Тонкости приготовления куриных желудков на сковороде

Тонкости приготовления куриных желудков на сковороде

Блюда из куриных желудков нравятся многим и даже тем, кто не любит другие субпродукты. Отварные, жаренные на сковороде или тушеные, куриные желудочки должны бы не только вкусными, но и мягкими, нежными. Как этого добиться, как правильно их выбрать, и как приготовить, пойдет речь в данной статье.

Как выбрать субпродукт?

Куриные желудки (в простонародье пупки) – это мышечный мешочек, состоящий из очень плотной многослойной структуры. Как и многие субпродукты, куриные желудки имеют большую питательную ценность, в них мало жира, практически отсутствуют углеводы, а белка – главного строительного материала для нашего организма – очень много.

На прилавках современных магазинов сложно найти свежие куриные желудки – все дело в их очень коротком сроке хранения – всего двое суток. Производители часто используют шоковую заморозку субпродукта для продажи. Выбирая замороженные куриные желудки, следует ориентироваться на несколько признаков.

  • Упаковка с субпродуктами (чаще всего подложка) должна быть прозрачной, с четкой датой выработки продукции.
  • В замороженном состоянии желудки также не могут подвергаться длительному хранению – от даты изготовления не должно пройти более 21 дня.
  • Кусочки льда внутри упаковки могут свидетельствовать о разморозке желудков, их не должно быть внутри.
  • Размер желудков не должен быть очень крупным. Большие размеры и темный цвет этого субпродукта бывают у птиц в возрасте, их структура останется жесткой даже после длительной варки.

Если предстоит купить свежие куриные желудочки, стоит обращать внимание на их запах, упругость и цвет. Свежим субпродуктам присущ приятный, не отталкивающий, сладковатый запах, желудочки должны быть эластичными, пружинистыми по структуре, а их цвет – розовым. Толстая пленка желтого цвета, которой выстлан желудок изнутри (если производитель не очистил субпродукт от нее) должна быть чистой, яркого цвета и не сухой.

Общие принципы приготовления

Перед началом готовки субпродукты требуют тщательной обработки. Куриные желудки не исключение, их требуется хорошо промыть, удалить жир с внешней части и желтую пленку изнутри, если ее не убрал производитель. В противном случае неочищенная или пропущенная при очистке пленка будет горчить и испортит вкус блюда. А также можно удалить хрящевые соединения

Выбрав тот или иной рецепт блюда из желудочков, многие кулинары задаются вопросом о том, сколько по времени готовить куриные желудки. Ведь плотную мускульную текстуру куриных желудочков нелегко превратить в нежное, вкусное блюдо и стоит дать несколько простых рекомендаций, следуя которым приготовить мягкие желудочки не составит труда.

Чтобы куриные пупочки приготовились быстрее, их можно порезать ножом.

  • Жарка желудков на сковороде первые 10-15 минут должна быть на среднем огне, без крышки. Потом следует тушить до мягкости субпродукт, добавив воду в сковороду и накрыв ее крышкой около часа. Когда вода испарится, добавить нужные ингредиенты по рецепту.
  • Варить желудки молодых цыплят нужно не меньше 50-60 минут. Длительное томление (тушение) на медленном огне делает их нежными, в этом кроется основной секрет приготовления этих потрошков.
  • Еще одна хитрость – отварить предварительно желудки до мягкости, можно сделать это заранее или накануне, а потом приготовить с ними блюдо, затратив минимум времени.

Рецепты

Вкусно приготовить из куриных желудочков можно бесчисленное количество блюд. Это может быть гуляш, бефстроганов в сливках, диетические супы, котлеты или даже паштет из пупочков. В любом рецепте в качестве мясной основы можно использовать эти свежие или предварительно отварные куриные субпродукты, и он заиграет другими, непривычными красками.

Пикантные куриные желудки с луком и морковью – вариант для тех, кто еще не совсем освоил тонкости приготовления блюд из пупочков.

Понадобятся:

  • куриные желудки – 1000 граммов;
  • крупные луковица и морковь;
  • растительное масло для обжаривания – 2 раза по 3 ст. ложки;
  • вода – чуть больше стакана (300 мл);
  • кориандр молотый (или другая любимая специя – карри, паприка, куркума и так далее) – 1/2 ч. ложки;
  • перец, соль;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка.

    Готовить следует по представленному алгоритму.

    1. Тщательно промыть и очистить желудки от пленок, порезать каждый на 4-5 частей, сложить в миску.
    2. Посыпать их солью, молотым кориандром, черным молотым перцем, тщательно перемешать.
    3. Положить пупочки в нагретую сковородку с маслом, жарить на среднем огне до испарения собственного сока. Через 25-30 минут на желудочках должна образоваться румяная корочка.
    4. Тем временем очищенный лук порезать кубиками 1х1 см, а морковь измельчить на крупной терке.
    5. В отдельном сотейнике (сковороде) нагреть масло и обжарить эти овощи.
    6. Переложить овощи к обжаренным желудкам, влить воду, тушить на минимальном огне 40 минут. При необходимости доливать воду.
    7. Проверить желудки на мягкость, если она достаточная, добавить резаной зелени и выключить огонь. Гарнир к такой подливе можно приготовить любой: пюре картофельное, запеченная картошка, рис, гречка или макароны.

