Рецепты приготовления яичницы с луком

Поджаренное на сковороде яйцо – одно из самых старых и «авторитетных» блюд. Но чтобы правильно приготовить ту же яичницу с луком, надо учитывать множество тонкостей и нюансов. Ведь существует немало вариантов такого блюда и каждый заслуживает внимания.
Особенности
Надо сказать, что немало людей считает яичницу довольно вредным блюдом. Они ссылаются на высокую концентрацию холестерина, на аллергические реакции и канцерогенные свойства масла, подвергающегося воздействию высокой температуры. Также упоминается калорийность этого вида пищи. Однако, если приготовить яичницу на антипригарной сковороде без добавления масла, можно будет:
- восполнить недостаток каротина, токоферола и витамина D;
- получить щедрую порцию холина и лецитина (нейтрализующих плохой холестерин);
- насытиться побыстрее и восполнить недостаток белка.
Рецепты
С грибами
Достаточно часто готовят яичницу с грибами, причем рекомендуется брать шампиньоны. Да, они менее вкусны, чем иные лесные грибы, зато их качество предсказуемо, и исключена возможность случайно съесть ядовитый экземпляр. Много репчатого лука использовать не нужно, вполне хватает половины головки. Его режут на полукольца. Поджарить лук надо совсем немного, точнее, его требуется только спассеровать, а не зажарить до золотистой корочки.
Полезно рассмотреть и приготовление блюда пошагово по другому рецепту. Для готовки понадобятся:
- 100 г вешенок;
- пара яиц;
- стебель зеленого лука;
- 30-60 мл оливкового масла;
- пара зубцов чеснока.
Тщательно промытые грибы режут помельче. Чеснок рубят ножом (давилка не подойдет!). Грибы кладут в основательно нагретое масло и жарят до тех пор, пока они не смягчатся. Солят их умеренно.
Во время жарки нарезают зеленый лук и другую зелень. Добавляют их на сковородку и жарят 1 минуту.
Потом:
- отодвинув грибы на край, в середину сковороды выливают яйца;
- солят их и посыпают специями;
- жарят до готовности (определяемой по вкусу);
- подают блюдо в горячем виде, посыпав его нарубленной зеленью.
С морковью и перцем
Этот рецепт включает:
- 4 яйца;
- пару сладких перцев;
- небольшую морковь;
- 1 стебель лука;
- сельдерей, петрушку, кинзу по вкусу.
Все зеленые компоненты блюда моют, отряхивают от избытка воды, а затем рубят помельче. Сладкий перец тоже отмывают после удаления внутренностей. Вылитые в миску яйца некоторые кулинары смешивают с молотым черным перцем. Но это необязательно; куда важнее добавить соль по вкусу и немного взбить жидкость.
В сковородку после растапливания масла кладут перец, натертую морковь и нарубленную зелень. Обжаривать эту смесь надо недолго, чтобы овощи размягчились.
Далее:
- вливают яйца;
- жарят их под крышкой 3 минуты на умеренном огне;
- украшают блюдо перед подачей остатками нарубленной зелени либо мелкими орешками.
Какой лук лучше всего использовать?
Описать все существующие рецепты невозможно. Зато полезно поговорить о том, какой лук правильнее всего применять. Лук-порей в сравнении с репчатой разновидностью выделяется более мягким вкусом. Польза этого овоща связана с его способностью форсировать выход токсинов из организма. Блюда с пореем весьма полезны при серьезной анемии, значительные порции аскорбиновой кислоты помогают усвоению железа.
Этот вид лука должен использоваться и при проблемах с пищеварением. Благодаря порею удается нормализовать состояние слизистой оболочки. В результате исчезает вздутие живота. Наличие калия позволяет снизить артериальное давление. Кроме того, нельзя игнорировать присутствие:
- фосфора;
- магния;
- фолиевой кислоты.
Эти три компонента успешно справляются с неврозами, снимают плохое настроение, способствуют усилению внимания, улучшению памяти. Кроме того, порей помогает снизить холестерин. В результате биохимических исследований удалось выяснить, что под влиянием порея ослабевают воспалительные процессы. Такое свойство понижает остроту проявлений подагры и артрита. Еще он полезен при респираторных недугах.
Полезно бывает готовить яичницу и с зеленым луком. Этот продукт богат железом, очищает кровь. Благодаря каротину, присутствующему в зеленых листьях, можно справиться с куриной слепотой и улучшить состояние кожи. Кальций и фосфор крайне важны для:
- нервной системы;
- мышц;
- костей и сухожилий.
Для приготовления яичницы можно смело применять и репчатый лук. Он эффективно подавляет как микробы, так и патологические грибки. Благодаря кверцетину репчатый лук снижает опасность развития онкологических заболеваний. Однако эти вещества провоцируют обострение астмы и желудочных заболеваний.
Поэтому при наличии таких недугов рекомендуется использовать для яичницы лук-порей.
О том, как быстро приготовить яичницу с луком, смотрите в видео ниже.