Как приготовить омлет с сыром на сковороде?

Как приготовить омлет с сыром на сковороде?

Омлет является одним из самых простых и вкусных кушаний, которые можно есть на завтрак или ужин. Его можно дополнять разнообразными ингредиентами по вкусу. В данной статье мы расскажем, как приготовить омлет с сыром на сковороде, как его подавать и дадим несколько советов хозяйкам.

Советы хозяйкам

Есть несколько секретов приготовления омлета, которые помогут получить вкусное и ароматное блюдо. Перед использованием яйца рекомендуется вымыть в тёплой воде. Разбивать их следует не ножиком, а о бортик ёмкости, в которой они будут взбиваться. Масла лучше класть больше, чтобы кушанье имело более насыщенный вкус. Если сливочного масла не оказалось под рукой, то можно использовать оливковое, добавив в сковородку буквально одну чайную ложку. Конечно, в данном случае кушанье не получится столь вкусным, зато будет более полезным.

Для пышности яства добавляют молоко – оно способствует подъёму омлета на сковороде. Сыр лучше выбирать твёрдых сортов, лучше всего – пармезан. Помимо него, можно добавить любые другие компоненты (в зависимости от вкусовых предпочтений). В качестве дополнений часто выступают помидоры черри, зелень, колбаса, кусочки курятины, ветчина и многие другие продукты. Из специй основными являются соль и перец, но некоторые хозяйки добавляют и разнообразные смеси трав. Яичную смесь следует вливать в сковородку только после сильного нагрева поверхности – это предотвратит прилипание омлета.

Рецепты приготовления

Существует много интересных способов приготовления омлета с сыром на сковородке. Каждый из них хорош по-своему. Ниже приведём несколько самых популярных вариантов.

Классический

Базовый рецепт, который можно дополнить по своему усмотрению.

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 50 гр сыра;
  • 3 ч л молока;
  • 1,5 ч л сливочного масла;
  • соль и перец.

Приготовление

В глубокой ёмкости взбить яйца при помощи вилки или венчика. Влить молоко, посолить, поперчить и вновь все хорошенько перемешать до получения однородной массы. Посудину для жарки нагреть и положить внутрь ломтик сливочного масла, старайтесь по мере таяния распределять кусочек по всей внутренней поверхности, чтобы омлет не прилипал. Когда посудина будет хорошо нагрета, можно вливать яйцо.

Как только одна сторона начнёт покрываться корочкой, ёмкость для жарки необходимо накрыть крышкой и подождать около минуты. Затем омлет следует перевернуть на другую сторону и ждать, пока она подрумянится. Тем временем нужно натереть сыр пармезан и выложить его на одну половину яства. Через одну минуту первую половину следует накрыть второй. Таким образом, сыр оказывается внутри в качестве начинки, а яичное кушанье лежит полукругом. Оставить блюдо на огне ещё на несколько секунд, а затем убрать с плиты.

С овощами

Яйца с овощами можно считать полноценным завтраком, который придаст сил на весь день. Сытное блюдо придётся по вкусу как детям, так и взрослым.

Компоненты:

  • 6 яиц;
  • 70 гр сыра;
  • 1 ст молока;
  • 50 гр стручковой фасоли;
  • 1 красный перец;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 томат;
  • 30 гр масла сливочного;
  • укроп и кинза;
  • соль с перцем по вкусу.

Приготовление

В глубокой ёмкости взбить яйца, влить молоко и перемешать компоненты. Сыр натереть и отправить в яичную смесь. Лук – мелко нашинковать, болгарский перец – нарезать соломкой, а фасоль – разрезать на несколько частей. В посудине для жарки растопить сливочное масло и пассеровать в нем овощную смесь до полуготовности. Немного посолить, поперчить и перемешать компоненты.

Яичную массу перелить в сковородку и перемешать. Помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить к содержимому в сковородке. Готовить яство, пока оно не покроется румяной корочкой с одной стороны, и аккуратно перевернуть при помощи лопатки. Накрыть ёмкость крышкой и держать блюдо на среднем огне ещё десять минут, после чего – снять с плиты и посыпать рубленой зеленью.

С ветчиной

Омлет с ветчиной ещё более сытный и вкусный. Данное блюдо может вполне заменить ужин.

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст л молока;
  • 100 гр ветчины;
  • 30 гр сыра;
  • специи по желанию;
  • 1 ст л оливкового масла;
  • зелень.

Приготовление

Сыр рекомендуется брать твёрдых сортов, отлично подойдёт пармезан. Его следует натереть на мелкой тёрке. Ветчину -тразрезать на небольшие квадратики. Яйца – взбить в миске и влить молоко, добавить соль с перцем по вкусу, а затем хорошенько перемешать все компоненты при помощи вилки или венчика.

В сковородку с оливковым маслом положить ветчину и прожарить до образования аппетитной корочки. Далее к мясу вливается яичная масса и слегка перемешивается, чтобы кусочки ветчины расположились равномерно. Когда омлет слегка поджарится, его следует немного подвинуть с одного края, чтобы остатки жидкости стекли на поверхность сковородки. Далее поверх кушанья сыплется сыр, а ёмкость нужно накрыть и продержать на среднем огне ещё около семи минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

С курицей

Быстрое и вкусное блюдо, приготовленное с использованием куриного филе, считается диетическим, так как содержит лишь низкокалорийные продукты. Полезный и сытный завтрак зарядит энергией на весь день.

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 50 гр сыра;
  • 1 грудинка;
  • 2-3 ст л оливкового масла;
  • специи по желанию.

Приготовление

В качестве специй в данном случае можно использовать не только соль с перцем, но и итальянскую смесь трав либо пряности для птицы. Они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат. Яйца взбить в глубокой миске и добавить к ним специи. Предварительно сваренную грудку – нарезать на небольшие кубики, сыр твёрдых сортов – натереть. В сковородке прогреть оливковое масло и влить яичную смесь.

Когда омлет обжарится с одной стороны, его нужно аккуратно перевернуть на другой край при помощи деревянной лопатки. На одну часть яства положить кусочки курятины и посыпать их сыром, затем накрыть начинку второй половинкой и держать на плите ещё пару минут, накрыв сковородку. После снятия с огня можно оставить блюдо подходить в течение трёх минут.

Как подавать?

Подавать омлет с сыром, приготовленный на сковороде, можно как в общем блюде, так и порционно. Пышное кушанье разрезается ножом на несколько равных частей и посыпается рубленым зелёным луком. Некоторые хозяйки украшают яство веточками зелени и помидорами черри, разделёнными на две части. Омлет с сыром можно свернуть в рулет и нарезать на порции, получится прекрасная закуска для праздничного стола. Чтобы придать кушанью более эстетический вид, можно наколоть каждый мини-рулет на шпажку.

Очень красиво смотрится такое блюдо и на подушке из салатных листьев. Часто омлет с сыром уже включает дополнительные компоненты, однако каждому будет приятно, если рядом будут лежать блюда с нарезанными свежими овощами, колбасой и сыром. Обязательно нужно положить на стол тарелку с хлебом, лучше слегка поджаренным. Тосты – отличный вариант для завтрака с омлетом. Вкусный чай, кофе или свежевыжатый сок станут прекрасным завершением утреннего приема пищи.

О том, как приготовить пышный омлет с сыром на сковороде, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.