Готовим яичницу с грибами

Готовим яичницу с грибами

Яичница с грибами – отличный вариант для включения в диетическое меню. Многие специалисты рекомендуют периодически заменять мясные блюда низкокалорийными лакомствами. В среднем калорийность омлета с грибами составляет около 120 кКал на 100 грамм. Если добавить в него бекон или ветчину, то данный показатель увеличится до 170 кКал.

Рецепты

Яичница с шампиньонами

Продукты:

  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Промываем грибы и нарезаем тонкими пластинами.
  2. Ставим сковородку на газ, добавляем растительное и сливочное масло, обжариваем рубленный на полукольца лук до прозрачности.
  3. Отправляем к обжаренному луку грибы, перемешиваем и держим на огне еще в течение 7 минут. Солим и перчим. Необходимо подождать, пока выкипит вся влага.
  4. Разбиваем в отдельную миску яйца и взбиваем их, после чего заливаем все содержимое сковороды. Готовим блюдо под крышкой, пока яйца не приготовятся.
  5. Посыпаем яичницу сыром, выключаем газ и оставляем блюдо под крышкой, пока не расплавится сыр. Подаем к столу в горячем виде.

Омлет с лисичками

Нам потребуются:

  • лисички – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Грибы промываем и режем на куски.
  2. Лук рубим тонкими полукольцами и обжариваем на смеси двух масел. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему лисички.
  3. Обжариваем грибы, пока из них не выделится и не выпарится сок, солим и перчим.
  4. Яйца взбиваем с солью и заливаем полученной смесью яичницу. Запекаем на умеренном огне под крышкой. Омлет будет готов, как только яйца застынут.

Советы

Существует множество рецептов приготовления яичницы с грибами, и каждый хорош по-своему. Рекомендуем воспользоваться несколькими секретами по приготовлению отменной яичницы от опытных хозяек.

  • Чтобы шампиньоны стали чище и утратили перед приготовлением коричневый цвет, попробуйте их помыть следующим способом. Залейте воду в миску, туда же поместите немного муки и перемешайте, пока жидкость не примет цвет молока. Теперь туда выкладываем грибы и промываем. Шампиньоны станут гораздо белее и чище. После такой помывки их нужно сполоснуть холодной проточной водой.
  • Не бойтесь использовать для яичницы обычные вешенки, они прекрасно сочетаются со вкусом яиц. При этом не скупитесь на приправы. Особенно вкусно приготовить блюдо по рецепту с вешенками можно с добавлением копченого сала – это очень хорошее вкусовое сочетание. Кстати, при использовании сала масло можно не добавлять.
  • Если для яичницы выбраны белые грибы, то воспользуйтесь одной хитростью. Перед обжаркой смешайте грибы со сметаной и тушите около 15 минут. Нежная сметана придаст грибам невероятный вкус и аромат, хотя во время жарки сама по себе она практически испарится.
  • Если сомневаетесь в выборе наиболее удачных по вкусовым качествам приправ, то берите перец, орегано, итальянские или прованские травы – не прогадаете. Еще один секрет удивительного вкуса грибов – добавление свежего измельченного чеснока. Он отлично сочетается с грибами в данном блюде.
  • При подаче блюдо можно украшать помидорами, кукурузой или горошком. Обязательно следует посыпать зеленью, особенно хорошо подчеркнет лесной дух грибов зеленый лук. Прекрасно вкус яичницы гармонирует с маринованными овощами и салатом.

Если готовое блюдо поместить со сковороды в форму для выпечки, немного запечь его в духовке и посыпать сверху сыром, то получится кушанье, схожее с итальянской фриттатой.

О том, как приготовить на завтрак вкусную яичницу с грибами, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.