Куриный белок: калорийность, состав и количество граммов в одном яйце

Белок куриного яйца – уникальный по своему составу продукт. Он находит применение не только в кулинарии, но и в других сферах жизни человека.
Польза и вред
Куриный белок – вещество со сложным составом, в котором присутствует сразу несколько типов протеина, есть витамины и минералы. Главная польза от продукта для человеческого организма кроется в способности протеина очищать его. Диетологи еще полвека назад пришли к выводу, что люди, которые систематически употребляют в пищу белки куриных яиц, редко страдают атеросклерозом. Белковое вещество помогает уменьшить в крови количество холестерина, избыток которого повышает риск развития тяжелых недугов сердца и кровеносных сосудов.
Белковый компонент яйца имеет низкую калорийность, а потому вполне может применяться в диетическом питании, когда нужно снизить массу тела. В то же время это почти что чистый протеин, а потому он дает нам много энергии. Эти свойства особенно важны для людей, выполняющих тяжелую физическую работу и занимающихся спортом.
Белок яиц кур отлично усваивается человеческим организмом – почти на 97%. А это означает, что все, что имеется в его составе, непременно пойдет на пользу.
Аминокислотный состав протеина способствует нормализации работы клеток головного мозга, повышает память, умственную активность, улучшает качество сна и настроение, и именно поэтому яйца – отличный вариант для завтрака.
Белковая пища крайне важна для здоровья репродуктивной системы человека. Куриный протеин обязательно должен входить в рацион женщины и мужчины, которые в ближайшее время планируют зачать ребенка, поскольку продукт способствует повышению фертильности представительниц прекрасного пола и улучшает процессы сперматогенеза у мужчин.
Может ли куриный белок навредить? Да, может, и основную опасность представляют несколько конкретных белковых веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Попадая в организм человека, предрасположенного к такой реакции, они мобилизуют деятельность иммунных клеток, наступает сенсибилизация, что и проявляется как аллергия.
Справедливости ради следует отметить, что такой тип аллергии встречается не так часто – не более 1% взрослых и 3% детей имеют повышенную чувствительность к куриному протеину. Обычно им противопоказаны вакцины, создаваемые с применением частиц вируса к зародышам кур, а также многие продукты и блюда, которые содержат куриный белок.
Холестерина, из-за содержания которого некоторые совсем отказываются от куриных яиц или ограничивают их количество, можно не опасаться. Он содержится только в желтке, и прозрачный куриный протеин к этому не имеет отношения. Поэтому людям с повышенным риском сосудистых недугов, высоким уровнем холестерина в крови вовсе не обязательно отказываться от вкусного и питательного продукта, а вот желтки лучше исключить.
Польза и вред яичных белков до сих пор являются предметом научных споров. Все не так просто, если понимать химический состав и биологические свойства продукта. Белковая часть яйца имеет в составе несколько видов протеина, и многие из них могут негативно влиять на бактерии, разрушая их клеточные оболочки. Но не спешите радоваться – при попадании в человеческий организм такие протеины могут аналогично поступить с некоторыми клетками, например, с иммунными, и тогда не исключено развитие аутоиммунных заболеваний. А потому считается, что при нарушении целостности стенок пищевода, язвенных состояниях желудка, при которых частицы протеинов теоретически способны попасть из пищеварительного тракта в кровоток, не стоит злоупотреблять куриным белком.
Механизм возникновения аутоиммунных процессов, когда иммунитет человека начинает разрушать собственные структурные клетки, до конца не изучен.
И вероятное влияние белка куриного яйца – всего лишь гипотеза.
Еще одна потенциальная опасность куриного протеина может крыться в наличии авидина, который нарушает процесс всасывания биотина. Биотин необходим для контроля уровня сахара в крови и выработки жирных кислот. Но это пока тоже довольно спорный и неоднозначный вопрос, на который у ученых нет однозначного ответа.
Сколько граммов белка содержит?
В одном среднего размера курином яйце содержится около 5-7 граммов белка. И вряд ли бы это количество с таким восторгом воспринималось сторонниками здорового питания и спорта, если бы не некоторые особенности протеинов, входящих в их состав. Пусть их не так много, как в кусочке мяса или рыбы, но они максимально усваиваются, к тому же эти 5-7 граммов чистого, почти идеального протеина не сопровождаются присутствием существенного количества углеводов и жиров.
