Пышный омлет: секреты приготовления и лучшие рецепты

Пышный омлет – это мечта каждой мамы, поскольку благодаря своему нежному вкусу и мягкой консистенции он пользуется большой любовью у маленьких детей. Впрочем, и взрослые вряд ли останутся равнодушными к такому блюду. Приготовить такой омлет под силу даже малоопытной хозяйке – нужно только следовать простым инструкциям от опытных кулинаров.
Способы приготовления
Как гласит легенда, такое прекрасное блюдо, как омлет появилось в Австрии во времена Франца Иосифа. Как-то император отправился на охоту и заблудился, в поисках дороги он увидел дом бедняка, зашел в него и попросил еды. К сожалению, в доме хозяина нашлось лишь молоко и яйца, тогда он размешал их, взбил и пожарил, именно после этого омлет и стал весьма популярным утренним блюдом.
Чтобы его сделать, следует взбить куриные яйца с молоком, но чтобы получить высокий пышный омлет – этих действий явно маловато. Скорее всего, всем знакома ситуация: в процессе приготовления омлет воздушный и пышный, но когда его перекладывают на блюдо, он тут же падает и теряет свою форму.
Существует довольно много разнообразных технологий получения пышного омлета. Некоторые хозяйки верят, что нужно как можно более интенсивно взбивать яично-молочную смесь, другие предлагают добавлять щепотку соды или даже сухих дрожжей. Можно ввести в состав и несколько ложек муки, которая будет работать как цемент, скрывающий массу и удерживающий форму. А если вы намерены получить завтрак как в любимом детском садике, нужно не обжаривать его на сковороде, а запекать духовке. Такая рецептура позволяет придать необходимую пышность готовому блюду. Вне зависимости от того, на каком именно рецепте вы остановились, важно правильно выбрать посуду для приготовления омлета – она обязательно должна быть толстодонной и толстостенной. Кроме сковороды или формы для запекания, вам понадобятся глубокая тарелка, венчик, а если вы используете какие-либо добавки – то еще нож, а также терка и разделочная доска.
В духовке
Любимый многими с раннего детства омлет получается в духовке. Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- яйца – 1 десяток;
- молоко – 500 мл;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- жир для смазывания формы – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г.
Пошагово рецептура выглядит следующим образом:
- в большую тарелку налейте молоко, добавьте яйца и соль; массу необязательно взбивать – достаточно будет просто перемешать вилкой;
- подготовленную смесь выливают в специальную форму с высокими бортиками таким образом, чтобы она оказалась заполненной не свыше чем на 2/3;
- яично-молочный состав помещают в заранее нагретую до +200 градусов духовку и оставляют на полчаса; крайне важно, чтобы в первые 25 минут вы не открывали дверцу духового шкафа – лишь в этом случае ваш омлет будет пышным;
- готовое блюдо кладут немного масла, дожидаются, когда оно растает, и нарезают на куски.
Если омлет немного опал – не огорчайтесь. Откроем вам секрет – в детском саду он тоже опадает, и довольно часто, но за счет большого объема порции кулинарам удается мастерски скрывать этот факт.
Маленькая хитрость: если вы переложите готовое блюдо из формы в немного подогретую тарелку, то вам удастся сохранить пышность блюда гораздо дольше.
На сковороде
Впрочем, если вам некогда разогревать духовку или она по каким-то причинам не может использоваться, то сделать аппетитное блюдо можно и на обычной сковороде. По этому рецепту вам потребуются яички и молоко, взятые в равных объемах, а вот мука, а также крахмал, сухие дрожжи, пищевая сода и другие ингредиенты в этом случае не требуются. Яично-молочный состав необходимо посолить, добавить щепотку сахара и взбить, после чего вылить на смазанную маслом горячую сковороду, накрыть крышкой и томить на самом маленьком нагреве до готовности.
Некоторые хозяйки рекомендуют для жарки использовать не сливочное масло, а его смесь с растительным – тогда вкус блюда будет более оригинальным и необычным.
