Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления

Куриные желудки любят не все. Как, впрочем, и другие субпродукты. Внутренние органы птицы и животных в пищу употребляют в основном лишь любители таких продуктов. В случае с куриными желудками есть повод призадуматься – не исключено, что узнав о пользе их, вы станете настоящим ценителем и поклонником таких блюд.
Состав
Куриные желудки или, как их еще именуют в народе, «куриные пупки» – субпродукт, который продается отдельно от тушки. Птицефабрики для любителей субпродуктов отдельно заготавливают желудки кур, сердца, куриную печень. Мы привыкли думать и рассуждать в основном только о пользе основного продукта, забывая о его субпродуктах. А зря. Куриные желудки, поверьте, могут вас удивить.
Первый сюрприз – это калорийность продукта. В отличие от очень многих субпродуктов животного происхождения, куриные пупки можно считать умеренно калорийными – в 100 граммах съедобной части присутствует лишь 130 кКал, а потому блюдо можно смело включать в меню при организации диетического питания. Пищевая ценность желудков кур высока – белки составляют до 21% от суточной потребности человека, их в стограммовой стандартной порции – 21 грамм. Жиров немного — лишь около 6,4 грамма, но особо радует содержание углеводов – не более 0,6 грамма на стандартную порцию, и это всего лишь 0,3% от суточной потребности человека.
Витаминный состав продукт интересен и многообразен. Например, стограммовая порция куриных желудков на 5% способна удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине А, на 9% – в витамине В 1, на целых 13% – в витамине В 2. Также в составе продукта присутствуют витамины В6 – 8,5% от дневной потребности, РР – 42% от суточной нормы. Среди макроэлементов присутствуют калий – 12% от суточной нормы в стограммовой порции, кальций – чуть более 1%, магний – 4,3%, натрий – более 6%. Всего одна небольшая порция (ведь 100 граммов – это на самом деле немного) поможет на 13% покрыть потребность человеческого организма в фосфоре.
Микроэлементы тоже порадуют ценителей полезного питания. Например, железа в стограммовой порции представлено почти 35% от суточной потребности человека, а содержание кобальта превышает 80% от нормы. Одна порция удовлетворит на 9% потребность человека в меди, на 10% – в молибдене, на 20% – в хроме и на 22% – в цинке. В небольших количествах в продукте есть незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин. Представлены и заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, цистеин. Стограммовая порция куриных желудочков может на 13% покрыть суточную потребность в мононенасыщенных жирных кислотах и на 8% – в полиненасыщенных.
Таким образом, продукт можно считать довольно точно сбалансированным по минерально-витаминному составу, вполне диетическим, чтобы он мог на справедливых основаниях включаться в рацион при лечебной диете, при похудении, а также при других типах питания, требующих диетического подхода.
Полезные свойства
Польза куриных желудков для организма человека велика, часто она расценивается даже не как пищевая, а как лечебная. Состав ясно показывает, что продукт отлично утоляет голод, а потому худеющие, решившие добавить продукт в своей рацион на диете, а также люди, чья деятельность связана с большими энергозатратами, спортсмены, будут легче переносить нагрузки, не испытывая явного энергетического дефицита.
Систематическое употребление куриных пупков в пищу способствует оздоровлению волос, кожи, ногтей. Но по-настоящему продукт будет полезным для тех, кто страдает анемией, связанной с дефицитом железа. Вне малокровия продукт может быть отличным средством профилактики проблем с составом крови в части насыщенности ее гемоглобином.
Употребление в пищу куриных желудков способствует улучшению функционирования кишечника. Лучше работают мозговые клетки, центральная нервная система. Полезен продукт для корректной работы почек и сердца.
Считается, что субпродукты помогают профилактике онкологических заболеваний, правда, официальная медицина пока не нашла неопровержимых подтверждений данному факту.
Для мужчин
Употребление продукта в пищу поможет представителям сильного пола лучше справляться со стрессовыми ситуациями, с физическими нагрузками. Употребление субпродукта поможет в короткие сроки нарастить мышечную массу за счет присутствия довольно высокого количества белка в сочетании с низкими концентрациями жиров и углеводов.
Для женщин
Женщины могут смело планировать диету для снижения веса с введением в рацион данного продукта. Он поможет без дискомфорта и голода переносить требования диетического питания. Женщинам куриные желудки помогут и восстановить полноценную работу репродуктивной системы – блюда из них снижают проявления предменструального синдрома. Химический состав положительно сказывается на работе яичников, снижает количество ановуляторных циклов, а потому данный субродукт непременно при отсутствии противопоказаний следует добавить в рацион перед планированием зачатия малыша.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу, куриные желудки способны нанести и вред. В первую очередь стоит обращать внимание на свежесть продукта. Субпродукты портятся быстрее, чем другие продукты животного происхождения, и употребление в пищу просроченных желудков курицы чревато отравлением и интоксикацией. Навредить желудки могут и в том случае, если человек начинает полностью заменять мясо в своем рационе субпродуктами. Они не способны ни в силу состава, ни в силу свойств, заменить мясо, рыбу, а потому на такие эксперименты лучше не идти. Это очень быстро приведет к возникновению дефицита определенных витаминов, минералов, нарушению состояния здоровья.
