Срок годности куриных яиц и особенности их хранения в холодильнике

Срок годности куриных яиц и особенности их хранения в холодильнике

Яйца есть в арсенале практически каждой хозяйки. Они становятся ингредиентом для выпечек, салатов, омлетов и многих других блюд. Источник белка и витаминов приносит пользу в том случае, если вы правильно его храните. Яйца могут стоять не только в холодильнике, но важно понимать ключевые принципы сохранения свежести.

Советы по выбору

Маркировка сообщит вам о том, сколько яйцо уже хранится и до какого числа его нужно использовать. Тяжело найти продукт с пометкой «Д» (диетический), он появился на свет не более 7 дней назад. В супермаркеты везут продукт издалека, обычно эти дни они находятся в пути. Чаще встречаются столовые яйца с пометкой «С», ему от 7 до 25 дней. Более точные сроки обязательно посмотрите на самой упаковке.

Маркировка включает в себя не только букву, но и цифру или дополнительный символ. Пометки «В» и «О» означают, что яйца относятся к высшей и отборной категориям. Такие продукты самые крупные по размеру. Другие делятся на категории от 1 до 4, от большего к меньшему. На размер влияет возраст курицы: чем старше птица, тем больше снесенное яйцо.

Для приготовления рекомендуют использовать товары с маркировкой «С1». Они имеют средний вес и самый сбалансированный состав. Нет смысла гнаться за крупными, в них просто больше жидкости.

Не стоит обращать внимание на цвет скорлупы. Оттенок зависит исключительно от породы птицы и никак не влияет на вкус. Темные яйца имеют более прочную скорлупу. Если вы собираетесь везти продукт домой в общественном транспорте, то выбирайте именно коричневую скорлупу, так надежнее.

Определить свежесть можно прямо в магазине. Достаньте одно яйцо из упаковки и слегка потрясите: желток свежего яйца не смещается внутри скорлупы. Скорлупа в идеале должна быть матовой и шершавой. Глянцевый блеск на гладкой поверхности – веская причина отказаться от покупки.

Грязь на яйцах сообщит вам о многом. Небольшое количество соломы или подтеков допустимо, но если яйцо полностью грязное, то стоит поискать товар лучшего качества. Грязные яйца чаще всего бывают следствием плохих условий содержания птицы, и, соответственно, сама продукция будет не слишком качественной.

Сроки хранения

Пищевое яйцо в магазине хранится согласно установленным правилам и техническим нормам. Но и условия, в которых вы будете держать продукт после покупки, также отражаются на качестве. Сырое яйцо может храниться 25-30 дней в холодильнике, а без него – 14-20 дней. Важно учитывать, что треснутое яйцо лучше сразу использовать. Микробы попадают под скорлупу, и продукт становится угрозой для здоровья.

Срок годности куриных яиц указан на упаковке. Обязательно изучите яйца, чтобы понимать, как долго они стоят на прилавке. Помните, что именно правильное хранение продукта защитит вас от пищевого отравления и других неприятных последствий.

В холодильнике

Самая лучшая температура для хранения яиц 0-2°C. Не стоит ставить продукт на дверь холодильника, как многие привыкли. Постоянное воздействие теплого воздуха при открывании дверцы сократит срок годности яиц. Не следует ставить яичный лоток и к источнику холода в холодильной камере – яйца могут перемерзать, это плохо отразится на состоянии продукта.

В сыром виде яйца можно держать не более 28 дней, а лучше сразу обратить внимание на дату на упаковке. Если же яйцо разбито, то его стоит употребить в течение 24 часов. Продукт, сваренный вкрутую, пролежит не более недели. Если хотите увеличить этот срок в два раза, готовьте яйца всмятку.

Иногда яйца варят для салата, очищают от скорлупы, но в блюдо не кладут. Такой ингредиент можно отправить в холодильник на 72 часа. Яйца в термопленке (пасхальном украшении) можно употреблять в пищу еще 2 дня после приготовления.

По ГОСТу

Хранение яиц обусловлено определенными стандартами, которые прописаны в пункте 8.2 ГОСТ Р 52121-2003. Допустимый диапазон температур – от 0 до 20°C. Большое значение имеет влажность, она должна быть в пределах 85-88%. При таких условиях яйца могут храниться не более 3-х месяцев. Сроки зависят и от категории яиц.

  1. Диетический продукт может простоять 7 дней, не больше.
  2. Столовые яйца хранятся в подходящих условиях до 25 дней.
  3. Если яйца мытые, то пригодны к употреблению только 12 дней.

На яйцах промышленного производства всегда указано две даты. Одна из них сообщит о том, когда яйцо появилось на свет. Вторая дата ограничивает срок употребления пищевого продукта.

В домашних условиях

Если по какой-то причине нет возможности хранить продукт в холодильнике, его можно оставить на некоторое время при комнатной температуре, но нужно соблюдать определенные правила. Не ставьте яичные лотки возле батарей, обогревателей и других электроприборов. При взаимодействии с теплым воздухом яйца быстрее протухнут. В теплое время года следует найти место попрохладнее, чтобы дольше сохранить свежесть. Оптимальным вариантом в этом случае будет подвал или погреб.

Поддерживайте стабильную температуру до 20°C. Резкие перепады навредят пищевому продукту. В домашних условиях можно соорудить деревянный ящик и поместить в него небольшой аккумулятор холода.