Через сито
Неплохой вариант добиться пышности блюда – пропустить смесь яиц и молока через сито. Некоторые хозяйки в желании получить воздушное блюдо стараются взбивать продукты как можно интенсивнее. Такой подход не совсем оправдан, поскольку в этом случае омлет и в самом деле получится пышным, но при этом рыхлым, что существенно ухудшает вкус готового блюда. Чтобы добиться желаемой гладкости, яичную смесь пропускают через ситечко и готовят любым удобным способом.
В микроволновке
Обладатели СВЧ-печи могут воспользоваться такой техникой для приготовления вкусного омлета. Это оптимальный вариант для людей, которые не обладают временем на то, чтобы долго возится с духовкой и засекать время возле сковороды. Все, что вам потребуется – это только смешать основные составляющие, вылить в специальную емкость, поставить в микроволновку и установить таймер на необходимое вам время. Очень вкусным такой омлет выходит с помидорами и сыром. Вам необходимы такие ингредиенты, как:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- томат – 1 шт.;
- укроп или петрушка;
- соль, перец;
- сыр – 50 г.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- в посудине, которую можно применять для СВЧ, яйца разбивают и интенсивно взбивают до появления пышной пены, после чего вводят молоко и хорошенько перемешивают, затем приправляют перцем и солят;
- помидоры режут кубиками, с томатов предварительно снимают шкурку;
- сыр трут на крупной терке и вместе с томатами выкладывают в молочно-яичную смесь, перемешивают и помещают в микроволновку на 3–4 минуты.
Лучшие рецепты
С сыром
Самый простой способ сделать нежный омлет – это пожарить классический суфле-омлет. При таком подходе желтки разделяют с белками, причем последние взбивают в обильную пену. Необходимая воздушная текстура готового блюда становится возможной благодаря белковой массе, написанной воздухом, хотя смешивать все основные ингредиенты омлета следует с максимальной осторожностью. Для приготовления суфле следует подготовить такие ингредиенты, как:
- яйца – 6 шт.;
- половинка лимона;
- 3 л. сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- соль.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- белки отделяют от желтков и затем взбивают в пену венчиком или миксером;
- к желткам добавляют свежевыжатый сок лимона, солят и перемешивают до полностью однородного состояния, потом к массе добавляют натертый сыр и хорошенько размешивают;
- белковую смесь аккуратно смешивают с желтками и маленькими порциями выливают в предварительно раскаленную сковороду с растопленным на ней сливочным маслом;
- блюдо томят на слабом огне около 10 минут обязательно под плотно закрытой крышкой.
В рецепт подобного омлета можно добавлять самые различные ингредиенты – это могут быть сосиски, ветчина и кусочки колбасы, а также грибы и даже овощи. Вне зависимости от используемых продуктов блюдо порадует вас пышностью и нежнейшей структурой, которая будет буквально таять во рту.
Сладкий омлет
Для маленьких "нехочух" идеальным решением полезного завтрака станет сладкий омлет. Будьте уверены, подобное блюдо будет скушано вашим крохой «до последней капли». Секрет создания такого омлета очень прост – на стадии смешивания белковой и желтковой массы к продуктам следует добавить несколько ложек нежирного творога. Есть и другой вариант детского омлета – с джемом либо вареньем. Несмотря на кажущуюся несочетаемость продуктов, на выходе вы получите весьма аппетитное сладкое блюдо.
Вам потребуются такие компоненты, как:
- 3 яйца;
- 1 л. рафинада;
- 20 г сливочного масла;
- 3 ст. л. варенья;
- щепочка сахарной пудры.
Стоит придерживаться следующих действий:
- для начала белки отделяют от желтков и интенсивно взбивают;
- желтки соединяют с сахаром и размешивают до однородной структуры;
- оба компонента соединяют деревянной лопаткой;
- омлетную массу переливают на горячую сковороду, смазанную маслом, и томят около 4–5 минут под закрытой крышкой;
- затем емкость переставляют в нагретый духовой шкаф на 5–6 минут до окончательной готовности; перед подачей на стол такой омлет поливают джемом и посыпают сахарной пудрой.
