Сырые куриные яйца: свойства, тонкости хранения и употребления

Куриные яйца – невероятно популярный пищевой продукт, из которого готовят множество разнообразных блюд, также входящий в состав различной еды, где он не является основным ингредиентом. Найти его можно в любом холодильнике, однако, готовят его обычно весьма однотипно, из-за чего иногда хочется чего-то необычного. Самое время вспомнить о том, что некоторые люди любят пить куриные яйца сырыми, и даже есть доказанная информация о пользе такого пункта в рационе. Впрочем, правильно будет разобраться во всём этом более подробно.
Состав
Вряд ли у кого-то вызывает сомнения тот факт, что куриное яйцо является настоящим кладезем витаминов и полезных минералов, а ведь несложно предположить, что при термической обработке часть всего этого добра могла быть потеряна. Безусловно, это предположение верно: сырой продукт существенно отличается от варёного или жареного.
Средняя калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 граммов, однако, вес одного экземпляра может варьироваться от 35 до 75 граммов, потому оценивать придётся на глаз или регулярным взвешиванием каждого яйца. Большую часть веса обеспечивает вода, которая даёт 74% массы (из-за чего многие считают сырой продукт не столько едой, сколько необычным и питательным питьём), однако, здесь также очень много белков и жиров – по 11–12 граммов того и другого на стограммовую порцию. Соответственно, для углеводов места практически не осталось, и здесь их доля составляет не более 1%.
Особую ценность сырые яйца представляют благодаря присутствию в их составе большого количества аминокислот и других органических веществ, среди которых лецитин и лютеин, холин и ниацин, а также фолиевая кислота. Из витаминов в первую очередь следует выделить присутствие витамина D, а ещё этот продукт весьма богат такими минералами, как кальций и магний, железо и фосфор.
На самом же деле сырое куриное яйцо содержит в себе множество полезного, просто в несколько меньших количествах.
Чем полезны?
Если минералы и витамины не претерпевают практически никаких изменений в ходе термической обработки, то многие органические соединения имеют свойство необратимо изменяться – проследить этот процесс мы можем уже по тому, как изначально жидкое яйцо в результате нагревания не только не становится парообразным, но и наоборот, отвердевает. Именно поэтому в целенаправленном употреблении сырого продукта есть определённая логика: можно рассчитывать, что благодаря этому организм извлечёт из такой пищи больше пользы.
А ведь ценные свойства куриных яиц весьма многогранны, и в некоторых случаях возможны даже показания к употреблению этого блюда. Богатство витаминно-минерального комплекса и обилие белка представляют собой неоценимую пользу для организма человека, поскольку позволяют быстро восстановиться после любых физических нагрузок и способствуют наращиванию мышечной массы, именно поэтому такой «коктейль» высоко ценится спортсменами.
Отмечено, что сырое яйцо очень полезно для желудка, измученного гастритом. Дело в том, что желток и белок содержат вещества, позволяющие несколько снизить кислотность, в связи с чем болевые ощущения и дискомфорт могут на некоторое время отступить.
Рассматриваемый продукт способен во многом решить проблему авитаминоза или недостатка в организме различных минералов, благодаря чему устраняются и типичные симптомы таких состояний. В частности, регулярное употребление такой пищи увеличивает способность организма сопротивляться болезнетворным микроорганизмам и налаживает работу нервной системы, укрепляет кости и делает сосудистые стенки более эластичными, активизирует работу мозга и улучшает зрение.
Отдельно следует упомянуть о пользе включения такого компонента в меню для мужской потенции. Дело в том, что в нём обильно присутствует цинк, без которого невозможна нормальная работа предстательной железы, а также различные аминокислоты, которые в целом отвечают за исправную работу всей мочеполовой системы: в частности, за поддержание достойного уровня гормонов.
