Секреты приготовления омлета с кабачками

Омлет – самое вкусное и легкое блюдо, которое можно приготовить не только как завтрак. В зависимости от добавления ингредиентов: овощей, сосисок, зелени или гарнира – обыкновенный омлет можно обыграть и подавать в качестве основного блюда.
Как приготовить?
Рассмотрим несколько популярных рецептов.
На сковороде
Чтобы приготовить этот вкусный и полезный завтрак, понадобятся следующие продукты:
- три средних яйца;
- 30 г масла;
- соль;
- кабачки;
- молоко – 150 мл;
- перец.
Уникальность блюда в быстроте готовки, ведь понадобится потратить минут 10 – и ваш омлет можно есть. Невероятно вкусный и пышный кабачковый омлет, который готовится на сковородке, получится не только очень сочным, но и невероятно полезным.
Для приготовления лучше всего покупать молодые кабачки с нежной кожурой, внутри которых еще нет твердых несъедобных семян.
Нарезать овощ можно полукольцами или кубиками, кому как больше нравится. Чем тоньше будет нарезан кабачок, тем больше вероятность того, что овощ станет очень мягким и просто не будет ощущаться при дегустации.
Чтобы блюдо стало пышным, обязательно следует соблюдать пропорциональность яиц и молока, так, на одно яйцо, к примеру, молока понадобится 50 мл, при этом жирность может быть абсолютно любой.
Помимо кабачков, можно взять для приготовления омлета цукини или патиссоны. Главное, при использовании цукини вначале нужно не забыть удалить кожуру, она слишком жесткая.
Яйца разбиваются в углубленную мисочку, затем вливается молоко, все это солится. Получившуюся массу взбивают венчиком, с помощью миксера или используя обыкновенную вилку, в процессе взбивания должна образоваться воздушная пена. Необходимо оставить взбитую массу на пару минут.
Кабачки промываются в проточной воде, у овоща срезаются хвостики. При помощи овощечистки можно нарезать кабачок на тонкие ленты. На предварительно разогретой сковородке нужно растопить масло и потомить овощ минуты две, чтобы он стал мягким.
В поджаренный на сковородке кабачок нужно аккуратно добавить взбитую яичную смесь, при этом огонь на плите нужно уменьшить и оставить на минимуме.
Сковородка накрывается крышкой, блюдо томится еще минут десять. Приготовленный омлет можно выложить по тарелкам, подавать с соусом, свежими овощами и зеленью.
В мультиварке
Ингредиенты, которые нам будут нужны:
- один крупный кабачок;
- 250 мл цельного молока;
- 4-5 куриных яиц;
- ½ пучка любой сежей зелени;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, специи.
Полпучка любой зелени (укроп или петрушка) промывается в воде, крупно нарезается. Кабачок также промывается в воде, срезаются хвостики, овощ нарезается крупными кубиками.
Тем временем на мультиварке нужно установить режим «Жарка», чтобы около 5 минут обжаривать овощи.
В углубленную мисочку разбивают 5 яиц и добавляют молоко – 250 мл, то есть один стакан, не забудьте подсолить. В получившуюся смесь добавляют специи, а затем взбивают все миксером или венчиком.
Прожаренные кабачки заливаются смесью из взбитых яиц. Выставляется режим «Выпечка», крышку закрывают, омлет выпекается минут 45.
С помидорами
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- один кабачок;
- три помидора;
- соль;
- 20 г масла;
- столовая ложка оливкового масла.
Кабачки натирают на терке, добавляется соль, все перемешивают, а затем дают отстояться минут 8-10, овощ должен выпустить сок.
Далее в отдельной емкости нужно взбить куриные яйца, присолить солью. Яичную массу взбивать нужно до появления пенки.
Разогревается сковородка, растапливается кусок масла, сюда же добавляют и оливкового масла.
Теперь в сбитые яйца можно добавить предварительно отжатый овощ без сока, все это перемешивается.
Кусочки помидора выкладываются на сковородку, сверху очень аккуратно добавляются яйца с нарезанными кабачками. Все это накрывается крышкой, чтобы дальше готовить на маленьком огне еще минут 20.
Лучше не открывать крышку, чтобы омлет не потерял пышность и не осел. Готовый омлет не нужно сразу же доставать и раскладывать по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой приблизительно минут семь.
Подавать готовый вкусный омлет можно на тарелочках, предварительно посыпав его измельченной зеленью, например, укропом.
