Куриные яйца: польза и вред

Куриные яйца являются распространенным и популярным продуктом, доступным и вкусным. Их включают в повседневное меню и украшают ими торжественные праздничные блюда, они являются продуктом диетическим, который рекомендуется при самых разных заболеваниях и состояниях. Продукт имеет богатую историю. Его любили и почитали, придавая ему почти что мистическое значение в Риме и Греции, на Руси, в африканских племенах и поселениях азиатов.
Состав яиц
Куриные яйца имеют довольно универсальный состав, по многим показателям напоминающий состав яиц других птиц. Калорийность их составляет 155-157 кКал на 100 граммов. При этом белков в яйце около 12,5 граммов, жиров – чуть более 12 граммов, а углеводов всего 1,12 грамма.
Каждое яйцо состоит из желтка, белка и скорлупы. Человек может применять в пищу все эти части. Куриный яичный белок состоит в основном из воды, на ее долю приходится до 85% состава. На долю протеина приходится 12,7%, при этом куриный белок уникален по этому показателю, ведь он усваивается человеческим организмом почти на 97%, чем не могут похвастаться животные белки из мяса, рыбы, и уж тем более растительные белки. Жира в яичном белке – не более 0,3%, а углеводов – 0,7%. Есть немного глюкозы и ферменты.
Белок методом электрофореза разложили на белковые фракции, их получилось 10. Большая часть протеинового состава представлена овальбумином. Далее следует овотрансферрин и лизоцим, которые вместе могут обеспечивать противобактериальное воздействие, растворяя оболочки микробов. Также в белке есть овоомукоид, и именно он чаще всего становится причиной развития аллергии на куриный яичный белок. Гликопротеин овомуцин обеспечивает белковому компоненту яйца вязкость, а овоглобулины – особые защитные антитела.
В белке присутствуют ферменты, витамины группы В. Его калорийность, если употреблять белок отдельно, невысока – всего 44 кКал, в каком виде бы вы ни готовили блюдо.
Треть от состава куриного яйца приходится на желток. И вот эта красочная часть продукта с трудом вписывается в представления о пище диетической. Калорийность желтка составляет 352 ккал на 100 граммов продукта, что в 8 раз больше, чем в белке.
Протеинов желток содержит очень мало. Однако количество холестерина, которого не обнаруживается в белковом компоненте яйца, в желтке «зашкаливает» – на один желток весом около 15-17 граммов приходится целых 139 мг холестерина и около 4,5 граммов жиров. Однако у желтка есть насыщенный амнокислотный состав. Он представлен линолевой и линоленовой, олеиновой, миристиновой кислотой.
Витаминный и минеральный состав желтка и белка не может быть одинаковым, а потому представим его в форме таблицы.
Вещество | Количество в белке | Количество в желтке | Общее количество в яйце |
Витамин А, мг | Не присутствует | 1,26 | 0,45 |
Витамин В6, мг | 0,01 | 0,37 | 0,14 |
Витамин В12, мкг | отсутствует | 6 | 2 |
Витамин Е, мг | отсутствует | 3 | 1,2 |
Витамин D, мкг | отсутствует | 5 | 2 |
Рибофлавин, мг | 0,5 | 0,2 | 0,44 |
Тиамин, мг | Менее 0,1 | 0,19 | 0,07 |
Холин, мг | отсутствует | отсутствует | 320 |
Биотин, мкг | 7 | 50 | 20 |
Минералы в яйце представлены кальцием, которым богата скорлупа, калием, натрием, магнием, серой, небольшим количеством хлора, железом и рядом других.
Полезные свойства
Яйцо – это не только вкусная пища, это еще и очень полезный продукт для организма человека. И белок, и желток, и даже скорлупа несут определенную пользу.
Белок отлично усваивается, что способствует увеличению мышечной массы, укреплению костной ткани, а также поддержанию нормального функционирования клеток головного мозга и всей центральной нервной системы. Протеиновая часть яйца имеет важное значение для здоровья и состояния тканей. Минеральный состав способствует снижению артериального давления. А учитывая низкую калорийность этой части куриного яйца, белкам нет равных в составе диет, направленных на снижение веса.
У куриного белка есть удивительное антиоксидантное свойство. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, снижению риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление протеина куриного яйца в пищу помогает снизить количество холестерина в крови.
Состав белка положительно сказывается на умственной деятельности, состоянии памяти, качестве сна, именно поэтому яйца так важны для беременных, детей, пожилых людей.
Желток, несмотря на присутствие большого количества холестерина, содержит и вещества, которые способны частично нейтрализовать опасность формирования холестериновых бляшек. Также он богат фолиевой кислотой, витамином К, А, селеном и кальцием, биотином.
Желтки также могут применяться в очищающих диетах, поскольку они способствуют нормализации обмена веществ. Чем ярче желток, тем больше в нем пользы.
Для мужчин
Мужской организм особо нуждается в определенных минеральных соединениях и аминокислотах. Велика у представителей сильного пола и потребность в белковой пище, особенно если их работа связана с физическими нагрузками или если мужчина занимается спортом.