      Быстро и вкусно куриные желудки получаются, если приготовить их в сметанном соусе. Для этого блюда нужно совсем немного продуктов:

      • куриные желудочки – 0,5 кг;
      • две крупных луковицы;
      • сметана – 200 г;
      • масло растительное – 2 ст. ложки;
      • вода – 250 мл;
      • соль, набор специй (зира, карри, паприка или молотый красный перец) – по вкусу;
      • зелень базилика или кинзы по желанию.

        Нехитрый процесс приготовления заключается в нескольких этапах.

        1. Промытые, очищенные от пленок желудки порезать на 4-5 частей каждый.
        2. Луковицы очистить и измельчить их кубиком размером 1х1 см.
        3. В нагретую сковороду с маслом закинуть лук, жарить его перемешивая 9-11 минут до мягкости.
        4. Прибавить огонь и выложить потрошки, подрумянить их в течение 8-10 минут.
        5. После появления корочки влить воду, накрыть крышкой и тушить 35-45 минут на минимальном огне. Проверить мягкость потрошков вилкой, при необходимости потушить еще.
        6. Снова прибавить огня, выложить в сковороду весь объем сметаны, соль и специи. Дождаться закипания, уменьшить огонь и потомить 4-5 минут. Готовое блюдо украсить зеленью базилика, кинзы или петрушки.

        В томатном соусе

        Куриные желудочки в томатном соусе с болгарским перцем– еще одно несложное блюдо из нежных пупочков, которое разнообразит повседневный рацион. Рецепт предусматривает такие продукты:

        • желудочки – 600-700 граммов;
        • большая луковица;
        • 1-2 моркови;
        • 1-2 шт. сладкого перца;
        • чеснок – 3 небольших зубца;
        • томатная паста – 4 ст. ложки или 1 банка помидоров в собственном соку;
        • растительное масло – 2 ст. ложки;
        • сливочное масло – 1 ст. ложка;
        • 1 ч. ложка сахара, соль;
        • черный перец в горошке, смесь прованских трав, лавровый лист.

          Пошаговое приготовление включает несколько действий.

          1. Помыть желудки, убрать жир и пленку, нагреть 1 литр воды в кастрюле, посолить, кинуть 2-3 шт. перца-горошка и лавровый лист. Отваривать субпродукты в течение 1,5 часов.
          2. Остывшие готовые желудки нарезать соломкой.
          3. Подготовить очищенные овощи: лук и чеснок нарезать кубиками, сладкий перец на полоски, морковь – измельчить на терке.
          4. На горячую сковороду с маслом поочередно выкладывать сначала лук, перемешать, через 3-4 минуты – полоски перца, чеснок и тертую морковь, потом и нарезанные желудки.
          5. Томатную пасту развести стаканом воды, вылить в сковородку или выложить в нее банку консервированных томатов.
          6. Приправить специями, травами, солью и сахаром. Положить сливочное масло и тушить 7-8 минут.
          7. Готовый соус будет иметь кисло-сладкий пряный вкус, отлично сочетающийся с мягкими желудочками. На гарнир подойдут сваренные спагетти или китайская лапша.

          Желудки с майонезом

          Запеченные овощи и желудки с майонезом и сыром – такая необычная подача этого куриного субпродукта вполне может претендовать на праздничный семейный сытный ужин. Чтобы его приготовить, потребуются:

          • картофель (молодой можно не очищать) – 1 кг;
          • куриные желудки – 650-700 г;
          • сыр твердый – 180 г;
          • помидоры – 2-3 средних плода;
          • луковица большая;
          • майонез – 100 г;
          • соль, лавровый лист, перец.

            Приготовление состоит из следующих шагов.

            1. Тщательно очищенные желудки варить в воде с солью, лавровым листом и перцем горошком до готовности, не менее 1 часа.
            2. Остудив субпродукты, нарезать их некрупно.
            3. Подготовить очищенные овощи: картофель и помидоры порезать на круглые пластины толщиной 1-1,2 см, луковицу – на тонкие полукольца.
            4. На противень или в посуду для запекания выкладывать послойно все ингредиенты. Сначала картофель, приправить солью, перцем, смазать майонезом. Второй слой – желудочки, также смазать майонезом. Третий – слой лука (майонез можно пропустить), четвертый слой – картофель, соль, перец, смазать майонезом. Пятый заключительный слой – помидоры, присыпанные сверху щедрым слоем тертого сыра. Отправить в духовку на 40-50 минут, готовое блюдо по желанию присыпать рубленой зеленью.

