Готовим омлет с цветной капустой на сковороде

Приготовить вкусный и сытный завтрак – это легко. В особенности если выбрать оригинальный рецепт, приготовив омлет с цветной капустой на сковороде. Такое блюдо вполне можно съесть не только утром, но и вечером на ужин. Как вкусно приготовить такой омлет, расскажем в этой статье.
Особенности блюда
Омлет на завтрак или даже на обед – это вкусно, сытно и полезно. На сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов приготовления вкусного омлета. Это может быть классический вариант с молоком или же омлет с различными овощами, зеленью или сыром. Сегодня речь пойдет об омлете с цветной капустой.
Такое блюдо, безусловно, является полезным, поскольку такая капуста содержит в себе множество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А также польза есть в молоке и яйцах, которые являются главными составляющими любого омлета. Калорийность у готового омлета, приготовленного по классическому рецепту, невысока. В среднем всего 52 килокалории на сто граммов продукта. Поэтому вполне можно приготовить такой омлет даже во время диеты на завтрак или обед.
Такое простое, но вкусное и сытное блюдо отлично заряжает энергией с утра, придает сил и бодрости. Кроме того, благодаря различным полезным веществам, которые есть в цветной капусте, такое блюдо способствует снижению плохого холестерина, улучшает работу кишечника, улучшает пищеварение и приносит определенную пользу для сердца. Омлет с таким чудо-овощем, как цветная капуста, действительно, весьма полезен для здоровья.
Вкусные рецепты
Начнем с самого простого, классического рецепта, который станет основным для вас. Если он придется вам по вкусу, то в его состав всегда можно будет добавить какие-либо дополнительные ингредиенты. Например, немного свежей зелени или тертого сыра.
Итак, берем пятьсот граммов цветной капусты, делим на небольшие соцветия и тщательно промываем прохладной водой.
Отвариваем капусту в течение семи минут в слегка подсоленной воде. Закладывать соцветия нужно уже в кипящую воду. После сливаем жидкость и перекладываем капусту в миску.
Пока капуста остывает, делаем смесь для омлета. В миске смешиваем сто миллилитров молока и два крупных яйца, все тщательно взбиваем венчиком. На данном этапе можно добавить по вкусу немного классических специй. Соцветия закладываем в нашу смесь и тщательно перемешиваем. Выкладываем массу на разогретую сковороду, в которую предварительно следует налить немного растительного масла. Жарим омлет до полной готовности под плотно закрытой крышкой. Перед подачей при желании можно украсить свежей зеленью. Такой омлет отлично сочетается с укропом.
Для того чтобы приготовить максимально полезное и оригинальное блюдо, предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления берем по сто граммов цветной капусты и брокколи. Обе капусты разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение пяти минут. После охлаждаем и нарезаем как можно мельче. В отдельной миске взбиваем пять яиц и пятьдесят миллилитров молока. После добавляем специи и сто граммов натертого на мелкой терке сыра. Сыр лучше всего выбирать твердых сортов. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем капустную смесь и слегка обжариваем. После выливаем омлетную смесь, распределяем равномерно капусту, закрываем крышкой и готовим в течение десяти минут.
Следующий рецепт по достоинству оценят все те, кто любит завтракать вкусно и плотно. На разогретой сковороде обжариваем мелко нарубленную луковицу и пятьдесят граммов бекона. Бекон можно нарезать кубиками или тонкими полосками, кто как любит. Как только лук станет прозрачным, добавляем один сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой, и сто граммов цветной капусты. Капусту можно не отваривать. Ее нужно мелко порезать.
Пассеруем все вместе минуты три-четыре на среднем огне, а после добавляем два томата. Томаты следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Пока все готовится, в отдельной миске взбиваем пять яиц, сто миллилитров молока, сто граммов тертого сыра и орегано. Остальные специи можно добавить по вкусу. Выливаем яично-молочную смесь сверху на все готовящиеся ингредиенты, слегка перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим под крышкой ровно десять минут, после чего можно подавать к столу.
Вот еще один рецепт омлета, который приятно удивит вас своим оригинальным вкусом и ярким видом. Берем четыреста граммов цветной капусты, делим на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение семи-восьми минут. После даем ей остыть и режем небольшими кусочками. Очищаем один большой томат от кожицы, режем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем капусту.
Жарим ее в течение двух минут с добавлением приправы карри. Можно использовать порошок или же приправу в виде пасты. После добавляем томаты и томим на медленном огне еще пару минут. Далее добавляем сто граммов сыра Сулугуни. Сыр следует нарезать кубиками. В отдельной миске взбиваем четыре яйца и пятьдесят миллилитров молока. Заливаем смесью наши ингредиенты, размешиваем, чтобы все они равномерно распределились в омлете, накрываем крышкой и ждем десять минут.
Солить такое блюдо не рекомендуется, так как сыр соленый, а приправа придаст особый аромат и вкус.
Советы и рекомендации
Напоследок несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам приготовить вкусный и полезный омлет.
- Для того чтобы омлетная смесь получилась правильной, а само блюдо вкусным, не рекомендуется использовать миксер для смешивания ингредиентов. Лучше всего взбивать яйца с молоком, сметаной или сливками вручную при помощи обычной вилки или венчика.
- Чтобы блюдо получилось правильной текстуры, готовить его следует на очень маленьком огне под крышкой. Для того чтобы омлет держал форму, в его состав иногда добавляют немного муки или же крахмала.
Прежде чем отваривать цветную капусту, соцветия следует замочить в ледяной воде минут на пятнадцать. Так она получится вкуснее и полезнее.
- Используя любой из вышеуказанных рецептов, вполне можно приготовить омлет в духовке. Как правило, для его приготовления достаточно двадцати минут. А также можно готовить блюдо в мультиварке. Всего пятнадцать минут на режиме «Выпечка» – и все будет готово.
- Готовый омлет всегда можно перед подачей украсить свежей зеленью, которую следует предварительно измельчить. А можно добавить немного натертого сыра, благодаря чему блюдо обретет оригинальный вид и бесподобный вкус.
- Для того чтобы разнообразить вкус привычного омлета с цветной капустой, в него всегда можно добавить другие овощи и зелень. Например, цветная капуста отлично сочетается с томатами, кабачком, брокколи, брюссельской капустной, укропом, тимьяном и зеленым луком.
Омлет с цветной капустой - вкусное полезное блюдо для любого человека. Рецепт в видео ниже.