Технология приготовления яичницы в микроволновке

Технология приготовления яичницы в микроволновке

Хотя яичница делается простейшим образом, некоторые люди пытаются каким-либо образом упростить данный процесс и приготовить ее в микроволновой печи. Благодаря данному устройству быстро и просто получаются сытные завтраки и ужины с разнообразными овощными или мясными добавками.

Калорийность и свойства блюда

В 100 граммах классической яичницы, приготовленной в микроволновой печи, содержится всего лишь 79 калорий. Этот показатель является довольно низким, поэтому блюдо используется для формирования диетического рациона.

Яичница богата разнообразными полезными веществами и всеми двенадцатью основными витаминами.

Кушанье является сытным и питательным, поэтому больше всего подходит для завтрака.

Выбор и подготовка продуктов

Безопаснее и полезнее приобретать яйца на рынке у проверенных поставщиков. Однако не запрещается и использование магазинных, только их обязательно нужно будет пропечь на протяжении достаточного количества времени, чтобы избежать возникновения каких-либо инфекций. Каждое яйцо нужно тщательно промыть – даже если внутрь попадет кусочек скорлупки, никакого вреда здоровью он не принесет.

Разбивать яичко всегда нужно по экватору, затем аккуратно разделять скорлупу и переливать в емкость содержимое так, чтобы желток не распался.

Рецепты приготовления

Чтобы пошагово сделать в микроволновой печи глазунью по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • пара яиц;
  • пятнадцать граммов сливочного масла;
  • пара веточек зелени;
  • немного соли и черного перца.

Готовить такое блюдо разрешается только в специальной форме для микроволновки либо же в жаропрочной емкости для запекания, и, к сожалению, без масла невозможно никак обойтись. Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Сливочное масло нарезается маленькими прямоугольниками и раскладывается на донышке формы. Она убирается на несколько минут в печь, чтобы масло растопилось, а сама тара подогрелась. Чтобы топленая смесь равномерно распределилась по всей поверхности, ее затем можно размазать силиконовой кисточкой.
  2. Яйца обязательно промываются, а после разбиваются и выливаются в емкость так, чтобы желтки не деформировались. Иголкой каждый желток обязательно несколько раз протыкается – в противном случае они могут банально взорваться.
  3. Яичница солится, перчится и убирается в микроволновку. Мощность при этом должна соответствовать 800 ваттам, а таймер – быть выставленным на несколько минут. По желанию время готовки увеличивается еще на такое же время.

    Важно! Готовность блюда определяется по состоянию белков и желтков: первые должны пропечься, а вторые остаться немного жидкими. Перед подачей кушанье декорируется промытой зеленью.

    Можно приготовить яичницу несколько иначе, но также быстро. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • два яйца;
    • два зеленых перышка;
    • чуток соли;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. яйца разбиваются в отдельную емкость, солятся, перчатся и слегка взбиваются вилкой;
    2. в промасленную емкость выливается смесь;
    3. яичница готовится три минуты, мощность в этой ситуации необходимо выбрать равную 600 ваттам;
    4. лук нарезается миниатюрными колечками и используется для присыпки непосредственно перед подачей.

      Яичница в микроволновке готовится не только в стандартной форме, но и в своеобразной овощной – например, залитой в колечки сладкого перца. В этом случае следует подготовить следующий список ингредиентов;

      • одно яйцо;
      • один перчик;
      • пятнадцать граммов сливочного масла;
      • специи.

      Следует придерживаться следующих действий:

      1. промытый перец очищается от шляпки, внутренних перегородок и семян; затем формируются кольца, толщина которых составляет один сантиметр;
      2. в форме, которая будет применяться для запекания, растапливается сливочное масло, которое следом размазывается по донышку;
      3. затем на поверхность выкладывается три кольца перчика, и в каждое разбивается по яичку так, чтобы желток не распался;
      4. блюдо солится, перчится и убирается в микроволновую печку, при этом рекомендуется мощность, колеблющаяся от 600 до 700 ватт, и затраченное время – от двух до трех минут;

        Важно! Перед включением устройства стоит проткнуть желтки для предотвращения их «лопания». По желанию можно слегка увеличить время готовки, но уменьшить мощность до 300 ватт и, таким образом, пожарить яичницу за 5 минут.

        Альтернативой болгарскому перчику может стать крепкий помидор. Для готовки этого рецепта потребуются такие компоненты:

        • два томата;
        • два яйца;
        • пятнадцать граммов сливочного масла;
        • свежая зелень;
        • специи.

        Реализуя данный рецепт, яичницу будет удобнее запекать в плоской и круглой емкости. Помидорки обязательно должны быть стойкими, иначе они просто развалятся еще на стадии нарезания. Процесс приготовления включает такие действия:

        1. у промытых пасленовых срезается шапочка, а мякоть убирается с использованием чайной ложки; стенки томата должны остаться тонкими, но при этом сохраняющими форму;
        2. в каждую овощную емкость разбивается по яйцу так, чтобы желток оставался целым;
        3. все посыпается солью и специями, после чего перекладывается на форму, промазанную сливочным маслом;
        4. готовить яичницу предстоит около четырех минут при мощности устройства в 700 ватт; перед подачей кушанье припорашивается свежей зеленью.

          Чтобы сделать завтрак вкуснее, рекомендуется добавлять в яичницу сторонние ингредиенты, например, сделать ее с колбасой или сыром. Во втором случае для готовки потребуются такие компоненты:

          • два яйца;
          • пятнадцать граммов сливочного масла;
          • 20 граммов твердого сырка;
          • специи.

          Необходимо выполнить несколько простых шагов.

