Готовим гуляш из куриных желудков

Готовим гуляш из куриных желудков

Куриные желудочки относятся к субпродуктам, и потому часто покупатели обходят их стороной. И очень зря! Из этого ингредиента можно приготовить очень вкусные и необычные блюда как для семейного ужина, так и для праздника. Например, популярностью пользуется гуляш из куриных желудочков. Помимо невероятного вкуса и чудесного аромата, куриные желудочки обладают большой пользой для человеческого организма.

Польза и вред

Самое ценное вещество, которое содержится в этом продукте, – это высококачественный белок. Этот элемент легко усваивается системой пищеварения, а также представляет собой строительный материал для образования клеток. Желудочки способствуют очищению стенок кишечника, а также оказывают благотворное воздействие на состояние ротовой полости. Дело в том, что при разжевывании этого продукта производится своеобразный массаж десен, что хорошо стимулирует работу всей челюсти. Калорийность 100 граммов желудочков составляет около 114 кКал, что совсем немного по сравнению с другими мясными продуктами, и потому этот ингредиент часто включается в диетическое меню.

Польза состоит также и в содержании цинка, железа, фосфора, витамина Е. Особое внимание на продукт следует уделить женщинам, вынашивающим ребенка, так как в составе ингредиента есть фолиевая кислота, необходимая для здорового развития нервной трубки плода. Осторожно нужно употреблять желудочки людям, подверженным аллергическим реакциям. Также следует помнить, что в них содержится большое количество холестерина, поэтому злоупотреблять желудочками не стоит.

В кулинарии

Готовить желудки можно различными способами: варить, жарить, тушить, делать из них фарш, паштет, начинку для блинов и пирогов.

Однако любой вид термической обработки требует большого количества времени, так как пупки имеют высокую плотность. Наиболее распространен в кулинарии рецепт гуляша из куриных желудков. Кстати, это один из вариантов приготовления продукта для диетического меню. Традиционно овощи для подливки нужно обжаривать на масле, но это необязательный этап – можно их просто потушить на сковороде в воде или бульоне или добавить сразу в воду, где варятся куриные желудки, и тогда это будет диетический вариант.

Популярным является рецепт гуляша в скороварке. Например, можно предварительно обжарить лук и морковь в режиме «Жарка», добавить к овощам пупки, посолить, влить воду и готовить на программе «Тушение» в течение 50 минут. Для густой подливки можно смешать воду и муку, положить смесь в скороварку и готовить на программе «Ручной» 5 минут при давлении – 2.

Еще один простой вариант приготовления – в мультиварке. Для этого овощи обжариваются на режиме «Выпечка», затем к поджарке добавляются желудки, мука, томатная паста и специи. Все содержимое заливается водой и готовится на установленной программе «Выпечка» полчаса.

Рекомендации

  • Если на ужин запланирован гуляш из куриных желудочков, то лучше купить охлажденный продукт. Замороженный лоток с пупками должен размораживаться не менее 10 часов в холодильнике.
  • Добавляя в гуляш муку, старайтесь постоянно помешивать гущу, чтобы избежать появления в подливе неприятных комочков.
  • Не бойтесь экспериментировать. Гуляш из куриных желудочков необязательно должен ограничиваться классическими луком и морковью, в него можно добавлять болгарский перец, горошек, грибы, капусту брокколи и любые другие ингредиенты.
  • Томатная паста может быть заменена на томатный сок, кетчуп, помидоры, сметану, йогурт.
  • Если гуляш получился слишком густым, то следует добавить немного воды. Если подлива жидкая, то нужно аккуратно всыпать еще муки.

Рецепт Классический

Нам потребуются:

  • куриные желудки – 400 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 30 гр.;
  • томатная паста – 50 гр;
  • вода – 150 гр;
  • масло для обжарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Очищаем пупки от желтой пленки, промываем и режем крупными кусками.

На раскаленную сковороду выкладываем желудочки и обжариваем, чуть убавляем огонь и ждем, пока желудочки подрумянятся. Как только появилась золотистая корочка, начинаем жарить на минимальном огне в течение 20 минут.

Крупно трем морковь, лук рубим кубиками, всыпаем измельченные овощи в сковороду к желудкам.

Тушим в течение 10 минут, после чего вливаем воду, солим и перчим.

Следующим этапом закладываем в сковородку томатную пасту и аккуратно вводим муку.

Мешаем все содержимое и оставляем тушиться до готовности. Определить готовность блюда можно, попробовав его на вкус.

Как приготовить гуляш из куриных желудков, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.