Технология приготовления яичницы в микроволновке

Хотя яичница делается простейшим образом, некоторые люди пытаются каким-либо образом упростить данный процесс и приготовить ее в микроволновой печи. Благодаря данному устройству быстро и просто получаются сытные завтраки и ужины с разнообразными овощными или мясными добавками.
Калорийность и свойства блюда
В 100 граммах классической яичницы, приготовленной в микроволновой печи, содержится всего лишь 79 калорий. Этот показатель является довольно низким, поэтому блюдо используется для формирования диетического рациона.
Яичница богата разнообразными полезными веществами и всеми двенадцатью основными витаминами.
Кушанье является сытным и питательным, поэтому больше всего подходит для завтрака.
Выбор и подготовка продуктов
Безопаснее и полезнее приобретать яйца на рынке у проверенных поставщиков. Однако не запрещается и использование магазинных, только их обязательно нужно будет пропечь на протяжении достаточного количества времени, чтобы избежать возникновения каких-либо инфекций. Каждое яйцо нужно тщательно промыть – даже если внутрь попадет кусочек скорлупки, никакого вреда здоровью он не принесет.
Разбивать яичко всегда нужно по экватору, затем аккуратно разделять скорлупу и переливать в емкость содержимое так, чтобы желток не распался.
Рецепты приготовления
Чтобы пошагово сделать в микроволновой печи глазунью по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- пара яиц;
- пятнадцать граммов сливочного масла;
- пара веточек зелени;
- немного соли и черного перца.
Готовить такое блюдо разрешается только в специальной форме для микроволновки либо же в жаропрочной емкости для запекания, и, к сожалению, без масла невозможно никак обойтись. Процесс приготовления включает несколько шагов.
- Сливочное масло нарезается маленькими прямоугольниками и раскладывается на донышке формы. Она убирается на несколько минут в печь, чтобы масло растопилось, а сама тара подогрелась. Чтобы топленая смесь равномерно распределилась по всей поверхности, ее затем можно размазать силиконовой кисточкой.
- Яйца обязательно промываются, а после разбиваются и выливаются в емкость так, чтобы желтки не деформировались. Иголкой каждый желток обязательно несколько раз протыкается – в противном случае они могут банально взорваться.
- Яичница солится, перчится и убирается в микроволновку. Мощность при этом должна соответствовать 800 ваттам, а таймер – быть выставленным на несколько минут. По желанию время готовки увеличивается еще на такое же время.
Важно! Готовность блюда определяется по состоянию белков и желтков: первые должны пропечься, а вторые остаться немного жидкими. Перед подачей кушанье декорируется промытой зеленью.
Можно приготовить яичницу несколько иначе, но также быстро. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- два яйца;
- два зеленых перышка;
- чуток соли;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- яйца разбиваются в отдельную емкость, солятся, перчатся и слегка взбиваются вилкой;
- в промасленную емкость выливается смесь;
- яичница готовится три минуты, мощность в этой ситуации необходимо выбрать равную 600 ваттам;
- лук нарезается миниатюрными колечками и используется для присыпки непосредственно перед подачей.
Яичница в микроволновке готовится не только в стандартной форме, но и в своеобразной овощной – например, залитой в колечки сладкого перца. В этом случае следует подготовить следующий список ингредиентов;
- одно яйцо;
- один перчик;
- пятнадцать граммов сливочного масла;
- специи.
Следует придерживаться следующих действий:
- промытый перец очищается от шляпки, внутренних перегородок и семян; затем формируются кольца, толщина которых составляет один сантиметр;
- в форме, которая будет применяться для запекания, растапливается сливочное масло, которое следом размазывается по донышку;
- затем на поверхность выкладывается три кольца перчика, и в каждое разбивается по яичку так, чтобы желток не распался;
- блюдо солится, перчится и убирается в микроволновую печку, при этом рекомендуется мощность, колеблющаяся от 600 до 700 ватт, и затраченное время – от двух до трех минут;
Важно! Перед включением устройства стоит проткнуть желтки для предотвращения их «лопания». По желанию можно слегка увеличить время готовки, но уменьшить мощность до 300 ватт и, таким образом, пожарить яичницу за 5 минут.
Альтернативой болгарскому перчику может стать крепкий помидор. Для готовки этого рецепта потребуются такие компоненты:
- два томата;
- два яйца;
- пятнадцать граммов сливочного масла;
- свежая зелень;
- специи.
Реализуя данный рецепт, яичницу будет удобнее запекать в плоской и круглой емкости. Помидорки обязательно должны быть стойкими, иначе они просто развалятся еще на стадии нарезания. Процесс приготовления включает такие действия:
- у промытых пасленовых срезается шапочка, а мякоть убирается с использованием чайной ложки; стенки томата должны остаться тонкими, но при этом сохраняющими форму;
- в каждую овощную емкость разбивается по яйцу так, чтобы желток оставался целым;
- все посыпается солью и специями, после чего перекладывается на форму, промазанную сливочным маслом;
- готовить яичницу предстоит около четырех минут при мощности устройства в 700 ватт; перед подачей кушанье припорашивается свежей зеленью.
Чтобы сделать завтрак вкуснее, рекомендуется добавлять в яичницу сторонние ингредиенты, например, сделать ее с колбасой или сыром. Во втором случае для готовки потребуются такие компоненты:
- два яйца;
- пятнадцать граммов сливочного масла;
- 20 граммов твердого сырка;
- специи.
Необходимо выполнить несколько простых шагов.