Благодаря этому сырые куриные яйца издавна считались полезными для мужчин как эффективное средство для повышения потенции, и хотя для женщин каких-то специальных преимуществ в употреблении этого продукта вроде бы нет, на самом деле яйца косвенно полезны и для них. Кроме очевидного прямого влияния, куриные яйца имеют и опосредованное воздействие на потенцию: поскольку они эффективно восстанавливают силы, мужчина реже чувствует себя сильно уставшим, что тоже не может не поспособствовать хорошей эрекции.
Возможный вред
Не стоит думать, что сырые яйца – это сплошная польза, ведь в некоторых случаях они же оказываются не только вредными, но даже опасными. Не зря человечество на определённом этапе своего развития преимущественно отказалось от употребления этого продукта в сыром виде, переориентировавшись на его тепловую обработку.
Для начала нужно понять, что сырое яйцо редко бывает чистым, да ещё и не проходит термическую обработку, поэтому на его поверхности нередко можно встретить возбудителей того же сальмонеллёза. Хотя скорлупу в пищу никто не употребляет, при пробивании отверстия в яйце не исключено проникновение микроорганизмов в жидкость, которая при попадании в человеческий организм может спровоцировать развитие болезни.
При нагревании эти бактерии гибнут, а если вам хочется именно сырого яйца хотя бы промойте его под проточной водой, в идеале – с добавлением соли.
Но и на этом потенциальная опасность от употребления сырых яиц не заканчивается. Чтобы куры на птицефабриках были здоровее и активнее неслись, их пичкают антибиотиками, а те из организма птицы попадают в яйцо. В человеческом организме они становятся причиной различных патологий, например, уничтожают микрофлору кишечника и провоцируют снижение сопротивляемости организма болезням собственными силами.
Парадоксально, но один и тот же продукт может провоцировать как улучшение эрекции, так и её ухудшение. Дело в том, что однозначно полезными свойствами обладает продукт, полученный от домашней курицы, выращенной натуральными методами, тогда как на фабрике птицу часто кормят гормональными препаратами, чтобы стимулировать производство. Проблема заключается в том, что курица – существо женского пола, и гормоны ей дают именно женские. Хотя человеческие и куриные гормоны, конечно же, сильно различаются, но эффект будет заметен и на мужчине, и последнему он уж точно не понравится.
Наконец, постепенно ухудшающаяся экологическая ситуация не может не сказываться на птице и её яйцах. Кур нередко кормят сельскохозяйственными культурами, выращенными с использованием нитратов; в виде чистых загрязнений в почве или воде также могут присутствовать тяжёлые металлы и любые другие токсичные компоненты. Получая весь этот сомнительный багаж вместе с пищей, куры «вкладывают» его в яйца, и уже оттуда он попадает в человеческий организм, где может стать причиной ряда различных заболеваний и патологий, пагубно сказываясь на здоровье.
Противоречивая информация поступает о том, повышает ли этот продукт уровень вредного холестерина в крови. Дело в том, что жирность сырых яиц довольно высока (около 11%), и большинство жиров в их составе относится именно к вредным – особенно это касается желтка. Впрочем, здесь же присутствует и лецитин, который частично блокирует всасывание лишнего холестерина в кровь, потому здесь речь скорее об ограничении употребления сырых яиц, а не о полном отказе от них.
Безусловно, есть ещё и те, кто страдает индивидуальной непереносимостью куриных яиц, а потому не может употреблять их совсем, однако, такой человек точно знает о своей проблеме и эту статью читать бы не стал. Впрочем, даже если у вас нет никакого диагноза, мешающего лакомиться сырыми яйцами, помните о том, что 5–7 штук в неделю – это адекватное количество, превышать которое не стоит. Исключение, правда, может быть сделано для спортсменов, которые стремятся набрать мышечную массу: они могут употреблять и вдвое больше, однако, печёночная дисфункция или жёлчнокаменная болезнь могут и вовсе поставить крест на таких кулинарных экспериментах.
Как правильно употреблять?