Регулярное употребление яиц способствует укреплению иммунитета мужчины, а потому очень важно, чтобы продукт входил в рацион в периоды увеличения сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Для более быстрого роста мышечной массы мужчинам рекомендуется употреблять продукт в вареном виде, поскольку отварной белок усваивается на 97%, а сырой – всего на 75%. Легкость усвоения белка куриного недоступна ни одному самому отборному куску мяса или рыбы, а потому спортсменам непременно рекомендуется есть яйца.
Наличие куриных яиц в рационе поможет поддержать работу нервной системы, что важно в период стрессов. Свойство куриного белка нейтрализовать действие некоторых токсинов полезно для курильщиков и мужчин, которые любят выпить. Продукт поможет очищать печень.
В сыром виде куриные яйца особенно полезны для потенции. Народная медицина утверждает, что сырое яйцо натощак каждый день – верный способ избежать импотенции. Но существующая импотенция куриными яйцами, увы, не лечится.
Продукт непременно следует ввести в рацион мужчины, который в скором времени планирует зачатие. Витаминно-минеральный состав продукта положительно сказывается на процессе сперматогенеза.
Присутствие в составе продукта селена важно для профилактики рака предстательной железы.
Для женщин
Белковая пища, которая мужчинам помогает обрести выдающиеся мышечные рельефы, требует больше времени на пищеварение. И это свойство продукта полезно для женщин, которые намерены привести в порядок фигуру и избавиться от лишнего веса. После употребления в пищу яиц дольше не хочется есть, ощущение сытости помогает выдерживать довольно строгие диеты. Отдельно стоят специальные яичные диеты, в которых один прием пищи заменяется яйцами или же белок принимается на ночь.
Состав куриного яйца, особенно его белка, способствует выработке гормона роста соматотропина, который вместе с серотонином участвует в клеточном метаболизме. Холин в составе яйца курицы способствует профилактике болезней сердца и сосудов, а также помогает более быстрому метаболизму в части липидного обмена.
Яйца необходимы женщинам на стадии планирования беременности. Их регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла, улучшению качества ооцитов, что повышает вероятность успешного зачатия. В период беременности от продукта тоже немало пользы за счет холина и фолиевой кислоты. При беременности продукт способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови и предотвращению анемии.
Яйца на столе женщины – действенная защита от стрессов и переживаний. Они помогают улучшить память, повысить работоспособность, справиться с бессонницей.
Куриное яйцо считается продуктом, который наряду с томатами, может входить в женский рацион для профилактики онкологических заболеваний молочной железы.
Вредные свойства
Говоря о пользе яиц для организма человека, нельзя обойти стороной и обратную сторону этой медали – вред от них. Куриный белок чреват сильной аллергией ввиду присутствия некоторых белковых фракций, которые разрушительно воздействуют в том числе и на иммунные клетки при индивидуальной предрасположенности к аллергии такого типа. Иммунитет приходит в высокую «боевую» готовность, в связи с чем проявляется сенсибилизация – тошнота, диарея, сыпь, повышение температуры, отечность – то, что мы считаем классическими проявлениями аллергии.
Желток богат холестерином, что может быть опасно для печени и кровеносных сосудов, а также желчного пузыря, если у человека и без того высокий уровень холестерина в крови. Таким пациентам рекомендуется есть только белок, оставляя желток, который содержит холестерин.
Большое количество единовременно съеденных куриных яиц может привести к так называемому «белковому отравлению», при котором наблюдаются сильные мышечные боли, тошнота, диарея, нарушения функций поджелудочной железы.
Говоря о пользе и вреде продукта, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Так, считается, что некоторые белковые компоненты продукта способны вызывать аутоиммунные заболевания. Это происходит, согласно гипотезе, в том случае, если молекулы белка проникают через стенки поврежденного пищевода или желудка в кровоток, в плазму крови. Данные белковые фракции и ферменты разрушительно действуют на оболочки клеток бактерий, примерно так же они могут подействовать и на клетки организма, в том числе на иммунные. Но эти утверждения еще подлежат научной проверке. А пока людям с язвенной болезнью и аллергией на продукт просто не рекомендуется употреблять его.
Остальные могут смело включать продукт в своей повседневный рацион, соблюдая меры предосторожности – просроченное или испорченное яйцо может вызвать тяжелое пищевое отравление, а зараженные сальмонеллезом яйца могут надолго уложить едока в стационар инфекционной больницы.
Как выбрать?
Выбор куриных яиц – задача не такая простая, как это может показаться на первый взгляд. Выбор их большой, есть разные категории, отличающиеся сроком хранения и весом. По внешнему виду, конечно, не понять, заражено ли яйцо сальмонеллой, но статистика показывает, что куриные яйца реже бывают «больными», чем утиные или индюшачьи. Кстати, перепелиные тоже бывают зараженными сальмонеллой, и утверждения, что перепела этой инфекцией не болеют, не более чем миф.
