Всё о курином желтке

Куриные яйца – один из наиболее популярных пищевых продуктов во всём мире, потому неудивительно, что их место в здоровом питании давно определено чётко: посчитаны калории и баланс БЖУ, изучен состав витаминов и минералов, составлены диеты с употреблением этого продукта. Другое дело, что его неоднородность изначально должна была привести к тому, чтобы рано или поздно наиболее заядлые сторонники здорового питания заинтересовались его компонентами по отдельности. Сегодня максимально пристально рассмотрим желток.
Калорийность, БЖУ и химический состав
Куриный желток – это середина яйца, которая в сыром виде несколько жиже белка, а в варёном или жареном приобретает рыхлую структуру. Цвет и яркость желтка зависят от конкретного сезона: при регулярном получении свежей травы птица даст более яркий и насыщенный желток, зимой и весной оттенок должен быть более бледным. Естественно, в зависимости от особенностей питания кур изменяется не только оттенок, но и калорийность или состав продукта, поэтому желток, будучи полезным круглогодично, больше пользы приносит всё же в тёплую пору года.
Если смотреть по весу, то куриный желток значительно меньше белка: его средний вес составляет 17 граммов, он и по весу, и по объёму занимает примерно 1/3 яйца. Тем не менее он делает огромный вклад в калорийность продукта в целом, поскольку его пищевая ценность на 100 граммов составляет целых 352 ккал – на уровне очень жирного мяса. Соответственно, средняя калорийность крохотного желтка колеблется в пределах 60–65 ккал, потому многие сторонники здорового питания предпочитают готовить яичницу из нескольких белков и всего одного желтка.
По сравнению с белком в желтке содержится куда меньше воды (49% против 88%), соответственно, сухой массы, которая состоит из БЖУ и минералов, больше. Больше всего здесь жиров, составляющих практически треть общего веса продукта: 32,6 грамма в стограммовой порции, белков уже вдвое меньше – 16, 6 граммов, а вот углеводы представлены скромно – на уровне 1 грамма. Средняя норма микроэлементов и витаминов в 100 граммах желтка составляет 1 грамм.
Ценность состава желтка в том, что он является естественной заготовкой для новой жизни, а потому содержит абсолютно всё необходимое для человеческого организма. Список витаминов включает в себя группу B, а также A и D; нельзя не упомянуть и многочисленные органические аминокислоты. Ещё больше впечатляет количество присутствующих в составе желтка минералов: здесь обильно представлены калий и селен, кальций и железо, магний и хлор, сера и натрий, а также фосфор.
Польза и вред
О том, что куриные яйца для поддержания здоровья весьма полезны, наверняка знают все, однако, сейчас наша задача – выделить конкретные черты собственно желтка. Даже специалисты до сих пор не решили, какая же из частей куриного яйца полезнее и лучше ли употреблять их вместе; однако, рассмотрим, чем ценен именно желток.
Одним из наиболее важных факторов употребления желтков называют обилие антиоксидантов, чья основная функция в организме – быть барьером для тяжёлых металлов и токсинов, предотвращать старение и налаживать правильный обмен веществ. Подобные компоненты часто хвалят за активное противодействие онкологическим процессам, поэтому этот продукт обязан присутствовать в рационе.
Безусловно, в желтке присутствует огромное количество жиров, однако, это не мешает такому продукту уменьшить холестерин в крови. Дело в том, что жиры здесь преимущественно насыщенные, а они не только не засоряют кровеносные сосуды, но ещё и способствуют скорейшему выведению жиров ненасыщенных, которые и являются источником проблемы. Многие жирные кислоты, присутствующие в курином желтке, не встречаются практически больше нигде, а ведь они, в частности, могут быть ответственными за выработку тестостерона – гормона, неоценимого в организме мужчины.
Другой огромной ценностью яичного желтка является лецитин – ещё одно биологически активное вещество, функция которого заключается в активном питании нервных клеток. Благодаря этому отмечается яркий антисклеротический эффект, также человек лучше переносит стрессы и сильные эмоциональные нагрузки. Но и на этом полезные свойства лецитина не заканчиваются, ведь он способен ещё и активизировать работу жёлчного пузыря и печени, а также правильно распределять жировые отложения в человеческом организме без перекосов. Это же вещество принципиально важно для правильного развития плода в материнской утробе.
Более того, даже каротиноиды, придающие желтку характерный цвет, имеют особую функцию. Так, лютеин и зеаксантин, имеющие характерный оттенок, помогают предотвратить катаракту в далёком будущем.
