Как приготовить подливу из куриных желудков?

Куриные желудки – субпродукты, которые являются приятными на вкус, питательными, относительно недорогими и легкими в приготовлении. Из них можно готовить очень вкусную подливу. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете о том, как приготовить подливу из куриных желудков. Здесь рассмотрены также рекомендации по выбору и подготовке таких субпродуктов.
Подготовка
Очищенные куриные желудки можно приобрести в магазине. Однако следует учитывать, что такие субпродукты обычно очищаются не ручным, а механическим способом. Если вы хотите быть уверенными в том, что чистка осуществлялась максимально качественно, займитесь этим самостоятельно. Предварительно подготовьте следующее:
- емкость для субпродуктов;
- нож (он не должен быть тупым);
- доску, на которой можно будет разделывать ингредиенты.
Почистите субпродукты по очереди. Расположите желудок на доске, осторожно разрежьте его вдоль и почистите изнутри. Избавившись от всего лишнего, промойте субпродукт в холодной воде.
В таких субпродуктах есть пленки желтого оттенка, которые являются довольно плотными. Это кутикула и жир. От такой пленки нужно будет избавляться с максимальной аккуратностью. Чтобы сделать это легко и быстро, предварительно обдайте субпродукт горячей водой. Удалять нужно и остатки жировой ткани, и хрящи.
Поместите подготовленный желудок в холодную воду и уже после этого начинайте работать со следующим субпродуктом. Чистить куриные желудки обычно приходится довольно долго, и эта работа является весьма утомительной.
Приготовьтесь к тому, что во время данной процедуры в помещении будет неприятно пахнуть.
Рецепты
Готовить подливу из куриных желудков довольно легко: для этого не нужны особые кулинарные знания, навыки и большое количество свободного времени. Такие субпродукты довольно быстро обрабатываются, к тому же стоит отметить, что их нельзя томить на плите слишком долго. В противном случае желудки быстро пересушиваются. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления подливы из таких субпродуктов.
Стандартная
Подготовьте 2 ст. л. пшеничной муки, пару желтых или зеленых болгарских перцев, немного красного лука и 0,5 кг куриных желудков. Возьмите также специи, приправы (столько, сколько вам нравится) и 0,3 л бульона. Приготовление подливы по стандартному рецепту осуществляется по нижеприведенному алгоритму.
- Сначала нужно будет разделать субпродукты, счистить с них жир. Затем тщательно промойте желудки и дайте им высохнуть. Порежьте их маленькими кусками.
- Возьмите небольшое количество растительного или сливочного масла, растопите его в сковороде (она должна быть довольно глубокой). Положите в сковороду субпродукты и поставьте все на средний огонь. Желудки должны будут томиться около 10 минут.
- Мелко порежьте красный лук и добавьте его к желудкам. Они должны будут обжариваться 8 минут.
- Уберите семена из болгарского перца, затем вымойте его и тщательно очистите. Порежьте на мелкие кусочки.
- Положите перец к субпродуктам, посыпьте все мукой и готовьте около 10 минут, все время перемешивая ингредиенты. Потом добавьте к ним воду или бульон. Затем готовьте блюдо не менее четверти часа: желудки должны стать мягкими. Такую подливу можно будет подавать вместе с картофелем, крупами, макаронами.
В пряном соусе
Для приготовления такого блюда нужно будет подготовить 0,3 л бульона, пару ложек соевого соуса, 0,5 кг желудков, головку репчатого лука, 2 сладких болгарских перца, чайную ложку натурального пчелиного меда. Подготовьте также пару столовых ложек бальзамического уксуса, несколько зубчиков чеснока, несколько столовых ложек оливкового или подсолнечного масла, а также соль, красный и молотый черный перец. Подливу нужно будет готовить следующим образом.
- Подготовьте субпродукты, затем разрежьте желудки вдоль, чтобы получилось две половины. Избавьтесь от кровяных сгустков, вымойте субпродукты и дайте им высохнуть.
- Положите желудки в соленую воду и варите их, пока они не приготовятся. На это обычно уходит приблизительно 60 минут.
- Вымойте болгарский перец, но не удаляйте середину и хвостик. Затем оберните его фольгой и готовьте в духовом шкафу чуть меньше получаса (духовой шкаф должен быть не очень сильно разогретым). Вынув перец, удалите из него семена и разделите его на несколько полосок. Потом порежьте перец поперек (так, чтобы получилась соломка).
- Нужно будет очистить и порезать репчатый лук. Пожарьте его до возникновения корки золотистого оттенка. Через несколько минут добавьте к луку печеный перец и вареные желудки. Подлейте небольшое количество бульона, накройте емкость крышкой и чуть убавьте огонь.
- Смешайте уксус, мед и соевый соус (консистенция должна получиться однородной). Раздавите чеснок с помощью пресса, добавьте его в жидкость и начните вливать в блюдо, тщательно его перемешивая.
- На некоторое время оставьте смесь на небольшом огне, затем добавьте специи. Подавайте такую подливу с диким рисом или макаронами.
В соевом соусе
Такая подлива пользуется большой популярностью в Китае. Жители этой страны применяют для создания данного блюда еще и утиные субпродукты. Итак, возьмите приправы и специи (столько, сколько вам нужно), пару головок репчатого лука, 500 г субпродуктов, несколько столовых ложек соевого соуса, несколько сладких болгарских перцев. Подливу нужно делать, придерживаясь следующего алгоритма.
- Удалите с желудков жир и частицы пленки, находящиеся внутри, затем вымойте их и просушите. Разрежьте субпродукты на две половины. Поместите их в соленую воду и поставьте на огонь. Варите субпродукты до тех пор, пока они не приготовятся: обычно на это требуется от 60 до 90 минут.
- Удалите кожуру с репчатого лука и порежьте его половинками колец или узкими полосками. Вымойте болгарский перец, уберите из него семена, которые находятся внутри, и отрежьте хвостик. Затем перец нужно будет нарезать небольшими полосками.
- Положите в сковороду масло, перец, лук, добавьте специи, соль. Жарьте смесь в течение нескольких минут.
- Порежьте вареные желудки мелкой соломкой и добавьте их к овощной смеси. Добавьте немного соевого соуса, накройте сковороду крышкой и подождите 10 минут. Такую подливу можно назвать универсальной: она подходит к самым разным гарнирам.
С чем подавать?
Подлива из куриных желудков хорошо сочетается с жареным, запеченным, вареным картофелем, с пюре. Ее можно подавать с овощными гарнирами из капусты, гороха, фасоли, кабачков (подобные блюда относят к диетическим). С такой подливой неплохо сочетаются также макароны, рис.
Рецепт гуляша в сметане представлен в следующем видео.