          1. яйца разбиваются в мисочку, взбалтываются, дополняются солью и перцем. В выбранной форме в это время стоит греть сливочное масло, которое после распространяется по всему донышку.
          2. Затем существует два варианта развития событий, а именно:
          • в первом случае сыр трется на терке и смешивается с яичной субстанцией; запекаться ингредиенты будут совместно;
          • во втором случае яйца отправляются в микроволновку в одиночку, при этом мощность у устройства должна быть выставлена на 600 ватт, а время – на три минуты;
          • если сыр еще не использовался, то готовая болтунья посыпается им и обрабатывается еще на протяжении шестидесяти секунд.

            Важно! Данный рецепт легко можно дополнить таким ингредиентом, как колбаса или сосиски. Для этого мясной продукт нарезается маленькими кубиками и сразу же перемешивается с яичной смесью. Готовить данную вариацию кушанья предстоит от трех до четырех минут.

            Очень аппетитна глазунья, запеченная в хрустящем ломтике хлеба. Список ингредиентов включает в себя следующие продукты:

            • четыре яйца;
            • 70 граммов сырка;
            • свежая зелень;
            • специи;
            • четыре кусочка тостового хлеба.

            Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

            1. сперва хлебушек немного выдерживается в тостере, а затем при помощи формочки для кекса или маленькой кружки в нем вырезаются отверстия;
            2. в промасленную емкость перекладывается хлебушек, в его серединку разбиваются яйца;
            3. блюдо солится, перчится и посыпается тертым сыром;
            4. готовка продолжается в течение четырех минут при выбранной мощности устройства в 700 ватт; перед употреблением кушанья его необходимо будет посыпать свежей зеленушкой.

              Добавление овощей и сливок делает банальную болтунью еще более сытной и придает ей яркий вкус. Для приготовления необходимо подготовить такие компоненты:

              • пара яиц;
              • стограммовая банка консервированного горошка;
              • томат;
              • луковица-шалот;
              • 2 столовые ложки сливочек;
              • 1 чайная ложечка сливочного масла;
              • соль и специи.

              Следует выполнить такие действия:

              1. используемая для яичницы емкость промазывается сливочным маслом;
              2. помидорки нарезаются кубиками, то же происходит и с луком;
              3. овощи вместе с горошком выкладываются в форму, качественно перемешиваются и заливаются столовой ложкой сливок;
              4. следом в ту же форму разбиваются яйца, все солится, приправляется и дополняется еще одной ложкой сливок;
              5. емкость обязательно накрывается подходящей крышкой и убирается на три или четыре минуты внутрь, при этом требуемая мощность колеблется от 400 до 600 ватт;
              6. перед подачей кушанье стоит украсить зеленью.

                Отдельно стоит напомнить про такую необычную вариацию яичницы, как омлет по-тайски, который готовится в кружке. Список требуемых компонентов состоит из следующих:

                • одно яйцо;
                • 2 столовые ложки измельченного вареного мяска;
                • 1 столовая ложка апельсинового сока;
                • 1 столовая ложка меда;
                • 2 столовые ложки сливок;
                • двадцать граммов муки;
                • четверть чайной ложечки разрыхлителя;
                • 1 столовая ложка оливкового масла;
                • две веточки петрушки;
                • имбирь:
                • соль и перец.

                  Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, стоит выполнить такие шаги:

                  1. яйцо взбивается с жидкими ингредиентами, после чего перемешивается с медом и комбинацией муки и разрыхлителя;
                  2. в ту же кружку добавляется солено-перченое мяско, зелень и имбирь;
                  3. все замешивается и убирается на полторы минуты в микроволновую печку.

                  Полезные советы

                  Стоит обратить внимание на несколько полезных советов от специалистов.

                  • По желанию форму можно накрыть крышкой, но ни в коем случае не фольгой, иначе последняя начнет искриться. Вообще, крышка для СВЧ или плоская керамическая тарелка, скорее всего, рекомендуется для болтуньи, а глазунью лучше оставить в первоначальном виде.
                  • Выбирая различное масло для намазывания формы, можно сделать блюдо более калорийным или же диетическим. Максимально полезным считается оливковое масло, а самым вкусным – сливочное. Кстати говоря, обрабатывая формочку для выпекания, промазывать необходимо не только донышко, но и все четыре стеночки.
                  • Готовить яичницу можно даже в той посуде, из которой потом блюдо будет употребляться. Например, это может быть суповая кружка или керамическая посуда без рисунков. Единственное, что запрещены металлические емкости и тарелки с позолотой, иначе микроволновая печь быстро испортится.
                  • Важно упомянуть, что время готовки может видоизменяться при увеличении или уменьшении количества используемых яиц. Мощность же всегда выставляется максимальная, хотя любителям жидкого желтка ее стоит уменьшить.
                  • Помимо традиционных решений, яичницу стоит попробовать приготовить еще и в круглой булке, трансформируемой в своеобразную тарелочку. Разрезая хлеб пополам и убирая изнутри мякиш, получится сделать удобное донышко для яйца и бортики.
                  • Кроме того, рекомендовано все дополнительные ингредиенты подготавливать заранее либо использовать уже в готовом виде. К примеру, удачным решением будет воспользоваться маринованными грибочками, консервированными кукурузой, огурцами или горошком.
                  • Существует также необычный совет, позволяющий придать яичнице большую легкость и пышность. Для этого сперва блюдо выпекается тридцать секунд, затем делается десятисекундная пауза и процесс возобновляется.
                  • Для какой-нибудь праздничной даты специалисты рекомендуют воспользоваться специальными формочками для выпекания, к примеру, в виде сердец или цветочков. К яйцам принято добавлять ветчину, лук, цветную капусту, помидорки черри, базилик, прованские травы и разнообразные специи.

                  Из видео ниже вы узнаете еще 3 легких способа приготовления яичницы в микроволновке.

                  Комментариев нет
                  Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.