Диетические яйца считаются наиболее свежими. Они отмечены маркировкой в виде первой буквы «Д» на скорлупе или упаковке. Срок их хранения не превышает недели. Если за неделю свежее яйцо не продано, оно превращается в столовое яйцо, отмеченное буквой «С», и такое хранится уже до 25 дней. Конечно, диетические яйца более полезны, поскольку аминокислотный и ферментный их состав идеально сбалансирован, а уровень кислотности желтка и белка еще не повышен.
Мелкое и крупное яйцо – это категория. Самые мелкие – яйца третьей категории, и после буквы будет стоять число «3». Самые крупные – яйца высшей категории, их вес превышает порой 75 граммов. Далее следует отборные, обозначенные буквой «О».
Определившись с категорией и типом, переходите к проверке свежести. В каждом продовольственном магазине есть особый прибор – овоскоп, и любой потребитель, согласно действующему законодательству, имеет полное право потребовать такой проверки. Для этого продукт подносят к овоскопу тупым концом и оценивают величину воздушной камеры. У хорошего и свежего яйца диетического она редко превышает 4 мм, а у столового – 9 мм.
Но если овоскопа в наличии нет, то просто положите яйцо на руку. Если оно увесистое, матовое, то с большой долей вероятности продукт свежий. Глянцевые яйца, вес которых меньше, обычно не отличаются свежестью и пользы вам не принесут.
Универсальных рекомендаций нет, какой продукт выбрать, решать только вам. Но помните, что крупность – не показатель полезности. Обычно большие яйца имеют в составе больше воды. К мелким яйцам второй и третьей категории у покупателей как-то обычно душа не лежит, и совершенно напрасно. Именно такой продукт несут молодые куры, поэтому состав таких яиц полезнее.
Самыми адекватными по составу считаются яйца первой категории.
Яйца, обогащенные селеном, йодом или другим элементом, как правило, продаются с приставкой «премиум». Чтобы получить такие, фермеры долго кормят кур пищевыми добавками с определенным элементом. Проверить увеличенное количество заявленного вещества самостоятельно в магазине или домашних условиях нет возможности. Приходится либо верить на слово, либо жестоко обманываться.
Домашние яйца стоит покупать только у проверенных фермеров. Но даже это не гарантирует, что вам не достанутся зараженные сальмонеллой продукты, ведь сегодня куры были здоровы, а завтра – заболели. Такие яйца следует употреблять исключительно после термической обработки, поскольку возбудитель инфекции погибает при нагревании яйца минимум до 75 градусов.
Дома можно провести простую проверку – положите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо опускается на дно. Не очень свежее, но еще пригодное в пищу (при условии варки вкрутую) опускается лишь одной стороной. Некачественное и несвежее яйцо остается плавать на поверхности.
Особенности употребления
Употреблять яйца следует умеренно и разумно. Норма для взрослого человека – 1-2 яйца среднего размера в день. Для ребенка – 0,5-1 яйцо в зависимости от возраста. При наличии заболеваний желчного пузыря, печени и почек следует употреблять по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю. При аллергии на куриный белок можно есть только желтки, а при повышенном холестерине – только белки.
Диабетикам продукт разрешен, поскольку он обладает средним гликемическим индексом, составляющим 48 единиц. Отдельно желток имеет чуть более высокий индекс – 50 единиц. Продукт не создает высокой углеводной нагрузки, а потому может применяться как при диабете 1 типа, так и при 2 типе. Введение продукта должно быть оговорено с лечащим врачом, который установит индивидуальную разрешенную норму в зависимости от того, насколько легко и эффективно поддается заболевание терапевтической коррекции.
Чаще всего диабетикам советуют варить яйца всмятку, поскольку в таком виде они легче и быстрее перевариваются и не нарушают эндокринного фона.
При беременности потребность в белке возрастает, а потому беременным допустимо есть 2-3 яйца в день, если нет проблем со здоровьем. Кормящим мамам злоупотреблять продуктом не рекомендуется, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергии на куриный белок. При ГВ женщина может есть омлеты и отварные яйца 1-2 раза в неделю.
Мужчинам для повышения потенции и фертильности куриные яйца рекомендуются ежедневно при условии, что их печень, желчный пузырь здоровы.
Применение в лечебных целях
Самый популярный продукт из тех, основой которого являются куриные яйца, это гоголь-моголь. Его часто ранее использовали для лечения желудочно-кишечных недугов, а также для профилактики нервных срывов, частых вирусных и простудных заболеваний.
Сырым куриным яйцом народная медицина советует лечить больное горло. Это поможет избавиться от першения, боли в горле, осиплости голоса, кашля.
Нетрадиционная медицина рекомендует наносить взбитое сырое яйцо на ожоги – это способствует более быстрой регенерации тканей. Смесь сырого яйца и шафрана с добавлением розовой воды – отличное средство от головной боли и мигрени. Такую смесь прикладывают с ватными компрессами к вискам и лбу до высыхания. Потом меняют компресс. Через 2-3 замены, как правило, от головной боли не остается следа.
Из сырого яйца готовят полезные маски для лица при жирной коже. А маски на яичной основе для волос способствуют питанию волосяных фолликулов и делают прическу густой и красивой.