Здесь мы в большей степени выделили пользу от тех компонентов, которые отдельно не были описаны в предыдущем разделе, однако, совершенно очевидно, что всё это обилие витаминов и минералов крайне положительно сказывается на функциональности абсолютно всех систем организма. Можно с уверенностью сказать, что витаминно-минеральный комплекс куриного желтка способствует всестороннему оздоровлению человека.
Полезный эффект этого продукта настолько ярок и очевиден, что его активно применяют и в изготовлении косметических средств. Так, куриный желток – частый компонент различных масок. Предназначение их может быть совершенно разным: их делают и для стимуляции роста волос, и для увлажнения пересушенной кожи.
Увы, ни один пищевой продукт в мире нельзя назвать совершенно безвредным, и яичный желток, конечно же, не является исключением из этого правила. Начать стоит с того, что аллергия на яйца обычно вызывается именно этой их частью, со всеми характерными симптомами: сыпью, зудом и воспалением. Учитывая сильное аллергенное воздействие, этот продукт следует вводить в рацион младенцев весьма осторожно; если же негативная реакция есть – временно прекратить употребление.
Хотя для взрослых аллергенные свойства желтка не столь опасны, всё же и для них он может представлять определённую опасность. Диетологи советуют не увлекаться такой пищей: желательно съедать не более 6–8 желтков в неделю, ещё и равномерно их распределяя по разным дням. Большинство людей будет шокировано, но для здорового человека нормой может быть ежедневное употребление всего одного яйца, а при некоторых заболеваниях желтка должно быть даже ещё меньше, чем в одном яйце.
Применение в кулинарии
Поскольку в большинстве случаев белка рекомендуется употреблять заметно больше, нежели желтка, открытым остаётся вопрос о том, как использовать оставшиеся желтки. На самом деле из желтков куриных яиц можно приготовить довольно много различных блюд, но почти всегда этот ингредиент не является основным.
Так, куриный желток окажется очень полезным связующим элементом в различных смесях, состоящих из многочисленных и разнородных компонентов. Для большей целостности массы их добавляют в различные соусы и сладкие кремы, а также майонез и даже котлетный фарш. Очень популярно также добавление яичного желтка в тесто для выпечки сдобы или более вкусного хлеба; им же можно мазать поверхность хлебобулочного изделия ради получения особо румяной корочки. Как вариант, можно добавить порезанный отварной желток и в какой-нибудь салат, даже тот, чей рецепт изначально не предполагал такого ингредиента.
Все эти способы применения основываются на том, что в таких составных блюдах доля желтка будет относительно невысокой, потому этот продукт не сможет существенно повысить калорийность пищи или вызвать заметную аллергическую реакцию. Однако тем, у кого диагностирована непереносимость желтка, с такими решениями лучше не экспериментировать.
Если же с калорийностью ежедневного рациона всё и так в порядке, и хочется использовать оставшиеся яичные желтки не просто как-нибудь, лишь бы не пропали, а для получения реального удовольствия, тогда обратите внимание на простой рецепт домашнего мороженого. Для его приготовления возьмите два сырых желтка и добавьте к ним 5 столовых ложек сахара, затем тщательно перемешайте и разотрите кристаллики, чтобы масса получилась полностью однородной. Когда сахар полностью растворится, туда же добавьте по одному стакану подогретого молока и сливок высокой жирности. После этого на медленном огне нагревайте получившуюся смесь, непрестанно помешивая, до тех пор, пока не станут очевидными признаки существенного загустевания.
Выключите огонь и уберите густеющую массу с плиты, позвольте ей остыть естественным путём, после чего добавьте туда ещё и небольшую щепотку ванильного сахара. Теоретически можно использовать и другие добавки вроде любимого варенья или сильно измельчённых фруктов: вводить их в состав нужно именно на этом этапе. Вымешав остывшую массу с только что добавленными ингредиентами, обработайте её ещё и миксером, чтобы придать воздушности и перемешать все ингредиенты до состояния полной неразделимости. После этого остаётся только поставить получившееся мороженое на пару часов в морозильную камеру.
Если вы сторонник не только вкусового, но и эстетического наслаждения, при подаче можно ещё больше украсить готовое мороженое, посыпав его сверху орехами или тёртым шоколадом, а также полив джемом.
Учитывайте, что даже при сравнительно небольшой доле желтка в этом рецепте присутствует большое количество других высококалорийных ингредиентов, потому, если вам дорога стройность вашей фигуры, не злоупотребляйте таким лакомством или хотя бы найдите возможность тут же тратить полученную энергию. О том, как сделать маску для волос из желтка, смотрите в следующем видео.