Как приготовить омлет с курицей?

Омлет (от французского omelette) – блюдо из перемешанных яиц, которое так любят подавать к завтраку. Сочный и нежный омлет легко утоляет чувство голода и обладает огромным количеством полезных свойств. Рецептура данного блюда поражает своей оригинальностью. Например, очень сытным и питательным получается омлет с куриным филе и даже фаршем. Просто и вкусно!
Особенности блюда
Основу классического омлета составляют яйца и молоко. Естественно, при термической обработке эти продукты теряют часть полезных микроэлементов и витаминов, но само по себе блюдо, несомненно, является полезным и питательным. Употребление омлета, особенно в утренние часы, способствует повышению эластичности сосудов, заживлению ран, укрепляет нервную систему, предупреждает остеопороз и отлично обогащает человеческий организм витамином D.
Интересный факт: омлет из двух яиц утоляет 45% суточной потребности человеческого организма в железе, калии, меди и фосфоре.
Белок яиц богат незаменимыми аминокислотами. Они не разрушаются под действием высоких температур, а в комплексе с молоком отлично усваиваются.
Омлет, приготовленный без масла и дополнительных ингредиентов, является диетическим блюдом. Оно пользуется большой популярностью у спортсменов. Это кушанье предает сил и бодрости, при этом, не прибавляя лишних килограммов.
Говоря обо всех плюсах французского блюда для завтрака, стоит вспомнить и о его вреде. Омлет может вызвать аллергическую реакцию, и в нем содержится холестерин, который способствует закупорке сосудов.
Также при нарушении технологии приготовления появляется высокий риск заражения сальмонеллезом.
Выбираем мясное филе
Прежде чем приступить к приготовлению омлета с курицей (куриным филе), необходимо определиться с выбором мяса.
Обратите внимание на следующие рекомендации:
- свежая филейная часть птицы, не содержащая химикатов, имеет сухую поверхность;
- грудка курицы не должна быть гигантских размеров (возможно, при ее выращивании использовали гормоны);
- на коже должны отсутствовать порезы, пятна и кровоподтеки;
- мясо птицы имеет нежно-розовый оттенок;
- тушка не издает неприятного запаха.
Рецепты
Рецепты куриного омлета очень разнообразны. Его жарят на сковороде, запекают в духовке и мультиварке. Для приготовления классического блюда нам понадобится:
- филе (200-300 граммов);
- куриные яйца (2-3 штуки);
- луковица;
- молоко;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень.
Тщательно моем куриное филе и режем небольшими кусочками. На раскаленную сковороду кладем мясо и поджариваем до золотистого цвета с двух сторон. Очищаем лук и режем полукольцами. Добавляем к мясу и продолжаем жарить, пока лук не станет мягким. Разбиваем яйца и взбиваем вилкой либо венчиком.
Вливаем молоко (или сливки) и получаем однородную массу. Мелко режем зелень и добавляем в яичную смесь. Солим и перчим. Мясо с луком поливаем яичной массой.
Закрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне 10-15 минут. Мешать и переворачивать омлет не надо. Когда масса загустеет, подаем к столу, украсив зеленью.
Еще одним оригинальным блюдом является омлет с копченой курицей или фаршем.
Это пикантное кушанье очень сытное, питательное и прекрасно подойдет не только к завтраку, но и к ужину.
Итак, берем:
- копченое филе курицы (300-400 граммов);
- сливочное масло;
- два куриных яйца;
- молоко;
- соль, перец, специи по вкусу.
Разогреваем сковороду и добавляем кусочек масла. Режем копченое мясо небольшими кусочками, обжариваем с обеих сторон в течение 5-7 минут. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком, солим и перчим. Заливаем мясо яичной смесью и добавляем специи. Через 15 минут ароматное французское блюдо будет готово.
Оригинальным кушаньем, которое будет актуально даже на праздничном столе, является омлет с фаршем, запеченный в духовке. Приготовить его очень просто. Необходимые ингредиенты:
- фарш куриный (200 граммов);
- молоко;
- мука пшеничная;
- яйца куриные (5-6 штук);
- масло растительное;
- соль, перец, специи по вкусу.
В миску кладем яйца, молоко и пшеничную муку. Солим и перчим. С помощью венчика взбиваем все в однородную массу. Куриный фарш кладем на сковороду (смазанную маслом) и поджариваем на слабом огне. Постоянно помешиваем.
Через 15 минут обжаренный фарш выкладываем в форму. Далее заливаем его яичной массой, солим, перчим и добавляем специи. Отправляем в духовку на 30 минут. Когда верхушка омлета подрумянится, блюдо можно подавать к столу, нарезав на кусочки.
Омлет приобретает особенно изысканный вкус в сочетании с различными соусами.
Еще один рецепт омлета с курицей смотрите в видео ниже.