            Для тех, кто считает калории, майонез в этом рецепте можно заменить на йогурт или нежирную сметану, перемешав их со специями.

            Любителям острой корейской кухни можно порекомендовать мясной салат из куриных желудков с овощами по-корейски. Благодаря вкусу и питательности, такой салат не стыдно выставить на праздничный стол, да и просто порадовать им близких в выходной день. Понадобятся такие ингредиенты:

            • куриные желудки – 800-900 граммов;
            • чеснок – 4 зубчика;
            • лук – 1 шт. крупный;
            • морковь – 1 шт. крупная;
            • болгарский перец – 1 шт.;
            • масло оливковое – 2 ст. ложки;
            • соевый соус – 3 ст. ложки;
            • уксус 6% – 2 ст. ложки;
            • сахар – 1 ч. ложка;
            • молотая паприка, перец острый красный (по желанию можно заменить молотый черный), молотый кориандр – по 0,5 ч. ложки.

            Рассмотрим пошаговое приготовление.

            1. Основательно почистить желудки и промыть, варить примерно 1,5 часа в подсоленной воде и с лавровым листом.
            2. С овощей удалить кожуру и порезать: лук, болгарский перец и морковь нашинковать тонкой соломкой (удобней использовать специальную терку для корейской моркови). Чеснок измельчить чеснокодавилкой.
            3. Отварные желудки остудить, нарубить крупной соломкой. Соединить овощи и потрошки в салатнике, влить масло, приправить паприкой, кориандром, перцем, соевым соусом, сахаром и уксусом. Дать пропитаться мясу и овощам минимум 40 минут (лучше дать несколько часов) под закрытой крышкой в прохладном месте.

            Иногда в этом рецепте сырой лук заменяют на обжаренный, к которому еще добавляют шампиньоны, также слегка обжарив их.

            На современной кухне, оборудованной техникой, облегчающей жизнь хозяйке, можно приготовить куриные желудочки в мультиварке. Такое приготовление будет заключаться всего лишь в закладке всех продуктов, а затем можно будет насладиться полезным и вкусным блюдом. Для рецепта овощного рагу с куриными желудочками потребуется:

            • куриные желудки – 800 граммов;
            • масло растительное – 3 ст. ложки;
            • вода – 0,5 л;
            • 1 луковица;
            • 1 морковь;
            • 1 сладкий перец;
            • 0,5 кг картофеля;
            • капуста белокочанная – 200 граммов (1/4 небольшого кочана);
            • 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты;
            • чеснок – 2 зубчика;
            • соль, приправа хмели-сунели или смесь трав.

                  Этапы приготовления несложны:

                  1. очистить тщательно желудки, порезать их на 5-6 частей каждый;
                  2. подготовить овощи, лук, помидоры и чеснок порезать кубиками, морковь – полукружочками, сладкий перец и капусту –соломкой, картофель – крупными кубиками примерно 3х3 см;
                  3. на дно емкости мультиварки нужно налить растительное масло;
                  4. поочередно выкладывать слои: лук, потрошки, затем картофель, чеснок, морковь, капусту, сладкий перец, помидоры (если вместо помидоров использовать томатную пасту, ее необходимо развести в 0,5 стакана воды);
                  5. в воде размешать специи и соль, вылить все в чашу;
                  6. установить функцию «Тушение» или «Выпечка», готовить 55-60 минут.

                  С чем подавать?

                  Блюда из куриных желудочков хороши как в горячем, так и в холодном виде, они подходят к разным гарнирам – к кашам из традиционных круп, сваренных на воде (гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшенная) и бобовых (гороховое пюре, вареная чечевица и фасоль). А также хорошо отварить к куриным желудкам на гарнир любые макаронные изделия от недорогой паутинки до пасты премиум-класса. Отварная или запеченная картошка хорошо оттеняет вкус и будет уместна на гарнир к потрошкам.

                  Из-за того, что желудки отлично впитывают ароматы ингредиентов, с которыми готовятся, их вкус можно разнообразить до бесконечности. Разнообразие заключается и в соусах, с которыми можно сочетать приготовленные куриные желудки. Идеально к ним подходит острая сметанно-имбирная заправка, для приготовления которой потребуется:

                  • сметана 150 мл;
                  • имбирь тертый – 1 ч. ложка (можно заменить таким же количеством тертого хрена);
                  • 2 шт. мелконарезанных маринованных огурца.

                  Хорошо перемешать все ингредиенты. Заправку выложить в сковороду в конце обжаривания куриных желудков, или добавлять ее к готовому блюду.

                  О том, как приготовить вкусные куриные желудки, смотрите в следующем видео.

                  Комментариев нет
                  Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.