Как правильно чистить и разделывать куриные желудки?

Куриные желудки – это субпродукт, который по своим вкусовым качествам максимально приближен к мясу. Многие кулинары используются их для приготовления удивительных и очень вкусных блюд, поэтому стоит рассмотреть, как правильно чистить и разделывать куриные желудки.
Особенности
Если говорить о пользе продукта, то пупки, так называются куриные желудки в народе, обладают определенным набором витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно сказывающихся на организме человека. Например, в меру жесткое мясистое волокно пупка, легко и быстро осваиваясь, выполняет роль некого очищающего кишечник средства. К тому же входящие в его состав все витамины группы В (В1, В2, В6 и так далее) способствуют укреплению как нервной системы, так и всего организма.
Имеющиеся в них цинк, кальций и железо благотворно сказываются на опорно-двигательном аппарате человека, а также снижают утомляемость организма. Несмотря на довольно низкую цену и пользу продукта, куриные пупки пользуются неоправданно малым спросом среди хозяек. Что обусловлено при неправильном подходе к субпродукту специфическим запахом и жестким на вкус мясом, где могут проскакивать в неумелых руках неприятные на вкус хрящики и жилки.
Подготовка
Любое приготовление начинается с выбора необходимых продуктов. В случае с куриными желудками наилучшим вариантом всегда являются свежие, не подвергавшиеся заморозке, поскольку такой субпродукт быстрее готовится и в готовом виде не станет жестким.
Для свежих пупков характерен яркий синеватый свет снаружи, а изнутри они покрыты ярко-желтой упругой корочкой, которая впоследствии снимается. Кроме того, на поверхности свежих пупков имеются желтые частички жира. Пупки, которые долгое время хранились на полках магазинной морозильной камеры, имеют заветренный вид. Их поверхность, как правило, темно-синего цвета, имеющая сморщенный вид. А жир если и имеется, то потерял свою яркость, превратившись в темные, почти коричневые пятна.
Но если, промахнувшись, вы приобрели замороженный продукт, то ситуацию вполне можно исправить. Главное – знать несколько секретов, направленных на реабилитацию субпродукта.
- Желудки следует подвергнуть полной разморозке, чтобы оценить качество их очистки, поскольку не каждый производитель добросовестно относится к этому делу. Разморозив, тщательно промываем субпродукт. После этого рекомендуется замочить его на ночь в холодной воде, что размягчит продукт и поспособствует возврату его былой формы. Практика показывает, что предварительно вымоченные сморщенные пупки становятся более гладкими и ровными.
- Если желудок не заполнен, то после отмеченных процедур можно приступать к очистке. В магазинах по понятным причинам продают только незаполненные желудки (заполненный пупок – это неоправданная прибавка в весе, а, соответственно, и деньги на ветер). Но если вами приобретались домашние тушки со всем ее содержимым, то обязательно потрудитесь, чтобы приготовить куриные желудки. В таких случаях, разумеется, начать нужно не с замачивания, а с очистки желудка от содержимого.
Как очистить заполненные желудки?
Перед приготовлением желудка к удалению его содержимого стоит сначала очистить его поверхность от имеющегося жира, который из-за специфического запаха вовсе не пригоден к употреблению. Убрав жир, который обязательно бы мешался под руками во время очистки внутренней части пупка, можно начинать потрошить (разделывать) желудок, то есть удалять его содержимое.
Чтобы правильно разделать, нужно обратить внимание на сам желудок, который представляет собой нечто вроде синего овального мяча, где с краю одной стороны виднеется розовая полоса. Острым ножом делаем надрез по всей длине как раз-таки этой розовой полосы, что позволит, не портя мясную часть, раскрыть без хлопот сам желудок.
Не беда, если с первого раза не удалось сделать надрез в нужном месте. Просто нужно будет испачканную мясную часть хорошенько промыть, ну и, вероятнее всего, что из-за неприглядной формы такой субпродукт придётся готовить в измельченном виде (сделав фарш или нарезав кубиками).
Очистка желудка не ограничивается удалением его содержимого, нужно будет еще и постараться удалить желтую «корочку» внутренней части пупка, что представляет собой стенки желудка. Нелишним будет отметить, что они снимаются не так уж легко.
Как быстро снять пленку?
Стенки внутренней части неочищенного куриного желудка выглядят как желтая пленка, покрывающая всю поверхность пупка. Так вот, чтобы без труда снять эту довольно упругую пленку, очищенные от внутреннего содержания желудки, а затем хорошенько промытые, они замачиваются примерно на час в холодной воде.
Вода способствует размягчению всего субпродукта, поэтому после замачивания легко чистить и внутреннюю часть продукта, удаляя без проблем даже упругие стенки желудка. Игнорировать рассматриваемую процедуру нельзя, так как под воздействием термической обработки пленка начнет сама отставать, создавая неприятный запах, неприятна она и на вкус.
Следуя пошагово таким вот образом представленным рекомендациям, можно тщательнейшим образом подготовить субпродукт перед варкой, что поможет избежать многих проблем во время ее. Во многом хозяек отпугивает специфический аромат пупка и его жесткое мясо при неправильном подходе к приготовлению.
