Омлет матушки Пуляр: секреты приготовления и лучшие рецепты

Когда утро начинается со вкусного омлета, это говорит о том, что день будет хорошим. Конечно, привычный вкус любимого омлета иногда может показаться скучным. В такие моменты следует искать новые рецепты и вкусы. Пробовали ли вы когда-нибудь омлет матушки Пуляр? Чем так знаменит этот омлет и как его приготовить у себя на кухне, расскажем прямо сейчас.
История блюда
Во Франции есть знаменитый остров под названием Мон-Сен-Мишель. Ежегодно тысячи туристов едут на этот остров, чтобы увидеть все его красоты своими собственными глазами. Помимо архитектурных памятников, многих туристов привлекает и знаменитый ресторан, в котором подают тот самый омлет матушки Пуляр. Каждый гурман хорошо знаком с этим удивительно вкусным и необычным омлетом.
Когда-то очень давно, а именно в XIX веке, жила на этом острове Аннет Пуляр. Она вышла замуж, и в скором времени супруги открыли гостиницу, а при ней – небольшой ресторан. Дела у них шли очень плохо и порой постояльцев было нечем кормить.
По одной из версий рецепт этого омлета мадам Пуляр подсказал один из туристов, и было это как раз в тот день, когда на кухне, кроме яиц, не было других продуктов. Путешественник приготовил яйца на огне, и блюдо получилось очень вкусным. После этого мадам Пуляр начала готовить омлет для всех своих посетителей, и это блюдо прославило ее на весь город, а позже и на всю страну.
На сегодняшний день этот знаменитый омлет известен во всем мире. Туристы с самых разных уголков мира едут во Францию, чтобы отведать это знаменитое блюдо. Повара современного ресторана матушки Пуляр уверяют, что только им известен настоящий рецепт и все секреты приготовления этого знаменитого омлета. Но современные хозяйки все же научились готовить омлет в домашних условиях, который ничуть не уступает знаменитому блюду от мадам Пуляр.
Секреты омлета
Конечно, не у каждого есть возможность отправиться во Францию и отведать знаменитое блюдо там, где оно было создано. Тем более что в наше современное время не каждый турист может себе позволить такое блюдо на завтрак или обед, поскольку цена знаменитого омлета «кусается».
Главный секрет приготовления этого блюда заключается в том, что белки и желтки следует готовить отдельно. В итоге получается своеобразный яичный пирог, состоящий из нескольких слоев. Кроме того, говорят, что еще один секрет знаменитого омлета заключается в том, что матушка Аннет не добавляла в свое блюдо молока или сливок. И готовила она его на открытом огне, на специальной сковороде с длинной ручкой.
Готовится омлет очень быстро, всего одну минуту. Самое главное, постоянно покачивать сковороду над огнем, чтобы блюдо получилось нужной консистенции. Также стоит использовать сковороду небольшого размера, чтобы омлет получился пышным. Диаметр кухонной утвари должен составлять 22 сантиметра.
Рецепты приготовления
На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления омлета знаменитой матушки Пуляр. Начнем мы с самого простого рецепта, который принято считать классическим. Если пошагово следовать рецепту, то все получится быстро и вкусно.
- Для начала ставим сковороду на плиту, на средний огонь, чтобы она как следует разогрелась.
- В миску разбиваем два яйца и взбиваем венчиком вручную, пока не получится пышная пена. Обычно на это уходит минут пятнадцать.
- На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (примерно двадцать граммов) и ждем, пока оно растопится. Пока масло растапливается, не переставайте взбивать яйца, параллельно добавьте к ним немного соли и при желании перца.
- Затем выливаем массу на сковородку и встряхиваем ее легонько пару раз. Это нужно для того, чтобы масса равномерно распределилась по поверхности сковороды.
- Накрываем крышкой и жарим ровно минуту. Затем выкладываем омлет на тарелку, сложив ровно пополам, и подаем.
Кто-то говорит, что матушка Пуляр готовила свой знаменитый омлет, взбивая только лишь яйца. Другие говорят, что француженка обязательно отделяла белки от желтков и готовила блюдо особым способом.
- Итак, берем четыре яйца и отделяем белки от желтков. В желтки добавляем тридцать пять миллилитров молока и немного соли.
- Ставим сковороду разогреваться, огонь должен быть средним.
- В отдельной миске взбиваем белки со щепоткой соли до пиков. Лучше это делать при помощи миксера, чтобы белки были как можно пышнее.
- Сливочное масло (двадцать-тридцать граммов) растапливаем на сковороде и выливаем туда подготовленные желтки. Как только этот слой схватится, тут же выкладываем сверху белковую массу и равномерно распределяем ее лопаткой.
- Готовим омлет с открытой крышкой до тех пор, пока белки не станут упругими. Как только белковая масса перестанет прилипать к пальцу – омлет готов.
Вот еще один вариант популярного омлета, который приятно удивит вас своим вкусом и видом.
- Берем четыре яйца, отделяем белки от желтков. В желтки добавляем две большие ложки сливок и смешиваем, взбивать не нужно. Белки взбиваем при помощи миксера или венчика с небольшой щепоткой соли. Взбиваем до тех пор, пока они не будут держать форму. Для этого белки должны быть хорошо охлажденными.
- Разогреваем сковороду и смазываем ее кусочком сливочного масла.
- Выкладываем массу из желтков и ждем, пока они немного схватятся. После этого аккуратно выкладываем белковую массу ровным слоем.
- Закрывать крышку не нужно. Как только омлет будет готов, разрезаем его на четыре части и складываем две части между собой, в итоге получая две порции. Благодаря сливкам омлет получается особенно вкусным и нежным.
Отзывы
Современные хозяйки часто экспериментируют на своей кухне и, конечно же, пробуют готовить омлет матушки Пуляр различными способами. Многие, кто уже опробовал существующие рецепты, отмечают, что наиболее вкусным и необычным получается омлет, в рецепте которого белки взбиваются отдельно от желтков. Кроме того, многие перед подачей сдабривают такой омлет небольшим количеством натертого сыра. Сюда отлично подходят сыры твердых сортов.
Многие рекомендуют готовить такой омлет в мультиварке. Для этого отлично подходит рецепт, где белки взбиваются отдельно в пышную пену. Готовить блюдо нужно исключительно в режиме «жарка». Готовят омлет с закрытой крышкой минуты две. Благодаря мультиварке он получается особенно пышным и не опадает перед подачей.
О том, как приготовить пышный омлет матушки Пуляр, смотрите в следующем видео.