Каким бывает цвет куриных яиц и от чего он зависит?

Каким бывает цвет куриных яиц и от чего он зависит?

Редко кто из нас не замечал разный цвет яичной скорлупы, приобретая яйца в магазине. Чтобы окончательно развеять миф о том, что это признак качества, связанный с различными сортами, давайте подробно остановимся на данном вопросе и выясним, что именно влияет на оттенок скорлупы.

Почему яйца различаются по цвету?

Куриные яйца действительно имеют различные оттенки скорлупы. Чаще она белая, бежевая и коричневатая. Нередко покупатели при этом уверены в том, что самым лучшим продуктом являются те яйца, скорлупа которых коричневая, называя их домашними. Однако такое мнение ошибочно и не является стопроцентным показателем условий, от которых могла бы зависеть окраска скорлупы.

Почти 90% состава скорлупок приходится на карбонат кальция. Оставшиеся 10% включают в себя магний, фосфор, медь, алюминий, натрий, калий и иные элементы периодической таблицы Менделеева. Концентрация насыщенности различными элементами у яичной скорлупы разная. При этом ее цветовая гамма всегда закладывается на уровне генетики, подобно расцветке оперения птицы.

В зависимости от той или иной породы при формировании оболочки на ее окраску будет влиять пигмент протопорфирин. Этот элемент присутствует в гемоглобине, а также некоторых витаминах. Он участвует в синтезе клеток слизистой матки во время образования скорлупки. При этом чем дольше яйцо передвигается по яйцеводу, тем насыщеннее и темнее его цвет.

Кроме того, коричневая расцветка получается ввиду отсутствия в скорлупках железа. Накладывание пигмента происходит в виде тонкого слоя сверху карбоната кальция. По сути, этот цвет будет располагаться тонкой застывшей пленкой только снаружи. Внутри скорлупка так и останется белой.

Если говорить о цветных голубых тонах, то здесь веществом, отвечающим за раскраску, является билирубин. Его вырабатывает селезенка. В отличие от протопорфирина здесь окрашивание будет не только наружным, но и внутренним. Объясняется этот нюанс воздействием пигмента в самом начале закладки яйца.

Мало кто знает, но такую продукцию несут редкие породы кур, которые некогда переболели вирусом, встраиваемым свой геном в гены пернатых несушек. В процессе формирования происходит повышенная выработка билирубина, оседающего на яичной оболочке. Стоит отметить, что для здоровья человека это неопасно: эти яйца можно употреблять в пищу, можно не бояться, что они могут причинить вред организму.

Что влияет на тон скорлупы?

Одно из бытующих у покупателей мнений о разных оттенках все же нашло свое подтверждение. Одним из факторов, определяющим будущий оттенок скорлупы, является рацион питания самих птиц. Если им не хватает определенных аминокислот, куриные яйца отличаются меньшей насыщенностью окраса. Кроме того, причина может крыться и в стадиях самой яйцекладки. Нельзя забывать тот факт, что именно первые яйца более насыщенные по цвету, нежели все остальные.

Порода кур

Данный фактор является одним из главных: именно от принадлежности курицы к конкретной породе будет зависеть оттенок скорлупы сносимых ею яиц. Кстати, иногда здесь можно проследить даже визуальную параллель. Например, курочки с белым опереньем высиживают продукцию с белым оттенком. Большинство иных пород, включая кур с рябой окраской, несут яйца с коричневатым оттенком скорлупок. В эту группу входят несушки с рыжим, коричневатым, палевым и даже черным опереньем.

Однако это не является обязательным правилом. В зависимости от породы и черная несушка может нести белые яйца. То же самое можно сказать и о пернатых с палевым опереньем. Кроме того, в каждой группе есть и свои характерные особенности.

Степень насыщенности в каждом случае будет отличаться. Например, у породы Леггорнов белоснежные перья, оттенок скорлупы в точности повторяет их цвет. Именно эту продукцию мы покупаем чаще иной в магазинах нашей страны.

В частных хозяйствах чаще держат курочек с цветной окраской. При этом, в отличие от Леггорнов, их выращивают не только для яйценоскости, но и в пищу. Эти куры не столь высокопродуктивны, но они более или менее рентабельны с экономической точки зрения. Оттенок скорлупы их продукции чаще коричневатый. Нельзя назвать эти яйца исключительно домашними, нередко кур выращивают крупные хозяйства именно с целью продажи.

Однако оттенки яичной скорлупы бывают не только белыми, коричневыми и бежевыми. В действительности цвета могут быть также зелеными и голубыми. Связано это с необычной породой самих кур. Например, такие яйца несут бесхвостые куры с усами и бородкой — так называемые Араукана. В свое время их разводили в индейском племени, по имени которого и названы были куры. К слову, именно за счет зеленоватой окраски скорлупы яйца стали популярными у покупателей. Сложился стереотип, будто эта цветная продукция богаче иных аналогов содержанием питательных веществ и не изобилует холестерином. В действительности это мнение ошибочно, что было доказано рядом научных исследований: цвета разные и отличаются именно различиями пород.

Кроме Арауканы, цветные яйца несут Эггерс и Амераукана. Белую продукцию поставляют курочки Минорка, Русская белая, Ленинградская серая. Помимо них, белые яйца чуть меньшего размера несет Адлерская серебристая курица, относящаяся к мясо-яичным породам птицы. Она не выдерживает конкуренции с кроссами, несущими большие яйца, а потому ее редко держат в фермерских хозяйствах. Продукты голубого и оливкового цветов нередко называют пасхальными, выделяя их среди иных за необычную окраску.