В рецепт сладкого суфле можно добавлять немного ванилина, различные сухофрукты. Очень хорошо с яйцами сочетаются цукаты, орехи, а также мед. Чтобы готовое блюдо получилось еще воздушнее – стоит добавить немного порошка-разрыхлителя. Омлет-суфле готовят еще одним оригинальным способом – тушенное с двух сторон блюдо рвут на небольшие кусочки и обжаривают в масле до хруста.
Фриттата
Такое блюдо можно назвать настоящим гимном практичности, присущей итальянским хозяйкам. Если у вас «завалялись» сардельки, остатки колбасы и копченостей, кусочек затвердевшего хлеба и немного холодных макарон, то можно соединить все эти ингредиенты вместе с яйцами и приготовить необыкновенно вкусное блюдо. Сделать его очень легко, вам потребуются такие продукты, как:
- 3 куриные яйца;
- несколько ложек растительного масла;
- 1 ст. начинки (тех самых продуктов, оставшихся от приготовления других блюд);
- сухой молотый чеснок;
- измельченная зелень;
- орегано и перец по вкусу.
Фриттату сначала делают на сковороде с толстым дном, как и классический омлет, но лишь только нижний слой слегка схватится, посуду тут же переставляют в разогретую духовку, присыпают начинкой, покрывают мелко натертым сыром и свежей зеленью. В духовом шкафу блюдо доходит около 5 минут до полного расплавления сыра.
В рукаве
Очень оригинальным способом приготовления воздушного омлета является техника в рукаве. Прелесть подобного блюда состоит в отсутствии масла, поэтому блюдо особенно рекомендовано для детей, ослабленных людей, а также всех желающих избавиться от лишних килограммов. Для получения пышного блюда нужно размешать яйца с молоком, вылить в рукав для выпечки или термопакет, добавить любые дополнительные ингредиенты (мясо, грибы, овощи и другие компоненты по вкусу) и хорошенько завязать. Тем временем в кастрюле доводят до кипения воду и опускают в нее пакет, очень важно при этом удерживать хвостик под водой.
Как только смесь загустеет, необходимо выключить нагрев и оставить в кипятке на 5–7 минут. Прежде чем разрезать пакет, его следует остудить до +30–+35 градусов.
Полезные секреты на заметку
В заключение остановимся на следующих рекомендациях от опытных поваров, благодаря которым вы сможете правильно приготовить исключительно вкусное и питательное блюдо:
- не стоит добавлять к молоку и яйцам манку, муку или крахмал, пышность должна достигаться за счет точного соблюдения пропорции базовых компонентов и техники приготовления; мука делает готовое блюдо чуть более твердым и плотным;
- молоко и куриные яйца берите в равных частях, если жидкости будет слишком много, то омлет получится аппетитным, но при этом слишком тонким;
- чем массивнее посуда, тем воздушнее выйдет омлет; желательно использовать чугунные сковородки и толстостенные формы для выпечки;
- готовьте только при закрытой крышке и никогда не приоткрывайте ее в процессе создания блюда, иначе резкое колебание температур окажет самое плачевное влияние на пышность продукта; чтобы следить за омлетом, возьмите посуду со стеклянной крышкой;
- омлетный слой следует наливать толщиной не меньше 3 см, в таком случае блюдо поднимется до 4,5 см;
Чтобы омлет не осел, после приготовления не вынимайте его сразу же, для начала немного подержите его на конфорке до тех пор, пока температура внутри сковороды не сравняется с комнатной.
- дополнительные ингредиенты не должны составлять более 50% от общей массы, если добавки будет много, то готовое блюдо будет больше напоминать блинчик, безусловно, вкусный, но тем не менее плоский;
- молоко лучше добавлять немного подогретым; при желании продукт можно заменить жидкими сливками, но наиболее вкусным получается омлет, приготовленный на топленой молоке.
О том, как приготовить пышный омлет в духовке, смотрите в следующем видео.