Любой квалифицированный диетолог со всей ответственностью подтвердит вам, что значение имеет не столько изначальное содержание белка в продукте, сколько его усвояемость. Например, более богатое белком мясо только в кулинарных таблицах выглядит таковым. На практике усвоится лишь чуть более половины белков из его состава, а растительные белки, которые с таким вниманием подсчитывают вегетарианцы, усваиваются человеческим организмом еще хуже. И только куриный белок усваивается на 95-97%.
Удобство куриного белка кроется еще и в простоте подсчетов. Нет большой разницы, каким способом вы приготовили яйцо – в вареном, жареном курином яйце, в сыром или запечённом содержание белка всегда будет примерно одинаковым. Но вот пищевая ценность будет несколько отличной, например, от способа приготовления будет зависеть аминокислотный состав. В сыром яйце, естественно, аминокислот будет больше, чем в вареном вкрутую.
Химический состав
Химический состав куриного белка не изучается в школе на уроках химии. Формула у него довольно длинная, и мало кто способен воспроизвести ее по памяти – чтобы составить такую, нужно представить очень долгую аминокислотную последовательность. По своей сути белок – это концентрированный коллоидный раствор белка в воде. Он имеет три слоя – жидкий, плотный и снова жидкий.
Белок состоит из воды примерно на 85%. Белки составляют около 12,5-12,7% состава продукта. Жиры представлены в крайне малом количестве – 0,3%. Углеводов не более 0,7%.
В небольшом количестве присутствуют ферментные вещества, глюкоза, витамины группы В.
Примечательно, что воды в белке может быть и меньше, например, если яйцо долго хранилось. Она банально испаряется. Яичный белок отлично растворяется в воде. Плотность его в сыром виде в два раза меньше, чем плотность в высушенном белке.
Кислотность белка составлять от 7,2 до 7,7. Если же яйцо хранить неприлично долго, то уровень кислотности белка может увеличиться до 9,7 единиц.
Часто применяемый метод электрофореза позволяет выделить из простого на первый взгляд куриного белка целых 10 отдельных фракций. Каждая белковая фракция имеет свое название и свою историю.
Главный компонент – альбумин. Его в белке присутствует около 55%. Второе название данного вида альбумина – овальбумин. Этот белок был первым, который люди смогли открыть и вывести в чистом виде в лабораторных условиях, и случилось это в далеком 1889 году. Это белок полноценный, именно он усваивается на рекордные 97,7%.
Около 13% состава куриного белка занимает овотрасферрин или кональбумин. Эта белковая фракция славится своим антибактериальным действием. Это более устойчивый с точки зрения химико-физических свойств белок.
Лизоцим, которого в белке около 3,5%, является верным помощником овотрансферрина в задаче одержания победы над микробами. Это самый известный компонент куриного яйца, который указывают даже источники, далекие от научных. Вещество было открыто в 1922 году. Оно по своей сути является ферментом, который может быстро растворить оболочку бактерии.
Овомукоид или яичный мукоид является белковым веществом, которое играет ключевую роль в развитии аллергической реакции на куриный белок.
Овомуцина в составе куриного белка представлено около 2%. Это гликопротеин, который придает продукту вязкость. В его составе углеводов почти пятая часть от всего углеводного состава.
Овоглобулины составляют около 2% состава всего белка. Их два вида – антитела-1 и антитела-2.
Если яйцо хранится слишком долго, то его химической состав меняется. В нем обнаруживаются дополнительные ферменты распада белков. Если яйцо было диетическим, неоплодотворенным, в нем, в частности, есть следы молочной и лимонной кислоты, пурины.
В состав белка входят минеральные вещества, наибольшее количество которых приходится на калий, натрий, кальций, магний, серу, хлор и другие.
Сырой белок переваривается хуже и усваивается только на 82%.
Лучше всего усваиваются белки, которые были нагреты до 70°С.
Калорийность
Калорийность белку куриного яйца невысока, чего не скажешь о желтке. Она составляет всего 44 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая, что белка в курином яйце высшей категории около 46 граммов, то указанное количество калорий можно набрать, съев белки примерно 2,5 яиц. Если вы выбираете мелкие яйца третьей категории, где белка в среднем не более 23 граммов, то съесть нужно для набора нужного количества калорий белки более 4 яиц.
