Калорийность и рецепты приготовления тушеных куриных желудков

Большинство хозяек нашей страны предпочитает для приготовления вкусных блюд выбирать такую птицу, как курица. Прежде всего подобный вариант считается одним из самых выгодных с точки зрения материальных затрат. Если сравнивать курицу, например, со свининой или говядиной, то лидирующие позиции по цене однозначно занимает первая. Ведь её средняя стоимость на рынках примерно в два раза меньше цены той же свинины.
Что касается вкусовых качеств, то вряд ли можно сравнивать два абсолютно разных продукта. Каждый из видов мяса особенный и по вкусовым качествам, и по наличию полезных веществ в составе. Однако при правильном выборе куриное филе действительно может составить отличную конкуренцию другим продуктам. К тому же приготовление птицы занимает не так много времени, что, безусловно, порадует современных хозяек.
Многие женщины делают свой выбор в пользу крылышек, бёдер, грудки, потому что считают их наиболее полезными для организма человека. К сожалению, хозяйки зачастую обходят стороной прилавки с субпродуктами, например, желудками или сердечками. А очень зря, ведь даже в так называемых потрохах содержится великое множество необходимых человеку веществ.
Куриные желудочки богаты различными полезными компонентами. Они пригодны даже для первого прикорма ребёнка. Также их включают в свой рацион те, кто желает похудеть. Спектр блюд, что могут быть приготовлены из этих субпродуктов, довольно разнообразен. Это и потушенные в сочетании с овощами, и запечённые в каких-либо соусах желудки. Есть возможность пофантазировать и сделать на их основе салат, суп или даже бульон.
Калорийность и БЖУ
Желудочки птицы смело и уверенно входят в список диетических продуктов. На 100 граммов приходится меньше 200 килокалорий, что, конечно, радует тех, кто хочет избавиться от ненавистных килограммов. Вес белка на ту же порцию составляет примерно 18 граммов, жиры не преодолевают отметку в 5 граммов, а углеводов и вовсе меньше 1 грамма. Безусловно, это то, что нужно для здорового и сбалансированного питания.
Желудки с положительной стороны влияют на пищеварительные процессы в организме человека, то есть улучшают обмен веществ, способствуют чистоте стенок кишечника, а также производят специфический массаж дёсен. Дело в том, что мясо данных субпродуктов довольно упругое и требует времени для полного пережёвывания. Поэтому создаётся так называемый массаж дёсен, что отлично влияет на состояние ротовой полости. В состав куриных желудков входят витамины группы B, а также широкий спектр различных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, цинк. Всё это помогает хорошей работе всех систем и органов человека.
Однако важнейшим недостатком субпродукта является наличие в нём большого количества холестерина. Это способствует развитию различных патологий. Чтобы этого избежать, необходимо строго контролировать потребление продукта. Например, есть желудки не чаще одного раза в неделю.
Более того, людям, склонным к каким-либо аллергическим реакциям, не стоит переедать, дабы избежать негативных последствий.
Как выбирать и подготавливать желудки?
Если вы хотите порадовать своих домашних полезным и лёгким ужином, то куриные желудки – это то, что нужно. Рассмотрим некоторые особенности выбора и приготовления субпродуктов, чтобы ваше блюдо наверняка оказалось по душе каждому члену семьи. Выбирая этот продукт в магазине, отдайте предпочтение охлаждённым желудочками, упакованным на заводе. Проследите, чтобы они были блестящими и неповреждёнными, чтобы плёнка была сохранена. Обратите внимание на присутствие жёлто-зелёной желчи. Если её слишком много, то лучше поискать желудочки в других магазинах. В случае неполного избавления от подобной желчи готовое блюдо будет иметь привкус горечи.
При хранении в холодильнике специалисты рекомендуют готовить желудки в первые 2-3 дня. А если вы поместили продукт в морозилку, то там он сможет оставаться свежим не больше полугода, например, можно его оставить на зиму. Перед термической обработкой желудки важно плотностью разморозить, предварительно переместив их в холодильник. Для готовки лучше выбирать охлаждённые куриные желудки, упругие и влажные на ощупь. Хозяйки отмечают, что данный субпродукт имеет приятный сладковатый запах. Скользкие и дряблые желудки с кислым запахом однозначно не относятся к еде первой свежести.