- яйца разбиваются в мисочку, взбалтываются, дополняются солью и перцем. В выбранной форме в это время стоит греть сливочное масло, которое после распространяется по всему донышку.
- Затем существует два варианта развития событий, а именно:
- в первом случае сыр трется на терке и смешивается с яичной субстанцией; запекаться ингредиенты будут совместно;
- во втором случае яйца отправляются в микроволновку в одиночку, при этом мощность у устройства должна быть выставлена на 600 ватт, а время – на три минуты;
- если сыр еще не использовался, то готовая болтунья посыпается им и обрабатывается еще на протяжении шестидесяти секунд.
Важно! Данный рецепт легко можно дополнить таким ингредиентом, как колбаса или сосиски. Для этого мясной продукт нарезается маленькими кубиками и сразу же перемешивается с яичной смесью. Готовить данную вариацию кушанья предстоит от трех до четырех минут.
Очень аппетитна глазунья, запеченная в хрустящем ломтике хлеба. Список ингредиентов включает в себя следующие продукты:
- четыре яйца;
- 70 граммов сырка;
- свежая зелень;
- специи;
- четыре кусочка тостового хлеба.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- сперва хлебушек немного выдерживается в тостере, а затем при помощи формочки для кекса или маленькой кружки в нем вырезаются отверстия;
- в промасленную емкость перекладывается хлебушек, в его серединку разбиваются яйца;
- блюдо солится, перчится и посыпается тертым сыром;
- готовка продолжается в течение четырех минут при выбранной мощности устройства в 700 ватт; перед употреблением кушанья его необходимо будет посыпать свежей зеленушкой.
Добавление овощей и сливок делает банальную болтунью еще более сытной и придает ей яркий вкус. Для приготовления необходимо подготовить такие компоненты:
- пара яиц;
- стограммовая банка консервированного горошка;
- томат;
- луковица-шалот;
- 2 столовые ложки сливочек;
- 1 чайная ложечка сливочного масла;
- соль и специи.
Следует выполнить такие действия:
- используемая для яичницы емкость промазывается сливочным маслом;
- помидорки нарезаются кубиками, то же происходит и с луком;
- овощи вместе с горошком выкладываются в форму, качественно перемешиваются и заливаются столовой ложкой сливок;
- следом в ту же форму разбиваются яйца, все солится, приправляется и дополняется еще одной ложкой сливок;
- емкость обязательно накрывается подходящей крышкой и убирается на три или четыре минуты внутрь, при этом требуемая мощность колеблется от 400 до 600 ватт;
- перед подачей кушанье стоит украсить зеленью.
Отдельно стоит напомнить про такую необычную вариацию яичницы, как омлет по-тайски, который готовится в кружке. Список требуемых компонентов состоит из следующих:
- одно яйцо;
- 2 столовые ложки измельченного вареного мяска;
- 1 столовая ложка апельсинового сока;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки сливок;
- двадцать граммов муки;
- четверть чайной ложечки разрыхлителя;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- две веточки петрушки;
- имбирь:
- соль и перец.
Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, стоит выполнить такие шаги:
- яйцо взбивается с жидкими ингредиентами, после чего перемешивается с медом и комбинацией муки и разрыхлителя;
- в ту же кружку добавляется солено-перченое мяско, зелень и имбирь;
- все замешивается и убирается на полторы минуты в микроволновую печку.
Полезные советы
Стоит обратить внимание на несколько полезных советов от специалистов.
- По желанию форму можно накрыть крышкой, но ни в коем случае не фольгой, иначе последняя начнет искриться. Вообще, крышка для СВЧ или плоская керамическая тарелка, скорее всего, рекомендуется для болтуньи, а глазунью лучше оставить в первоначальном виде.
- Выбирая различное масло для намазывания формы, можно сделать блюдо более калорийным или же диетическим. Максимально полезным считается оливковое масло, а самым вкусным – сливочное. Кстати говоря, обрабатывая формочку для выпекания, промазывать необходимо не только донышко, но и все четыре стеночки.
- Готовить яичницу можно даже в той посуде, из которой потом блюдо будет употребляться. Например, это может быть суповая кружка или керамическая посуда без рисунков. Единственное, что запрещены металлические емкости и тарелки с позолотой, иначе микроволновая печь быстро испортится.
- Важно упомянуть, что время готовки может видоизменяться при увеличении или уменьшении количества используемых яиц. Мощность же всегда выставляется максимальная, хотя любителям жидкого желтка ее стоит уменьшить.
- Помимо традиционных решений, яичницу стоит попробовать приготовить еще и в круглой булке, трансформируемой в своеобразную тарелочку. Разрезая хлеб пополам и убирая изнутри мякиш, получится сделать удобное донышко для яйца и бортики.
- Кроме того, рекомендовано все дополнительные ингредиенты подготавливать заранее либо использовать уже в готовом виде. К примеру, удачным решением будет воспользоваться маринованными грибочками, консервированными кукурузой, огурцами или горошком.
- Существует также необычный совет, позволяющий придать яичнице большую легкость и пышность. Для этого сперва блюдо выпекается тридцать секунд, затем делается десятисекундная пауза и процесс возобновляется.
- Для какой-нибудь праздничной даты специалисты рекомендуют воспользоваться специальными формочками для выпекания, к примеру, в виде сердец или цветочков. К яйцам принято добавлять ветчину, лук, цветную капусту, помидорки черри, базилик, прованские травы и разнообразные специи.
Из видео ниже вы узнаете еще 3 легких способа приготовления яичницы в микроволновке.