Состав БЖУ яичного протеина сбалансированный и он почти не меняется при приготовлении. Лишь в жареном белке незначительно вырастает количество углеводов, если жарить их без масла, и жиров – если готовить с маслом.
Более точно высчитать калорийность и питательную ценность продукта (баланс КБЖУ) можно при помощи специального калькулятора белков, жиров и углеводов.
Применение
Белковая часть куриных яиц широко применяется и наружно, и внутрь. Полезные свойства продукта отмечают и косметологи, и врачи, и кулинары, которые охотно применяют продукт в производстве огромного количества блюд. Яйца доступны для всех, а потому продукт по праву можно считать всенародно любимым.
Для похудения
Желающие расстаться с лишними килограммами могут встретить особую диету, в рамках которой куриные белки рекомендуется принимать на ночь. Как бы странно это ни показалось на первый взгляд, отзывы о таком методе снижения веса вполне позитивные. Давайте рассмотрим, что представляет собой такой метод.
Насыщенный протеиновый состав считается стимулятором выработки гормона роста соматотропина, а также способствует усилению продукции серотонина. Оба гормона способствуют процессу более быстрого клеточного метаболизма. Дополнительным фактором является ночное время суток, именно во сне клеточное обновление протекает быстрее. Однако не любое белковое вещество можно скушать перед сном, чтобы стимулировать обмен веществ. Рассматриваемый нами продукт низкокалорийный, содержание жиров и углеводов в нем минимальное, он хорошо усваивается, а потому может быть применен для снижения веса.
Суть диеты такова, что вечерний прием пищи следует заменить на отварной белок или сырой яичный продукт. Желток следует исключить.
Такой легкий ужин имеет несколько преимуществ перед традиционным стаканом кефира или ряженки на ночь – кисломолочные блюда могут стать причиной отечности, а белковая часть яйца – никогда.
Противопоказания для такой диеты все же существуют. В первую очередь не стоит пытаться так худеть женщинам и мужчинам, страдающим непереносимостью продукта. Это может стать причиной сильной аллергической реакции, сенсибилизации вплоть до угрожающего жизни состояния.
Не стоит худеть на такой диете беременным, которые хотят привести прибавку веса в норму, а также недавно родившим женщинам, которые кормят новорожденного грудью.
При наличии язвенной болезни, сахарного диабета, патологий обмена веществ перед началом диеты следует непременно проконсультироваться с врачом – не всегда медики приветствуют такие диеты.
Чтобы правильно соблюдать диету, предпочтительным считается отварной продукт. Его количество должно определяться исходным весом человека. Стандартные рекомендации таковы – два белка перед сном, если худеющий весит более 80 кг, в течение недели. Одним белком следует ограничиться вместо ужина, если вес худеющего менее 80 кг.
Можно сочетать белок с нежирным кефиром. Причем белок необязательно есть отварным. Допускается приготовление парового омлета, но перед его приготовлением следует отделить от белковой составляющей желтки.
Через неделю такого питания следует прервать диету на 10 дней, а потом можно продолжить диету, если в этом есть необходимость.
В косметологии
Продукт часто вводится производителями косметики в состав масок для лица и для волос. Однако в готовой косметике чаще всего продукт представлен в сухом виде. А потому более предпочтительными и полезными считаются домашние средства, приготовленные с применением белковой части куриных яиц.
Особо полезен белковый компонент яйца для приготовления масок от морщин, угревой сыпи, если у женщины жирная кожа. Всего несколько применений помогают устранить с кожи жирный блеск, нормализовать работу сальных желез. Для приготовления такого средства берутся белки, взбиваются венчиком или миксером до плотной пены, а потом эта пена ватным тампоном или диском аккуратно наносится или втирается в кожу лица. Как только маска высохнет и появится ощущение некоторой стянутости, поверх старого слоя наносят новый.
Так делают от 3 до 5 раз, после чего маску смывают теплой водой.
Если ввести в состав косметической домашней маски лимонный сок, это поможет слегка осветлить тон лица, предотвратить появление мимических морщин за счет присутствия в нем органических фруктовых кислот.