Перед готовкой необходимо избавиться от желудочной плёнки и от возможных кровяных подтёков. Также необходимо промыть желудочки под проточной водой. Это важно делать с каждым видом мяса, а особенно требуют такой процедуры субпродукты. Большинство профессиональных поваров и не столь опытные любители различают два варианта теплового воздействия на куриные желудки. Первый подразумевает варку субпродуктов час-полтора с перцем и солью. Второй способ предполагает всё ту же варку, а после тушение в течение 20 минут. Однако, попробовав оба рецепта, кулинары не заметили особой разницы. Поэтому выбирайте то, что угодной вашей душе.
Рецепты
Любое блюдо из недорогих куриных желудков довольно несложно приготовить в домашних условиях так, что позавидует шеф-повар любого ресторана, использующий на своей кухне только изысканные продукты.
С овощами
Вам понадобится:
- куриные желудки – 1 кг;
- морковка – 2 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- сметана – 1-2 ст. ложки;
- растительное или оливковое масло;
- чеснок, соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления такой.
- Избавить желудки от всего лишнего. Порубить каждый на 3-4 части. Это зависит от размера субпродуктов.
- На разогретой и смазанной маслом сковороде расположить сами желудочки, добавить соли и перца. Поджарить в течение 4-5 минут, после залить водой, которая должна полностью их покрывать.
- Пока блюдо готовится, нашинковать соломкой морковь, перец и лук. Чеснок почистить и порезать мелко.
- По истечении 40 минут добавить на сковородку овощи, перемешивать.
- Спустя ещё 10 минут можно добавить сметаны и перемешать.
- Добавить чеснок, постоянно перемешивая.
Подать можно с любым гарниром, дополнив, например, салатом из капусты или нарезкой из солёных огурцов.
Следующий рецепт довольно оригинален, для него вам нужно уметь варить куриные желудочки. Готовим полезный и вкусный салат. Вам понадобится:
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- красная фасоль (отварная или консервированная) – 80 граммов;
- куриные желудочки – 500-600 граммов;
- оливковое масло.
Следуем пошаговому рецепту.
- Отваривать желудки в солёной воде чуть больше часа, а после остывания нашинковать их соломкой.
- Морковь порезать соломкой. В этом случае идеальным вариантом будет использование тёрки, пригодной для моркови по-корейски.
- Лук нарезать тонкими колечками, пожарить на сковороде. Однако если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим рационом, то вернее будет употребление свежего лука без излишнего использования масла.
- Все компоненты перемешать и заправить оливковым маслом.
Желудочки и фасоль богаты на содержание белков, необходимых для поддержания мышечной ткани. Поэтому столь простой салат можно считать диетическим.
В соусе
Вам понадобится:
- субпродукт – 1 кг;
- лук репчатый – 250 граммов;
- несколько зубчиков чеснока по желанию;
- соевый соус – 60 мл;
- масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Готовим так.
- Предварительно необходимо отварить желудочки в течение 45-50 минут после состояния кипения и нарезать кубиками.
- Луковицу мелко нарезать и прожарить на растительном масле до прозрачного вида.
- Добавить на сковороду желудочки, влить воду (или можно бульон, где варилось мясо), тушить 7-10 минут.
- Потом добавить чеснок и соевый соус. Тушить ещё около 3 минут. Стоит заметить, что вместо соевого соуса можно добавлять молоко, сливки, майонез или сметану. Тогда вкус желудков будет более нежным.
На сковороде
Отличным вариантом для сытного ужина будет просто пожарить куриные желудки на сковородке с добавлением лука, что придаст мясу нежности. Идеально сочетается с картофелем в любом виде, с какой-либо крупой или тушёными овощами. Для красивой подачи можно приправить блюдо мелко нарезанной зеленью. А как дополнение предложить сырный или чесночный соус.
Итак, чтобы пожарить желудки на сковородке, сначала нужно мелко нарезать луковицу, высыпать её на разогретую поверхность. Желудки любого размера (по вашему желанию) закинуть к луку в сочетании с морковкой, предварительно нарезанной соломкой. Немного обжарить, а после добавить кипящую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды. Тушить около часа. За 10-15 минут до выключения конфорки не забудьте посолить.
