Как приготовить воздушную яичницу?

Так как почти все любят воздушную яичницу, важно научиться самостоятельно готовить это полезное и вкусное блюдо.
Секреты приготовления
- Ключ к созданию идеальной яичницы – умение тщательно и энергично взбить яйца перед их приготовлением. Чем больше пузырьков воздуха будет в смеси, тем воздушней и нежней блюдо.
- Другой профессиональный совет — отключать плиту прежде, чем яйца полностью готовы. Это помогает предотвратить образование коричневой корки, неприятного запаха и резиновой консистенции, которые являются общей проблемой.
- Перед взбиванием яйца можно протереть через сито или дуршлаг, что также добавит воздушности.
- Важно помнить, что для приготовления куриных яиц достаточно нескольких минут. Пока блюдо горячее, яичница будет готовиться внутри.
- Дополнительные ингредиенты, особенно те, в которых много влаги, к примеру, помидоры или лук, могут сделать блюдо водянистым.
На сковороде
Самый популярный метод готовить яичницу — на сковороде. Для этого блюда не советуют использовать растительное масло, лучше сливочное, поскольку оно придает оригинальный вкус. Для приготовления на сковороде потребуется:
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 2 столовые ложки топленого масла;
- соль, молотый белый перец.
Сначала требуется взять емкость, в которой будут взбиваться ингредиенты. Выливают молоко, разбивают яйца и приправляют смесь солью и белым перцем. Можно взбивать как венчиком, так миксером или блендером.
Если хочется получить воздушную яичницу, тогда стоит вбить как можно больше воздуха. Жалеть время на эту процедуру не стоит.
Что касается сливочного масла, его можно растопить на сковороде и вылить в смесь, а потом снова все хорошо взбить, а можно оставить на сковороде и просто вылить яйца, когда она достаточно разогреется.
Не нужно сразу мешать яичницу, стоит подождать около минуты, чтобы нижний слой хорошо прожарился. Перемешивать желательно термостойкой резиновой лопаткой, аккуратно поддевая один край и передвигая его в центр сковороды. Выключают огонь и продолжают аккуратно перемешивать, пока все сырые части не приготовятся. При подаче на стол можно добавить рубленую зелень, тертый сыр или творог.
В мультиварке
Не менее вкусной и воздушной получается яичница в мультиварке по следующему рецепту. Использовать оборудование необходимо в режиме жарки. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 30 мл воды;
- 10 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Перед включением мультиварки требуется взбить яйца, воду и соль. Когда оборудование активировано, в его емкость бросают 10 граммов сливочного масла и ждут, пока оно полностью не растопится и не начнет шипеть.
Выливают яичную смесь, ждут минуту, пока первый слой не схватится, потом аккуратно с краев к центру переворачивают яичницу. Когда яйца будут еще чуть влажными, мультиварку выключают, а смесь продолжают переворачивать, до тех пор, пока влага полностью не уйдет.
Советы
- Для насыщенного сливочного вкуса можно добавить маленькие кубики сливочного сыра или ложку творога перед приготовлением.
- Нельзя использовать чугунную сковороду, поскольку тогда яйца приобретут зеленый оттенок.
- Яичницу следует сразу убирать со сковороды, иначе она вскоре станет похожа на резину.
Пару рецептов по приготовлению воздушной яичницы можно посмотреть в видео ниже.