Готовим омлет с овощами

Готовим омлет с овощами

Начинать свое утро с полезного и вкусного завтрака – это хорошая привычка, благодаря которой можно зарядиться энергией и витаминами на целый день. В особенности если приготовить с утра омлет с овощами. Стоит подробнее рассмотреть, в чем польза блюда, с какими именно овощами его готовить.

Польза

Овощной омлет может быть каким угодно: с помидорами, грибами, луком, капустой и так далее. Благодаря разнообразию овощей можно готовить каждый день новое блюдо. Кроме того, овощной омлет – это не просто вкусно, но и очень полезно, ведь каждый овощ имеет свои особенные полезные свойства. Например, очень часто готовят такое утреннее блюдо с самыми разными видами капусты. Цветная капуста содержит в себе большое количество белка и самых разных полезных для организма веществ. Это магний и калий, которые крайне полезны для работы сердца и нервной системы. Кроме того, омлет с такой капустой положительно влияет на работу кишечника, предотвращает развитие артрита и укрепляет стенки сосудов.

Очень вкусные омлеты получаются с брюссельской капустой или капустой брокколи. Оба вида содержат в себе большое количество всевозможных витаминов и полезных веществ, положительно влияют на полноценную работу кишечника и не только.

Брюссельская капуста показана людям, страдающим от сахарного диабета. А также она помогает укрепить иммунитет. Брокколи укрепляет сосуды и помогает выводить токсины из организма.

Сладкий перец красного, зеленого или желтого цвета – это отличная витаминная добавка к утреннему омлету. Полезные витамины и вещества, которые содержатся в данном овоще, помогают справиться со стрессом, укрепляют работу нервной системы и память. Всеми любимый зеленый горошек улучшает работу головного мозга и положительно влияет на работу сердца. Благодаря его яркому цвету, особенному вкусу и пользе горошек часто добавляют в омлет. А также часто в качестве добавки для приготовления омлета используют кабачок, шпинат, помидоры и лук. Кабачок положительно влияет на работу сердца и печени, томаты помогают поддерживать красоту и здоровье кожи, волос, шпинат стимулирует работу кишечника и укрепляет сосуды, а зеленый и репчатый лук помогают укрепить иммунитет.

Вполне можно приготовить вкусное блюдо и с добавлением грибов. Например, для омлета можно использовать свежие шампиньоны, которые быстро готовятся и обладают нежным вкусом. В составе этих грибов огромное количество витаминов и полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают снизить уровень плохого холестерина и выводят тяжелые металлы из организма. Как видите, благодаря разнообразным овощам можно легко приготовить полезное блюдо. Главная особенность такого блюда заключается в том, что в омлете овощи меняют свой вкус, становятся более нежными и вкусными, благодаря чему его с удовольствием едят даже дети.

Вкусные рецепты

Для начала стоит рассмотреть, как приготовить вкусный и полезный омлет, в составе которого есть несколько видов овощей. Рецепт очень простой и вкусный. Для приготовления этого блюда стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. берем четыре или пять помидорок черри и режем их на две половинки;
  2. стебель сельдерея режем как можно мельче;
  3. половинку сладкого красного перца режем тонкой соломкой;
  4. понадобятся пятьдесят граммов сыра сулугуни, который следует нарезать мелкими кубиками;
  5. в отдельной миске взбиваем три яйца и пятьдесят миллилитров молока, после добавляем все подготовленные ингредиенты, перемешиваем и выливаем на разогретую сковороду;
  6. омлет получится особенно вкусным, если, помимо растительного масла, добавить небольшой кусочек сливочного; готовим омлет под закрытой крышкой до готовности.

    Следующий рецепт понравится всем, кто неравнодушен к вкусу нежных молодых кабачков. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. берем кабачок средней величины, весом примерно в сто граммов, режем мелким кубиком;
    2. выкладываем овощ на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем в течение 2–3 минут, постоянно помешивая;
    3. далее, добавляем в сковородку одну маленькую красную луковицу, которую предварительно следует нарезать тонкими кольцами;
    4. как только лук станет прозрачным, а кабачки румяными, можно вводить яичную смесь – для этого в отдельной миске взбиваем три яйца и пятьдесят миллилитров молока, добавляем специи;
    5. готовим омлет с открытой крышкой на медленном огне;
    6. через 5 минут можно перевернуть его и довести до готовности; перед подачей можно добавить немного свежего базилика или же свежемолотого черного перца.

