Как приготовить омлет в микроволновке для ребенка?

Как приготовить омлет в микроволновке для ребенка?

Омлет – изумительно простое решение, когда нужно быстро позавтракать или хочется накормить ребенка чем-то сытным. Однако существуют некоторые особенности рецептуры для маленьких детей (от одного года и чуть старше), поскольку вводить в их рацион специи, колбасу и многие другие ингредиенты еще рано.

Польза и вред

Омлет, приготовленный в микроволновке, обладает определенными преимуществами.

  • Яйца содержат в своем составе витамины и другие полезные вещества, они обеспечивают здоровое питание ребенку, поэтому в уже годовалом возрасте вводятся в рацион. Одно яйцо содержит около 5 г белка и почти 90 мг кальция.
  • Омлет легко приготовить, этот процесс не отнимает много времени, а ребенок долгое время остается сытым.

Однако у такого блюда есть и недостатки. В таком нежном возрасте ребенка существует повышенный риск того, что от яиц может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, в одном курином яйце содержится примерно 200 мг холестерина, поэтому существует ограничение по количеству их употребления в неделю.

Особенности приготовления блюда

При приготовлении омлета для маленького ребенка особое внимание стоит уделить качеству используемых ингредиентов.

  • Яйца необходимо выбирать очень тщательно, чтобы они были свежими. Если есть возможность, лучше использовать домашние.
  • Чтобы омлет получился более нежным, в него советуют добавить немного воды, в таком случае он получится еще и очень воздушным. Молоко – прекрасное дополнение к омлету. если покупается цельное, домашнее, а не магазинное, то его потребуется прокипятить перед использованием.
  • В блюдо стоит добавить не только соль, но и щепотку сахара, он сделает омлет сладковатым, но так он покажется ребенку еще вкуснее.
  • Добиться особой пышности не так просто, требуется хорошо взболтать яйца с молоком. Лучше использовать для этой цели блендер или миксер.
  • При приготовлении омлета ребенку, единственная посуда, которой стоит пользоваться в микроволновке – стеклянная.

Это может быть не только тарелка или блюдо для запекания, но и кружка.

  • Особое внимание уделите температурному режиму. Если для приготовления омлета используется широкое блюдо, то достаточно выставить микроволновку на 100 градусов на одну минуту. Если емкость для запекания узкая, но глубокая или готовится большая порция, этого времени может не хватить. В этом случае не стоит сильно увеличивать время приготовления, лучше выставить регулятор на полторы минуты, а если потребуется, то потом добавить еще 30 секунд.
  • Известно, что микроволновка выпаривает из продуктов влагу, поэтому лучше накрыть емкость для запекания пищевой пленкой. Строго запрещено использовать фольгу!
  • Не забудьте тщательно вымыть руки в теплой воде перед обработкой сырых яиц из-за существующей возможности заражения сальмонеллой.

Рецепты

Быстрый с молоком

Можно очень быстро сделать завтрак ребенку, используя стеклянную кружку.

Для приготовления необходимо:

  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Взбивают яйца со специями в просторной емкости, при помощи миксера или блендера необходимо добиться полного растворения сахара и соли. Стенки кружки смазываются сливочным маслом, внутрь выливают яичную смесь. Микроволновка выставляется на 100°C, время – 1 минута. Сверху кружку накрывают пищевой пленкой. Подают такое лакомство как со сметаной, так и без нее.

 Сладкий с творогом

Порой бывает сложно заставить ребенка съесть завтрак, но можно предложить ему сладкий омлет с творогом и небольшим количеством сгущенки.

Для его приготовления необходимо:

  • 100 граммов творога;
  • 20 граммов сгущенного молока;
  • 2 яйца.

В данном случае нет необходимости использовать сахар, поскольку его достаточно в сгущенке. Все ингредиенты выкладывают в небольшую емкость и взбивают миксером до однородной массы в течение 5 минут. Теперь берут стеклянное блюдо для запекания, смазывают его слегка размягченным сливочным маслом, чтобы яйца не пристали. Выливают смесь, ставят в микроволновку на минуту и накрывают омлет пищевой пленкой.

С травами и брокколи

В 1 год некоторые овощи уже можно вводить в рацион ребенка. Первыми овощами из прикорма становится брокколи, картофель. И если картофельным пюре еще можно накормить малыша, то брокколи он совсем не захочет есть. Умная мама знает, как можно обыграть ситуацию.

Для приготовления блюда потребуется:

  • одно соцветие брокколи;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • щепотка нарезанного укропа.

В данном случае можно использовать укроп, поскольку он не только поможет пищеварению, но и улучшит вкус блюда. Брокколи сначала отваривают в подсоленной воде, потом блендером или в комбайне размалывают в фарш. Если нет ни того, ни другого, можно пропустить продукт через мясорубку.

В емкости соединяют соль, яйца, нарезанный мелко укроп, брокколи. Все хорошо взбалтывают и выливают в стеклянную форму, которую предварительно смазали сливочным маслом. Время выпекания – 1 минута при температуре 100°C.Детский омлет отличается тем, что в его составе присутствует минимальное количество ингредиентов.

Кстати, можно использовать и сыр, например, творожный адыгейский, он обладает приятным вкусом и полезными качествами.

Как приготовить быстрый омлет в микроволновке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.