Прочувствовать особенный вкус желудочков, дополненный луковым соусом, вы сможете, если для приготовления ужина выберете следующий рецепт. Вам понадобится:
- субпродукт – около 1 кг;
- лук – 250-300 граммов;
- сельдерей – 1 стебель;
- растительное и сливочное масло;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления такой.
- Желудочки, как и обычно, моем, удаляем излишнюю плёнку и режем на части.
- Половину лука тонко нарезаем перьями, а другую половину – тонкими четвертинками колец. Первый вариант нарезки помогает луку выделить больше сока и остаться почти незаметным. Другой способ, напротив, сохраняет форму лука, что способствует поддержанию структуры в готовом блюде.
- На разогретую с растительным маслом сковороду добавляем сливочное масло. Так делают профессиональные повара и настоящие гурманы. Однако если вы придерживаетесь здорового питания, то это блюдо будет для вас довольно жирным.
- На сковороду выкладываем всю массу лука и нарезанный сельдерей. Многие используют сельдерей лишь для аромата, а после убирают из блюда. Но некоторые предпочитают оставить этот полезный продукт. Тогда его нужно нарезать мельче.
- Прожариваем лук до его прозрачного состояния, а после добавляем на сковородку куриные желудочки. Солим и перчим, как вашей душе угодно.
- Даём мясу с овощами потомиться 10 минут, а потом заливаем кипячёной водой так, чтобы всё содержимое было закрыто.
- Через полтора часа настаёт момент, когда можно, если есть желание, избавиться от сельдерея. Также добавляем лавровый лист. Проверяем на готовность и оставляем ещё минут на 15.
- Готовы нежнейшие куриные желудочки, дополненные луковым соусом. В качестве гарнира подойдёт практически всё: гречневая каша, рис, паста, тушёная фасоль, мексиканская смесь, картофель.
Оригинальный и несложный рецепт предлагает вам порадовать своих близких куриными желудочками с картофелем в духовке. Вам понадобится:
- субпродукт – 500-600 граммов;
- картофель – 5 штук;
- лук – 1 штука;
- сливки жирностью около 20% – 200 граммов;
- чеснок – 2 зубчика.
Готовим следующим образом.
- Желудочки нарезать небольшими кусочками, а картошку – брусочками. Можно и вовсе не шинковать мясо, тогда и картофель лучше оставить по половинке.
- Чеснок измельчить во всем известной давилке, а лук нарезать полукольцами.
- Поместить все приготовленные продукты в рукав для запекания. Добавить соли, перца и каких-либо приправ. Сверху всё это залить сливками.
- Готовить в духовке и долго наслаждаться распространяющимся по дому запахом в течение 45 минут. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
На зиму
Также многие хозяйки предпочитают делать заготовки из куриных желудков на зиму. Их можно и для сытного ужина достать, и на стол поставить при неожиданном визите гостей. Это всеми любимая тушёнка. Посмотрим, как ее приготовить из субпродукта.
Вам понадобится:
- куриные желудочки – 1 кг;
- свиной шпик – 150 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 2 г;
- смесь перцев;
- лавровый лист.
Процесс приготовления выглядит так.
- Желудочки очистить от всего, что может вызвать горечь, и порезать на части. Шпик нашинковать небольшими кусочками.
- Смешать и поместить всё это в кастрюлю, дать постоять около часа.
- После этого поставить в скороварку, используя самые тяжёлые клапаны. Варить на медленном огне в течение 1,5 часов.
- Как только давление в скороварке достигнет атмосферного, закатать банки. Хранить можно как в холодильнике, так и в обычных комнатных условиях.
Рекомендации специалистов
Профессиональные повара советуют быть внимательными при разделке субпродукта и полностью снимать желудочную плёнку. Так вы сможете полностью избавиться от горьковатого привкуса. Чтобы желудочки были мягкими, важно постоянно добавлять воды при тушении. А лучше использовать какой-либо соус, сметану или томатную пасту. Так продукт получится ещё более нежным. Известно, что приготовление куриных желудков занимает достаточно много времени – 1,5 часа.
Если вы предпочитаете именно тушить данный продукт, то надо первые 7-10 минут не добавлять воду, чтобы желудки прожарились. Блюдо получится особо вкусным и ароматным.
О том, как правильно приготовить куриные желудки, смотрите в следующем видео.