Сырный
Этот рецепт на самом деле довольно прост. Главные ингредиенты:
- половинка кабачка;
- зеленый горошек – 50 г;
- 3 яйца;
- молоко – 50 мл;
- 22 ст. л. сыра (тертого);
- специи.
Не забываем промывать кабачки в проточной воде, чтобы потом можно было очистить овощи от хвостиков и нарезать маленькими кубиками.
В углубленную тарелочку разбивают яйца, добавляя молоко со специями. В омлет можно добавлять тимьян, пажитник с черным перчиком.
Получившуюся массу нужно аккуратно перемешать, но не взбивать.
Кабачок, нарезанный кубиками, обжаривают до золотистого оттенка, подсаливают.
Добавляется зеленый горошек.
Все заливается яичной массой.
Сверху присыпают тертым сыром, омлет готовится 10 минут на маленьком огне.
В духовке
Ингредиенты:
- один кабачок;
- 3 яйца;
- соль;
- перец;
- молоко – 300 мл;
- сливочное/топленое масло.
Первой готовится омлетная заливка. Яйца взбиваются с молоком, добавляется соль. Сюда также добавляют специи, черный перчик и свежую зелень. Теперь все это можно убрать в сторону, чтобы приступить к приготовлению начинки.
Овощ промывается, хвостики отрезаются, кабачок натирается на крупной терке. Полученную овощную массу перекладывают в формочку для выпечки, предварительно смазанную маслом. Кабачок нужно присолить и залить омлетной заливкой, приготовленной заранее.
Если овощ натереть заранее, блюдо может просто не получиться, поскольку кабачок даст сок и полностью размякнет.
Омлет нужно отправить в духовку, температура в жаровом шкафу должна достигнуть 180 градусов. Блюдо будет готово через 20 минут.
С чесночком
Если блюдо готовить по данному рецепту, получится невероятно пышный, воздушный и нежный омлет. Хрустящие кабачки вместе с ароматным чесночком сделают блюдо невероятно изысканным.
Такую еду можно есть на завтрак, во время полдника и подавать, как легкий ужин. Такой омлет лучше подавать с огурцами и помидорами, можно с салатом из зелени.
Продукты:
- один кабачок;
- 5 зубчиков чесночка;
- 4 яйца;
- соль;
- 200 мл воды/молока;
- укроп;
- перец;
- мускатный орех;
- перечная смесь;
- листья салата.
Кабачок нужно промыть под водой, просушить полотенцем, нарезать кольцами. Зубчики чеснока очищают, режут пластиночками, один зубок будет использоваться при подаче блюда.
На сковородке разогревают столовую ложку масла, чтобы потом добавить кабачки с чесночком, все это нужно обжарить на плите до полной готовности, овощи должны стать мягкими.
Яйца нужно взбить, а затем добавить молока, подсалить и присыпать специями, еще перемешать.
Яичную смесь выливают на сковородку с обжаренными кабачками, накрывают крышкой, продолжая обжаривать на маленьком огне минут 5.
Если омлет начнет затягиваться, можно выключать огонь, а сковородку с крышкой нужно накрыть маленьким покрывалом либо полотенчиком, так блюдо должно постоять еще несколько минут. Яйца таким образом смогут полностью дойти и приготовиться.
На сервировочной тарелочке выкладываются свежие салатные листья, поверх них готовый омлет, а сверху все посыпают чесноком и укропом.
Диетический омлет
Блюда с добавлением кабачков невероятно полезны: в этом овоще большое содержание углеводов, белков, витамина С, В, кальция с железом, магния и соли калия, пектина и каротина.
Низкий уровень клетчатки, содержащийся в кабачке, позволяет использовать овощ для диетического питания.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- свежая зелень;
- кабачки – 300 г;
- соль;
- перец;
- масло.
Кабачки очищаются от кожуры с семенами, натираются соломкой.
Потертый овощ кладется на предварительно разогретую сковородку, обжаривается на плите до готовности, овощ должен стать мягким.
Зелень промывается, затем мелко нарезается. Яйца взбиваются вместе с солью и черным ароматным перцем, добавляется зелень, все тщательно перемешивается.
Получившаяся смесь из яиц выливается на сковородку, на уже готовые мягкие кабачки, все это накрывается плотной крышкой, так яйца схватятся и приготовятся быстрее.
Как только омлет будет готов, блюдо можно нарезать на отдельные порции, раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
И еще один рецепт омлета смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!