Как приготовить омлет на пару для ребенка?

Включать омлет в рацион ребенка можно с полугода. Это блюдо обеспечивает организм массой полезных веществ, но готовить его лучше всего на пару, чтобы оно было максимально полезным. Готовить омлет можно с мясом, овощами и даже делать его сладким.
Нюансы приготовления
- Некоторые родители опасаются давать омлет ребенку, даже если он приготовлен на пару. Все дело в том, что яйца могут вызвать аллергию, поэтому их стоит использовать аккуратно и не увеличивать допустимую дозу.
- Перед приготовлением блюда необходимо тщательно вымыть руки, поскольку через них можно перенести сальмонеллу, которая вызовет у ребенка пищевое отравление. Все используемые продукты должны быть свежими.
- Иногда у малышей наблюдается острая аллергия на яйца, но обычно на белок, поэтому можно сделать блюдо только из желтков. Как правило, у детей аллергическая реакция проходит к трем годам и лишь в редких случаях остается на всю жизнь. Распознать аллергию несложно, поскольку могут появиться насморк, сыпь, зуд, отек. При подобной реакции стоит обратиться к врачу, особенно если она возникает в первый раз. По этой причине советуют сначала вводить в рацион желток и только после этого белок.
Рецепты
С овощами без белка
Для приготовления омлета на пару необходимы следующие ингредиенты:
- 2 желтка;
- 20 мл воды;
- 1/5 красного или оранжевого болгарского перца, мелко нарезанного;
- 1/5 среднего цукини, мелко тертого;
- 1/5 средней моркови, мелко тертой;
- масло сливочное, авокадо.
Использование пароварки позволяет сделать блюдо полезным и достаточно нежным. Начинают с того, что взбивают все ингредиенты в глубокой емкости. В сковороде нагревают масло на очень слабом огне и выливают в смесь. Все хорошо перемешивают.
Полученную заготовку для омлета выливают в емкость пароварки. Через пятнадцать минут он будет готов. Перед подачей омлет можно нарезать на кусочки.
С молоком
Дети очень любят омлет с молоком, поскольку он получается нежным, со сливочным вкусом, слегка сладковатым. Для его приготовления потребуется:
- 10 граммов сливочного масла;
- 40 мл молока или сливок;
- два яйца;
- соль и сахар по вкусу.
Все ингредиенты с помощью миксера взбалтывают с солью и сахаром до получения однородной массы. Чем дольше взбивать, тем пышнее получится блюдо. Массу выливают в емкость мультиварки и готовят в течение 15 минут. Омлет получается с небольшим количеством жидкости, это сыворотка от молока, которая обладает сладковатым привкусом.
С творогом
Творог полезен ребенку, поскольку он лишь в редких случаях вызывает аллергию, но дает необходимое количество кальция и других микроэлементов, которые участвуют в развитии скелета. Это главная причина, почему его вводят в качестве прикорма с 6 месяцев. Однако не всегда малыша можно заставить съесть его из-за зернистой структуры. В этом случае можно обыграть ситуацию и предложить ему омлет.
Для приготовления блюда потребуется:
- два яйца;
- 100 граммов творога;
- щепотка ванили;
- 20 граммов молока.
Все компоненты необходимо хорошо смешать, желательно до той степени, пока творог не потеряет свою зернистость. После этого массу выкладывают в емкость пароварки и готовят 15 минут. Такое блюдо очень нравится детям, поскольку обладает уникальным сливочным вкусом, оно не очень сладкое, воздушное и нежное.
С помидорами
Если у малыша нет аллергии на помидоры, то можно сделать вкусный омлет с ними и адыгейским сыром, только не копченым, а творожным.
Для приготовления потребуется:
- 10 граммов сливочного масла;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- 10 граммов молока;
- 30 граммов сыра;
- 3 рубленых листа базилика и веточка укропа.
Сначала потребуется растопить сливочное масло, затем вылить его в небольшую емкость. Помидор окунают в кипящую воду, вынимают и снимают с него кожу, только после этого нарезают и выкладывают к маслу. Добавляют указанное количество молока, вбивают яйца и крошат сыр. Все хорошо взбалтывают с помощью миксера, блендера или в комбайне. Нарезают мелко зелень и добавляют в яичную смесь, хорошо все перемешивают, солят.
Выкладывают в блюдо пароварки и готовят 10 минут. Подают ребенку слегка остывшим, нарезанным на небольшие кусочки.
На детской смеси
Бывает так, что коровье молоко в любом виде плохо усваивается ребенком. Как бы это странно ни звучало, но омлет можно сделать даже на детской смеси, ведь она является прекрасным заменителем этого продукта.
Для блюда потребуется:
- смесь в пропорции, в которой обычно кормят ребенка;
- один желток;
- 10 граммов муки;
- 10 граммов сливочного масла;
- щепотка соли.
Смесь разбавляют необходимым количеством воды, добавляют желток и другие компоненты, хорошо взбалтывают. Выливают в емкость пароварки и готовят 5 минут.
С мясом
Можно приготовить омлет с индюшиным или говяжьим фаршем. Это лучшее мясо, которое дает все необходимые микроэлементы организму ребенка, при этом в нем мало жира, поэтому его считают диетическим. Оно прекрасно переваривается, а также считается замечательным дополнением к яйцам.
Для приготовления необходимо:
- 10 граммов молока;
- 2 яйца;
- 20 граммов вареного фарша;
- 10 граммов сливочного масла;
- щепотка соли.
Способ приготовления парового омлета прост. Все ингредиенты потребуется загрузить в комбайн или смешать блендером. Сливочное масло предварительно растапливают. Выливают массу в емкость пароварки и готовят 5 минут.
Рецепт парового омлетика для годовалового малыша смотрите в видео ниже.