Омлет на сковороде с колбасой: лучшие рецепты

Хороший завтрак должен быть сытным, вкусным и быстрым в приготовлении. Омлет с колбасой на сковороде идеально подходит под это описание. Подавать можно не только взрослым, но и детям, ароматное блюдо само зазывает за стол. Небольшие хитрости помогут приготовить пышное блюдо за считаные минуты.
Секреты приготовления
Довольно просто приготовить омлет на сковороде, если есть качественная посуда. Блюдо довольно капризно и не простит ошибок. Лучше возьмите чугунную сковороду с антипригарным покрытием, но можно использовать и тефлоновую. Выбирайте крышки с отверстием для пара. В противном случае блюдо будет слишком водянистое.
Омлет будет качественным, только если яйца будут свежие, а лучше, вообще, домашние. Если покупаете продукт в магазине, то выбирайте отборные столовые (маркировка СО) или диетические (маркировка Д). Свежие яйца отличаются матовой скорлупой и ощутимым весом. Проверяйте продукт на свежесть народным методом, опустите в воду. Качественное яйцо сразу опустится на дно.
Омлет с колбасой порадует вас еще больше, если вы пожарите его на сливочном масле. Такое блюдо отличается особым вкусом и ароматом. Качественное сливочное масло заставляет яйца буквально таять во рту.
Для пышности блюда важно соблюдать пропорции яиц и молока, берите компоненты в равном количестве. В процессе приготовления не снимайте крышку. Такое действие приведет к оседанию омлета, и объем уже не вернется. Используйте сковороду с высокими бортами, чтобы блюдо не прилипло к крышке.
Вкусный омлет будет только в том случае, если вы с умом подойдете к выбору начинки. Она не должна превышать 50% от общей массы. Не стоит брать сухие колбасы, отдайте предпочтение копченым.
Лучшие рецепты
С омлетом можно экспериментировать, что очень на руку хозяйкам. Готовить можно из продуктов, которые есть в холодильнике. Для детей готовьте яркие и ароматные блюда с полезными овощами. Таким завтраком можно накормить даже самых привередливых. Изучите лучшие рецепты, и выберите самый подходящий.
Для более нежного вкуса смешивать компоненты нужно поочередно. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены. Желтки взбейте до белого цвета, добавьте сметану и ложкой переложите белковую пену. Молоко в таком случае вливать не нужно. Еще для пышности можно смешать компоненты первым способом, но добавить еще муки.
Пышный омлет
Для приготовления по этому рецепту нужны качественные и свежие продукты. Омлет получается очень аппетитный, ароматный и пышный. При желании можно исключать или заменять некоторые компоненты.
Для приготовления возьмите 5 куриных яиц, по 60 мл молока и сметаны, 100-120 г колбасы вареной или копченой, 2 луковицы, 100-110 г зеленого горошка, 30 мл растительного масла, добавьте соль, специи и зелень по своему вкусу.
Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Колбасу режьте любым способом, но тоже тонко. Лук и горошек необходимо предварительно обжарить на разогретом масле. Горох можно брать как свежий, так и консервированный. Важно, чтобы продукт имел приятный цвет и был молодым.
Прожаривайте ингредиенты 10 минут под крышкой, а потом добавьте в сковороду колбасу. Снова накройте и продолжайте готовить еще 4-5 минут. Любым удобным способом смешайте яйца, сметану, молоко, соль и специи. Взбивайте до мягкой пены. Именно такой способ смешивания дает возможность обогатить яичную смесь воздухом.
Влейте смесь в сковороду к овощам и колбасе. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышку и готовьте около 6 минут. При желании можно предварительно добавить к овощам немного сливочного масла, буквально столовую ложку. После приготовления украсьте блюдо свежей зеленью.
С сыром
Приготовить такое блюдо можно несколькими способами. В одном случае сыр будет сверху, а в другом – внутри. Выбирайте такой продукт, который будет легко плавиться. Яичница с колбасой и сыром настолько вкусная и нежная, что запросто может стать вашим любимым завтраком.
К выбору сыра подойдите ответственно. Популярная Моцарелла не будет чувствоваться в сочетании с яйцом.
Самый простой вариант – Российский сыр. Для приготовления возьмите 4 куриных яйца, 100 г натертого твердого сыра, немного соли и свежей зелени. Для обжаривания понадобится растительное или сливочное масло.
Налейте масло в сковороду и включите средний огонь. В любой емкости смешайте яйца до легкой пены. Используйте вилку или венчик и подготавливайте продукт 1-2 минуты. Добавьте соль и, если хочется, перец.
Яичную массу налейте в сковороду и жарьте на минимальном огне. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте блюдо сразу после того, как яйца пропекутся. Можно свернуть яичницу пополам, и тогда сыр расплавится внутри.
Накройте посуду, и продолжайте готовить около 3-4 минут. Сразу переложите на тарелку и ешьте горячим. Когда омлет остынет, сыр перестанет тянуться.
С помидорами
Блюдо по этому рецепту можно использовать в качестве основного или гарнира. Помните, что масло на сковороде необходимо хорошо разогреть до того, как вливать яичную смесь. Готовить блюдо нужно на слабом огне, практически на минимальном и обязательно под крышкой.
Для приготовления возьмите 4 яйца, 50 мл растительного масла, 250-300 г помидоров, 60 мл сметаны, 150-170 мл сливок, 140-150 г твердого сыра, 200 г колбасы, добавьте соль, молотый перец и кориандр по вкусу. Обязательно возьмите немного свежей зелени.