      Тот, кто хотя бы раз пробовал турецкий омлет с овощами, тот не забудет его вкус никогда. Предлагаем приготовить это оригинальное блюдо на завтрак или даже на обед для близких. Стоит выполнить следующие действия:

      1. для начала нарезаем один сладкий перец тонкой соломкой, измельчаем два зубчика чеснока и режем полукольцами одну луковицу средней величины;
      2. все эти овощи отправляем на разогретую сковороду и начинаем обжаривать на среднем огне;
      3. как только овощи станут мягкими, добавляем к ним натертые на терке помидоры; для этого рецепта понадобятся два крупных и сочных томата;
      4. тушим все на медленном огне с добавлением специй по вкусу; тушить овощи следует 5–6 минут;
      5. пока овощи тушатся, в отдельной миске взбиваем три яйца, после вводим их постепенно; во время добавления яиц в омлет нужно постоянно помешивать;
      6. тушим несколько минут, пока яйца не схватятся; перед подачей можно добавить немного свежей зелени, а подавать такой омлет лучше всего на сковороде, со свежим хлебом, кусочки которого можно будет макать в подливку и наслаждаться неповторимым вкусом турецкого блюда.

      Для тех, кто предпочитает диетические варианты омлета, предлагаем опробовать следующий рецепт. Стоит придерживаться следующего приготовления:

      1. берем двести граммов свежих грибов, лучше всего шампиньонов, и нарезаем их тонкими пластинками;
      2. двести граммов шпината нарезаем произвольно;
      3. репчатый лук режем полукольцами;
      4. все ингредиенты обжариваем на разогретой сковороде вместе с грибами; лучше всего жарить на сливочном масле, чтобы у готового блюда был сливочный вкус;
      5. как только грибы зарумянятся, а лук станет прозрачным, добавляем две большие ложки сметаны, перемешиваем и выкладываем овощную смесь в форму для запекания;
      6. сверху вбиваем 4–5 яиц; их нужно разбивать аккуратно, чтобы сохранить целостность желтка;
      7. на данном этапе можно добавить немного соли или перца по вкусу;
      8. после отправляем омлет в духовой шкаф буквально на пять минут; готовить блюдо следует при температуре в +180°С;
      9. как только вы заметите, что желток схватился, это значит, что блюдо готово.

          А вот еще один вкусный и полезный рецепт. Для его приготовления стоит придерживаться таких действий, как:

          1. берем по сто граммов цветной и брюссельской капусты; их предварительно следует слегка отварить в подсоленной воде, буквально 6–7 минут;
          2. брюссельскую капусту режем на четвертинки, а цветную – делим на мелкие соцветия;
          3. в отдельной миске взбиваем четыре яйца и сорок миллилитров молока;
          4. добавляем к смеси немного специй и при желании свежей зелени;
          5. оба вида капусты выкладываем на разогретую сковороду и слегка обжариваем в течение нескольких минут;
          6. далее, заливаем яичной смесью и накрываем крышкой; готовим омлет в течение восьми минут;
          7. после открываем крышку, сверху добавляем пятьдесят граммов измельченного на мелкой терке сыра и опять накрываем омлет крышкой;
          8. как только сыр полностью растает, омлет будет готов и можно его подавать к столу.

          Видеорецепт приготовления сочного омлета с овощами смотрите далее.

          Секреты приготовления

          Для того чтобы омлет с овощами получился максимально полезным и вкусным, следует знать следующие секреты приготовления:

          • прежде чем отваривать цветную капусту или капусту брокколи для омлета, замочите соцветия в холодной воде, что позволит избавить овощ от вредных веществ и горечи;
          • для того чтобы омлет был еще нежнее, рекомендуем часть молока в рецепте заменить густыми сливками, что придаст готовому блюду особый вкус;
          • если вы готовите омлет с такими овощами, как кабачок, томаты или грибы, то их обязательно нужно предварительно слегка обжарить, чтобы удалить лишний сок из овощей;
          • если вы используете замороженные овощи или овощную смесь, то их предварительно обжаривать не нужно, достаточно лишь полностью разморозить;
          • любой овощной омлет отлично сочетается с самыми разными видами зелени – можно использовать кинзу, укроп, базилик или петрушку.
          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.