Не рекомендуется есть продукт людям, у которых диагностирован высокий уровень холестерина в крови. В 100 граммах блюда содержится около 220 мг холестерина. Для человека допустимо в сутки употреблять не более 300 мг, а потому «перебор» непременно случится. Довольно часто даже у здоровых людей возникает индивидуальная непереносимость субпродукта – возникает метеоризм, в животе бурлит, возникает ощущение тошноты или тяжести после его употребления.
Куриные желудки могут стать причиной аллергии, и вероятность такого исхода довольно высока, так как и куриное мясо, куриные яйца, внутренние органы этой птицы богаты альбуминами – белками, способными стать причиной развития неадекватной иммунной реакции. Не рекомендуют вводить желудки кур в рацион детей до достижения ими трехлетнего возраста. В силу возрастных особенностей секреции ферментов продукт считается довольно тяжелым для детского пищеварения. Людям с патологиями почек, с подагрой, гипертонией рекомендуется готовить желудки кур с применением малого количества соли или без нее, в противном случае употребление продукта может стать причиной обострения основного заболевания.
Рекомендации по употреблению
Сделать употребление безопасным поможет правильное приготовление. Не стоит есть продукт слишком часто и в больших количествах, даже если вы очень любите куриные пупки. По общему мнению диетологов, они не причинят вреда при отсутствии противопоказаний, если их есть его не более 1-2 раз в неделю. При этом за раз не стоит есть более стандартной стограммовой порции.
Беременным женщинам продукт разрешается, но с некоторыми ограничениями – не чаще 1 раза в неделю. Такого же режима применения продукта в пищу врачи рекомендуют придерживаться и пожилым. И будущим мамам, и пожилым людям стоит предварительно как можно более тщательно измельчать субпродукт, чтобы облегчить организму задачу его правильного и безопасного переваривания.
Правильный выбор поможет вам избежать заведомо вредного продукта, пользы от которого ждать не стоит. Непременно оценивайте запах, по внешнему виду просроченные субпродукты обычно не отличить от нормальных. Срок годности желудков очень мал – всего пару суток, а потому, если продукт не продан вовремя, часто продавцы идут на хитрость, промывая желудки в чесночной воде.
Если вы уловите тонкий запах чеснока, откажитесь от покупки, как и в случае с неприятным запахом.
Покупайте только свежий продукт. После заморозки субпродукты утрачивают львиную долю своих полезных веществ. Не забывайте правильно чистить его – желтоватая пленка подлежит снятию перед приготовлением, иначе блюдо получится жестким и неприятным.
Нетрадиционная медицина рассматривает куриные желудки не только как продукт питания, но и как лекарство. Например, их нередко используют в лечении поноса, при панкреатите, на диете при заболеваниях органов ЖКТ. Та самая кожица-пленка, которую вы снимаете, готовя продукт для ужина или обеда, в сушеном виде нередко применяется при обострении гастрита, язвенной болезни. Пленку измельчают до состояния порошка, смешивают с медом и едят до еды по чайной ложке. При аллергии на мед и продукты пчеловодства порошок можно принимать отдельно – по четвертинке чайной ложки, запивая водой комнатной температуры.
Чтобы быстро справиться с диареей, народные целители рекомендует разом есть по чайной ложке порошок из пленок, снятых с куриных желудков. При этом не следует запивать его молоком и кисломолочными продуктами.
Бульон из куриных желудков, а также овощной суп на таком бульоне часто включают в лечебные диеты при заболеваниях почек, печени, желудка.
При похудении
При снижении веса основным требованием диеты является превышение потраченных калорий над потребленными. Куриные желудки не должны быть ежедневным продуктом питания на диете для похудения, но 1-2 раза в неделю при отсутствии противопоказаний они вполне могут включаться в рацион. Важным условием является приготовление их без масла, сметаны или томатного соуса. Нет спора, эти добавки существенно улучшают вкус субпродуктов, но они еще и увеличивают калорийность готового блюда, и уже по этой причине стоит исключить такие ингредиенты.
Для похудения желудки кур рекомендуется отваривать или готовить на пару. Допустимо тушение продукта со свежими овощами.
При этом желательно не применять соль или подсаливать блюдо в минимальных количествах. От специй стоит отказаться совсем.
При грудном вскармливании
Кормящим женщинам куриные субпродукты разрешаются в ограниченных количествах – не более 75 граммов за один прием пищи. Количество приемов рекомендуется ограничить одним в неделю. Желудки не являются продуктов первого ряда, которые вводятся в самое ближайшее время после родов. Женщина при большой любви к нему может ввести его в свой рацион не ранее, чем через 3 месяца с момента рождения малыша.
Кормящим женщинам рекомендуется есть продукт в отварном, тушеном и печеном виде. Допустимо повышение калорийности за счет добавления сметаны при готовке. В любом случае перед введением продукта следует проконсультироваться с педиатром – не исключено, что противопоказания обнаружатся именно со стороны малыша, например, диатез или атопический дерматит, и тогда молодой маме придется отказаться от лакомства до окончания периода грудного вскармливания.
О том, как правильно приготовить куриные желудки, смотрите в следующем видео.