Обязательно промойте яйца. Разбейте их в миску с высокими стенками, перемешайте вилкой или венчиком, но не взбивайте. В емкость добавьте сметану любой жирности и снова смешайте. Добавьте сливки (до 20% жирности) и снова перемешайте. Вместо сливок, можно взять простое молоко или даже воду.
Зелень помойте и просушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте укроп с петрушкой и добавьте к яичной массе. В ту же емкость положите специи и соль. Тщательно перемешайте все компоненты.
Колбасу нарежьте полукругами средней толщины. Обжарьте кусочки на разогретом масле. Помидоры нарежьте тонкими слайсами и добавьте в сковороду. Накройте посуду крышкой и томите на слабом огне около 7 минут.
Аккуратно влейте яичную смесь в сковороду к колбасе. Посыпьте блюдо сыром, который предварительно нужно натереть на мелкой стороне терки. Готовьте под крышкой на тихом огне около 10 минут. Выключите газ и еще несколько минут не снимайте крышку. Подавайте блюдо горячим.
С овощами
Омлет по такому рецепту получается очень красивым и вкусным. Блюдо можно подавать со сметаной или другим подходящим соусом. Для приготовления нужно взять 4 яйца, 2 луковицы, 2 моркови среднего размера, 4 пера зеленого лука, 4 помидора, 200 г колбасы, немного растительного масла для обжаривания. При желании можно добавить различные пряности и специи.
Овощи нужно нарезать тонкой соломкой. При желании можно натереть морковь на крупной терке. Накрошите зеленый лук и добавьте в миску к остальным компонентам. Все овощи нужно слегка протомить на медленном огне под закрытой крышкой.
Тонко нарежьте томаты и добавьте в посуду для приготовления. Посолите блюдо, добавьте любимые пряности. Для омлета с такими компонентами можно брать имбирь, куркуму, перец, базилик, мускатный орех или тмин.
Нарежьте колбасу небольшими кубиками и переложите в сковороду. Отдельно в емкости взбейте яйца с помощью венчика или миксера. Вылейте массу в сковороду. Подождите 10-15 минут, пока яйца полностью пропекутся. Переложите в тарелки и украсьте.
С грибами
Для приготовления интересного и сытного завтрака понадобится всего 20 минут. Ароматное блюдо получается довольно сочным. При желании вы можете менять пропорции. Для приготовления возьмите 4 яйца, 100 мл молока, 100 г шампиньонов, 100 г колбасы, немного соли и молотого перца.
Грибы очистите, промойте и порежьте тонкими ломтиками. Колбасу измельчите на кусочки средней толщины. Разогрейте масло на сковороде. Выложите оба нарезанных ингредиента. Обжаривайте 2-3 минуты помешивая.
Разбейте яйца в подходящую емкость, добавьте соль и перец. Взбейте и добавьте молоко. Доведите массу до полной однородности с помощью венчика, вилки или миксера.
Яичную смесь вылейте в сковороду. Уменьшите огонь, накройте посуду крышкой и готовьте около 15 минут. Разложите блюдо по тарелкам, украсьте зеленью или сыром.
Хозяйке на заметку
Яйца хорошо подходят для приготовления завтрака. Они полезные, сытные и могут дать энергию на весь день. Для приготовления вкусного и красивого омлета нужно знать небольшие хитрости.
- Вкус омлета напрямую зависит от качества смешивания яиц и молока. Опытные хозяйки уверяют, что лучше отказаться от миксера. Лучший результат получается при длительном перемешивании вилкой или ручным венчиком. Только после взбивания можно добавлять начинку чайной ложкой. Если всыпать компоненты слишком быстро, то яичная пена осядет.
- Для приготовления максимально легкого омлета используйте только белки яиц. Одни желтки, напротив, обеспечивают плотную консистенцию блюда.
- Большое количество жидкости может безнадежно испортить блюдо. Опытные хозяйки рекомендуют использовать молока в два раза меньше, чем яиц.
- Воздушное и ароматное блюдо готовят только под закрытой крышкой. Внутреннюю сторону можно предварительно смазать кусочком сливочного масла. Так омлет поднимется еще выше.
- Не допускайте пригорания. Раз в 5 минут постукивайте сковородой, чтобы нижняя часть отставала от дна сковороды. Для правильного приготовления нужно регулировать мощность огня в течение приготовления. На первые минуты выставьте большую температуру, чтобы яйца схватились. Как только омлет начал подниматься, следует убавить огонь до минимума. Если все сделано правильно, то блюдо само сползает на тарелку.
- Небольшое количество пшеничной муки или манки поможет сделать блюдо более воздушным. На 4 яйца достаточно положить 1,5 ст. л. муки. Небольшое количество компонента позволяет зафиксировать форму омлета. Если положить слишком много, то блюдо превратится в тугой корж.
- Если положить 2 ч. л. майонеза или сметаны на 4 яйца, то блюдо будет более нежное на вкус.
- Для поджаривания сочетайте растительное масло со сливочным. В таком случае вы получите более ароматное блюдо с ярким вкусом.
- Зелень в омлет нужно добавлять с умом, лучше посыпьте уже готовое блюдо. Только в таком случае вы сможете сохранить все свойства, качества петрушки и укропа.
Еще один рецепт приготовления нежного омлета с колбасой на сковороде представлен в рецепте ниже.