Окружающая среда

Зная, что скорлупа состоит из одинакового материала, а окрашивание зависит от определенных химических веществ, покрывающих яичную оболочку либо проникающих через нее, нельзя не сказать и о влиянии окружающих факторов на окраску скорлупок. Однако существуют факторы, при которых одна и та же курица может нести яйца с разным оттенком скорлупок. Это не значит, что вместо белых она вдруг начнет радовать хозяев голубыми или зелеными. В действительности меняться будет только интенсивность окрашивания.

  • Зависеть это может от подверженности птицы какому-либо стрессу. Казалось бы, это исключено, но факт остается фактом: при стрессовой ситуации уменьшается концентрация выделяемого порфина. Поэтому оттенок оболочки светлеет.
  • Смена оттенка зависит и от светового режима несушки. Мы не обращаем внимания на продолжительность светового дня, но чем он меньше, тем более темной будет окраска яичной оболочки. Выработка пигмента напрямую зависит от продолжительности светового дня.
  • Если курам созданы излишне теплые условия, это отражается на снижении интенсивности пигмента. В таком случае пернатые несут продукцию с более светлой скорлупой.
  • Имеет значение и водный режим: если вода, потребляемая птицей, будет прогретой примерно до 50 градусов, оттенок яичной оболочки будет более светлым по сравнению с тем, который обычно характерен конкретной птице.

Кроме того, нельзя не учитывать условия, в которых обитает курица. Если она достаточно долго пребывает на солнце, оттенок оболочки будет более светлым по сравнению с обычным. То же правило касается и температуры курятника. Если яйца темные, это говорит о том, что курице могли давать прохладную воду, располагая кормушку в затененном месте.

Нельзя не учитывать и нюансы физиологии. Чем моложе курица, тем темнее ее яйца, ведь они дольше передвигаются по яйцеводу. Обычно на этот процесс может уходить до 26 часов. Если на них покупатель видит белесоватый налет, это говорит о задержке яйца на своем пути. В этом время на него откладывается кальций. Если курица получает мало кальция в своем питательном рационе, это тоже отражается на оттенке оболочки.

К примеру, окраска может быть неоднородной или вовсе пятнистой. Кроме того, изменится и фактура: она будет или песчаной, или очень тонкой и мягкой. Однако для покупателя важнее пищевая ценность и вкусовые качества. Именно они и зависят от питательного рациона курицы.

От чего может меняться оттенок?

На оттенок оболочки могут оказывать влияние и другие факторы. К примеру, слишком светлые яйца могут нести куры в том случае, когда хозяин не позаботился о плотности их рассадки. Курам должно хватать места: в среднем этот показатель должен составлять не более 5 особей на м2. Кроме того, нельзя не учитывать такой аспект, как применение лекарственных средств, компоненты которых могут спровоцировать смену оттенка яичной оболочки. Некоторые производители не только лечат кур подобными веществами, но и нарочно подкрашивают яйца, придавая им приятный коричневатый оттенок. Используют для этого споры Bacillus subtilis, элементарно подкармливая ими несушек вместе с основным кормом. Снижается интенсивность оттенка или вовсе депигментируется из-за адреналина.

В любом случае применение препаратов может негативно сказаться не только на оттенке скорлупы, но и на пригодности продукта в пищу. Те яйца, которые несет курица в период лечения, есть категорически нельзя.

От чего зависит оттенок желтка?

На сегодняшний день у покупателей сложился стереотип о том, что чем насыщеннее цвет желтка, тем полезнее яйцо. Мало кто знает, что и желток может иметь разную насыщенность оттенка. Связано это с тем, что употребляет курица. Например, если она ест клевер или кукурузу, цвет желтка может стать более насыщенным.

Кроме того, те же пигменты, которые влияют на окраску оболочки, воздействуют на тон желтка. При этом наибольшей концентрации цвета можно достичь на десятый день употребления соответствующего корма. Нередко продавцы, зная о щепетильном отношении к интенсивности окраски желтка, нарочно подкрашивают его. Делается это путем добавления химических веществ в пищу птиц. Считается, что подобные добавки безвредны для человека, однако нельзя забывать их химическое происхождение, что может спровоцировать аллергическую реакцию, связанную с индивидуальной непереносимостью.

Иногда желток полупрозрачный и очень бледный. Это может говорить о том, что питание птицы было основано на бесцветных кормах. Если кур кормят смесями с желтым пигментом, это усиливает оттенок желтка. Однако вне зависимости от данного фактора цвет еды никоим образом не влияет на пользу продукта. Желток сам содержит в достаточном количестве протеин, причем больше, чем его содержится в белке.

Заключение

Факторов, влияющих на окраску яичной скорлупы, может быть несколько. При этом они зависят как от природных и генетических нюансов, так и от воздействия человека. Если покупатель видит нетипичный окрас яиц в магазине, то стоит задуматься, была ли курица здоровой в момент яйценоски, подвергалась ли она стрессу, имела ли полноценный рацион питания, ела ли вместе с кормом химические препараты, которые могут причинить вред здоровью. Безусловно, простому обывателю сложно отличить хорошую продукцию, однако, зная проверенного поставщика, можно приобретать куриные яйца именно этой компании.

Если яйца ломкие, это говорит о том, что их снесла либо недоедающая кальций курица, либо старая птица. Ухудшение качества может быть вызвано и сезонностью. Цвет скорлупы не удостоверит покупателя в качестве того или иного яйца. Даже зеленоватый желток не говорит о том, что данное яйцо нельзя есть.

Однако покупатель должен задуматься о том, что скорлупа пронизана миллионами пор, а это может стать причиной проникновения вредоносных бактерий. Брать желательно свежие продукты, употребляя их в пищу в ближайшее время.

О том, чем отличаются белые и коричневые куриные яйца, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.