Пригодится куриный протеин и в восстановлении здоровья волос. Сделать прическу густой, пышной, красивой поможет маска, основу которой составляет все тот же продукт. Чтобы приготовить такое средство, нужно взбить венчиком два белка до пены, аккуратно ввести в нее глицерин, оливковое масло и несколько капель натурального яблочного уксуса. Маску наносят на сухие и чистые волосы, начиная с корней и до кончиков. Оставляют на четверть часа, а потом смывают теплой водой без применения шампуня или бальзама. Такие маски для волос можно делать 1-2 раза в неделю. Уже через месяц станет совершенно очевиден позитивный результат.
Если нет желания возиться с дополнительными компонентами, которые были перечислены выше, вполне можно обойтись одними только взбитыми в пену протеинами, но помните, что такая маска полезна только для женщин с жирным типом волос, которые быстро засаливаются и выглядят неухоженно и неаккуратно.
Если волосы слабые и сильно выпадают, то можно быстро и эффективно укрепить волосяные луковицы маской из взбитых протеинов и натурального термостатного йогурта. Ее необязательно наносить на все волосы по длине. Достаточно втереть средство в кожу головы и оставить на четверть часа. Такие маски, если делать их хотя бы раз в неделю, уже через 2-3 применения показывают хорошие результаты – структура волосяного фолликула укрепляется, выпадение волос останавливается.
В кулинарии
В кулинарии найти замену белку куриного яйца невозможно. Это неотъемлемая часть любой выпечки как в составе теста, так и в составе кремов. Без качественно взбитого белкового компонента невозможно приготовить хороший и мягкий бисквит, кекс, безе.
Вкусовые качества и пищевая ценность куриного протеина незаменимы и при приготовлении салатов, заливного, первых и вторых блюд.
Продукт вкусен в маринованном виде, из него готовится отличный яичный суп или омлет.
В медицине
В официальной традиционной медицине белковая составляющая куриного яйца почти не используется в чистом виде. Но это важный компонент при создании вакцин от самых опасных недугов. Чтобы приготовить вакцину, например, от гриппа или кори, частицами вируса заражают куриный протеин и зародыш в оплодотворенном яйце. Антитела, которые при заражении формируются, становятся основой средства для проведения вакцинации у людей.
Широкое применение куриный протеин имеет в медицине народной. Продукт чаще всего рекомендуется при воспалительных недугах горла и респираторных заболеваниях. При сильном кашле, осиплости голоса, першении в горле альтернативная медицина рекомендует пить белковую часть яйца сырой, и уже через несколько минут человек начинает чувствовать существенное облегчение.
Помните, как советские доктора рекомендовали певцам пить больше сырых яиц, чтобы в короткие сроки привести в порядок свой голос? А рекомендованный всем детям того периода гоголь-моголь? Его основа – тоже протеиновый компонент куриного яйца. Считалось, что этот напиток, благодаря протеиновому составу, укрепляет детский иммунитет, помогает малышам эффективнее противостоять сезонным заболеваниям, а также способствует более быстрому росту и набору мышечной массы. Особенно часто напиток рекомендовали худеньким детишкам. Несмотря на то что классический гоголь-моголь делали из желтка и сахара, для ослабленных детей рекомендовано применять яйцо целиком, не исключая его белковой половины.
Мало кто знает, что куриный протеин – это еще и эффективное противоядие, которое может спасти человеку жизнь при отравлении некоторыми опасными токсинами. Структура протеина и его фракций помогает связывать и удерживать молекулы опасных веществ, нарушая их всасывание. В частности, продукт рекомендуется принимать в сыром виде при отравлении солями меди или ртути.
Народная медицина советует обратить внимание на этот продукт тем, кто лечит ожоги. Нанесенный тонким слоем белковый компонент яйца курицы помогает создавать некую защитную пленку на месте термического поражения, антибактериальный эффект помогает уменьшить вероятность инфицирования, воспаления. Часто сторонники альтернативной медицины рекомендуют смешивать продукт с конопляным маслом. Средство наносят на обожженные кожные покровы при условии, что ожоги незначительные, 1-2 степени. Не давая до конца высохнуть, смесь аккуратно удаляют и наносят новую.
Считается, что это способствует более быстрой регенерации тканей.
Поможет белковая часть яйца и от головной боли. Для этого его взбивают вилкой и вводят в состав розовую воду и небольшое количество шафрана. В этой смеси щедро смачивают тампон и прикладывают к вискам и лобной части. После высыхания смесь наносят снова. Считается, что через 2-3 смены компресса головная боль и мигрень отступают.
О том, почему белок идеален для роста мышц, смотрите в следующем видео.