На складе

В условиях складского помещения хранение вполне допустимо, если температура там не превышает 20°C. Склад должен быть холодным и сухим. Следите за тем, чтобы влажность не превышала 80%. Хранить продукт в таких условиях можно 14-25 дней. Яйца в емкости лучше выкладывать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Нельзя оставлять пищевой продукт возле источников тепла или холода – в обоих случаях ухудшится качество яиц. На складе стоит размещать лотки только на подставках или на специальных стеллажах, но не ставить их прямо на пол.

Можно ли замораживать?

В большинстве случаев для хранения яиц хватает холодильника. Иногда после приготовления блюда остаются желтки, которые хочется оставить впрок. Некоторые хозяйки предпочитают заморозить на зиму продукт, и это можно сделать, если знать определенные правила.

Хранить в морозилке яйца в скорлупе – плохая идея. Скорлупа просто треснет от внутреннего давления, так как белок содержит воду и расширяется при замерзании. Желток превратится в желеобразную массу сразу после размораживания и окажется бесполезным для приготовления большинства блюд.

Однако способы замораживания существуют, и яйца в морозилке могут храниться от 2 месяцев до 1 года. Белок с желтком можно заморозить по технологии, приведенной ниже.

  1. Осторожным и быстрым движением разбейте скорлупу и вылейте содержимое в подходящую емкость. Вилкой смешайте белок с желтком, но постарайтесь не напустить в массу много воздуха.
  2. После размораживания структура яйца может измениться, появится зернистость. Чтобы этого избежать, нужно добавить в массу 0,5 ч. л. соли или 2 ч. л. жидкого меда, сахара. Выбирайте дополнительный компонент в зависимости от предполагаемого использования смеси.
  3. Снова аккуратно перемешайте яичную массу. Можно воспользоваться ситом для того, чтобы убрать кусочки скорлупы.
  4. Перелейте смесь в чистый контейнер для хранения. При выборе размера емкости учитывайте, что продукт увеличится в размере.
  5. Наклейте стикер на емкость. Обязательно запишите дату, когда началась заморозка. Полезно будет указать также количество яиц и дополнительные компоненты (соль, сахар).

После приготовления блюд могут оставаться только белки или только желтки. В холодильнике они долго не простоят, а вот в морозильной камере могут храниться более 60 дней. Действуйте так:

  1. Отделите желтки от белков, поместите в разные емкости.
  2. К желткам необходимо добавлять соль или сахар. Для замораживания 1 стакана нужно взять 0,5 ч. л. соли или 1 ст. л. сахара (кукурузного сиропа или жидкого меда).
  3. Разбейте белок с помощью вилки. Действуйте аккуратно, чтобы внутрь не попал воздух. Если тщательно размешать не выходит, то пропустите продукт через мелкое сито.
  4. Обе части нужно замораживать в чистых контейнерах. Не стоит лить слишком много массы, она увеличится в ходе замораживания. Можно сначала заморозить массу в формах для льда, а потом переложить в чистый контейнер с герметичной крышкой. Не забудьте подписать емкость.

Иногда нужно сварить яйца вкрутую для салата или другого блюда. Если ингредиенты были рассчитаны неправильно, то остается лишний продукт. Вы можете смело заморозить отваренные желтки таким способом:

  1. Аккуратно вытащите желток из белка. Последний не стоит замораживать, так как его консистенция сильно испортится. Вареные белки после размораживания невозможно употреблять в пищу.
  2. Сложите желтки на дно подходящей кастрюли. Налейте воду так, чтобы она покрыла содержимое на 3 см.
  3. Дождитесь закипания и накройте емкость крышкой. Проварите 15 минут, выключите газ.
  4. Вытащите желтки из кастрюли, обсушите. Сложите продукт в подходящий контейнер с крышкой. Поставьте в морозильную камеру и храните там около 60 дней. Обязательно подпишите контейнер, чтобы не пропустить конечный срок употребления.

Секреты хранения

Обычно яйца выкладывают на дверку холодильника, но это неправильно. Продукт дольше сохранит свежесть в отсеке для овощей. Только в этой части холодильника сохраняется стабильная температура. Лучше держите яйца в коробках или на подставках так, чтобы они были зафиксированы в одном положении.

Всегда укладывайте яйца острой частью вниз. Продукты не должны соприкасаться между собой. Контейнер для хранения обязательно плотно закройте. Не стоит мочить продукт водой перед укладыванием в холодильник, это уменьшит срок хранения.

      Свежесть можно сохранить на длительный срок и без холодильника. Такие методики часто используют в селах и деревнях. Они же придут на помощь, если холодильник внезапно сломался. Такими способами можно сохранять свежесть около 14 дней.

      1. Возьмите простой деревянный ящик, застелите дно овсом. Скорлупу смажьте жиром и разложите острием вниз так, чтобы они не соприкасались. Сверху положите большое количество овса.
      2. Яйца отлично сохраняют свежесть благодаря раствору обычной марганцовки. Сделайте жидкость ярко-розового цвета и опустите продукт на пару секунд, просушите. Далее спокойно держите яйца в комнате, они не испортятся.
      3. Смажьте скорлупу вазелиновой мазью или глицерином, уложите в лоток для хранения. Поместите в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года поставьте продукт на балкон.
      4. Обычная крупная соль поможет сохранить свежесть продукта без холодильника. Уложите яйца в ящик несколькими рядами, а между ними щедро насыпьте соль.
      5. Уложите яйца в обычный мешок и опустите в кипяток на пару секунд. Достаньте, просушите и расфасуйте в тару. Поставьте лотки в темное прохладное место.

      Подробнее о хранении куриных яиц можно узнать из видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.