еще пару минут, можно залить их белковой смесью. Омлет обжаривается от трех до четырех минут.
  • Во время сервировки кушанье стоит посыпать свежей зеленью и дополнить овощным салатом из огурцов. Кстати говоря, жидкость в этом рецепте можно заменить на сливки или сметану.

Очень быстро и просто готовится белковое блюдо со шпинатом.

  • Список компонентов включает в себя пять белков, 30 миллилитров молока, пятнадцать миллилитров растительного масла и 70 граммов шпината.
  • Белки взбиваются с молоком и солью, а затем перемешиваются с изрубленным шпинатом.
  • Готовится омлет под крышкой на небольшом огне. Через пару минут готовки его необходимо будет перевернуть на другую сторону, а еще через две минуты уже подавать на стол.

В мультиварке

Использование мультиварки значительно упрощает процесс приготовления белкового омлета.

  • Для данного рецепта используется 100 граммов молока, пять белков, 80 граммов ветчины небольшой жирности, болгарский перец, свежая зелень и соль.
  • Ветчина измельчается тонкими ломтиками, а подготовленный болгарский перец нарезается кубиками.
  • Белки взбиваются миксером с молоком и специями.
  • Емкость мультиварки промазывается растительным маслом, после чего внутрь выкладывается ветчина.
  • Затем сразу же заливается яичная смесь, и закидываются кубики перца. В мультиварке выбирается программа «выпечка», таймер выставляется на пятнадцать минут.

В мультиварке легко приготовить и овощную версию белкового омлета.

  • В этом случае потребуются три яйца, 120 миллилитров молока, 200 граммов кабачков, масло, соль и свежая зелень.
  • Первым делом очищенные овощи натираются на крупной или мелкой терке. В первом случае овощной вкус готового блюда окажется ярче.
  • Белки отделяются от желтков и взбиваются, после чего смешиваются с молоком, солью, травами и еще раз взбиваются миксером.
  • Наконец, яичная смесь перемешивается с кабачками и перекладывается в чашу мультиварки. Готовится омлет от пятнадцати до двадцати минут.

В микроволновке

Чтобы приготовить диетическое кушанье в микроволновке, потребуются четыре яичных белка, пятьдесят граммов твердого сыра, 75 миллилитров молока, небольшой томат, соль и свежий укроп.

  • Белки взбиваются с солью, в них постепенно добавляется молоко.
  • Помидор ошпаривается кипятком, чтобы было легче убрать шкурку, после чего нарезается небольшими кубиками.
  • Укроп мелко шинкуется, а затем вместе с помидорами добавляется к яичной смеси. Омлетная масса солится.
  • Смесь убирается в микроволновую печь, где готовится от шести до восьми минут при средней мощности. Готовое кушанье посыпается сырком, натертым на крупной терке.

Это лишь малая часть рецептов приготовления вкусного и полезного блюда. Используйте разные ингредиенты, фантазируйте и удивляйте своих домочадцев!

О том, как приготовить белковый омлет на пару, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.