Особенности приготовления испанского омлета

Особенности приготовления испанского омлета

Блюдо из яиц и картофеля в Испании называют тортильей с картофелем или испанским омлетом. Оно также популярно и любимо в своей стране как, например, в Италии пицца. Его готовят дома, продают в супермаркетах, подают в ресторанах и кафе. По составу напоминает наш омет с луком и картошкой, однако имеет колоритные национальные особенности.

Немного истории

Тортилья родом из Латинской Америки. Вступившие на мексиканскую землю испанские колонизаторы так окрестили традиционную еду местных жителей. Постепенно тортилья перекочевала в испанскую кухню. В Мексике этим словом обозначают небольшие кукурузные лепешки, а в Испании – картофельно-луковый омлет.

Существует легенда появления рецепта классической испанской тортильи. К небогатой женщине на постой попросился крупный военачальник. Хозяйка, собрав все, что было на кухне (картофель, яйца и лук), приготовила гостью лепешку. Постояльцу настолько понравились простота и вкус кушанья, что он велел кормить им солдат.

Так тортилья стала повседневным блюдом простых людей. Теперь его подают как традиционный испанский завтрак в отелях, предлагают в ресторанах, украшают им праздничный стол. В Барселоне существуют заведения, меню которых содержат до 50 видов этого блюда.

Особенности блюда

Тортилью хоть и принято называть омлетом, на вид она может быть похожа на запеканку или картофельный пирог. В зависимости от начинки, может выглядеть очень просто или, наоборот, необычно. В Испании нет единого стандарта, касающегося идеальной тортильи. В провинции Галисия её любят готовить слегка жидковатой, чуть недожаренной в центре, в Астурии её делают высокой.

В классическом рецепте используются доступные всем продукты: яйца, картофель, лук, оливковое масло, соль, перец. В различных вариациях к ним добавляют овощи, ветчину, колбасу, мясо, грибы, морепродукты, рыбу, бобовые, зелень. Из овощей чаще всего предпочитают томаты, болгарский перец, из бобовых – фасоль, горошек, из специй – орегано, базилик, паприку, петрушку.

Тортилья очень вкусна в теплом виде. Но и при остывании сохраняет превосходные вкусовые качества. Хороший вариант для пикника и перекуса в дорогу. Подходит для плотного завтрака, в качестве второго блюда на обед или ужин.

В зависимости от желания и повода для угощения, тортилью можно преподнести на стол:

  • в виде торта, украсив на свой вкус;
  • порционно, разложив треугольные кусочки по тарелкам;
  • нанизать на шпажки и подать как канапе.

Блюдо прекрасно сочетается с овощными салатами и различными соусами. В Испании кусочек тортильи могут подать на кусочке хлеба как бутерброд, добавив бекон, зеленые оливки, сладкий перец.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию два рецепта: классическая тортилья и испанский омлет с сыром и колбасой. Первое блюдо жарится на сковороде, второе готовится в духовке. Следует отметить, что в испанской кухне готовят исключительно на оливковом масле. Картофель используют свежий. Хотя с предварительно сваренным картофелем получается тоже вкусно.

Классический

Для приготовления этого блюда понадобятся простые продукты: в зависимости от размера – 5 или 6 картофелин, луковица, 5 яиц, 100 граммов оливкового масла, соль и перец.

  • В предварительно разогретом в сковороде масле обжариваем картофель и лук. Картофель рекомендуется нарезать кружками толщиной до 3 мм, лук – кольцами или кубиками. До появления коричневой корочки лучше не доводить.
  • Избавляем картофель с помощью сита от лишнего масла. Затем перекладываем в достаточно большую миску и заливаем его взбитыми ранее яйцами, так, чтобы яичная смесь полностью покрыла картошку. Солим, перчим, накрываем крышкой или фольгой. Даем постоять 20 минут.
  • Перекладываем смесь в сковороду с небольшим количеством масла и жарим на медленном огне. Как только убедимся, что омлет «схватился», переворачиваем его на другой бок. Для этого лучше накрыть сковороду подходящей по диаметру крышкой или тарелкой и перевернуть.

Затем необходимо вернуть лепешку обратно в сковородку необжаренной стороной. Это гораздо удобнее, чем пытаться это сделать лопаткой или ножом. Перевернуть омлетную лепешку в процессе жарки потребуется несколько раз. Омлет по-испански готов. Осталось только украсить его и сервировать.

Для тех, кто следит за своим весом и любит считать калории, важно знать, что в 100 г такого блюда содержится около 160-200 ккал, белков – 3.9 г, жиров – 11.8 г, углеводов – 24 г.

С картофелем, сладким перцем, луком, сыром и колбасой

Это блюдо запекается в духовке. Имеет очень красивый внешний вид: сверху румяная корочка, а в разрезе – разноцветные кусочки болгарского перца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  • Нарезанный кружочками картофель предварительно отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
  • Пока варится картошка, натираем сыр, нарезаем колбаску, сладкий перец, головку лука и дольку чеснока.
  • Кусочки перца, лук и чеснок обжариваем до полуготовности. На сильном огне для этого достаточно 5 минут.
  • Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, специи и аккуратно перемешиваем. Начинка готова. Укладываем её в предварительно смазанную оливковым маслом форму для запекания.
  • В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, часть натертого сыра, чуточку соли и перца.
  • Полученную смесь вливаем в форму с овощами. Сверху посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую духовку. При температуре 180 градусов через 30-40 минут блюдо будет готово.

Этот рецепт не содержит точного количества тех или иных ингредиентов. Его можно использовать как общий алгоритм для приготовления любимого блюда. И как та испанская женщина из легенды – кладите в блюдо все, что найдете в холодильнике или то, что посчитаете нужным. В результате получите кулинарный шедевр и подарите радость себе и близким.

О том, как приготовить испанский омлет, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.