Дальнейшее использование субпродукта
Как уже было отмечено выше, такой субпродукт, как куриные желудки – это довольно-таки вкусный и полезный продукт, в приготовлении которого главное – это правильно его очистить. А в дальнейшем можно использовать так называемые пупки по своему усмотрению. Их жарят, варят, тушат, запекают, используя при этом различные современные технические средства (мультиварку, микроволновку, пароварку).
Одним словом, использование данного продукта ни в коем случае не сковывает действия хозяйки в приготовлении пищи. Их можно тушить в сметане как самостоятельное блюдо, запекать с овощами, а также готовить на их основе различные подливы. Следует рассмотреть вначале особенности приготовления.
На сковороде
Планируя приготовить жаренные на сковороде пупки, необходимо учитывать толщину продукта. Если не покрошить их на небольшие кусочки, то есть вероятность того, что изнутри мясо будет сырым. А также не стоит ожидать от жареных пупков наличия румяной корочки, поскольку она не появляется на упругой, в какой-то степени скользкой поверхности желудка. Хороши куриные желудки, слегка обжаренные на сковороде с луком, а затем тушенные в ней со сметаной.
Важно! Если вы не уверены в свежести продукта, то стоит тушить с достаточным добавлением воды, что позволит субпродукту провариться. Для тушения хорошей альтернативой сковороде является казанок, где при необходимости имеется возможность добавить большее количество воды.
В микроволновке
В микроволновке допускается приготовление либо накрошенных мелкими кубиками пупков, либо предварительно отваренных (и то только в том случае, если она обладает достаточной мощностью для приготовления такого жестковатого продукта). Из-за большой вероятности того, что продукт не проварится (особенно в целом виде), приготовление в микроволновке не рекомендуется.
Исключением является случай, если микроволновка наделена функцией «Тушение», тогда предварительно отваренные или же мелко нарезанные пупки можно поместить в рукав для запекания и отправить на несколько минут в микроволновую печь. Пикантности такому блюду придадут тушеные совместно с пупками следующие овощи: помидоры, брокколи, стручковая фасоль.
В мультиварке
Что касается мультиварки, то здесь, в отличие от приготовления на сковородке, можно приготовить вкусное, полезное и диетическое блюдо. Правда, в зависимости от имеющихся функций придется готовить продукт в такие два этапа, как:
- выбираем режим «Варка», где варим субпродукт с добавлением воды;
- используя режим «Тушение», можно протушить пупки, применяя для этого сметану или, например, овощи.
В горшочках
Оригинальными на вкус получаются куриные желудки, приготовленные в духовке в горшочках. Кроме того, такое блюдо получается очень даже низкокалорийным, но при условии, что запекалось без картофеля и моркови.
Нелишним будет отметить, что такой способ приготовления, так же, как и готовка в микроволновке, не исключает варианта, что блюдо получится недоваренным. Во избежание этого предпочтительнее нарезать пупки мелкими кубиками или предварительно их отварить.
С чем сочетать?
Куриные желудки хорошо сочетаются со многими продуктами: крупами, овощами, макаронами. Используя дополнительные ингредиенты, необходимо в первую очередь учесть время приготовления каждого продукта. Иначе может получиться так, что, к примеру, овощи будут разваренными, а пупки еще недоваренными (в сравнении с мясом, на их приготовление необходимо большее количество времени). Если рассматривать субпродукт как самостоятельное блюдо, то неплохим вариантом будет приготовление из него паштета, который станет идеальным вариантом употребления на завтрак.
Единственной причиной, требующей умеренное употребление субпродукта, является наличие в нем относительно большого количества холестерина. Но если нет медицинских противопоказаний, то упомянутый выше фактор не может стать ограничением к употреблению продукта.
Тем более что при правильном подходе к приготовлению имеющийся в сыром пупке холестерин не возрастает (не рекомендуется злоупотреблять жареными пупками с добавлением большого количеством масла). Более щадящий способ приготовления – использование мультиварки или же традиционное отваривание.
Несмотря на то что куриные желудки являются диетическим продуктом, при наличии каких-либо противопоказаний к приему калорийной пищи следует обдумано подходить к выбору гарнира или же дополнительных ингредиентов.
В таких случаях крайне нежелательно сочетание пупков с картофелем, мучными продуктами и богатым углеводами рисом. И, наоборот, рекомендуется периодическое употребление отварных пупков в сочетании с салатом из свежих овощей.
Что касается непосредственно рецептов приготовления того или иного блюда из куриных желудков, то в современной кулинарии имеется множество различных вариаций, от традиционных до ориентированных на различную национальную кухню (пупки по-корейски, по-мексикански). Причем нейтральность продукта в сочетании с другими ингредиентами позволяет приготовить что-то свое, руководствуясь личными предпочтениями.
И чтобы не разочароваться в использовании такого субпродукта, как куриный желудок, главное в его применении – это уметь правильно его очистить.
Еще один рецепт куриных желудков представлен в видео ниже.