Ради какой бы цели вы ни решили пить сырые куриные яйца, сразу обратите внимание на то, что продукт этот довольно калориен. Если вы не хотите набрать вес в виде жировых отложений, найдите возможность тут же потратить полученные калории. Именно по этой причине любой диетолог подтвердит, что идеальное время для употребления такого продукта – утро, когда впереди целый день и возможность потратить калории гарантирована. По этой причине куриные яйца часто пьют натощак: так они ещё и лучше усваиваются.
Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, следует проводить тщательный отбор сырья. Выше мы уже рассматривали, почему желательно есть исключительно домашние яйца, но и на этом критерии выбора не заканчиваются. Так, следует помнить, что бактерии могут проникать внутрь через повреждения скорлупы, потому любое нарушение её целостности в виде сколов, вмятин и трещин является потенциальной угрозой для здоровья гурмана. Даже если первое механическое повреждение яйцу наносите вы, обязательно сначала помойте его.
Кроме того, рассматриваемый продукт не относится к тем, что имеют продолжительный срок хранения: пролежав три дня в холодильнике, яйца понемногу теряют свои полезные свойства, зато могут начать портиться и приобретут нежелательные характеристики.
Кстати, если вы никогда раньше не употребляли куриные яйца сырыми, после первого опыта внимательно следите за состоянием организма, чтобы вовремя обнаружить симптомы возможной аллергической реакции. Стоит напомнить, что в плане химического состава сырые белок и желток существенно отличаются от варёных или жареных, потому вы можете и не подозревать, что для вас это аллерген. Естественно, если признаки аллергии наблюдаются и все следы ведут именно к этому продукту, от его дальнейшего употребления следует отказаться.
Если употребление вызвано не соображениями кулинарного эстетизма, а потребностями лечения, есть смысл изготовить настоящий коктейль, в состав которого будут входить и другие компоненты со сходными свойствами. Мёд и пиво, лук и соль, сахар и некоторые лекарственные растения – всё это может входить в состав оздоровительного напитка, но желательно доверять автору рецепта, чтобы не причинить своему здоровью ещё больше вреда.
Впрочем, если в состав коктейля не входит ни один ингредиент с сомнительным эффектом, то экспериментировать не возбраняется.
Как хранить?
При длительном хранении яйцо частично теряет свои полезные свойства, но его всё ещё можно употреблять в пищу, если оно не испортилось.
Хранить такой продукт нужно только в холодильнике, однако, важно понимать, как максимально продлить срок его годности. Хоть мы этого и не видим, но на самом деле скорлупа яйца усеяна порами, потому может пропускать посторонние запахи и даже бактерии. По этой причине куриные яйца не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами, а также со свежей рыбой или мясом. Чтобы дополнительно закрыть поры, можно протереть поверхность яйца растительным маслом.
В большинстве холодильников яйца хранятся на двери, что не совсем верно: по температурному режиму им бы намного лучше подошла нижняя полка основной камеры. Другой популярной ошибкой является выбор положения, в котором хранится продукт: в идеале каждый экземпляр должен быть повёрнут острой стороной вниз, чтобы желток внутри не прикасался к воздушному пузырьку возле тупого конца. Специалисты уверяют, что свежие домашние яйца при соблюдении всех правил могут храниться три или даже пять недель, однако, это совсем не касается треснувших экземпляров: как раз их всегда нужно стараться употребить в первую очередь.
Этот продукт даже можно замораживать, но никогда не делайте этого с целыми яйцами – отправляйте в морозильную камеру или хорошо перемешанную яичную массу без скорлупы, или отдельно жидкие белки и желтки, или желтки, сваренные вкрутую. В таком виде продукт может храниться до года, а используется аналогично свежему, только размораживать его нужно при низкой температуре и повторно замораживать уже нельзя. Замороженные яйца всегда увеличиваются в объёме.
Желтки ещё и могут стать вязкими – чтобы этого не случилось, добавляйте немного соли или сахара.
О том, как безопасно для здоровья есть сырые яйца, вы можете узнать далее.